ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Существует ли лекарство от войн, или как быть Человеком.

Крушение даже какой-то одной ценности часто приводит человека

к расстройствам ума и психики, агрессии, нежеланию жить.

Каких же реакций можно ожидать от общества в целом, когда рушитcя не единичная ценность, 

а все столпы нравственности и социальных отношений, 

все глубинные устои мировоззрения, весь существующий Логос?

 

Существует ли лекарство от войн, когда сдвигаются материки сознания?..

Об этом раздумия… 

Вот кое-что из старых рецептов.

Надежных, проверенных.

Может, и пригодится.

 

Несколько выдержек из бесед с Гурджиевым в пересказе Успенского:

 

- Как прекратить войны?

 

- Войны прекратить нельзя. Война есть результат того рабства, в котором живут люди. Строго говоря, не следует порицать людей за войну, ибо война есть следствие космических сил, планетарных влияний. А в людях нет сопротивления этим влияниям; его и не может быть, ибо люди — рабы. Если бы они были людьми, если бы были способны «делать», то они смогли бы противостоять таким влияниям и воздержаться от взаимного убийства.

 

— Но, несомненно, те, кто это понимает (…) могут что-то сделать? Если бы достаточное число людей пришло к определённому выводу, что войны не должно быть, разве они не смогли бы повлиять на других?

 

— Те, кто не любит войну, пытались или пытаются поступать так чуть ли не с самого сотворения мира, – возразил Гурджиев. И всё же (…) Войны не уменьшаются, а увеличиваются, так как обыкновенными средствами их нельзя остановить. Все эти теории о всеобщем мире, о мирных конференциях и так далее самые обычные леность и лицемерие.

 

Люди не хотят думать о себе, не хотят работать над собой, а думают о том, как бы заставить других делать то, чего хотят они сами.

 

И если бы достаточное число людей, желающих прекращения войны, действительно собралось бы вместе, эти люди начали бы с объявления войны тем, кто с ними не согласен. А ещё вероятнее, что они объявили бы войну и тем, кто тоже хочет прекратить войны, но каким-то иным способом. И вот они опять стали бы драться. Люди остаются людьми и не могут быть иными.

 

У войны много причин, нам неизвестных; некоторые скрыты в самих людях, другие находятся вне их.

 

Нужно начинать с тех причин, которые заложены в самом человеке. Как можно быть независимым от внешних влияний великих космических сил, когда он находится в рабстве у всего, что его окружает? Он находится под властью всех явлений, происходящих вокруг; и если он станет свободным от окружающего, он сможет затем освободиться и от влияний планет.

 

Свобода, освобождение — вот что должно быть целью человека. Стать свободным, избавиться от рабства — вот к чему должен стремиться человек, если он хотя бы отчасти осознаёт своё положение. Для него более ничего не существует; и пока он остаётся рабом как во внутренней, так и во внешней жизни, всё остальное невозможно. Но он не в состоянии избавиться от рабства во внешней жизни, пока остаётся рабом во внутренней. Поэтому для того, чтобы сделаться свободным, человек должен завоевать внутреннюю свободу.

 

Первая причина внутреннего рабства человека — это его невежество, — прежде всего, незнание самого себя. Без знания себя, без понимания работы и функций своей машины человек не в состоянии управлять собой, не в состоянии быть свободным; а без этого он навсегда останется рабом и игрушкой действующих на него сил.

 

Вот почему во всех древних учениях первым требованием в начале пути к освобождению было правило: ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ!

 

(...) Возьмём какое-нибудь событие в жизни человека, например, войну. Вот сейчас идёт война. Что это означает? Это означает, что несколько миллионов спящих людей пытаются уничтожить несколько миллионов других спящих людей. Конечно, если бы они находились в состоянии бодрствования, они этого не сделали бы. Всё, что обычно имеет место, совершается вследствие этого сна.

 

(...) Меня много раз спрашивали, можно ли остановить войны. Конечно, можно. Для этого необходимо всего-навсего одно: чтобы люди пробудились. Это кажется мелочью. Однако такая вещь – самая трудная из всех возможных, потому что сон вызывается и поддерживается всей окружающей жизнью, всеми окружающими условиями.

 

(П.Д. Успенский. В поисках чудесного)

Представления: 14491

Теги: Гурджиев, война

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Лето, Январь 29, 2022 в 8:39am

кто вас подвел , Лариса? почему вы все время воюете

то с тиранами то с монстрами

Комментарий от: Лариса Беляева, Январь 29, 2022 в 8:24am

, Кто о чем, а Георгий -о собственных иллюзиях.))) Не мы подошли, Айлаари, а большинство людей оболванили и подвели. 

Комментарий от: Лето, Январь 29, 2022 в 5:46am
Комментарий от: Лето, Январь 29, 2022 в 5:38am

Стихи: Сара Тисдэйл
перевод Л. Жданов

Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах,
И цветение слив в белопенных садах.
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну —
Пережито-забыто, ворошить ни к чему.
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род.
И весна… и весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет.

1920

Комментарий от: Георгий, Январь 29, 2022 в 5:21am

 

"...Дорогие мои, я хочу, чтобы вы понимали, что чудеса, которые по вашему являются чудесами, могут и не быть чудесами. Они могут быть тем, что вы всегда умели делать. Другим они могут казаться чудесами лишь потому, что им говорили, что это невозможно, а это не так..."                                                                                                                                                                                                                                                                               "...Душа вечна, у нее нет ни начала, ни конца, так же как у Творца, и здесь нет никакой разницы. Вообразите, что в Боге всегда, всегда были души, готовые делать то, что делаете вы. Это означает, что вы являетесь частью Творческого Источника. И впервые мы говорим вам: ВЫ МОЖЕТЕ ПРИКОСНУТЬСЯ К ЛИКУ БОГА. У вас есть позволение, оно всегда было, но сейчас в этой новой энергии это осуществимо..."
"   Сострадание и любовь должны победить, побеждает свет, так что вникните в духовную логику и поймите, что эти вещи начинают обретать смысл. Ваша душа изумительна во всех своих проявлениях. Это основная духовная аллея. Я бы сказал, что это духовно, это основной Источник коммуникации между вами и Создателем. Это основной Источник коммуникации между вами и Творцом, коммуникации с Богом..."        Крайон.
Комментарий от: Георгий, Январь 29, 2022 в 5:06am

  Причины и следствия всего, что происходило, что происходит и будет с нами происходить заложены только в нас самих. В каждом из нас. Они все внутри, а не снаружи. Всё в нашем собственном сознании, в индивидуальном сознании каждого из нас из которого складывается коллективное сознание человечества. А это коллективное сознание всегда есть творящее начало всего, что есть, что  было, и что ещё будет. Только мы сами создаём свою собственную реальность. Только мы, наше коллективное сознание способно сделать нашу собственную жизнь мирной, радостной, счастливой без противостояний, борьбы, революций и войн. И каждое мгновение собственной жизни в "здесь" и "сейчас" мы меняем своё настоящее , прошлое и и со-творяем своё собственное новое будущее. И каждый из нас ответственен за это совершенно новое будущее коллективного сознания, где "один за всех и все за одного.  Да будет именно так! И финиш уже очень близок. Мы свершили это ужена тонком плане, а теперь это воплощается и проявляется на нашем физическом, материальном плане. И наша задача сделать этот Переход Сознания на физическом плане на новый уровень частоты вибраций, как можно комфортней и безболезненней. Нам идёт с высших уровней активная помощь, но никто не в состоянии это сделать за нас самих. Только мы творцы своей собственной реальности.

Комментарий от: Aylaary Atma, Январь 29, 2022 в 3:33am

в 2019 это было ещё утопией

.

как близко сегодня мы к этому подошли?

Комментарий от: Иван Статистик, Июль 20, 2021 в 12:12pm

Видеть различать понимать называть вещи своими именами

Комментарий от: Aylaary Atma, Июнь 30, 2021 в 3:29pm

Спасибо за Ваш голос, Монах, сейчас он особенно значим.

В почтении.

Комментарий от: Aylaary Atma, Июнь 29, 2021 в 2:05am

Видеть, Различать, Понимать,

Называть вещи своими именами,— в этом тоже выборы сегодняшнего дня.

.

Оля, я тебя слышу.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз Только что! Закрытая информация - Экстренные новости 28 Мая 2022 Мир меняется)
"игрушка для украинских детей а что мы удивляемся их безумию"
6 мин. назад
страна оз commented on Лето's status
"Эксклюзив - прямо сейчас в Мариуполе. В порт Мариуполя впервые после начала специальной военной операции вошел корабль РМ-3 (судно класса река-море), который заберет первый груз из порта. В ближайшее дни порт начнет свою рутинную работу – из…"
10 мин. назад
страна оз commented on Лето's status
"По просьбе читателей по началу работы порта Мариуполя уточняю: 1) В порт будет прибывать безвозмездная помощь России на восстановление города, которое сейчас ведется при помощи России. 2) Согласно договорным отношениям между Россией и ДНР, включая…"
11 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Без названия
"Что касается моего ума-он в полном порядке -------------------------------------------------- уверены? и справка есть?"
12 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Без названия
"Защитница появилась.))А где сами мокшанские рашисты?)))Под диваном спрятались?)Сама милитарибабуля явилась или вызвали на подмогу?)))Что касается моего ума-он в полном порядке и здравии.Со связкой гранат под российские танки не собираюсь.)))"
31 мин. назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз Только что! Закрытая информация - Экстренные новости 28 Мая 2022 Мир меняется)
"Украинских детей уже давно готовят к войне с русскими. Одни тренировочные лагеря «Азова» чего стоят. И это лишь ещё одно доказательство, что денацификация и демилитаризация — самые важные задачи военной спецоперации на Украине. В…"
39 мин. назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз Только что! Закрытая информация - Экстренные новости 28 Мая 2022 Мир меняется)
"это реально БЕДА!"
40 мин. назад
Серж прокомментировали видео Лето's
Эскиз

Гарик Сукачёв: О Макаревиче, Марше мира, Крыме, Украине и Майдане

"Летка, видать, это короткое интервью не посмотрела) Цитата: "Россия нападёт войной?! Что за бред??"- Гарик Сукачёв. Интервью записано три года назад."
40 мин. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования