ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Существует ли лекарство от войн, или как быть Человеком.

Крушение даже какой-то одной ценности часто приводит человека

к расстройствам ума и психики, агрессии, нежеланию жить.

Каких же реакций можно ожидать от общества в целом, когда рушитcя не единичная ценность, 

а все столпы нравственности и социальных отношений, 

все глубинные устои мировоззрения, весь существующий Логос?

 

Существует ли лекарство от войн, когда сдвигаются материки сознания?..

Об этом раздумия… 

Вот кое-что из старых рецептов.

Надежных, проверенных.

Может, и пригодится.

 

Несколько выдержек из бесед с Гурджиевым в пересказе Успенского:

 

- Как прекратить войны?

 

- Войны прекратить нельзя. Война есть результат того рабства, в котором живут люди. Строго говоря, не следует порицать людей за войну, ибо война есть следствие космических сил, планетарных влияний. А в людях нет сопротивления этим влияниям; его и не может быть, ибо люди — рабы. Если бы они были людьми, если бы были способны «делать», то они смогли бы противостоять таким влияниям и воздержаться от взаимного убийства.

 

— Но, несомненно, те, кто это понимает (…) могут что-то сделать? Если бы достаточное число людей пришло к определённому выводу, что войны не должно быть, разве они не смогли бы повлиять на других?

 

— Те, кто не любит войну, пытались или пытаются поступать так чуть ли не с самого сотворения мира, – возразил Гурджиев. И всё же (…) Войны не уменьшаются, а увеличиваются, так как обыкновенными средствами их нельзя остановить. Все эти теории о всеобщем мире, о мирных конференциях и так далее самые обычные леность и лицемерие.

 

Люди не хотят думать о себе, не хотят работать над собой, а думают о том, как бы заставить других делать то, чего хотят они сами.

 

И если бы достаточное число людей, желающих прекращения войны, действительно собралось бы вместе, эти люди начали бы с объявления войны тем, кто с ними не согласен. А ещё вероятнее, что они объявили бы войну и тем, кто тоже хочет прекратить войны, но каким-то иным способом. И вот они опять стали бы драться. Люди остаются людьми и не могут быть иными.

 

У войны много причин, нам неизвестных; некоторые скрыты в самих людях, другие находятся вне их.

 

Нужно начинать с тех причин, которые заложены в самом человеке. Как можно быть независимым от внешних влияний великих космических сил, когда он находится в рабстве у всего, что его окружает? Он находится под властью всех явлений, происходящих вокруг; и если он станет свободным от окружающего, он сможет затем освободиться и от влияний планет.

 

Свобода, освобождение — вот что должно быть целью человека. Стать свободным, избавиться от рабства — вот к чему должен стремиться человек, если он хотя бы отчасти осознаёт своё положение. Для него более ничего не существует; и пока он остаётся рабом как во внутренней, так и во внешней жизни, всё остальное невозможно. Но он не в состоянии избавиться от рабства во внешней жизни, пока остаётся рабом во внутренней. Поэтому для того, чтобы сделаться свободным, человек должен завоевать внутреннюю свободу.

 

Первая причина внутреннего рабства человека — это его невежество, — прежде всего, незнание самого себя. Без знания себя, без понимания работы и функций своей машины человек не в состоянии управлять собой, не в состоянии быть свободным; а без этого он навсегда останется рабом и игрушкой действующих на него сил.

 

Вот почему во всех древних учениях первым требованием в начале пути к освобождению было правило: ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ!

 

(...) Возьмём какое-нибудь событие в жизни человека, например, войну. Вот сейчас идёт война. Что это означает? Это означает, что несколько миллионов спящих людей пытаются уничтожить несколько миллионов других спящих людей. Конечно, если бы они находились в состоянии бодрствования, они этого не сделали бы. Всё, что обычно имеет место, совершается вследствие этого сна.

 

(...) Меня много раз спрашивали, можно ли остановить войны. Конечно, можно. Для этого необходимо всего-навсего одно: чтобы люди пробудились. Это кажется мелочью. Однако такая вещь – самая трудная из всех возможных, потому что сон вызывается и поддерживается всей окружающей жизнью, всеми окружающими условиями.

 

(П.Д. Успенский. В поисках чудесного)

Представления: 14491

Теги: Гурджиев, война

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Лариса Беляева, Январь 29, 2022 в 7:55pm

В одиночестве? Без своих детей?Заметила такое пару лет назад-людям стало усиленно внедряться, что они-вирусы на этой планете, все здесь разрушают.И от умных людей это слышала уже, на публику сказанное. На видео, которые смотрят тысячи. И только сейчас, прочитав ваш этот комментарий, Айлаари, поняла, в чем дело-идет применение технологии Окно Овертона.  И некоторые уже сами соглашаются с тем, что здесь лишние и вредят планете. Да еще раньше пошло применение этой технологии. В 2015 году, на фоне очень травматичного события, у меня открылась Галактическая память, а также я стала много чего видеть на тонком плане, в том числе и 25 кадр, и вещества, которые добавляют  в продукты питания с разными деструктивными целями. А также-банеры с программированием. Сказать, что я была в шоке-это ничего не сказать. Уже тогда шло программирование, что Чистая планета-это планета без людей.

Комментарий от: Aylaary Atma, Январь 29, 2022 в 7:45pm

Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари,

.

ходила рано утром по безлюдному парку

деревья, трава, птицы, белки...

накрыло ощущение:

если бы только мы могли оставить её одну, Земля знала бы как снова спеть свои лучшие песни 

Брюссель, сегодня

Комментарий от: Лариса Беляева, Январь 29, 2022 в 7:33pm

Да, и мы-в ней.Много людей и групп на тонком плане, и на физическом решают сейчас эту ситуацию. Потому что так или иначе-но это касается всех.

Комментарий от: Aylaary Atma, Январь 29, 2022 в 7:26pm

Не мы подошли, Айлаари, а большинство людей оболванили и подвели. 

.

Лариса:)

но и большинство и меньшинство, все мы - так или наче - оказались сейчас в этой ситуации...

и не придется ли каждому решить, как в ней (с ней) быть?

Комментарий от: Aylaary Atma, Январь 29, 2022 в 7:01pm

Только мы, наше коллективное сознание способно сделать нашу собственную жизнь мирной, радостной, счастливой без противостояний, борьбы, революций и войн.

.

а почему не реализуем эту способность?

почему не живем в её проявлении стабильно?

и кто такие эти "мы"?

Комментарий от: Лето, Январь 29, 2022 в 9:05am

такая интересная штука попалась
Синай 6 век
Иисус Вседержитель Пантократор
интересная дуальность -ассиметрия в образе

Интересные факты о древнейшей иконе Иисуса Христа

Комментарий от: Лето, Январь 29, 2022 в 8:59am

несколько слов перед войной

Комментарий от: Лето, Январь 29, 2022 в 8:50am

померещилось значит?

ок

давайте про белые платья тогда

Комментарий от: Лариса Беляева, Январь 29, 2022 в 8:44am

Меня-никто не подвел. И я-ни с кем не воюю, даже с вами.)))Свое мнение-высказала, да. 

Комментарий от: Лето, Январь 29, 2022 в 8:40am

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето ФАШИЗМ В УКРАИНЕ. 14 ПРИЗНАКОВ УКРАИНСКОГО ФАШИЗМА
"азовская хохлома"
57 сек. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Серж Любовь во время войны. Разговор Бориса Гребенщикова и Михаила Козырева
"Насколько помню, это первое такое длинное интервью Гребенщикова, которое посмотрел (больше часа чистого времени). Причём смотрел на обычной скорости, хотя частенько увеличиваю скорость, когда ораторы долгоговорящие) Никогда не был фанатом творчества…"
11 мин. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Серж Любовь во время войны. Разговор Бориса Гребенщикова и Михаила Козырева
"Не было времени читать комменты, отвечать. В любом случае, всем спасибо за дополнение/ расширение темы этого интервью. Одно можно сказать с уверенностью: Zомби, которые Zа даже не в состоянии понять одну элементарную вещь: если даже их кумир против…"
12 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim РИА Новости. Тимофей Сергейцев. Что Россия должна сделать с Украиной
"Эвелина Геворкян Это сообщение моей подруги из России. Пока из России. Поэтому анонимно. Она боится доносов и мало с кем может открыто говорить. По ее словам, многие знакомые и родственники либо поддерживают происходящее, либо советуют ей…"
29 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева 14 признаков фашизма, сформулированные Умберто Эко в эссе Вечный фашизм.
"Часть комментария ушла. Там было , о ваших  фантазиях о том, что я бы стала поддерживать имперский фашистский путинский режим, если бы реально понимала происходящее.)))----Так в отличие от вас и таких же зомби, как вы, которых здесь мало, что…"
2 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева 14 признаков фашизма, сформулированные Умберто Эко в эссе Вечный фашизм.
"Вот ненависти на этом сайте совсем мало и от малого количества. Если дается альтернативная информация-почему вы считаете, что она разжигает ненависть? Это сугубо ваше личное видение. Я ВСЮ информацию рассматриваю именно как информацию , для…"
2 час. назад
Piligrim разместил(а) видео
2 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева 14 признаков фашизма, сформулированные Умберто Эко в эссе Вечный фашизм.
"Так же нужно обратить внимание на  ненависть в словах и мыслях которую просто истачают многие пользователи сайта и материалы подбираются дабы эту ненависть разжечь еще больше ,и это говорит о молодости этих людей они выросли в эпоху либеральных…"
2 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования