ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Здесь будут цитаты из работ Шри Ауробиндо и Матери. То,чем хочется поделиться )))

****

Чего Бог хочет в человеке - это воплотить Себя здесь на земле в индивидууме и в обществе, осуществить Бога в живой жизни, когда каждый отдельный человек становится богочеловеком, а их общество в целом - Царством Божьим на земле. 
Путь этой Йоги - осуществить гармонию и единство полного знания, полных трудов и полной преданности, поднять это единство над умом, 
т. е. уровнем, на котором мы сейчас находимся, и придать ему полное совершенство на сверх-разумном уровне, следующим в развитии человека. 

Шри Ауробиндо. Сборник Интегральная йога

***

Многие утверждают, что учение Шри Ауробиндо - это новая религия. 
Скажите, так ли это? 
Подобные утверждения - просто глупость, люди не знают, о чем говорят. 
Вам нужно всего лишь взять книгу и прочитать то, что пишет Шри Ауробиндо. Тогда вы сразу поймете, что совершенно невозможно создать какую-то религию на основе его трудов. Невозможно, потому что Шри Ауробиндо раскрывает каждую проблему и каждый вопрос во всех аспектах, он показывает Истину, заключенную в различных взглядах. Он говорит о том, что для достижения Истины мы должны совершить ситез, который выходит за рамки всех ментальных понятий и переходит в трансцендентное, находящееся по ту сторону мысли... Я повторяю - когда мы говорим о Шри Ауробиндо, то здесь не может быть и речи о каком-то учении или откровении, речь идет только о действии, исходящем от Высшего. Никакая религия не может быть основана на этом. Но люди так глупы, что могут все превратить в религию - настолько необходимы жесткие схемы их узкому мышлению и ограниченному действию. Они не 
чувствуют уверенности, пока не заявят: вот это - истина, а это - нет. Но 
подобные заявления совершенно невозможны для тех, кто читает и понимает Шри Ауробиндо. Религия и Йога не принадлежат к одному и тому же плану нашего бытия, поэтому духовная жизнь может существовать во всей своей чистоте, лишь когда она свободна от всех догм. 

Мать. Солнечная тропа

Представления: 12555

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: Амбика, Июль 26, 2018 в 3:19pm

В Покое и Безмолвии Вечный проявляет себя; не позволяй ничему беспокоить тебя, и Вечный проявит себя; будь совершенно равнозначным перед лицом всего и Вечный прибудет там… Да, не нужно прилагать ни чрезмерной интенсивности, ни чрезмерных усилий, чтобы найти Тебя; эта интенсивность и эти усилия становятся завесой пред Тобой; не нужно желать увидеть Тебя, это также является ментальным беспокойством, которое затемняет Твоё Вечное Присутствие. Только в самом полном Покое, Безмятежности, Равнозначности всё является Тобой, также как Ты являешься всем, и самая незначительная вибрация в этой совершенно чистой и спокойной атмосфере является препятствием для Твоего проявления. Нет ни спешки, ни беспокойства, ни напряжения; Ты, и ничего кроме Тебя, ни анализа, ни объективизации, и Ты здесь вне всякого сомнения, ибо всё становится Святым Покоем и Священным Безмолвием. 
И это лучше, чем все медитации в мире.

Мать. Молитвы и Медитации

Комментарий от: Амбика, Июль 25, 2018 в 4:28pm
Комментарий от: Амбика, Июль 25, 2018 в 8:56am

Есть люди, которым нужна поддержка, вера и убежденность других, чтобы чувствовать себя комфортно и спокойно – они всегда несчастны, потому что непременно они всегда будут встречать людей, кто не верит, и поэтому они будут расстраиваться, это будет беспокоить их. Нужно найти свою уверенность внутри себя, хранить её, несмотря ни на что, и идти своим путем, любой ценой, до самого конца. Победу одержат самые стойкие. Для того чтобы сохранять стойкость, невзирая на все противодействия, должна существовать непоколебимая поддержка, но лишь только одна поддержка непоколебима – та, что идет от Реальности, Верховной Истины. Бесполезно искать что-то другое. Это единственное, что никогда не подведет. 

Мать. Вопросы и ответы

Комментарий от: Амбика, Июль 25, 2018 в 8:46am

Бдительность означает пребывание в пробужденном состоянии, собранность, готовность к действию, зоркость, искренность — способность дать отпор. Если вы делаете садхану, то вы постоянно стоите перед выбором: сделать ли решительный шаг к цели или не спешить, а то и вообще пойти на попятную: “Как-нибудь попозже, не сейчас”, в общем — задержаться в пути.

Мать. О Дхаммападе

Комментарий от: Амбика, Июль 25, 2018 в 8:43am

Существуют различные состояния невозмутимости духа, которые не следует путать с подлинным глубоким и обширным духовным равновесием, которому учит Гита. Существует невозмутимость разочарованной покорности, невозмутимость гордыни,невозмутимость жесткости и равнодушия – все они имеют эгоистическую природу. Эти состояния неизбежно возникают в ходе садханы, но их нужно отвергнуть или преобразовать в подлинное спокойствие. На более высоком уровне есть еще невозмутимость стоика, спокойствие религиозного смирения или мудрого бесстрастия, безмятежность души, отрекшейся от мира и безучастной ко всему, происходящему в нем. Но хотя эти качества и могут стать этапами приближения к истинному равновесию, их тоже недостаточно, так как это лишь самые ранние стадии становления души или несовершенной подготовки ума к вступлению в подлинное и абсолютное, самосущее, безграничное, невозмутимое единство духа.

Шри Ауробиндо. Синтез Йоги

Комментарий от: Амбика, Июль 25, 2018 в 8:39am

Первоочередная задача здесь – разрушить эгоцентрическую позицию ума, заставляющую его сосредотачиваться исключительно на собственном развитии, удовлетворении собственных желаний, собственных внешних интересах старого порядка. Нужно заменить эту поверхностную ориентацию более глубокой верой и видением, благодаря которым человек повсюду видит одно лишь Божественное и ищет одного лишь Божественного. 

Следующий необходимый шаг – научить всё наше низшее существо открываться этой новой вере и более широкому видению. Вся наша природа должна совершить интегральную самоотдачу; каждое мгновение в каждой своей части и каждом движении она должна отдавать себя тому, что непреобразованному чувственному уму кажется намного менее реальным, чем материальный мир и его объекты. Всё наше существо – душа, ум, чувства, сердце, воля, жизнь, тело – должно посвятить все свои энергии без остатка Божественному, так, чтобы стать совершенным проводником Божественного. 

Это непростая задача, поскольку всё существующее в этом мире подчиняется устоявшимся привычкам, которые стали для него законом, и противится радикальному изменению. А ведь не может быть более радикального изменения, чем то революционное преобразование, которое стремится осуществить интегральная Йога.

Всё, что в нас есть, все составляющие нашего существа нужно постоянно обращать к основополагающей вере в Божественное, к воле, направленной на достижение Божественного и к видению Божественного. 

При возникновении каждой мысли, каждого импульса необходимо неустанно себе напоминать, что, как гласит Упанишада: «Божественный Брахман есть ТО, а не то, чему здесь поклоняются люди». Необходимо убедить витальное существо полностью отречься от всего, что прежде составляло для него смысл его существования.

Ум должен перестать быть умом и озариться светом, нисходящим свыше. Жизнь должна преобразиться в нечто спокойное и необъятное, исполненное силы и могущества, нечто, не имеющее больше ничего общего со своим прежним слепым, алчным и ограниченным «я» и его мелкими желаниями и побуждениями. Даже тело должно подвергнуться трансформации и перестать быть тем ненасытным животным или обременительным земным прахом, каковым оно является сейчас, а вместо этого стать сознательным слугой, светоносным орудием и живой формой духа.

Шри Ауробиндо. Синтез Йоги

Комментарий от: Амбика, Июль 25, 2018 в 8:36am

Помните, я как-то рассказывала вам про одного человека, обладавшего большими оккультными знаниями? Он был по-своему очень умен и проницателен. Люди приходили к нему, чтобы узнать ответы на интересующие их трудные вопросы. Здесь для нас представляют интерес три широко распространенных вопроса.

Первый: почему существует Вселенная? Ответом было: что вам до этого?

Второй: почему все в мире устроено так, как оно есть? Ответом было: все устроено так, как оно есть, что вам до этого?

Третий: что делать, если мир — такой, какой он есть, — вам не нравится?
И этот последний вопрос — самый лучший, потому что он помогает вам перейти от отвлеченных рассуждений к делу. 

Тем, кого не устраивает существующий порядок в мире, я бы ответила так: есть только один способ решить этот вопрос — начинайте работать, чтобы изменить сложившееся положение вещей, найдите возможности, чтобы привести мир к иному состоянию, чтобы сделать его лучше. Все устроено так, как оно есть. Почему?.. Может быть, кто-то и будет утверждать, что сам сможет полностью узнать ответ, но это вызывает сомнение. В любом случае, положение дел именно таково. Самое же замечательное состоит в том, что если вы будете искренни, то получите ответ на вопрос, почему мир таков, каков он есть; как он стал таким и как он существует, то есть вы найдете первопричину, первоистоки существования мира и поймете, как он развивается. Потому что и то, и другое, и третье — это, в сущности, одно и то же. Существует то, что мы называем Истиной, которая является основой всех вещей, ибо если бы ее не было, не было бы ничего вообще. И как только вы находите Истину, вам становятся понятны причины происхождения и существования вещей, вы видите средства и способы изменения мира, начиная с истоков, основ его бытия, — вы понимаете, как он развивается, почему он таков, и видите возможности его преобразования. Если вы обрели единение с Божественным, вам по силам все без исключения, вы сможете решить любую задачу и, конечно, вы получаете знание и ответ на вопросы «как» и «почему» и понимание того, что нужно делать, чтобы
что-то изменить.

Поэтому главная ваша задача одна: работать. Это так интересно!

Мать. Вопросы и Ответы

Комментарий от: Амбика, Июль 22, 2018 в 12:08am

Меня спрашивают, какие изменения, с точки зрения практики йоги, произойдут: «Что и как всё будет?» Подождите, увидим!.. По крайней мере, будет сюрприз. Я им и отвечаю, что ничего не знаю. Ибо я тотчас же перемещаюсь на уровень нынешнего мирского сознания, которому сообщается, что в скором времени произойдут события беспримерные, и которое совершенно не в состоянии даже в воображении представить их себе – если помните, я как-то говорила вам, что если человек начинает воображать себе что-либо, то, значит, оно уже присутствует в мире. Прежде чем вы вообразите нечто, это нечто с необходимостью должно существовать, иначе вообразить его было бы невозможно.

Мать. Вопросы и Ответы

Комментарий от: Амбика, Июль 21, 2018 в 6:45pm

Перенесла столь содержательную беседу туда,где ей место в пространстве Эспаво и моем личном пространстве.

Комментарий от: Амбика, Июль 21, 2018 в 4:52pm

Комментарий от: Георгий 18 мин. назад

           Попробую ещё.   А что понимается Вами под истинной реальностью?  И я спрашиваю о Вашем восприятии.  Моё мне хорошо известно.

***

А у меня нет мнения. Я в Пути. ))))

Этим мы и отличаемся.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Комментарий от: Елена Светлая 48 мин. назад Олег!  Извини за вынужденные отступления от темы! Хотя к теме это тоже имеет прямое отношение. Более того, это прямое продолжение и раскрытие темы - начинать надо с себя! Иначе все разговоры о…"
1 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Очень вспоминать кто мы есть, помогают. Возможно, что даже чаще мы вспоминаем, кем мы не являемся. Главное, вовремя это понять. Фокус в том, что для того чтобы понять, что это "не  моё", "я не такой" зачастую надо…"
12 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Догадаться о чем? О том, что Вы никого кроме себя не слышите? Так это давно видно по тому как Вы разговариваете с людьми на сайте. Вы ведь только и делаете что декларируете своё мнение и отрицаете всё что говорят окружающие. Вы находитесь в глухом…"
17 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"       А ты, Лена, прочитай все комментарии Авроры, которые касаются меня и не только меня. Тогда и пояснять ничего не надо будет.   И не переживай, Лена! Это всё наши совместные уроки и опыт. Очень нужные уроки. Иногда они…"
22 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога NEO Silke F – Система искусственного интеллекта, эффект Манделы, подмена сознания и гансталкинг. + Многомерная человеческая временная матрица 30/09/18
"Отвлекаюсь на домашние дела.)))Про время, идущее вспять. Да, к сожалению, это еще имеет место быть.)))Поэтому и не происходят позитивные перемены  и идут откаты во времени. Об этом хороший пост на форуме БК. Не помню автора. Отсюда и…"
25 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Следует не пропускать "мимо ушей" то, что пишешь сама. Тогда и реакции не будет.  Опять же закон.  За причиной всегда и обязательно следует следствие.   Почему же Вы, Георгий, так не поступаете в общении с Авророй? Мы,…"
33 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"  Аврора!   Вот и подумай, кому ты это говоришь?  Богиня ты моя дорогая!  Уж давно об этом следует догадаться."
40 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий о группе Аврора Родник души на перекрёстке миров
"До слёз, Лена!"
41 мин. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования