ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

- Что я делаю со своей жизнью!.. - плакала гусеница.
- И что ты с ней делаешь? – переспросила стрекоза. – Живешь себе преспокойно, ползаешь потихоньку… Что ты вообще можешь такого со своей жизнью сделать? Не тот листик умять, что ли? Тебе ведь даже за фигурой следить не нужно – ползанию твоя фигура ну никак не мешает. То ли дело я – съела лишний кусочек и уже не взлечу.
- Ты не понимаешь, подруга, я запуталась!
- Запуталась она… И в чем?
- В паутине…
- Ха! Что-то я не наблюдаю поблизости никакого злодея-паука, в чьей паутине ты бы запутывалась. – Стрекоза деловито облизала лапки и стала умываться. Гусеница оторвала кусочек листочка и принялась задумчиво жевать.
- Вот был у меня один паук, – продолжала стрекоза. - Знаешь, какую он паутину плел! Ах! Тут бы любой запутался. «Какие у тебя прекрасные глаза! В них отражается вся вселенная!» - так он говорил. «Ах, какая у тебя стройная фигура!» «Ты – женщина-опасность, женщина страсть!»… Вот это я понимаю – паутина! А что ты?
- А я сама эту паутину… Понимаешь? Ну… как бы сама себя обманываю. Плету ее, плету… Такого понавыдумывала. И верю ж, главное, в это во все…
- Серьезно? – стрекоза посмотрела на нее так пристально и так свысока, как может посмотреть только стрекоза. – И что ты там понавыдумывала? Колись!
Гусеница залилась краской, втянула голову и с удвоенной скоростью захрустела листиком.
- Ну не хочешь рассказывать – не надо! – обиделась стрекоза. – Только зачем нужно было этот разговор начинать?
- Я мечтаю… Вот обворачиваюсь этой паутиной и представляю: как будто я – не я! И я такая стройная вся… И такая красивая…
- Стройная? Красивая? – хмыкала стрекоза. – Ну не твое это! Что толку убиваться? Подумаешь, талия и шея одинаковые в объеме. Ну, глазки маленькие. Ну, скользкая и лысая. Зато ты добрая! Ты вообще самая лучшая в мире подруга! И не предашь никогда, и мужика не уведешь. А с паутиной своей заканчивай. Глупость – эта твоя паутина. Ты же всегда была мудрой и рассудительной. Откуда в тебе это?
- Говорят… - пискнула гусеница, - что сумасшедшинка красит…
- Красит. Ха! Может и красит. Да только это не сумасшедшинка у тебя, а шиза обыкновенная. Это ж надо выдумать: я – не я! Приди в себя! Прекрати фигней страдать. А я полетела, столько дел. Завтра к тебе еще загляну. Поговорим.
И стрекоза зашуршала крыльями, подняла вихрь, который вырвал из ослабших лапок гусеницы недоеденный листик, и исчезла среди крон деревьев.
Гусеница вздохнула.
«Все! Не стану больше никогда этого делать! Права стрекоза. Сто процентов права! Шиза это... Психоз! Лечиться мне нужно! Ишь – размечталась… Летаю, крылья у меня такие красивые-красивые, и не прозрачные, как у стрекозы, а яркие, как цветы. И все мной восхищаются…И я легкая-легкая. И даже листьев не ем, а только нектар…»
Гусеница зажмурилась, блаженно улыбаясь своим мыслям, а они текли, текли, заполняли ее всю.
Знакомое жужжание вывело гусеницу из забытья. Она с ужасом осознала, что вся в паутине, быстро-быстро стянула с себя липкие ниточки и запихнула под ближайший лист, а затем еще и сверху улеглась.
-Привет! – поздоровалась муха. – Как ты?
- Ничего. Нормально, – отвечала гусеница, думая, не видно ли следов паутины. – Вот обедаю. – Гусеница демонстративно откусила краюшек листа, на котором лежала. - Жизни радуюсь.
- Ну ты – какашка! – засмеялась муха, у нее это было комплиментом. – Я это… посоветоваться. Ты самая нормальная из всех моих знакомых. Умная. Я бы даже сказала – мудрая ты.
- А что случилось?
- Да с комаром этим моим. Прям не знаю, что делать. Кровосос! Лучше бы я за паука пошла.
Муха как-то решила с размахом отметить свой день рождения. И прямо на празднике необузданной страстью к ней воспылал какой-то маньяк-паук, а комар – ее теперешний муж, муху героически спас. Позже оказалось, что герои в обычной жизни все равно тянет на подвиги, даже когда эти подвиги уже никому не нужны.
- Что он натворил? – спросила гусеница с полным ртом – очень уж большой кусок откусила в спешке.
- Да за бабочками волочится, с шершнями бухает. Нервы все вымотал. Может бросить мне его? А?
- Бросай.
- Ну, так он же любит меня – он мне позавчера меду принес попробовать.
- Не бросай.
- А потом я его с осой застукала…
- Бросай.
- Да что с тобой сегодня такое?! Ты же всегда говорила, отношения – это труд.
- Отношения – это труд, и решения – это труд, - раздраженно ответила гусеница, ее почему-то злило, что все считали ее мудрой и рассудительной, - а ты хочешь, чтобы я за тебя приняла решение – бросать или не бросать!
- Да ничего я не хочу! – обиделась муха. – Поделилась просто… А ты!
- Что я? Вот почему ты у меня спрашиваешь?
- Ну… - муха потерла лапки – волнуется, - ты такая степенная. Никогда никаких глупостей не наделаешь!
- Ничего я не степенная! – рассердилась гусеница.
- Ладно, ты не в настроении, полечу лучше.
- Ага. Лети. Хоть пообедаю спокойно.
Муха улетела, а гусеница от злости и раздражения принялась исступленно заворачиваться в свою паутину. А, будь, что будет! Степенная я у них! Ха! Рассудительная! А я больная на всю голову! Ну ее, эту жизнь! Ползать, листья жевать. Уж лучше вообще ничего не делать, а только мечтать-мечтать… Крылья… Цветные, красивые. Нектар. Луг. Лечу – и все мною восхищаются.
Гусеница мечтала, а паутины становилось все больше и больше. Гусеница исчезла под слоем этой паутины, и ее уже не было видно, но она ничего и никого не замечала.

На следующий день на ветку, где жила гусеница, слетелись все ее друзья и подруги. Муха с комаром, стрекоза, жук-бронзовка, божья коровка. Они с ужасом смотрели на моток паутины, прилипший к листу.
- Ну все… Довела себя, - сказала стрекоза. – Висит в гробу!
- Похоронила заживо... - заохала муха.
- А ведь такая рассудительная была. Кто мог подумать? – удивлялась божья коровка.
- В тихом омуте… как говорится… - чесал затылок жук.
- Выпьем за упокой, - предложил комарик.

О гусенице все забыли. Тихие насекомые (как и люди) вообще быстро забываются. Нет, ну, вспоминали, конечно, иногда, но редко, мельком. Стрекоза, если ей нужно было с кем-то себя сравнить, и потешить чувство собственного великолепия. Муха, когда хотелось, чтобы кто-то сказал, как ей поступать. Божья коровка, когда возникала неудержимая потребность выговориться, а свободные уши – дефицит. Жук, когда необходимо было экспертное женское мнение по вопросам, какие не задашь красавице, за которой ухаживаешь.
Чаще всех вспоминал воробей, который давненько на нее поглядывал и все думал поживиться, но клюв не доходил.
Когда на поляне появилась новая бабочка, никто, в общем-то, ничего и не понял. Бабочка была офигительно прекрасной, обворожительной, веселой и остроумной. Стрекоза грызла себе от зависти лапки. Жук и комар сразу потеряли голову. Божья коровка и муха решили, что дружить с такой более выгодно и престижно, чем со стрекозой.
Для воробья она была слишком худой.

Была ли эта прекрасная бабочка той запутавшейся в своих мечтах гусеницей? Кто знает? Может, для кого-то мечты и глупости – первейший инструмент перемен к лучшему. И та гусеница, сама не понимая, что делает, совершила природный метаморфоз – завернулась в кокон, погрузилась в себя, поверила безумным мыслям и стала бабочкой. А может, она просто задохнулась и умерла в липкой паутине самообмана, и появившаяся на поляне бабочка – совершенно другое насекомое.

Владислав Скрипач

Представления: 61

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

авалон прокомментировали фотографию авалон's
Эскиз

“Жизнь из сердца” Нирмала

"Галинка,спасибо!) Где, на каком они дереве, Эти цветы — не знаю, Но ароматом повеяло Мацуэ Басё ( японская поэзия хокку)"
41 мин. назад
авалон оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето для китов , которые проснулись)
"— Человек человеку бред, темнота и ад, — он сказал, — оглянись вокруг, если мне не веришь. — Нет, — кричу, — человек человеку — сад! Человек человеку кит, океан и берег! Человек человеку лето и тёплый…"
47 мин. назад
авалон оставил(а) комментарий на сообщение блога Кали разбор полетов (тени)
"Спасибо,Кали) У человека было два лица. Одно лицо — великого героя. Глупца, лжеца, скупца и подлеца напоминало скрытое второе. И было не понятно до конца, какое же из них ему роднее, одно лицо – святого мудреца, или второе – то,…"
53 мин. назад
Галина прокомментировали фотографию авалон's
Эскиз

“Жизнь из сердца” Нирмала

"я могу думать, что чувствую любовьно это любовь чувствует меняупрямо пробуя на прочность защитные покровы,окутывающие моё сердце,своим безжалостным пламенем,сжигающим иллюзии отделённостии непрочная ткань моей внутренней твердыниподдаётся вечному…"
1 час назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров ДУМАЯ О КАМНЕ, О КОТОРЫЙ ТЫ СПОТКНУЛСЯ — ТЫ БЕРЕШЬ ЕГО С СОБОЙ
"Благодарю Ребята - и за присутствия) "
1 час назад
авалон прокомментировали фотографию авалон's
Эскиз

“Жизнь из сердца” Нирмала

"Я есть. Я есть, и меня нет. У меня нет формы. Вот почему я так тщательно лелею эту форму. У меня нет тела. Вот поэтому я могу проживать в своем теле так полно. У меня нет возраста. Мои драгоценные годы так наполнены, что я не знаю, когда фильм под…"
1 час назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования