Соблазн сделать деньги на духовности и другие искушения на Духовном Пути, от которых, как выяснилось, не застрахованы даже Наставники, Гуру и Учителя


 Конечно же, Духовная Гордыня вырастает не на пустом месте. Продвинутых и не очень продвинутых мастеров на их непростом пути ждут свои искушения:  тут и  «медные трубы» славы - популярности, что несомненно тешит чье-то тщеславие;  и соблазн быстрых, больших денег, … и многое другое..,

но, пожалуй, первые два пункта здесь— самые важные.

Я наблюдаю за происходящим в телеграм, ютюб и других каналах.

И вижу, какими  средствами блогеры добиваются расширения аудитории, а , значит, и монетизации своего канала.

В случае духовного блогерства,— монетизация превращается в зарабатывание на духовности.


Помню, как меня  неприятно поразило новое веяние— открывать помимо основного канала некие приватные каналы— закрытые группы «для своих». Под разным предлогом и разными названиями: «закрытый клуб», «только для ищущих» и прочий словесно- смысловой камуфляж этих групп,  — все это лишь на словах придает некое приличное объяснение тому, что, по существу, имеет лишь одну  единственную цель для автора канала: дополнительно заработать на этом, так как закрытые группы сразу объявляются платными.

Потом туда — в эти «выделенные зоны для избранных» усилено зазываются обычные подписчики под предлогом особых эксклюзивных материалов и других «плюшек», представленных, якобы, ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО лишь там .

Один за другим мои любимые и уважаемые блогеры поддаются этой моде и открывают свои дополнительные платные каналы «не для всех».

Одного из них я прямо спросила, понимает ли он, что, начав разделение людей  (в сущности, по их достатку) на «для всех» и «не для всех», он, тем самым, нарушает основы духовности, где единство означает и единство равенства прав каждого.

Чем же  менее духовными, чем другие и «не своими»  стали враз те подписчики, что годами верны были блогеру - наставнику, но в данный момент не имеют достаточно денег на его платный контент?

Почему нужно лишать их знаний и информации, доступной теперь более обеспеченным?

Надо отдать должное именно этому блогеру,  с кем имела беседу,

он внял моим доводам и снял платное ограничение на вход в свой новый канал.

А, вскоре этот его канал естественным образом слился с его же  основным каналом.

Что вполне закономерно, так как это ответвление от основного канала сделано было с единственной целью- заработать деньги,—

то есть, исключительно ради дополнительной монетизации.


Тут надо понимать и это принципиально:

Никто не утверждает, что за обучение, в том числе, и духовное,  за всевозможные семинары, тренинги, практики, ретриты,— за все это вполне правомерно ожидать равноценный обмен, в том числе, и денежный.

Вопрос в том, какие формы может принять чрезмерная зависимость от денег в таком тонком процессе, как обмен духовными знаниями.

И, как, порой, незаметно для самого человека, происходит откат от духовности из- за излишнего залипания на деньгах, чрезмерной отдачи своей энергии им  и превращения  своей деятельности, главным образом, в СПОСОБ ЗАРАБАТЫВАНИЯ.

В то время,  как сама духовная деятельность МНОГО ШИРЕ.

К сожалению, мало кому удалось избежать денежной ловушки.  

Впадание  в зависимость от зарабатывания денег на духовности наблюдается у так называемых учителей, гуру, наставников и прочих духовных просветителей,

которые незаметно, но верно при этом теряют себя … и свой Дар.

Я давно замечаю этот печальный феномен, но буквально все последние дни нахожусь в реальном шоке от доселе любимой мною и довольно известной женщины, не буду называть ее,— популярного автора, блогера.

Она, как делают это и многие другие,  устроила бесплатный вебинар по интересным темам как раз незадолго до  начала своего большого (и очень платного) проекта — некого обучающего курса.

Ожидалась, конечно, по ходу действия реклама предстоящего курса, но в разумных пределах.

То же, что происходило на протяжении 3-х часов этого общения со слушателями на вебинаре

превзошло все рамки … просто даже рамки приличия и уважения…

Вставки про то, что всем просто жизненно необходимо немедленно записываться на курс, прерывали не только логическую нить беседы по другим, заявленным темам, они врывались прямо в начатое предложение, разрывая его смысл,

чтобы, как ни в чем не бывало продолжить дальше.

Особо резало слух и коробило слово «продаю», «ура, вот ещё продала»  в этой беззастенчивой и просто уже неадекватно зазывающей рекламе … ( это слово «продала» навязчиво звучало всякий раз, когда кто- то из присутствующих на трансляции подтверждал подписку на курс).

 — Ты так радуешься именно деньгам, а не тому, что все большему числу людей сможешь дать свои знания?,— хотелось спросить ее, —

продаю,— твое ключевое слово?

У нормальных людей, на мой взгляд, это должно было вызвать как раз обратную реакцию

и нежелание идти на обучение к таким «учителям».

Я же,  в который раз, испытала  очередное разочарование …


               - - - - - - 


В свое время меня очень тронул и надолго запомнился исповедальный текст любимого и уважаемого мною Александра Меньшикова,— известного духовного наставника.

В нем повествовалось о типичных искушениях, которые испытывают на своем пути такие люди, как Александр,— те, кто  призван вести за собой других.

Но, несомненно, в жизни каждого духовного искателя встречаются подобные вызовы.

По прошествии лет, наблюдая за Александром, могу отметить, что в дальнейшим  и ему самому не удалось противостоять некоторым ловушкам, а, порой, и разновидностям тех же самых соблазнов, казалось бы, уже пройденных им..

Но,  все мы — живые люди, а, значит, и для каждого из нас неизбежны ошибки и откаты.

Главное устоять в вере себе и своему Пути. Не отчаиваться и не сдаваться …

 

А, пока, слово Александру:

» 

У меня в жизни было две прививки…  популярностью.


Первый раз я «проснулся знаменитым», когда меня пригласили возглавить маркетинг ВКонтакте. Это был 2012, ВК был культовым, его команда — почти рок-звездами. Для меня, молодого маркетолога, это была вершина того, о чем я мог мечтать в карьере. Круче — только приглашение от Стива, но он тогда уже год как ушел в мир иной. Короткое сообщение от Павла, пара фотографий, утекших в паблик, и все: тысяча заявок в друзья за пару минут, личка забита, мне льстят и напрашиваются на встречу люди, которые еще вчера про меня ничего не знали.


Я сижу в своем кабинете в доме Зингера, окно с видом на Казанский снаружи охраняют две девы-валькирьи. И понимаю, что я … не на своем месте. «Обидно до слез, но я не хочу тут быть». Тот духовный интерес, который к этому времени начал интенсивно «прорастать» сквозь меня, настойчиво тянул дальше, лишая сил, саботируя мои любые попытки вписаться в то место, которое сулило все, о чем мог мечтать 22-летний парень.


После случилось многое, ВК съело государство, я попробовал еще раз в бизнес, чтобы окончательно убедиться, что со своего пути не убежишь, в сторонке не отсидишься.

Сейчас, через 12 лет, этот период легко анализировать, понимать узор жизни и то, куда она меня вела. Но тогда для меня это была череда разочарований, неудач и обвинений себя. «Не смог удержаться, не смог добиться, не вписался, опять».


Вторую дозу социальной вакцины я получил через 8 лет. К этому моменту я медленно научился излагать свои мысли и чувства в тексте и видео, немного консультировал, записал две программы.


Так уж сработали алгоритмы YouTube, помноженные на хайповые заголовки от Ильи и интерес зрителей к теме — мой канал утроил аудиторию, а на консультации и ретриты выстроилась самая настоящая очередь. Был солд-аут на встречи в городах, и год я провел как музыкант в турне: перелеты, гостиничные номера, полные залы, объятия.


Я помню, как в одном европейском городе сидел после семинара с организатором за столиком кафе. Он тогда внимательно посмотрел на меня и произнес: «Тебе нужно торопиться. Успевай работать, пока есть эта волна. Используй свою популярность, зарабатывай». Внутри поднялось неприятное чувство. «Вот так тут все устроено, так должно быть?». И после медленно начало зреть очень знакомое: «Я снова не вписываюсь, я не принадлежу и не хочу принадлежать этому».


Каждый следующий год я начал подмечать, как следование внешней структуре «успеха», стремление удерживать себя на плаву людских ожиданий — разрушает меня и со скрежетом отрывает от своей сути. Десятки продюсеров объясняли мне, какие темы я должен брать, чтобы ролики набирали, десятки организаторов убеждали рекламироваться активнее. Но почти никто, с кем я сталкивался в профессиональном ключе, не мог даже представить: мне все меньше дела до денег и просмотров, до воронок и графиков продаж. Вакцинация прошла успешно.


Сегодня я ощущаю себя очень похоже на то, как я чувствовал себя в самом начале. Все отпало, отшелушилось. Я снова обнажен, снова любопытен, снова не знаю в точности, куда иду.


Я рассказал об этом не для того, чтобы похвастаться: «вот какой он я, как сильны мои лапища идти против системы». Мое намерение — поддержать тех, кто идет по своему пути, пытается следовать тихому голосу своего сердца. Не важно, вы учитель, предприниматель, человек творческой профессии. Соблазн свернуть в сторону к «простым» путям и способам подстерегает нас на каждом шагу. И пусть результаты кредита от социума мерцают и манят, в конце концов будет непросто платить по процентам.


Однако, хорошая новость, что нам всегда открыт путь искренности и настоящей реализации того, что есть внутри нас. На нем не так часто случаются стремительные взлеты, редко покупаются спортивные машины, просмотры и подписки собираются годами. Но на этом пути нет «жестких приземлений», здесь вы не потеряете, а приобретете: личную силу, крепкость в знании себя, здоровую базу для достатка, свое личное мастерство. А еще: настоящую любовь. Не толпы, но людей.


Спасибо каждому, кто за эти 12 лет почувствовал сердцем, что нам по пути. 🤍

 Александр Меньшиков, https://vk.com/photo-26938928_457239170?access_key=1549f273e3e5790ec3


Load Previous Comments
  • Алекс

    Факторы раскрытия сознания индивидуальны ,группа же создает условия ,при которых эти факторы проявляются ,как тормозящие так и ускоряющие сам прогресс,,Единство не одинаковость и в этом вся прелесть ,Единство ,есть многообразие всего существующего и это многообразие есть разные стадии прогресса ,или все хорошо на своем месте и времени и в это замечательно ибо создает такое разнообразие ,которое ,с полным основанием можно назвать ,стоящая жизнь,,,

  • Эль

  • Георгий

    Когда к каждому появляющемуся в нашей жизни человеку будем относиться, как к своему учителю, только тогда мы научимся и  начнем понимать вселенский Закон Принятия Всего, что Было, Есть и ещё только Будет. Ни одна встреча, даже с "незнакомым" человеком не является случайной. Всегда происходит обмен энергиями и информацией при всех встречах даже, казалось бы не имеющие контакта и общения. Такие встречи всегда предопределены, закономерны и не случайны...