ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Отслеживание проявлений гордыни
 
Гордыня - удивительное качество в человеке. Оно удерживается на одном основном законе видения мира, а проникает почти во все области человеческого существования. Этот закон - ценность индивидуального отличия одного человека от другого и от всех. Если - человек живет этим законом (а живут им в разной степени почти все люди), то гордыня неизменно расцветает.
 
В эзотерической литературе Рудольф Штейнер дает интересные сведения о начале появления этого качества на нашей планете. Он пишет, что когда-то люди были едины, совсем не интересовались вопросом отличия друг от друга, имели неразрывную связь со своей душой, духом и Богом. Этой связью они жили в гораздо большей степени, чем отражением себя в глазах других людей. Потом появились в Астрале Земли сущности, названные Люцеферическими. Они долго и тщательно обрабатывали сознание людей, внедряя им идею о том, что отличаться от других своими достоинствами - нужное, ценное качество, к которому и надо стремиться. В конце концов люди поверили их напевам и стали интересоваться отличиями, и реагировать эмоционально. Это даже толкнуло людей на каком-то этапе вперёд в развитии, ускорило их прогресс в ряде областей, но привело к столкновению и различным последствиям, в результате которых мир стал приближаться к его сегодняшнему состоянию.
 
Всё это было довольно давно. Люциферические сущности, окончив свою работу, обеспечили себе возможность получать энергию от тех людей, которые стали жить их законом и передавать его из поколения в поколение, от цивилизации к цивилизации. Они и сегодня питаются нашими эмоциями, когда мы проявляем качество гордыни. Люди любят доить коров и пить молоко, а кто-то любит доить людей и пить эмоциональную энергию - в природе много удивительных параллелей.
 
В сегодняшней ситуации гордыня продолжает играть не только отрицательную, но в чём-то и положительную роль. Возьмём, к примеру, ситуацию, когда в школе слабого мальчишку держат за "шестёрку", шпыняют, дразнят и так далее. Рано или поздно чувство собственного достоинства (это не гордыня, а природное качество), соединившись в нём с гордыней, гневом, возмущением, может взять верх над страхом и он сбросит угнетателей. Здесь гордыня - двигатель эволюции.
 
Очень сильный страх владеет душами людей, которые не так давно вышли из Царства Животных. Они ещё не совсем люди - они оборотни из животных в люди. Им надо победить стадный страх, страх голода, жадность. Если гордыня поможет им победить свой страх - они станут людьми. Для них гордыня может быть полезной.
 
Для людей более высокого уровня духовного развития гордыня играет сегодня двойную роль.
Положительная часть: гордыня толкает людей обгонять кого-то по умственному, физическому, эмоциональному развитию.
Отрицательная часть - она возводит стенки между людьми, мешает чувствовать и понимать друг друга, приводит к ссорам и вражде.
Но вот если говорить о людях, стремящихся к духовной эволюции, то для них гордыня уже не стимул, а тормоз. Эти люди стремятся к единству, к духовной жизни, а фиксация на индивидуальных отличиях и накачка на себя эмоциональной энергии других людей приводит к существованию на низкоэнергетическом уровне. Тонкие тела человека должны быть наполнены вселенской любовью, чистыми природными и космическими энергиями, если он хочет успешно продвигаться, а наполнение их эмоциональной энергией через гордыню и другие качества вроде страха, корысти сильно мешают продвижению.
 
Гордыня напоминает хитроумную грибницу, проникающую своими корнями-щупальцами в разные области человеческой психики. Это происходит с самого детства, когда ребёнку перетекает видение мира от родителей и окружающих. Дети видят и чувствуют, что гордые люди выглядят со стороны более успешными, более умными, их редко кто обижает. А родители в основном не воспитывают детей, а дрессируют, делая из них послушных роботов, постоянно обвиняя и сравнивая с другими детьми.
Ребёнок уже с детства запускает матрицу гордыни внутри себя. Наше воспитание формирует гордыню с самого детства. Закон сравнения - основа основ. Следует правильно понять и увидеть суть этого явления. Прежде всего надо увидеть, что гордыня - это хищник. Хищник, который охотится за энергией людей, предназначенной по природе своей совсем для других задач. Гордыня в нашем восприятии часто видится невинным хвастовством, игровым азартом, но это всего лишь маскировка.
 
Ошо приводит один удачный и безжалостный пример, обнажающий хищную суть гордыни, её разрушительную силу.
По улицам Нью-Йорка идут женщины и мужчины. Этой зимой в моде меховые жилеты. Некоторые женщины одеты в жилеты за 40 долларов, другие за 150, но встречаются жилеты и за 2000 долларов. Что побудило женщину отдать такие деньги за жилет? Мода? Хороший вкус? Но ведь красивый жилет можно купить и за сто или двести долларов. Чтобы понять в чём тут дело, давайте рассмотрим внутренние реакции людей и перераспределение эмоциональной энергии между ними. Женщина в норковом жилете чувствует подъём, силу, торжество, уверенность и превосходство. А другие женщины, глядя на неё, что чувствуют? Желание конкурировать, зависть, а некоторые - бессилие и подавленность. Именно такие энергии они отдают обладательнице норкового жилета за 2000 долларов. Именно за этими энергиями охотится её гордыня, наполняющая её чувством превосходства и торжества. Фокус в том, что чувство подавленности возникает от того, что многие из женщин, идущих по улице, никогда не имели такого жилета и иметь не будут, а обладательнице этого жилета именно это и доставляет удовольствие, так как она отождествлена со своей гордыней. Ей нравится держать других за горло, ей нравится пить их зависть и бессилие, а снаружи всё это замаскировано модой, хорошим вкусом, кокетством, очарованием и т.д.
 
Всмотритесь на такую глубину проявления гордыни у себя и своих знакомых. Надо только немного честности и смелости, чтобы провести эту работу и увидеть хищника лицом к лицу в глубине себя самого. Причём этот хищник охотится за энергией ваших же друзей, которых другой частью своего существа вы, возможно, любите...
 
Теперь рассмотрим процесс развития гордыни внутри человека. Предположим, что кто-то не умеет танцевать и давно хочет научиться. Вот он пришёл в студию и начал работать. В начале всё его внимание и мысли были сосредоточены на движениях, музыке, ритме. Когда он чему-то научился, то появилось удовольствие от движений, от того, как перетекает в нём энергия вместе с музыкой. И вот тут из подсознания начали выходить интересные обрывки мыслей: "Как я красиво танцую! Надо будет показать знакомым!", "А они так не умеют...", "Пусть полюбуются, знай наших!" и тому подобное. Человек продолжает учиться танцевать, получает удовольствие, 90% его внимания сосредоточено на танцах, а 10% уже удерживает гордыня, становясь, конечно, стимулом для занятий, но стимулом не чистым с точки зрения духовного развития. Щюпальцы гордыни быстро и незаметно для нетренированного сознания прокладывают себе дорогу в осваиваемую человеком новую область танцев, закрепляются в ней и начинают охотиться за энергией славы, блеска, престижа.
 
Так живёт человек с детского сада до пенсии, а дорогу для гордыни открывает закон сравнения, закон, гласящий: "Быть лучше кого-то в чём-то имеет смысл". Одно дело, когда человек стремится быть совершеннее, т.е. развить своё сознание, быть ближе к Богу, к источнику существования, открыть тайны природы, войти в мир любви - это духовный стимул, а другое дело, когда человек стремится быть совершеннее, чтобы "утереть нос" Васе, Кате, Коле и другим. Если человек не научится очень ясно и чётко видеть в себе различие этих стимулов, распознавать их в каждый конкретный момент своего осознания, то его духовный прогресс не выйдет к высшим безличностным уровням бытия.
 
Ниже я привожу несколько техник, которые можно предложить тем, кто собирается серьёзно работать со своей гордыней. Не всем подойдёт одно и то же, тут надо пробовать и учиться постепенно.
1. Свободно научиться ходить по городу в самой бедной, неприглядной одежде, потом грязной, рваной и т.д.
2. Точно так же свободно и легко ходить по городу без изменения внутреннего состояния (сконцентрированного на духовности) в одежде самой богатой и модной. Можно занять её у знакомых.
3. Научиться свободно говорить о своих слабостях и недостатках с людьми, которые понимают такой уровень, и с теми, кто достаточно далек от вас по жизненной линии, наработав это у вас не будет надобности играть престижные роли.
4. Не испытывать дискомфорт, когда в общении все разбираются в каком-то вопросе, а вы не разбираетесь, и не стесняетесь это показывать.
 
Таких техник можно придумать ещё много и их надо тренировать ежедневно, но следует помнить и главное - видеть коварство гордыни. Её тонкая игра строится на том, что, вытесняемая с одного уровня, она тут же стремится занять другой - причём более высокий. Это называется ловушка самоуничижения. В неё попадались многие мистики и религиозные деятели прошлого. Об этом писали христианские подвижники. Если, хотя бы где-то глубоко внутри идут мысли: "Я выше этих людей, ибо я могу выглядеть слабым, а они нет", то гордыня тут же подпитывается уже в новой области ваших наработок. Настоящая отработка гордыни происходит тогда, когда вы в каждый момент времени видите свои внутренние импульсы: "Я лучше", "Я выше", "Я умнее", "Я хороший", "Я глубоко понимаю, тоньше чувствую", и за этими импульсами постоянно видите хищника внутри себя, охотящегося за вашей энергией и энергией окружающих. Для этого нужна честность, смелость по отношению к себе самому. Только такой глубокий холодный взгляд в себя уничтожает гордыню - она съёживается и медленно отступает из каждой области, куда вы проникли своим осознанием.
 
Обычную операцию делает хирург, и пациент лежит под наркозом в бесчувственном состоянии, а операцию по убиранию гордыни делает человек себе сам - в этом сложность. И последний важный момент - гордыня как живое существо из чужой Вселенной, привитое нам, живёт в наших тонких телах и занимает там какое-то место. Если вам удастся добраться до неё и начать вытеснять, то образуется пустота внутри вас. Вместо гордыни туда что-то придёт само, но, возможно, не сразу. Может быть, это будет любовь к миру, может радость жизни, может ещё что-то, но если оно не приходит сразу, то человек чувствует дискомфорт. Его было много, а стало меньше. Раньше у него был яркий мир, подчинённый его самоутверждению, соединённому с самореализацией, а теперь этот мир стал менее ярким. При работе на этом участке пути можно делать сразу две вещи - с одной стороны развивать воинские качества, которые помогают переносить любые трудности, с другой - искать что-то, что есть у других людей, у которых мало гордыни и которые живут достаточно яркой и интересной жизнью.
 
Внимательно наблюдая своих знакомых, вы увидите, что они имеют внутри какие-то энергии, живут какими-то законами, которые делают их мир богатым духовно и полноценным, а гордыни при этом у них мало.
Желаю успеха!
 
ДУХОВНАЯ ГОРДЫНЯ
 
Исток духовной гордыни – в «омертвлении» убеждений, в торможении духовного Развития, в страхе (страх наказанья Божьего). 
Главным источником духовной гордыни является КУЛЬТ. Культ создаёт свои религиозные концепции, свои законы. ЗА-КОН - это принцип формирования локально-замкнутой самодостаточной системы с предпочтением внутреннего саморегулирования - "МИР в себе". Приставка ЗА - определяет закрытость (закапсулированность) первопричинной сутью. Если проще, — культ ограничения одной группы людей от другой.
Многие религии пропагандируют идеи своей истинности и избранности, это благотворная почва для роста гордыни. Верующий в какой-то момент начинает считать себя истинно верующим, начинается процесс сравнения с остальными и человеком овладевает гордыня. Деление на «первых и последних», «избранных и всех остальных», «высших каст и низших» — это работа ума. Поэтому одержимые духовной гордыней склонны к детализации, анализу, сравнениям, оценочности, «зацепкам» к различным словам, ритуалам, традициям и подобному. Одержимые духовной гордыней нетерпимы к мнению других по причине, что считают истинным и верным только их мнение, основанное на их религиозном мировоззрении. Они не желают расширить своё мировоззрение, не хотят взглянуть на общую картину, увидеть суть единства всех духовных течений и направлений светлой направленности. 
Эго Человека, одержимого духовной гордыней, очень ранимо. Любое иное мнение, иной взгляд на то или другое убеждение пробуждает «бурю» эмоций и состояний – обиду, агрессию, негодование, гнев, высокомерие, насмешку и подобное. Если человека что-либо задевает подобным образом, то значит, что в нём говорит страх перед новым – основной мотив духовной гордыни. Он боится осознать, что он ещё не на вершине, а в процессе.
Кто же такие люди свободные от гордыни?
 Это люди чувствующие, а не думающие. Это люди целостные. Это люди без предубеждений о «верном и неверном», о «нужном и вредном», о «мудром и невежественном». Эти люди не спорят, но радуются новым Знаниям и возможностям. Они постоянно самосовершенствуются. Они несут ответственность за свою жизнь, а не перекладывают её на другие плечи. Эти люди творят ежемоментно Новую Реальность Любви. Они всегда открыты для объединения, для сотворчества, без условий и правил, свободно и легко. Они просты в общении и открыты для Перемен. Они ощущают не «первенства», они ощущают Равенство. Они не декламируют свои убеждения – они своим Творчеством и Предназначением являют миру Плоды своей Любви.
ДВА ПРЕКРАСНЫХ ЦВЕТКА
 
Однажды два семени занесло из разных краёв в поле. И проросли они двумя красивыми и совершенными цветами. Не могли они видеть себя, так как у них не было зеркала, но могли видеть только друг друга. Поэтому каждый из них спрашивал: «Как я выгляжу?» И видя как красив и совершенен вид другого цветка – каждый из них чувствовал себя обделённым судьбой и поэтому невольно отвечал: «О, такого уродства я ещё никогда не видел! Это так безобразно и грубо, в тебе всё несовершенно и некрасиво…» И каждый чувствовал себя красивее не потому, что являлся таковым в действительности, а потому что убеждал в собственной не красоте другой цветок.
 
Веретенников Сергей

Представления: 945

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр Емельянов, Ноябрь 22, 2017 в 12:58pm

Да Лена, тема та ещё. Меня лет 10 назад этими попрёками в одной компании эзотериков достали, говорю - это ваше, лечитесь сами - нет, твердят- мы не болеем, это ты такой. На том и разошлись.

Вы как расслабляетесь? 

А я и не напрягаюсь...

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 22, 2017 в 10:30am

)))))))

Мне твой коммент, Саша, напомнил другой анекдот:

- А как вы лечите своих вшей?

- Никак, они у меня не болеют...

Комментарий от: Александр Емельянов, Ноябрь 22, 2017 в 7:34am

Тема "гордыни" - заезженная, пишут об этом обычно те, у кого она в избытке, у кого что болит - тот о том и ...Такая же запиленная тема про "обиды". Пишут их сами горделивые и обиженные, кого гордыня и обида не мучают - даже не думают об этом. 

Анекдот: Психолог клиенту: Вас мучает гордыня? Клиент: Ну почему же мучает, отнюдь...

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 21, 2017 в 1:13pm

2yg5n847oqfpx Комментарий от: 2yg5n847oqfpx, Сентябрь 2, 2013 в 6:01pm

Например, мой сын. В детстве сам захотел учится играть на скрипке, прям упросил меня записать его в муз.школу, хотя ему было всего лет 5. Правда доучился всего до 4 класса, всё охота закончилась, хотя учился хорошо, но бросил по собственному желанию. С тех же 5 лет занимался английским, сочиняет музыку, поступил на бюджет и закончил учится с одной четвёркой. При этом очень добрый человек, верный и никогда не сделает подлодсти. Не разделяет людей на хороших и плохих. Я, например, горжусь, что у меня такой сын. При этом и у меня нет никакого разделения.  Для меня в этом случае гордость, это радость, что он такой .

Комментарий от: CЕлена, Сентябрь 2, 2013 в 5:19pm

А я думаю, есть два понятия: гордыня и гордость.

Зой, а что такое тогда "гордость"? нет , правда.

Гордость за что? За себя , за Родину, за Россию, за человечество?

Скажем гордость за своего ребенка это гордыня?

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 2, 2013 в 5:12pm

Вот мы потешаемся, а у меня подруга на каких-то курсах личностного роста выполняла задание - одеться как можно более странно - не у каждого найдётся рваное и грязное - сделать вид человека неадекватного, привлекать как можно больше к себе внимание прохожих.... и в таком виде на курсы и приехать......))))

Говорит, хорошо спесь сбивает и голову на место ставит)))))

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 2, 2013 в 4:55pm

в новом платье дырки вырезаю, думаю еще пол им помыть в котельной.

Зачем дырки?! Самый шик - новым помыть, перед тем как одеть)))))))))))))))) В дырки поддувать будет - осень на дворе))))))))))))))))

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 2, 2013 в 4:28pm

Привет, Анарчик) Подтягивайся в разговор - прыгай в серединку, веселее будет))))

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 2, 2013 в 4:21pm

И для себя решила: целесообразно и нецелесообразно...

Да! Согласна! Так же на это смотрю.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Шри Ауробиндо и Мать.
"Одно из двух основных занятий человека – это стараться забыть о том, что для него болезненно, и другое – это пытаться найти развлечение, чтобы избежать скуки. Это два основных занятия человечества, то есть человечество проводит половину…"
13 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика ...."мартовские иды"....
"Эгоизм не в том, что человек живет как хочет, а в том, что он заставляет других жить по своим принципам.Оскар Уайльд"
17 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика ...."мартовские иды"....
"Совершенный Путь (Дзен) не труден, Нужно лишь избегать поиска и выбора. Стоит отказаться от приятного и неприятного, И все станет ясным. Различие толщиной в волосок — И небеса отделяются от земли! Если хочешь постичь…"
20 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Шри Ауробиндо и Мать.
"Те, кто фундаментально ленивы, никогда не найдут радость - они не имеют силы быть радостными! Это усилие дает радость. Усилие делает существо вибрирующим определенным напряжением, которое позволяет вам чувствовать радость.  Мать"
24 мин. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Симптомы квантового перехода.
"Ляна   а для чего показали работу клетки?не для того ли что бы ты здесь проявила со всеми подробностями))) на самом деле интересно"
34 мин. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога Афина Ченнелинг. Переход: кто? куда? зачем?
" Меняйтесь, иначе вам всем потом будет очень тяжело... Это трудно, я понимаю. Но будет еще трудней, если вы ничего не будете делать. Это я вам говорю. Поверьте мне.  *** а ведь измениться на самом деле очень легко-выбрать цель-для других и…"
47 мин. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога kolarium21 Что такое мера и как её понять? (диалоги с философского форума)
"состояние-сердечное радование-это когда человек нашел свою правильную цель-для других   оно не предполагает веселье с глупой улыбкой   а некая проекция свыше в подтверждение правильности выбранного пути   здесь и…"
1 час назад
Ляна оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Симптомы квантового перехода.
"Изменения идут, конечно, незаметно для ума. Недавно мне показали, как работают клетки. Ну до того же интересно ! Для любого движения сознание клетки собирает энергию со всего организма. Весь организм задействован во взаимосвязях. Пытаться описать…"
1 час назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования