Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".

10.02.2022

День дипломатического работника.

Установлен указом Президента РФ от 31 октября 2002 года в ознаменовании 200-летия Министерства иностранных дел РФ.

Дата праздника связана с наиболее ранним упоминанием (10 февраля 1549 года) о первом в истории нашей страны внешнеполитическом ведомстве — Посольском приказе. Хотя возраст отечественной дипломатии значительно старше: самый ранний из известных договоров — «О мире и любви» — датируется 860 годом. Он был заключен с Византийской империей и означал выход нашей страны на международную арену.

В середине XVI веке был образован Посольский приказ, который возглавил думный дьяк Иван Висковатый. Окончательно структура и функции приказа были сформированы к 1650-1670 годам. Тогда же были созданы и первые российские диппредставительства за рубежом.

В XVIII веке Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел. Она подразделялась на два отделения: политический департамент или секретную канцелярию и «публичную экспедицию». Канцелярия занималась приёмом иностранных дипломатов в России и отправкой российских за границу, а также дипломатической перепиской. Экспедиция — хозяйственными и почтовыми делами.

В сентябре 1802 года император Александра I учредил Министерство иностранных дел. Первым главой МИДа стал граф Александр Воронцов.

После Октябрьской революции 1917 года Декретом II Всероссийского съезда Советов был образован Народный комиссариат по иностранным делам, который возглавил Лев Троцкий. В марте 1946 года внешнеполитическому ведомству было возвращено его прежнее название — Министерство иностранных дел СССР.

В 1991 году МИД было преобразовано в Министерство внешних сношений СССР. После распада СССР ведомство прекратило свою деятельность, его правопреемником стало Министерство иностранных дел РФ. В разные годы его возглавляли Андрей Козырев (1990-1996), Евгений Примаков (1996-1998), Игорь Иванов (1998-2004). С марта 2004 года главой МИД РФ является Сергей Лавров.
Load Previous Comments
  • Иван Статистик

    Лисичанск наш.
  • Иван Статистик

    В Лисичанске люди рады освободителям и молятся о том , чтобы эта военная махина прокатилась далее , по домам тех , кто их порабощал 8 лет и внушал всякую мерзость ..
  • Иван Статистик

    До полной денацификации и демилитари сознания !!!