ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Здесь будут цитаты из работ Шри Ауробиндо и Матери. То,чем хочется поделиться )))

****

Чего Бог хочет в человеке - это воплотить Себя здесь на земле в индивидууме и в обществе, осуществить Бога в живой жизни, когда каждый отдельный человек становится богочеловеком, а их общество в целом - Царством Божьим на земле. 
Путь этой Йоги - осуществить гармонию и единство полного знания, полных трудов и полной преданности, поднять это единство над умом, 
т. е. уровнем, на котором мы сейчас находимся, и придать ему полное совершенство на сверх-разумном уровне, следующим в развитии человека. 

Шри Ауробиндо. Сборник Интегральная йога

***

Многие утверждают, что учение Шри Ауробиндо - это новая религия. 
Скажите, так ли это? 
Подобные утверждения - просто глупость, люди не знают, о чем говорят. 
Вам нужно всего лишь взять книгу и прочитать то, что пишет Шри Ауробиндо. Тогда вы сразу поймете, что совершенно невозможно создать какую-то религию на основе его трудов. Невозможно, потому что Шри Ауробиндо раскрывает каждую проблему и каждый вопрос во всех аспектах, он показывает Истину, заключенную в различных взглядах. Он говорит о том, что для достижения Истины мы должны совершить ситез, который выходит за рамки всех ментальных понятий и переходит в трансцендентное, находящееся по ту сторону мысли... Я повторяю - когда мы говорим о Шри Ауробиндо, то здесь не может быть и речи о каком-то учении или откровении, речь идет только о действии, исходящем от Высшего. Никакая религия не может быть основана на этом. Но люди так глупы, что могут все превратить в религию - настолько необходимы жесткие схемы их узкому мышлению и ограниченному действию. Они не 
чувствуют уверенности, пока не заявят: вот это - истина, а это - нет. Но 
подобные заявления совершенно невозможны для тех, кто читает и понимает Шри Ауробиндо. Религия и Йога не принадлежат к одному и тому же плану нашего бытия, поэтому духовная жизнь может существовать во всей своей чистоте, лишь когда она свободна от всех догм. 

Мать. Солнечная тропа

Представления: 9581

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: CЕлена, Февраль 25, 2018 в 1:55pm

Любой опыт что-то дает душе. Иначе его бы не было. Зачем бы Бог допускал опыт, который ему ничего не дает?

Комментарий от: Амбика, Февраль 25, 2018 в 1:37pm

Ментальный опыт ничего не дает опыту души. И в следующей жизни Вам придется окунуть пальчик в такую воду..

Имхо.

Комментарий от: Амбика, Февраль 25, 2018 в 12:32pm

Знаете,Георгий,был у меня случай. Возникла ситуация, в которую можно было влезть,а можно было и не влезать. Я влезла. Моя подруга- нет. Сидим-обсуждаем.Она говорит,что знала,чем закончится. Я ответила,что тоже знала. Но теперь я также знаю ПОЧЕМУ.

А Вы теперь в любую воду пальчик не сунете? А почему?

Комментарий от: Амбика, Февраль 25, 2018 в 12:11pm

Георгий,даже в поликлиниках пишут,что обмен диагнозами в коридоре категорически запрещен )))

Комментарий от: Амбика, Февраль 25, 2018 в 12:09pm

Шри Ауробиндо о Вознесённых Владыках (учителях), о теософских обществах и о Блаватской

Комментарий от: Амбика, Февраль 25, 2018 в 12:06pm
Комментарий от: Александр, Февраль 25, 2018 в 11:33am

"Какой смысл обращаться к тем, кто пережил ОПЫТ, чего бы этот опыт не касался."

Смысл один- надо пережить опыт. Без пережитого опыта всё останется концепцией ума.

Всё. : ))

Комментарий от: Александр, Февраль 25, 2018 в 11:30am

Благодарю, Лаура!

Фильм посмотрю, потом напишу о своих впечатлениях.

Впервые труды Блаватской попали мне где-то в средине  90-х годов.

Осилил первых страниц 5, далее не смог.

О теософии:

Рудо́льф Ште́йнер, 27 февраля[Прим 1] 1861 — 30 марта 1925) — австрийский доктор философии, педагог, лектор и социальный реформатор; эзотерик, оккультист, ясновидящий и мистик[4] XX века, автор многих сочинений (1883—1925), давший более 6000 лекций по всей Европе (1900—1924); основоположник антропософии и антропософского движения[5].

Первичное признание получил как исследователь наследия Гёте и его теории познания: в 1883—1897 годы анализировал и издавал работы Гёте по естествознанию[6]. Распространяя духовное учение антропософии, эзотерической христианской философии, берущей начало в европейском трансцендентализме и перекликающейся с теософией, Штейнер выступал с лекциями (с 1900), чем привлёк к себе внимание масонов и теософов. Был приглашён Теософским обществом возглавить немецкую секцию в качестве генерального секретаря (с окт. 1902). В 1902—1910 годы развивал свою доктрину в сочинениях «Духоведение (Теософия). Введение в сверхчувственное миропознание и на­значение человека» и «Как достигнуть познаний высших миров?» (1904), «Из Акаша-хроники» (1904—1908), «Очерк тайноведения» (1910)[7]; теософские тенденции его сочинений отличались глубоким гуманизмом и противостояли сложившемуся пониманию иллюминизма и оккультизма; Штейнер делал попытку примирить научный метод со сверхъестественным видением мира[8]. Покинув теософов, основал Антропософское общество (1912), где взял на себя роль духовного учителя...

Подробнее можно прочесть в Википедии.

Комментарий от: Laura, Февраль 25, 2018 в 2:10am

Какой смысл обрщаться к тем, кто пережил ОПЫТ, чего бы этот опыт не касался. Ибо нет двух одинаковых Опытов.  В книге The awakening West  духовные учителя, кто пережили опыт просветления ( у меня есть эта книга на английскои) 15-20 самых известных просветлённых на Западе отвечают на одинаковые вопросы интервью, предложенного каждому из них. И у каждого из них разное представление своего ОПЫТА.  Ибо тело, которое  испытало опыт просветления - разная генетика.  Пока мы не поймём, что нельзя разделять материю и дух, а они нераздельны - мы просто дети, играющие в песочнице. (Помнишь, Саша?) Потому есть и будут Различные Учителя и каждому ученику подходит другой учитель, гуру.  Я пыталась понять, почему в Теософии для меня учителем стал У. Джадж? Почему Блаватская, которой Кутхуми и Эльмория дали учение Теософии никогда не привлеакала моё внимание как Учитель? Джадж был любимым учителем американских теософов и многие русские теософы открыты его объяснениям,  а не оригинальным утверждениям Блаватской, которые точнее и глубже (но языком Кутхуми) толковали учение. Генетика - это инструмент. Простая вещь. У некоторых есть духовные способности (у Блаватсткой они были самые высокие на то время.  Потому Учителя выбрали её.  И  она была ПРЕДАННОЙ, её человеческие качества тоже играли роль. Джадж был СВЕТОМ, чистым светом. Чистота - самое высокое его качество. Потому так редко встречаются родственные души, солмейты.  Посмотри фильм Назови меня своим именем. Думаю об этом фильме уже пару дней.  Само название потрясло меня.

Комментарий от: Александр, Февраль 24, 2018 в 10:19pm

Люди, испытавшие опыт самадхи, нирваны и т.д.  говорят, что в этом состоянии личность человека растворяется и возникает ощущение всеобщей целостности. Нет того, кто мог бы в этом состоянии говорить, что я переживаю опыт самадхи (нет оценивающего ума). Некому оценивать. Всё видится единым, проявлением единого сознания в разнообразных формах.

Интересно, что в Индии рядом с человеком, переживающим опыт самадхи, первые несколько дней должен быть учитель, который понимает состояние человека, иначе его можно принять за психически неадекватного человека.

Состояние самадхи не может продолжаться постоянно. Внимание через ум начинает снова собираться, фокусироваться в что-то конкретное. Так устроена жизнь.

Далее человек снова следует за своим интересом, интересом своей личности. Ум работает как инструмент  для реализации интереса. Но, пережитое состояние самадхи накладывает свой отпечаток на всё, что человек делает. Однажды увидев, что он представляет из себя на самом деле (проявленная форма сознания, собранна в эту конкретную личность), человек начинает видеть жизнь как игру сознания и  перестает относиться к ней столь серьезно, как ранее.

В чем принципиальное отличие такого отношения к жизни человека, пережившего опыт самади и не пережившего, а только сконструировавшего его из концепции ума?

А в том, что в первом человеке это состояние живет как знание, а во втором – как вера.

Любая вера может быть разрушена тысячами жизненных причин.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лето прокомментировали фотографию Laura's
Эскиз

20180714_183428

"классные какие)"
8 мин. назад
авалон оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"а можно ли не пространно,а по факту прожитого? ну интересен взгляд "моего" Я:) *** Оль просто практику "МОЖНО?на эту фразу - даже голые факты в твоём восприятии,а восприятие у каждого разные:) *** А комментарий мой яснее ясного…"
41 мин. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание А-РАЙСКОГО САДА.Любимое/Бесценное Дитя! А-РАЙСКИЙ САД КАМНЕЙ Приветствует тебя Любя! Благодарим за то что к нам Зашёл, минуя множество препятствий, до нас добрался и с тем Остовом повстречался тверди.. что САМ с ОТЦОМ/МАТЕРЬЮ Творил в Великой/ВсеСлавной ВЕРЕ. Готовые Служить Всегда Примером были тем Отважным, что Жизнь для БОГА Посвятили и однажды Вошли в Его Чертоги, хотя.. теперь Вы Сами Боги, но Боги Молодые. А Мы ведь помним Древности Седые, хотя Переродились и в Новые Творения…Посмотреть еще
44 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"Майя, cколько буковок, оценок, несогласия , приведения другого к видимому ТОБОЮ знаменателю ))) И не по существу обсуждаемого вопроса, не аргументированный ответ на мои рассуждения... А , главным образом, -- около того ... Почувствуй разницу ... А…"
46 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
59 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
1 час назад
Елена Светлая прокомментировали фотографию Laura's
Эскиз

20180714_183428

"Лорочка, какая чудесная фотография! Рада Вас видеть) И Вашего симпатичного друга тоже)"
1 час назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура НОВЫЕ ЭНЕРГИИ ОСОЗНАНИЕ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРОЙДЕННОГО ПУТИ
"Во множестве информации идущей людям Земли вся проблема каждого из нас найти эту малекулу информации, которая предназначена для нас.  В здесь и сейчас моё существо не ищет знание или историю своего рода, человеческую историю в целом.  Оно…"
1 час назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования