ПРИРОДА БУДДЫ - ДЫРА В ОТХОЖЕМ МЕСТЕ

— В китайском буддизме была секта Чань.
Ее последователи отвергали священные писания и учили не опираться на слова и знаки. Тем не менее к ним часто приходили миряне и разные искатели истины — и задавали вопросы о смысле учения Будды.

Чаньские учителя отвечали обычно каким-нибудь грубым образом — или ударом палки, или руганью. Особенно отличался один из них по имени Линь-Цзы, который в ответ на вопрос, что такое Будда, говорил, что это дыра в отхожем месте.
— Обычно его ответ понимают в том смысле, — продолжал Джамбон, — что Линь-Цзи учил не привязываться к понятиям и концепциям, даже если это концепция Будды. Но Соловьев считал, что это самое точное объяснение, которое может быть дано.

Представьте себе, говорил он, грязный и засранный нужник.
Есть ли в нем хоть что-нибудь чистое?
Есть.
Это дыра в его центре.
Ее ничего не может испачкать.
Все просто упадет сквозь нее вниз.
У дыры нет ни краев, ни границ, ни формы — все это есть только у стульчака.
И вместе с тем весь храм нечистоты существует исключительно благодаря этой дыре. Эта дыра — самое главное в отхожем месте, и в то же время нечто такое, что не имеет к нему никакого отношения вообще. Больше того, дыру делает дырой не ее собственная природа, а то, что устроено вокруг нее людьми: нужник. А собственной природы у дыры просто нет — во всяком случае, до того момента, пока усевшийся на стульчак лама не начнёт делить её на три каи… …постигать свою природу, выполняя ламаистские практики — это как изучать дыру в отхожем месте, делая ежедневную визуализацию традиционного тибетского стульчака, покрытого мантрами и портретами лам в жёлтых и красных тибетейках.
Можно всю жизнь коллекционировать такие стульчаки — чем и заняты все эти кружки тибетской вышивки, постоянно спорящие друг с другом, у кого из них настоящий стульчак из Тибета, а у кого позорный самопил. Но к дыре это никакого отношения не имеет

Пелевин

  • Елена Светлая

    Слушай!

    Вот всё, что тебе нужно знать, чтобы стать просветлённым:
    Сядь, замолкни, и спроси себя, что истинно, до тех пор, пока не узнаешь. Вот и всё. И в этом всё учение о просветлении, вся практика. Если у тебя возникнут какие-либо вопросы или проблемы – не важно, какие – ответ всегда один и тот же:
    Сядь, замолкни, и спроси себя, что истинно, до тех пор, пока не узнаешь.

    Другими словами, иди и прыгни с обрыва.

    Не подойди к краю и поразмышляй о том, как прыгать. Не читай книг о том, как прыгать. Не изучай искусства и науки о том, как прыгать. Не вступай в группу поддержки прыжков. Не пиши стихов о прыжках. Не приставай к тому, кто уже прыгнул.

    Просто прыгай.

    - Джед Маккена -

  • Елена Светлая

    На изображении может находиться: текст «духовные практики есть простой способ понять, чем вы занимаетесь: духовными практиками или хернёй. если ваша социальная адаптация и психологическая устойчивость увеличиваются, a другим людям появляется уважение вы занимаетесь духовными практиками. если вы чувствуете потребность удалиться горы, бренная мирская жизнь не удовлетворяет, a люди вокруг явно не дотягивают до вашего уровня и погрязли во вы занимаетесь хернёй.»

  • Лето

    одной из пациенток Юнга приснился сон о том что она сидит в бочке нечистот

    мимо проходил сам Юнг

    она попросила его помочь выбраться

    доктор взял ее за голову и запихал глубже, приговаривая - выход не вверху , он внизу

    )

  • Галина

    Спасибо,Лена,Пелевин всегда точно говорит,не в бровь,а в глаз..)

    Ум всегда уводит вас к прошлому… прошлым удовольствиям и привычкам. И вы пережевываете эти старые привычки. Свежесть только в том, чтобы найти ваше настоящее лицо сейчас. На это требуется мужество. Если вы останетесь здесь, то вы переплыли океан. Ваша работа сделана. 

    Пападжи

    Нашим излюбленным видом самообмана является маскировка страдания – мы просто прячем нашу боль под толщу «позитива», «практик», «мудрости» или «просветлений». Ведь это так привлекательно – просто заявить о своем «просветленном», «посвященном», «пустотном», «реализованном» или «недвойственном» статусе – и вот уже вжух – и все отлично, мир прекрасен и мы «пребываем» в нем. Но если всмотреться поглубже, то окажется, боль никуда не делась, от нее просто отведено внимание, она просто замаскирована и прикрыта блестящей мишурой, и там, в глубинах, наше существо болеет и гниет. И именно в этом – опасность «духовности»: для того, чтобы действительно избавиться от этой боли – придется пробираться сквозь толщи своих «просветлений», сквозь всю свою «премудрость», в самые недра, туда, где все темно и нагноено. Так что не лучше ли вместо того, чтобы искать «просветлений» - просто заняться делом: сделать то, что должно быть сделано, пережить то, что должно быть пережито, и осознать то, что должно быть осознано? 

    Николай Булгаков

  • Елена Светлая

    одной из пациенток Юнга приснился сон о том что она сидит в бочке нечистот

    мимо проходил сам Юнг

    она попросила его помочь выбраться

    доктор взял ее за голову и запихал глубже, приговаривая - выход не вверху , он внизу

    Тут главное не забыть, что ищешь выход, а то как начнёшь находить смысл и удовольствие в заплыве))))))))))))))

    Ищущий – тот, кто находится в поиске самого себя.
    Отбросьте все вопросы, кроме одного: «Кто я?» В конце концов, единственное, в чём вы можете быть уверены, – это в том, что вы есть.
    «Я есть» – несомненно.
    «Я есть это» – вызывает сомнения.
    Старайтесь постичь, кем вы являетесь в действительности.
    Чтобы узнать, кем вы являетесь, вы должны сначала выяснить, кем вы не являетесь.
    Отбросьте всё, чем вы не являетесь, – тело, чувства, мысли, время, пространство, это или то – ничто из того, что вы воспринимаете, конкретное или абстрактное, не может быть вами. Сам акт восприятия говорит о том, что вы не есть то, что вы воспринимаете.
    Чем яснее ваш ум осознает, что «Я» может быть описано только в терминах отрицания, тем быстрее вы подойдёте к концу вашего поиска и осознаете, что вы есть безграничное бытие.
    Нисаргадатта Махарадж