ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Здесь будут цитаты из работ Шри Ауробиндо и Матери. То,чем хочется поделиться )))

Представления: 2439

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Амбика, Декабрь 20, 2017 в 4:57pm

...Впрочем, я бы не возражал против вашего стремления к Нирване, если бы оно не было просто временным увлечением ума и витала, а являлось явным указанием на то, что это именно тот путь, которым должен следовать ваш ум, а ваша душа — искать освобождения. Но мне кажется, что все дело в негативной реакции витала на его же собственные несбывшиеся желания, в чувстве крайней неудовлетворенности жизнью — именно это толкает вас к Нирване, а не радостное стремление души, нашедшей наконец свой истинный путь. Сама по себе, такая Вайрагья является витальным движением, а витальная Вайрагья — не что иное, как обратная сторона витального желания, хотя ум найдет для нее массу других объяснений и всячески ее поддержит. Но даже этот тип Вайрагьи способен, если в нем присутствует целеустремленность и исключительная строгость, привести к Нирване или указать путь к ней. Но ваша личность имеет множество сторон, скорее даже, в вас живет много разных личностей, и противоречия, возникающие между ними, когда они, желая выразить себя через ваш внешний ум, сталкиваются друг с другом и вызывают внутренний разлад, стали препятствием в вашей садхане. В вас существует витальная личность, стремящаяся лишь к успеху и удовольствиям и желающая бесконечно получать и то и другое, но не способная увлечь за собой все остальные части вашего существа. Существует и другая витальная личность, стремящаяся к более возвышенным удовольствиям и внушающая первой личности, что та вполне могла бы отказаться от своих мелких и не приносящих удовлетворения желаний, чтобы получить взамен некое райское блаженство. Существует и витально-психическая личность — это Вайшнава внутри вас, который жаждет единения с Божественным Кришной, бхакти и Ананды. А еще в вас живет поэт и музыкант, который через музыку и поэзию стремится к красоте. Есть в вас ментально-витальная личность, которая, столкнувшись с сопротивлением витала, настаивает на суровой внутренней борьбе и практике Тапасьи и, без сомнения, именно она также одобряет Вайрагью и ваше стремление к Нирване. Есть и ментально-физическая личность — этакий последователь Рассела, экстраверт и скептик. А есть и другая ментальная личность — ментально-эмоциональная, все мысли которой обращены к Божественному, йоге, бхакти, Гуруваде. И, наконец, существует психическое существо, которое и побудило вас к садхане и которое все еще ждет часа своего проявления.

И что же вы собираетесь делать со всей этой компанией? Если ваша цель — Нирвана, вам придется либо их всех изгнать, либо подавить, либо попросту лишить жизни. Ведь все авторитеты уверяют, что путь, ведущий исключительно к Нирване, очень труден (duhkham dehavadbhih, говорит Гита), да и ваша собственная попытка подавить в себе все другие личности не увенчалась успехом — по вашему же собственному признанию, вы превратились в выжатый лимон, сделались сухим, безжизненным и отчаявшимся, в вас не осталось ни капли энергии. Если ваш путь к земле обетованной лежит через пустыню, тогда все это не имеет большого значения. Если же нет, тогда существует другой путь — путь интеграции и приведения различных частей вашего существа в гармонию. Однако этого нельзя добиться никакими внешними средствами, нельзя этого сделать и с помощью ума или витального существа — они, скорее всего, только испортят дело. Но если подойти к этой проблеме изнутри, если поручить это душе, Духу, являющемуся центром всего и способному гармонично объединить вокруг себя различные части и составляющие вашего существа, то тогда это может быть сделано. В стремлении каждой из ваших личностей содержится истина, которая может находиться в гармонии с истиной всех остальных. Есть истина в стремлении к Нирване — ведь Нирвана это не что иное, как обретение свободы и покоя Духа, который существует независимо от проявленного мира и не затронут тем, что в нем происходит, царит ли в нем хаос или порядок. Истина заключена и в бхакти и стремлении сердца обрести Божественное — это истина божественной Любви и Ананды. И в желании практиковать Тапасью есть истина — это стремление Духа обрести господство над телом. Истина, поборниками которой выступают поэт и музыкант, является истиной проявления Духа через красоту. Есть истина за строгими интеллектуальными утверждениями, есть она даже за вашим скептицизмом, за позицией последователя Рассела, даже если скрыта очень глубоко, и заключается эта истина в отрицании ложных форм. Даже за теми двумя витальными личностями есть истина, заключающаяся в стремлении обладать как внешним, так и внутренним миром, но не эгоистическим образом, а так, как это делает Божественное. Привести в гармонию все эти личности является целью нашей йоги. Но этого не добиться с помощью каких-то внешних средств — для этого необходимо углубиться внутрь себя, найти психический и духовный центры и научиться оттуда смотреть на окружающий мир, принимать решения и действовать в нем. Ибо там скрыта истина нашего существа и тайна высшей Гармонии.

Шри Ауробиндо. Письма о Йоге, т.1

Комментарий от: Laura, Декабрь 16, 2017 в 8:11pm

Общаюсь с ним, моим телом довольно близко и уже долгие годы. Оно научило меня многому. Остро чувстую его недовольство, которое выражается разными способами. Корректирую и если вижу, что коррекция помогает и недовольство затихает - устанавливаю новый режим - в питании, упражнениях и работе с болью. 

К сожалению моя работа с Умом не столь успешна, как с эмоциями и телом.  Возможно это уже понемногу изменяется в новых энергиях.  Но разочарования не испытываю. И это главное. Ибо в отношение моей личности со временем как очевидно закралось нетерпение. Я почему-то думаю, что у души есть свои требования и "сроки".:))

Я очень благодарна за каждое добавление в блог, дорогой друг.

Комментарий от: Амбика, Декабрь 16, 2017 в 12:14pm

В действительности, тело должно не властвовать над нами, а повиноваться нам; тело по самой своей природе — это послушный и верный слуга. Однако, к сожалению, этот слуга редко обладает способностью (а ему следовало бы иметь ее!) оценить, что правильно, а что не правильно в его отношениях со своими извечными господами — умом и витальным. Он просто слепо повинуется им, к большому ущербу для собственного здоровья. Ум с непреложностью и нерушимостью и в то же время произвольностью его правил и принципов, витальное — с его страстями, излишествами и увлечениями быстро нарушают естественное равновесие в теле, что приводит к прогрессирующей утомляемости, бессилию, болезням. Тело нужно освободить от этой тирании, что возможно, только если в нем устанавливается непосредственная и постоянная связь с психическим центром. Тело обладает самой разносторонней пластичностью, удивительной приспособляемостью к самым разнообразным условиям и невероятной выносливостью. Оно способно на очень многое, оно способно на такое, чего мы и представить себе не можем. И когда над ним перестанут хозяйничать невежественные деспотичные узурпаторы, когда оно будет подчиняться одной только высшей истине существа, мы будем поражены его способностям и возможностям. Сохраняя полный и постоянный покой, уравновешенность, нерушимую согласованность в работе всех своих органов и частей, сильное и крепкое, оно будет готово в любое мгновение выполнить то, что от него потребуется, потому что научится получать отдых прямо в процессе деятельности и восстанавливать силы и энергию (которые оно будет расходовать разумно и с пользой) при помощи непосредственного взаимодействия с вселенскими силами. При таком уравновешенном, а потому и здоровом образе жизни тело достигнет, в конце концов, нового гармоничного состояния, которое будет воплощением гармонии высших сфер; в этом состоянии оно обретет совершенство пропорций и идеальную красоту форм. Причем эта гармония будет постоянно развиваться и совершенствоваться; ибо истина человеческого существа отнюдь не статична — она находится в процессе непрерывного развертывания, становления всевозрастающего совершенства. Когда же тело усвоит этот принцип всевозрастающей гармонии и начнет в полной мере следовать ему, тогда, вполне возможно, нам удастся — посредством ряда непрерывных физических преобразований — избежать разрушения и разложения тела. И тогда смерть перестанет быть непреложным законом — потому что для смерти не останется никаких оснований.

Мать. Воспитание личности

Комментарий от: Амбика, Декабрь 14, 2017 в 4:21pm

Конечно, стремиться к Божественному только ради тех благ, которые можно от Него получить, это неправильная позиция, но если бы было абсолютно недопустимо стремиться к Нему с такой целью, то большинство из них никогда бы вообще не обратилось к Нему.Поэтому я думаю, что такой подход вполне допустим, хотя бы для того, чтобы дать людям возможность сделать первый шаг, — и если у них есть вера, они могут получить то, о чем просят, а осознав, как благодатен этот путь, будут его продолжать, пока в один прекрасный день не поймут, что добиваться от Божественного каких-то благ это далеко не единственная цель, ради которой можно к Нему стремиться, что к Божественному можно приближаться другими, более возвышенными путями, руководствуясь более высокими мотивами. Если же люди не получают того, о чем просят, но все же продолжают стремиться к Божественному и верить в Него, то это означает, что они действительно готовы к духовной жизни. Обращение к Божественному ради приобретения каких-то благ можно рассматривать как начальную школу для тех, кто еще не готов стремиться к Нему ради Него самого. И, конечно же, это далеко еще не духовная жизнь, а только разновидность элементарного религиозного поклонения. Ибо правило духовной жизни — отдавать, а не требовать. Тем не менее, садхак может обращаться к Божественной Силе с просьбой помочь ему сохранить или восстановить здоровье, если, конечно, он рассматривает его сохранение как необходимое условие своей садханы и стремится к тому, чтобы тело было способно и полностью пригодно к духовной жизни и служило хорошим инструментом для выполнения Божественной Работы. 

Шри Ауробиндо. Письма о Йоге

Комментарий от: Амбика, Декабрь 14, 2017 в 4:20pm

Воскреснуть в нашем понимании означает родиться в новом сознании. Но воскресение — это не только возрождение, некое внезапное преображение сознания, означающее полный разрыв с прошлым. Воскресение — это процесс, начинающийся со смертью в человеке его старого «я» и низшей природы и заканчивающийся рождением в новую жизнь. Момент смерти в процессе воскресения, когда отбрасывается старое существо, тесно связан с рождением нового сознания и новых сил, использующих при своем появлении самое лучшее из прошлого опыта и прошлого материала. 
Подлинный смысл воскресения состоит в том, что Божественное Сознание пробуждается от бессознательности, в которой оно потеряло себя. Божественное Сознание вновь обретает себя во всей своей изначальной полноте, невзирая на погружение в мир смерти, ночи и тьмы. Чернее земной ночи мрак мира тьмы бессознательности: если бы вы погрузились в него, то по выходе обнаружили, что наша самая непро глядная ночь — это свет по сравнению с тем миром; и точно так же при возвращении из истинного Света Божественного Сознания, из ничем не омраченного супраментального Света солнце физического мира покажется черным. Но в самых глубинах великой тьмы скрыт высший Свет.

Пусть же пробудятся в вас и этот Свет, и это Сознание, пусть настанет великое Воскресение!

Мать

Комментарий от: Амбика, Декабрь 14, 2017 в 4:18pm

Это в собственном, человеческом я расположены все препятствия, это в собственном человеческом я находятся все трудности, это в собственном человеческом я вся темнота и невежество. Будем ли мы путешествовать по всей земле, уйдем ли мы, похоронив себя в неком уединении, порвем ли со всеми нашими привычками, ведя самую аскетическую жизнь, однако, если некие оковы иллюзии удерживают наше сознание далеко от Твоего абсолютного Сознания, если некая эгоистическая привязанность отрезает нас от всецелого общения с Твоей божественной Любовью, мы не станем ближе к Тебе, несмотря на все внешние обстоятельства. Можно ли какие-либо обстоятельства считать более или менее предпочтительными? Я сомневаюсь в этом; это наше представление о них позволяет нам извлекать большую или меньшую пользу из уроков, которые они нам дают. 
О Господь! Я молю Тебя! Яви милость, дабы я могла полностью осознавать и владеть всем, что составляет эту личность так, чтобы я могла быть свободной от самой себя и Ты один мог бы жить и действовать через эти множественные элементы. 
Жить в Любви, Любовью, для Любви, неразрывно связанной с Твоим высочайшим проявлением... 
Всегда больше света, больше красоты, больше истины!

Мать. Молитвы и медитации

Комментарий от: Амбика, Декабрь 14, 2017 в 4:16pm

Мать направляет каждого и помогает каждому согласно его природе и потребности, и, когда необходимо, она сама вмешивается своей Силой, благодаря чему садхаку удается выдерживать тяготы и требования Пути. Она предоставила себя — со всей Любовью, Покоем, Знанием и Осознанностью, которыми она является, — в распоряжение каждой устремленной души, которая ищет помощи. 


Шри Ауробиндо

Комментарий от: Амбика, Декабрь 14, 2017 в 4:13pm

Если на самом деле все есть Сатчитананда, то смерть, страдание, зло и всевозможные ограничения, налагаемые на человека в проявленном мире, могут быть лишь порождением (положительным по своему практическому влиянию на нашу жизнь и отрицательным — по существу) искаженного и извращенного сознания, отошедшего и обособившегося от всеобщего и объединяющего знания своей собственной природы и ввергнутого в заблуждение раздробленности и неполноценного опыта. Этот процесс обособления сознания в иносказательной поэтической форме отражен в библейской Книге Бытия как грехопадение человека, представляющее собой его уклонение от полного и чистого принятия Бога и самого себя или, скорее, Бога в себе, и переход на уровень раздробленного, разделяющего сознания, что для него оборачивается дуализмом мировосприятия и влечет за собой целую цепь полярно'парных противоположностей, таких как жизнь и смерть, добро и зло, боль и радость, совершенство и недостаточность — таковы последствия расколотости, двойственности человеческого существа. Это и есть тот запретный плод, что вкусила соблазненная Природой душа, Адам и Ева, Пуруша и Пракрити. Искупление грехопадения достигается обретением утраченного универсального сознания и восстановлением духовной основы на уровне физического бытия. Только тогда человеческой душе будет позволено вкусить плод с древа жизни и уподобиться Божественному и жить в Природе вечно. Ибо только в этом случае достигается цель, ради которой душа нисходит в материальный мир — когда человек приобретает знание добра и зла, страдания и радости, жизни и смерти приобщением своей души к высшему знанию, примиряющему и определяющему место этих противоположностей во вселенной и преобразующему разделение крайностей в Единство божественного прообраза.

Шри Ауробиндо. Жизнь Божественная

Комментарий от: Амбика, Декабрь 14, 2017 в 4:10pm

«Как может Божественное, которое есть сама Бесконечность, все собой наполняющая и все в себе содержащая, воплотиться в ограниченном пространстве человеческого тела?»

Данное возражение основано на человеческих идеях о трехмерном
пространстве и разделении, существующем в пространстве, которые в свою очередь обусловлены ограниченной природой человеческих чувств. Для некоторых существ пространство одномерно, для других — двумерно, для третьих — трехмерно, но существуют также и иные измерения. Метафизика давно открыла, что Бесконечность может быть заключена в одной точке, а не только в безграничной протяженности пространства — точно так же существует вечность, протяженная во Времени, но есть и Вечность, не зависящая от Времени, а потому ее можно пережить в одном мгновении — и не нужно думать о бесчисленных миллионах лет, чтобы понять, что это такое. То же самое касается жесткого противопоставления Единого и Множества. Единое, которое не может быть множеством, или Все сущее, состоящее из отдельных, собранных вместе элементов и не имеющее самостоятельного существования как Целое, — это незрелые представления внешнего, конечного человеческого ума, которые неприменимы к Бесконечности. Если бы Все сущее имело лишь материальный, а не духовный характер и всецело подчинялось законам начальной арифметики и геометрии, то реализация вселенной в самом себе, «всего в одном» и «одного во всем» или всей вселенной в одной частице (Bindu) была бы невозможной.

Шри Ауробиндо. Письма о Йоге, т. 1

Комментарий от: Георгий, Декабрь 12, 2017 в 4:17am

           Очень четкое и толковое объяснение проведенного эксперимента погружения сознания в материю для познания опыта разделения и борьбы противоположностей в плотности вибраций 3Д.  Без набивших оскомину измышлений о придуманном  "восстании падшего Архангела Люцифера" против Бога и борьбе между ними.  Эксперимента, дающего совершенно новое направление развития и эволюции сознания во всем проявленном Мироздании, не смотря на  ряд, допущенных при эксперименте ошибок.    Благодарю, Амбика!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

авалон разместил(а) видео

Рамеш Балсекар - 05. Грандиозная шутка

Рамеш Балсекар - Справочник для просветленных. Грандиозная шутка. Текст читает Nikosho
6 мин. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Сила или Любовь...? .. И при чем тут Власть ...
"Оля, я никак не могу  *догнать* что ты хочешь донести. Если о единстве мироздания- это одно, но  тут какая то *каша малаша*- то личность жаждет власти, то душа, то любовь, являясь  связующей силой стоит особняком от силы…"
12 мин. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus МАНИФЕСТ ОБ ОТКРЫТИИ ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ И ПРАВЕ СУЩНОСТИ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ В ПОЛНОТЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СВОИХ ЭНЕРГИЙ БЕЗ ПРОГРАММНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ
"рад приветствовать ТЭА на нашей "игровой" площадке/я сам хотел пригласить тебя на сайт,а тут не успел проснутся и вижу знакомый профиль...неожиданно как то,,, сказать,что тут весело-это ничего не сказать,порой бывают и напряги и мозг…"
27 мин. назад
Башкова Елена Николаевна оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Архангел Михаил «Откройте семь печатей Бого – сознания»
"Приветствую всех! Мне нужен куратор для "чайников" в интернете. Я всего-то сутки в этих "дебрях"! совсем не ориентируюсь. Что такое "оставить комментарий"? Я всё прочитала, но энергетического отклика в сердце -нет! Ибо…"
28 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето консультации в скайпе
"тут у нас очередной выброс хм.. некого вещества произошел , от человека радеющего за равноправие , но не стесняющегося осудить и обличить , вероятно из лучших побуждений), вмешаться в чужой путь и потоки…"
32 мин. назад
Дара оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
42 мин. назад
Ольга А. оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим Вопрос вам в душу.
"Эти вопросы стоят передо мной постоянно, я называю их сомнениями в истинности выбранного пути. Теперь поняла и приняла для себя то, что для человека нет разницы, на каком пути он стоит, будь то христианство, мусульманство, буддизм, атеизм  или…"
1 час назад
лада оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Очищение Памяти Древней Боли Души. Часть 2. Сакральная Рана.
"благодарю, Игорь !        Я на ЭСПАВО  в поисках причин  * неудавшейся жизни*  Случилось всё так , как в статье. Всех поняла, всех простила , но рана  болит.  Есть ощущение , что я пришла на Землю помочь…"
1 час назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования