ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Медитация — это серьезное упражнение для психики и тела. Что происходит с мозгом во время этого процесса? Может ли медитация быть опасной для людей психическими расстройствами? T&P изучили исследован…

Медитация — это серьезное упражнение для психики и тела. Что происходит с мозгом во время этого процесса? Может ли медитация быть опасной для людей психическими расстройствами? T&P изучили исследования нейрофизиологов и других ученых из США, Европы и Азии, чтобы ответить на эти вопросы. 

В 1979 году в одной из гостиниц города Пуна случилось несчастье: человек, который только что вернулся из Катманду после 30-дневного курса медитаций, покончил с собой. Корреспондент журнала The Humanist Мэри Гарден, которая тоже остановилась в этом отеле, разговаривала с ним накануне. По ее словам, мужчина не выказывал признаков психического расстройства: он был дружелюбен и не выглядел огорченным. Тем не менее наутро он спрыгнул с крыши. 

Сегодня можно прочитать множество правдивых положительных историй о посещении медитативных курсов. Ежегодно десятки тысяч людей отправляются в специализированные школы дома и за границей, чтобы улучшить качество своей жизни, здоровье и взгляд на мир. Однако история медитации насчитывает больше 3000 лет, и целью этих практик никогда не было то, что сегодня зачастую ищут и находят в них люди с Запада: релаксация и снятие стресса. Изначально медитация была, да и сегодня остается духовным инструментом, созданным, чтобы «очистить» разум от примесей и помех и помочь человеку достичь внутреннего просветления в той форме, в которой понимает его религия буддизма. 

➡ Pro: отдых для мозга и внимание к «я» 

Как же выглядит медитативный процесс с точки зрения физиологии мозга? По данным специалистов из США и Тибета, проводивших исследования среди людей, которые постоянно практикуют созерцательную медитацию, во время этого процесса нейронная активность в центрах, отвечающих за переживание счастья, повышалась на 700–800%. У испытуемых, которые начали практиковаться недавно, это значение было заметно ниже: всего 10–15%. В своей книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» исследователи отмечают, что в первом случае речь идет о людях, которые оттачивали свое мастерство на протяжении многих лет и в общей сложности успели посвятить медитации от 10 000 до 15 000 часов, что соответствует уровню спортсменов-олимпийцев. И все же с новичками произошло то же самое, пусть и в меньшем объеме. 

Нейрофизиологи из Университета Осло, Норвегия, выяснили, что во время недирективной медитации (она позволяет сконцентрироваться на дыхании и отправить мысли блуждать) активность мозга возрастает и в областях, ответственных за создание мыслей и чувств, связанных с собственным «я» человека. Ученые заметили, что медитация-сосредоточение таких результатов не дала: в этом случаев уровень работы «я-центров» оказался таким же, как при обычном отдыхе. «Эти области мозга демонстрируют наивысшую активность, когда мы отдыхаем, — рассказывает автор исследования, специалист Университета Осло Свенн Давангер. — Это своего рода базовая операционная система, сеть взаимосвязанных операций, которая выходит на первый план, если внешние задачи не требуют внимания. Любопытно то, что недирективная медитация активизирует эту сеть сильнее, чем простое расслабление». 

С точки зрения физиологии мозга медитация действительно похожа на отдых. Группа ученых из Гарварда выяснила в ходе исследований, что во время этого процесса мозг перестает обрабатывать обычные объемы информации. Характерный для состояния активного бодрствования бета-ритм (ритм ЭЭГ в диапазоне от 14 до 30 Гц с напряжением 5–30 мкВ) угасает. Это, по всей видимости, позволяет мозгу восстановиться. 

Специалисты из Гарварда также провели магнитно-резонансное сканирование мозга людей, регулярно занимавшихся медитацией в течение 8 недель. Оценив состояние мозга сразу после 45-минутной практики, они заметили, что во многих областях активность почти угасла. У испытуемых практически «выключились» лобные доли, ответственные за планирование и принятие решений, затихли теменные участки коры, обычно занятые обработкой сенсорной информации и ориентированием во времени и пространстве, замедлилась работа таламуса, который перераспределяет данные органов чувств, и угасли сигналы ретикулярной формации, чья работа позволяет приводить мозг в состояние «боевой готовности». Все это позволило мозгу «расслабиться» и заняться обработкой данных, связанных с собственной личностью человека, а не с внешним миром. 

➡ Contra: избыток серотонина и исчезновение границ 

Даже далай-лама уверен, что с медитацией нужно быть осторожным: «Западные люди переходят к глубокой медитации слишком быстро: им нужно узнавать о восточных традициях и тренироваться больше, чем они делают обычно. В противном случае возникают ментальные и физические трудности». 

Нейрофизиологи отмечают, что медитация и впрямь может плохо сказаться на психическом здоровье, особенно если вы уже страдаете от какого-то расстройства. Доктор Соломон Снайдер, глава кафедры нейрофизиологии Университета Джона Хопкинса, предупреждает, во время медитации в мозгу дополнительно высвобождается серотонин — один из главных нейромедиаторов, который руководит многими системами организма. Это может быть полезно при мягкой депрессии, однако излишки серотонина способны вызвать парадоксальную тревогу, возникающую на фоне релаксации. Вместо расслабления человек в таком случае получает глубокую печаль или паническую атаку. При шизофрении, по словам Снайдера, медитация в отдельных случаях способна вызвать психоз. 

Доктор Эндрю Ньюберг из Университета Пенсильвании в ходе своих исследований выяснил, что медитация уменьшает кровоток в задней части верхнетеменной извилины, ответственной за глубокую чувствительность и границы тела. Это вполне объясняет чувство «единения с миром», о котором нередко рассказывают люди, испробовавшие на себе такие практики. «Если заблокировать работу этой извилины, — говорит Ньюберг, — вы перестанете чувствовать, где заканчивается ваша личность и начинается окружающий мир». «Медитация не будет полезна поголовно всем пациентам с эмоциональными расстройствами, — уверен коллега, профессор Ричард Дэвидсон из Висконсина. — Для некоторых категорий людей она может оказаться даже вредна». Дэвидсон утверждает, что медитативные практики «способны изменить состояние нейронной ткани в участках мозга, ответственных за способность к эмпатии, а также внимание и эмоциональные реакции». Это, по словам профессора, может негативно сказаться на отношениях с окружающими людьми и привести к появлению чувства потери и одиночества, которые способны подорвать настроение человека, даже если он психически здоров. 

В пользу осторожного обращения с медитативными практиками высказываются не только нейрофизиологи. Кристофе Титмусс, бывший буддийский монах, который ежегодно посещает випассану в одной из индийских школ, предупреждает, что изредка люди переживают в ходе такого курса весьма травматический опыт, из–за чего впоследствии им требуется круглосуточная поддержка, медикаменты и даже госпитализация. «Некоторые испытывают кратковременное состояние ужаса от того, что их мозг вышел из–под контроля, и боятся сойти с ума, — добавляет он. — Вдалеке от привычной повседневной реальности сознанию трудно восстановиться, так что такому человеку обычно нужна помощь извне». Однако Титмусс отмечает, что, по его мнению, медитация вызывает подобные эффекты не сама по себе. «Функция медитативного процесса, как указывал Будда, заключается в том, чтобы он стал зеркалом, отражающим нашу суть», — рассказывает бывший монах. 

➡ Противопоказания 

Таким образом, если человек страдает депрессией, шизофренией, биполярным аффективным расстройством или другим психическим заболеванием, медитация может обернуться для него неприятностями: обострением, психозом или даже попыткой суицида. В некоторых школах духовных практик сегодня даже применяются опросники, которые позволяют выявить и отсеять среди претендентов тех, кто уже сталкивался с психическими расстройствами сам или знает, что такие случаи были в его семейной истории. Однако ничего удивительного в этом нет. Медитация — это способ активного использования и тренировки психики, точно так же, как бег — это способ тренировки сердца и ног. Если ваше сердце или суставы не всегда работают хорошо, вам нужно бегать осторожно или выбрать другой вид нагрузки. 

Шварц Лидия Игоревна

Представления: 252

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Агата, Январь 11, 2017 в 11:52am

Теперь мы продолжим рассмотрение второй фазы медитации. Мы остановились на точке, где вас как душу просили произнести великий Мантрам Объединения.
Стадия II 

1. Быстро повторите Стадию I, не более чем за пять минут. Поднимите сознание и соедините голову и сердце. Мысленно повторите мантрам, который ведет в конечном итоге к реализации единства.

2. Далее, удерживая сознание сфокусированным в голове, призовите себе в помощь Волю; актом воли перенесите энергию из головы в солнечное сплетение. Для облегчения этого процесса можете использовать следующую формулу:
а) я есть душа. Я есть любовь. Но прежде всего я есть воля и предопределенный план;
б) моя воля теперь – поднять низшее “я” в мой божественный свет. Этот свет есть я;
в) поэтому я, душа, должна спуститься вниз, где низшее “я” ожидает моего появления. То, что хочет поднять, и то, что взывает о подъеме, сливаются теперь в одно. Такова моя воля.

Во время произнесения этих мантрических слов (взятых из очень древнего учебника для учеников) наглядно визуализируйте процесс фокусирования – требования – спуска и объединения.

3. Теперь следует пауза вместе с усилием почувствовать и ощутить начальное вибрирование, или зарождающееся взаимодействие, устанавливающееся между пробужденной и пробуждающейся точками внутри солнечного сплетения. Выполнение этого требует акта неспешного сосредоточения.

4. Теперь дважды произнесите ОМ из головного центра, зная что вы – душа, выдыхающая Священное Слово. Верьте, что этот звук, несущий дыхание воли и любви, способен правильно стимулировать солнечное сплетение и трансмутировать низшие энергии, с тем чтобы они стали достаточно чистыми для переноса, прежде всего, в пробуждающуюся точку и оттуда, в конечном итоге, в сердечный центр.
[ 124 ]

Комментарий от: Амбика, Январь 11, 2017 в 11:13am

Люди готовы пойти на всё, что угодно, неважно, насколько это будет абсурдным, дабы избежать встречи со своею душой. Они будут практиковать индийскую йогу и все её упражнения, соблюдать строгий режим питания, изучать всемирную литературу, — и всё потому, что не могут с собой ужиться и не имеют ни малейшей веры в то, что из их собственной души может выйти что-то стоящее. Так душа постепенна была превращена в Назарет, из которого ничего хорошего не может появиться; а посему, мол, давайте-ка собирать её, ища во всех уголках мира, причём чем более далёкими и экзотичными будут эти места, тем лучше! 

(с) Карл Густав Юнг, «Символизм мандалы»

Комментарий от: Агата, Январь 11, 2017 в 8:48am

[ 122 ]

Здесь же следует упомянуть три других интересных момента. Во-первых, горловой центр реально активизируется прямым действием души через головной центр вместе с одновременным подъемом энергии сакрального центра. Это аналогично тому факту, что солнечное сплетение приводится к действительно конструктивному использованию прямым действием души через сердечный центр. Поэтому, когда горловой центр творчески работающих людей становится динамически активным в первый раз, они обладают обычно личностью Первого Луча. Во-вторых, центр солнечного сплетения пробуждается притоком энергии двойственной природы – энергиями сердца и головы, работающими синхронно. Они являются соответствием двойственной энергии, составляющей сущностную природу души – атма-буддхи, или духовной воли и духовной любви. Третий тип энергии души – манас, или ментальная, энергия – относится в большей степени к горловому центру. В-третьих, можно утверждать, что пробуждение центра в основании позвоночника является следствием направления из головы энергии актом воли, в результате чего происходит подъем всех энергий в голову, аналогично тому, как актом воли пробуждалось солнечное сплетение с переносом его энергии в сердце. Энергия солнечного сплетения, этой великой расчетной палаты личностных энергий, должна всегда переноситься в сердце.

Здесь я вновь предостерегу вас и привлеку ваше внимание к ранее сделанному мной утверждению о том, что всякая стимуляция солнечного сплетения и всякое фокусирование на этом центре несет в себе определенную опасность. Ученикам предписывается практиковать мудрый контроль над эмоциональной природой. На этой стадии – стадии подготовки себя к первому или второму посвящению – ученика будут оберегать отстраненная позиция при рассмотрения личностных реакций и неизменно выражаемая любовь к человечеству.
[ 123 ]

А.Бейли

Комментарий от: Александр Algo, Январь 11, 2017 в 12:45am

 Приветствую Амбика и всех. Благодарю

Комментарий от: Амбика, Январь 10, 2017 в 6:00pm

Так и я ж тебе ответила добрым вечером )))))

Комментарий от: Дара, Январь 10, 2017 в 5:50pm

:-)

Амбика, я просто хотела тебе сказать * Добрый вечер!*))

Комментарий от: Амбика, Январь 10, 2017 в 5:47pm

Дара- тебе,увы, никак. Потому что сначала придется застадать одной из перечисленных болезней,а потом ни в коем случае не медитировать !!! ))).

Применить всё же можно. Когда другой эзотерик входит в реактивное состояние, можно сразу понять," откуда ноги растут" )))

Комментарий от: Дара, Январь 10, 2017 в 5:11pm

)) Теперь я ЗНАЮ, что-

Таким образом, если человек страдает депрессией, шизофренией, биполярным аффективным расстройством или другим психическим заболеванием, медитация может обернуться для него неприятностями: обострением, психозом или даже попыткой суицида.

как же мне применить сиё? Молитвой или медитацией?

Других способов нет

Кому нужно это знание?

Комментарий от: Амбика, Январь 10, 2017 в 4:59pm

Знания в моем предыдущем блоге. Практика от Клюева. Реализовать их можно либо молитвой,либо медитацией. Других способов нет.

Нереализованные знания - нужны ли?

Комментарий от: Александр, Январь 10, 2017 в 4:29pm

Если знания нужны, то они приходят или приобретаются от тех, кто ими обладает :) И медитация при этом может оказаться не нужна :)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сергей SoulMate оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"Буратино пришёл к Рамзану Кадырову. -Здравствуйте, Рамзан Ахматович. -Чего тебе, дерево? -Мне сказали, что вы можете помочь. Мне надо всю мою семью вырезать."
8 мин. назад
Вера Буянова оставил(а) комментарий на сообщение блога Вера Буянова Культ-у-РА, ч.1
9 мин. назад
Сообщения блога, созданные Вера Буянова
12 мин. назад
Андрей РАйа оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послание Хранителей Завещания ДОМА
"Василию Блаженному. Я понимаю Ваши опасенья. Но выбранный мною Путь не такой. И я хочу идти по нему здоровым, гармоничным, сильным,РАдостным, не боящимся препятствий, а не инвалидом,не способным сободно двигаться.Я хочу любить и быть Любимым той,…"
17 мин. назад
Вера Буянова оставил(а) комментарий на сообщение блога Вера Буянова Культ-у-РА, ч.3
35 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Вера Буянова Культ-у-РА, ч.2
" Если такая любовь исходит от "светлячка" ,  то что же тогда ненависть ?"
39 мин. назад
Сообщение блога, созданное Александр

Любовь

 Любовь не является спутницей одного воплощения человека. Любовь всегда сопровождает человека во всех его воплощениях.Любовь не заводит любимчиков и не назначает изгоев. Любовь любит всё человечество Земли, всех жителей всех Планет и всех Вселенных!Но есть пространства, в которых Любовь не живёт. И своим примером Любовь…Посмотреть еще
39 мин. назад
Вера Буянова оставил(а) комментарий на сообщение блога Вера Буянова Культ-у-РА, ч.2
1 час назад

© 2017   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования