ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В этом блоге можно  блистать своим умом, задавать вопросы и отвечать на них

всем желающим.

 

Представления: 14501

Теги: разное

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Дара, Февраль 7, 2017 в 9:01am

Этот старый пруд!
В воду прыгнула лягушка —
всплеснула вода... 

Басё.

Как многие известные русские писатели и поэты считали своим долгом писать о Пушкине, так бесчисленные японские писатели и поэты Нового времени, вне зависимости от личных пристрастий, более ста лет продолжают публиковать статьи, эссе и книги о Басё — в том числе и авторы стихов нетрадиционных форм, начинавшие с отрицания танка и хайку. Сотни и тысячи последователей и почитателей прошли по дорогам, исхоженным некогда Басё, в точности повторяя маршрут его странствий. Памятники и поэтические стелы с хайку Басё установлены в каждом населенном пункте, где он останавливался на ночлег. Поистине японские поэты, критики и литературоведы могли бы единогласно заявить: «Басё — наше всё!» Авторитет прочих выдающихся мастеров хайку, как бы ни был он высок, не идет ни в какое сравнение с мистическим почитанием Басё, выходящим за рамки рациональных объяснений и питающимися, безусловно, литературно-историческим мифом. 

Углубленое изучение дзэнских трактатов и коанов под руководством монаха Бутё помогло Басё выработать особое миросозерцание, сопрягающее каждое мгновение земной жизни с извечной загадкой бытия.

Появился на свет
в самый день рождения Будды
маленький олененок... 

***

Запад или восток —
печаль повсюду едина.
Ветер осенний...

***

На ночлеге в пути
вдруг привиделось мне, как от сажи
чистят бренный мир.

Почти любое его стихотворение есть акт сатори, прозрения трансцендентного, бесконечного и необъятного в простом, обыденном и неприметном факте, который становится кодом космической экзистенции. Именно к такому эффекту стремились тысячи и тысячи поэтов хайку — те, кому Басё указал путь.

Потихоньку в ночи
под луной жучок прогрызает
скорлупу каштана...

Басё

Долгие странствия, в которые влекла Басё его загадочная муза, обогатили поэта не только впечатлениями от разных городов и весей земли Ямато, но и уникальными навыками художника-пейзажиста. Его дорожные зарисовки, описания местности в стихах и прозе подкупают точностью деталей.

О прохлада!
Новорожденный месяц восходит
над горой Хагуро... 

Нередко стихотворные миниатюры помещены в поле собственноручно выполненных поэтом картин тушью — хайга. Таково, например, следующее хрестоматийное хайку:

На голом суку
Примостилась под вечер ворона.
Кончается осень...

Призывая «учиться сосне у сосны, бамбуку у бамбука», Басё зорко всматривается в окружающий мир, любовно выписывая крылышко бабочки, тень травинки или узор кленового листа. Не чурается он и грубой прозы, неприятных и низменных тем, в которых открывается иная ипостась извечной поэзии жизни, как бы оборотная сторона красоты. Ведь согласно учению Дзэн, нет ни красивого, ни безобразного, ни абсолютно положительного, ни абсолютно отрицательного, ни доброго, ни злого — Инь и Ян всегда существуют во взаимодействии и взаимоотталкивании. Именно Басё, писавший не только о прекрасном, но и о грубой прозе жизни, положил начало изображению «нелицеприятных вещей» в лирике хайку:

Блохи да вши.
Лошадь мочится неторопливо
у изголовья... 

Каждое стихотворение Басё, в отличие от многих его предшественников и современников, обрабатывал долго и тщательно, с филигранным мастерством шлифуя нюансы смысла и оттенки звучания, что в конце концов и превращало его хайку в брильянты чистой воды. Тем самым он показывал пример литературной добросовестности ученикам и последователям, многие из которых склонны были относиться к своим творениям более легкомысленно, отдавая предпочтение удачной импровизации. 

Не напомнит ничто
об их неизбежной кончине —
перезвон цикад... 

***

Летняя ночь.
В лунных бликах вдаль улетает
эхо моих шагов...

Комментарий от: Дара, Февраль 3, 2017 в 10:20am
февраля (15 февраля)

      Громница - славянский народный праздник. Считалось что 2 февраля - во время Громницы Лето впервые встречается с Зимой, хотя эта встреча и мимолетна. В южных районах России в это время иногда слышали первый гром. В северных районах это просто считалось серединой  зимы, но в любом случае это время считалось Переходным, когда Лето с Зимой встречаются и борятся за власть над  летом. Если поборет Зима, то лето будет холодным, если лето - то жарким. По этой причине, чтобы помочь Лету взять верх над Зимой начинались первые заклички Весны, но делалось это очень тихо и из дома. (в отличии от Масленичных закличек, которые выполнялись с высоких мест в деревне и вокруг).

Громница

 Этот день так же связан с огнем. Зажигали огонь и свечи в больших количествах, особенно по дому. В это день или за несколько дней до 2 февраля делалась особая 
магическая свеча - Громничная свеча, которой пользовались потом весь год. 2 февраля во многих традициях, не только 
в славянской, считалось время огней и первой встречи весны, когда старались зажечь максимальное количество огней 
чтобы помочь весне прийти и прогнать зиму, в Пенсильвании, в Америке празднуют День Сурка, когда сурок впервые 
просыпается и предсказывает когда наступит теплая весна - рано или поздно.
       Первые дни февраля, в том числе и 2е число считались Малыми Велесовыми днями (см. Велесовы дни, на святки) 
На Громницу делались обряды и дары посвященные Перуну - Громнику, а так же Велесу, который отвечает за плодородие 
поэтому в это время все народные ритуалы в основном были направлены на выпрашивание высших сил благосостояния на 
весь будущий год. А Громнику как защитнику от низших, темных сил.

           В Белоруссии эти дни считались как малые деды - поминовение усопших - поэтому на стол ставили дополнительный 
прибор и приглашали предков, чтобы почтить их.

           Так же в этот день, хозяин дома зажигал Громничную свечу и подпаливал волосы всем домочадцам крестообразно, чтобы защитить их на весь будущий год и дать им здоровье. Лишь в этот день женщинам разрешалось распустить волосы для 
этой процедуры. Этой свечой ставились кресты на окнах и дверях, для защиты жилища, ведь окна и двери были местом 
проникновения чужих "сил" и духов. Капли с громничной свечи тоже собирались, ими окуривали больных, животных и 
скот. Сами свечи потом хранились весь год и зажигались в тяжелые и опасные периоды, например во время грозы, чтобы 
не попала молния. Ведь в то время попадание молнии грозило пожаром, или если кто то болел, возле болящего ставили 
свечу. так же свечу ставили если кто то умирал в доме. При кончине, засухе или пожаре - пользовались громничной, 
защитной свечой. Громничную свечу боится вся нечисть - кикиморы, банники, болотницы, бесы, черти и пр.
Первые дни февраля считались пограничными и очень опасными. В эти дни старались не работать, не начинать 
никаких дел, потому что граница всегда опасна и через нее могут проникнуть злые духи, но на границе можно и нужно 
собирать силу для будущих дел и своего блага, которую можно будет использовать когда граница будет закрыта.
Первые три дня назывались так - 1 февраля Волчий день, 2 февраля мышиный день, 3 февраля кротовый день - по 
названиям можно увидеть что это тоже проявление животной, велесовой силы.

       В церковно-христианском календаре Громницы часто совпадают с праздником Сретенья (в православном календаре от 2 февраля + две недели - 15 число)  

Комментарий от: Дара, Январь 24, 2017 в 8:31am

Истинное доверие основывается на глубоком внутреннем ощущении, что Существование поддерживает нас. Это внутреннее знание о том, что любой опыт, который мы получаем в жизни, - неважно, приятный он или болезненный, - является неотъемлемой часть нашего развития. Что любая боль, если с ней не бороться, делает нас взрослее и мудрее. Обладая доверием такого рода, мы способны восстанавливаться после самых жестоких разочарований, потерь и разлук, возрождаться снова и снова и сохранять позитивное отношение к Жизни. По сути, истинное доверие не зависит от того, хорошо или плохо относятся к нам другие.

Оно живет глубоко внутри нас и внешние события на него никак не влияют. Большинство из нас не обладают доверием такого качества. Конечно, в детстве мы были невинными и абсолютно открытыми миру, но наше доверие тогда не подверглось испытаниям. С годами мы утрачиваем связь с внутренним Источником радости и доверия.

Если наше доверие носит базовый характер, то недоверие может являться здоровым откликом на то, что происходит сейчас. Мы взаимодействуем с человеком или разбираемся с событием, основываясь на ясном понимании ситуации и никак не вовлекаясь эмоционально. То, что мы видим и чувствуем может привести нас к выводу что конкретный человек (или ситуация) небезопасен и нам не стоит с ним быть открытым. В той или иной конкретной ситуации может оказаться, что нет гарантий, что конкретный человек не воспользуется нашей открытостью, не сделает нам больно.

Такое спокойное понимание может возникнуть, если мир принят таким, каков он есть. Мы обучаемся открываться в ответ на ответное открытие и оставаться осознанными, видя, что ответного раскрытия уже нет: мы можем закрыться в этом случае, не позволяя более использовать нашу открытость.

Томас Троуб
Истинное доверие

Комментарий от: Аврора, Январь 23, 2017 в 10:32am

Лето, ну конечно для тебя есть разница потому что прозвучал комментарий в твой адрес и о тебе от СЕлены.

Я же говорила без адресно, ни на кого не показывая пальцем так сказать. Кто что говорит и называет сам знает.

Комментарий от: Дара, Январь 23, 2017 в 7:32am

Флуд (от неверно произносимого англ. flood — поток) — нетематические сообщения в интернет-форумах и чатах, зачастую занимающие большие объёмы.        

Именно НЕ тематические сообщения, Ирина. А темы- нет. Можешь предложить.

В одном месте, чтобы не занимать  большие объёмы.

Комментарий от: Лето, Январь 22, 2017 в 9:45pm

Извините нечаяно искаверкала ваш ник

Прекрасный

Аврора

Это все планшет вернее мое неумение с ним общаться

Комментарий от: Ирина Мирная, Январь 22, 2017 в 9:45pm

  нет определенной темы- нет и флуда :-)

Однако... темы нет, а флуд есть! :-)))  Ребятки, вы не устали друг от друга, а???

Флуд (от неверно произносимого англ. flood — поток) — нетематические сообщения в интернет-форумах и чатах, зачастую занимающие большие объёмы.                 

Комментарий от: Лето, Январь 22, 2017 в 9:43pm

Для меня разница есть,Авроа

Ибо я этого не говорила

Это раз

Если я как то себя обозначаю я говорю только о себе

Никаких стай я не признаю)

И если бы я была волком то это был бы одинокий волк

Наверное к сожалению)

Комментарий от: Аврора, Январь 22, 2017 в 9:33pm

А кто называл шакалами и злыднями? Волками - это Лето вас назвала. Вы ведь Альфа Волка

А какая разница кто? Речь о том что является высокодуховным, а что нет.

Вот видишь, СЕлена, ты сразу направляешь своё внимание на "кто":) И вроде как начинаешь оправдываться и защищаться. А можно говорить не о том кто что говорит или сказал, а о том, о чем собственно говорится.

Комментарий от: Дара, Январь 22, 2017 в 8:26pm

Я говорила о деградации. Деградация налицо.

Потратила бы лучше время на что-нибудь богоугодное. Помогла бы кому-то. Или хоть молитву почитала бы.

************

Отстань от меня. Не ясно что ли?

Людмилу твою  никто не трогал. В блоге нет ни одного оскорбления лично Людмилы с моей стороны.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Афина И еще раз про любовь........ Алекс Виндгольц. Подмена
"Удалить комментарий Это не очеловечивание Бога ,   Его "желание" -- cуть божественный сокровенный и вечно проявляющийся импульс Творить и проявлять в видимой воспринимаемой форме Творения свои .  Импульс расширения в видимых…"
15 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Афина И еще раз про любовь........ Алекс Виндгольц. Подмена
"Оля,весь твой обширный комментарий, от начала до конца и есть очеловечивание Бога. Низвержение Его до рамок своего понимания, втискивание в прокрустово ложе человеческих мерок и представлений. Итак, Божество неизреченно и непостижимо, ибо ни­кто…"
18 мин. назад
Ami разместил(а) видео

Meditationsmusik. Wunderbare Natur Entspannungsmusik

Meditationsmusik und wunderbare natur für meditation, entspannen und schlafen. Entspannungsmusik und ozeane, sonne, natur, meer... Paradies landschaft für en...
1 час назад
Сакура оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура ЗАВЕРШЕНИЕ ПЕРЕХОДА (АСТРАЛЬНАЯ КОАЛИЦИЯ)
"Ну, в последний раз, обещаю! Ну очень хочется... А когда начнешь исполнять своё обещание? Или это теперь пожизненно (хи-хи)?"
3 час. назад
Амбика прокомментировали видео Амбика's
3 час. назад
Амбика прокомментировали видео Амбика's
3 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Афина И еще раз про любовь........ Алекс Виндгольц. Подмена
"Это нужно , прежде всего Богу , не только иметь внутри себя потенциал звезды, но и "видеть", прочувствовать, узнать в оттенках реалий Возможно, корень всех разногласий и разночтений в том, как каждый чувствует, что для него есть…"
4 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Афина И еще раз про любовь........ Алекс Виндгольц. Подмена
"ИМЕННО ОН , этот ВЗГЛЯД пробуждает от спячки Любовь и ПРОЗРЕВАЕТ ЕЕ ПРИСУТСТВИЕ во ВСЕМ . Прозревает ли? Или выдает желаемое за действительное утешая себя иллюзиями........И это куда проще и сладостнее, чем признать в себе что ты не умеешь любить,…"
4 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования