ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Здесь будут цитаты из работ Шри Ауробиндо и Матери. То,чем хочется поделиться )))

****

Чего Бог хочет в человеке - это воплотить Себя здесь на земле в индивидууме и в обществе, осуществить Бога в живой жизни, когда каждый отдельный человек становится богочеловеком, а их общество в целом - Царством Божьим на земле. 
Путь этой Йоги - осуществить гармонию и единство полного знания, полных трудов и полной преданности, поднять это единство над умом, 
т. е. уровнем, на котором мы сейчас находимся, и придать ему полное совершенство на сверх-разумном уровне, следующим в развитии человека. 

Шри Ауробиндо. Сборник Интегральная йога

***

Многие утверждают, что учение Шри Ауробиндо - это новая религия. 
Скажите, так ли это? 
Подобные утверждения - просто глупость, люди не знают, о чем говорят. 
Вам нужно всего лишь взять книгу и прочитать то, что пишет Шри Ауробиндо. Тогда вы сразу поймете, что совершенно невозможно создать какую-то религию на основе его трудов. Невозможно, потому что Шри Ауробиндо раскрывает каждую проблему и каждый вопрос во всех аспектах, он показывает Истину, заключенную в различных взглядах. Он говорит о том, что для достижения Истины мы должны совершить ситез, который выходит за рамки всех ментальных понятий и переходит в трансцендентное, находящееся по ту сторону мысли... Я повторяю - когда мы говорим о Шри Ауробиндо, то здесь не может быть и речи о каком-то учении или откровении, речь идет только о действии, исходящем от Высшего. Никакая религия не может быть основана на этом. Но люди так глупы, что могут все превратить в религию - настолько необходимы жесткие схемы их узкому мышлению и ограниченному действию. Они не 
чувствуют уверенности, пока не заявят: вот это - истина, а это - нет. Но 
подобные заявления совершенно невозможны для тех, кто читает и понимает Шри Ауробиндо. Религия и Йога не принадлежат к одному и тому же плану нашего бытия, поэтому духовная жизнь может существовать во всей своей чистоте, лишь когда она свободна от всех догм. 

Мать. Солнечная тропа

Представления: 12555

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: Амбика, Август 11, 2018 в 10:01am

Сейчас мы снова оказались у решающего поворота в истории Земли... Со 
всех сторон меня спрашивают: "Что будет дальше?" Везде боль, ожидание, страх. "Что будет дальше?"... Есть только один ответ: "Если бы только человек согласился
 одухотворить себя..." И, возможно, было бы вполне достаточным, если бы лишь некоторые, стремящиеся освятить себя этой благородной цели, достигнув высшей степени духовности, смогли бы превратиться в чистое золото, так как одного этого хватило бы, чтобы изменить ход событий. В настоящее время мы испытываем острую необходимость в этом. Именно мужества, героизма Бог требует от нас. Почему же мы не используем эти качества в борьбе с нашими трудностями, нашими несовершенствами, с нашим древним беспросветным мраком? Почему бы ни встретиться героически, лицом к лицу с пламенем внутреннего очищения, чтобы не нужно было проходить еще раз через одно из тех ужасающих и гигантских разрушений, которые погружают всю нашу цивилизацию во тьму? Именно эта проблема стоит сейчас перед нами, и для ее решения каждому из нас предстоит идти своим собственным путем. 

Мать. Солнечная тропа

Комментарий от: Амбика, Август 11, 2018 в 10:00am

На определенной стадии садханы, в начале периода более интенсивных переживаний (или несколько позже) иногда случается, что садхак осуществляет мощную реализацию какого-то аспекта Божественного, он устанавливает своего рода связь с Ним и видит Божественное в этом аспекте повсюду и все как Его. Это только промежуточный этап, и впоследствии садхак обретает более масштабное переживание Божественного (как личности) во всех Его аспектах и за пределами любых аспектов. Во время переживаний одна часть существа должна оставаться в качестве свидетеля, который за всем наблюдает и все осознает — так как иногда невежественные садхаки очень увлекаются своими переживаниями и перестают двигаться дальше или же начинают безудержно фантазировать и думать, что они достигли Высочайшего. Вы должны рассматривать эти переживания как некий промежуточный этап, который должен быть пройден.

Шри Ауробиндо. Письма о Йоге

Комментарий от: Амбика, Август 11, 2018 в 9:57am

Таким образом, мы можем сделать следующий вывод. Если вы хотите сохранить преемственность своего сознания и после физической смерти осознавать свое бытие, то самое лучшее — уже в земной жизни объединить свое сознание вокруг той части своего существа, которая является бессмертной, в любом другом случае ваше сознание после смерти тела угаснет как огонек на ветру. И это очень хорошо, потому что если бы все было не так, в мире, пожалуй, появились бы боги или эдакие сверхлюди, которые создали бы небеса и адские миры в соответствии с тем, как они были порождены их воображением. И вы могли бы стать пленником этих миров, вы могли бы попасть в какой-то рай или какой-то ад независимо от того, нравится вам это или нет. Это было бы очень тяжелым испытанием, но, к счастью, мир устроен иначе.

Мать. Вопросы и ответы. 1953 г

Комментарий от: Амбика, Август 11, 2018 в 9:55am

Единственный смысл жизни человека - это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели. 

© Лев Толстой

Комментарий от: Амбика, Август 9, 2018 в 6:19pm

Самое лучшее, что можно сделать — это не иметь никаких предвзятых идей и принципов; о! моральные принципы, свод норм и правил, «что надо делать» и «чего не следует делать», все предвзятые идеи с точки зрения морали, с точки зрения прогресса, и затем все социальные и ментальные условности — нет препятствий, хуже чем эти. Я знаю людей, которые тратили десятки лет на то, чтобы преодолеть одну из таких ментальных конструкций! Если можешь быть таким, открытым — открытым действительно в простоте… в простоте неведения, которое знает, что оно невежественно… вот так [жест: руки открыты], готовы воспринять все, что приходит… тогда, возможно, что-то и произойдет. 
Естественно, жажда прогресса, жажда знания, жажда трансформации, и особенно жажда Любви и Истины — если вы можете хранить это, тогда вы идете быстрее. Действительно жажда, такая нужда, потребность… Все остальное не имеет значения, требуется только То. 

Мать. Агенда 1964 год

Комментарий от: Амбика, Август 9, 2018 в 6:16pm

Те, кто не прям, не могут воспользоваться помощью Матери, ибо они сами отворачивается от нее. Пока они не изменятся, они не могут надеяться на нисхождение супраментального Света и Истины в нижнюю витальную и физическую природу; они остаются застрявшими в их собственной ими самими созданной грязи и не могут прогрессировать. 

Шри Ауробиндо. Мать

Комментарий от: Амбика, Август 9, 2018 в 6:13pm

По своей сути "истинное я" едино с Божественным или, по крайней мере, оно - часть Божественного и обладает всеми божественными возможностями. Но проявляется оно в двух аспектах, как Пуруша и как Пракрити, как сознательное существо и как Природа. В Природе Божественное скрыто, и индивидуальное существо подчинено Природе, которая действует здесь как низшая Пракрити, сила Неведения, Авидья. Пуруша сам по себе божествен, но, будучи воплощенным в неведении Природы, он выступает как индивидуальное несовершенное существо, которому присущи все несовершенства Природы. Таким образом, душа или психическая сущность, являющаяся Пурушей, входящая в эволюцию и поддерживающая ее, несет в себе все божественные возможности; но индивидуальное психическое существо, которое Пуруша выдвигает в качестве своего представителя, принимает на себя несовершенство Природы и эволюционирует в ней до тех пор, пока не раскроет свою полную психическую сущность и не объединится с "Высшим Я", индивидуальной эволюционирующей проекцией которого и является душа. И для того, чтобы полностью понять опыт йоги, необходимо осознать и принять эту основополагающую двойственность, характерную не только для "Высшего Я" и психического, но и ментального, витального и физического Пуруши.

Шри Ауробиндо. В поисках души нетленной

Комментарий от: Амбика, Август 9, 2018 в 6:10pm

Вечность проявляется в Мире и Безмолвии; пусть ничто не смущает вас и Вечное явит себя; будьте полностью и во всем уравновешенны, и Вечное пребудет с вами... Да, не нужно чрезмерного напряжения, чрезмерного усилия, когда мы ищем Тебя; усилие и напряжение, подобно вуали, скрывающей Тебя; у нас не должно быть желания видеть Тебя, поскольку оно все еще от беспокойства ума, затемняющего Твое Вечное Присутствие; и только в атмосфере абсолютного покоя, безмятежности и уравновешенности все оказывается Тобою и Твоим действом; и самое незаметное волнение в этой предельно ясной и спокойной атмосфере становиться препятствием Твоему проявлению... Никакой поспешности, никакого беспокойства, никакого напряжения, Ты и никто, кроме Тебя, без какого-либо обдумывания и стремления доказывать; Ты же всегда неизменен, и все тогда становиться Святым Миром и Сокровенным Безмолвием. 
Мать. Молитвы и медитации

Комментарий от: Амбика, Август 9, 2018 в 6:06pm

Отличительной чертой ментального физического является бесполезное повторение воспринятой однажды мысли или движения. Это то, что мы называем механическим разумом — он особенно активен в первые годы жизни, потому что мыслящий разум в этот период еще недостаточно развит, да и круг его интересов очень ограничен. В дальнейшем деятельность механического разума уходит на задний план, скрываясь под покровом ментальной активности более высокого порядка. Если сейчас вы ощущаете, что его активность резко усилилась, а также проявились другие характерные свойства ментального физического, то это скорее всего потому, что Сила начала действовать на уровне физического сознания. Бывает также, что активность механического разума проявляется с большей силой на фоне безмолвия ума, но затем, в конце концов, и эта активность успокаивается.

Шри Ауробиндо. Письма о Йоге

Комментарий от: Амбика, Август 9, 2018 в 12:43am

"Люди не знают самих себя и не умеют распознавать различные аспекты своего существа; обычно они смешивают их вместе, видя в них один лишь разум, ибо осознают эти аспекты через ментальное восприятие и понимание. Поэтому они либо не понимают своих состояний и [причин своих] действий, либо это понимание слишком поверхностно. Один из основных принципов йоги заключается в том, чтобы осознать всю сложность нашей природы, увидеть различные силы, которые ею движут, и установить над нею контроль непосредственного знания".

Шри Ауробиндо

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Да!:)"
7 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Да, Аврора, перефраз или разными словами передано то, что сказано преподобным Серафимом Саровским, --  суть того, что мы и обозначили, как  "служение себе -- Высшему своему благу (благодати)".  Ибо "спасение…"
7 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"*Притча* Репортер как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздает лучшие початки для засева всем…"
8 час. назад
Сообщения блога, созданные Марат ибн Алим
8 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Оля, Саровский! Серафим Саровский. От названия города Саров, где он как мне помнится принял постриг и провел жизнь в Саровском монастыре. Встречалось, что сам преподобный говорил так: "Радость моя! Молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ…"
8 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"конечно есть люди которых вполне устраивает то что в мире идут войны геноцид насилие и пр как говорится пока их не коснется моя хата с краю я ниче не знаю у меня лично все хорошо и никакой неудовлетворенности не испытываю а тем более желания…"
9 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Принцип никогда " не навреди", должен обязательно соблюдаться во всех случаях жизни. И об этом никогда не забывают сказать наставники. Георгий, а Вам что надо как ребенку разжевывать элементарные истины? Для меня лично это уже не требует…"
9 час. назад
Альбина оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Аврора, спасибо, всё ТАК! Только хотелось бы подчеркнуть, закрывая эту тему, что те дебаты, которые здесь проходили несколько дней, не прошли бесследно.Как-то и что- то заставило задуматься...Нас Наставники, ВЯ, Высшие Божественные Силы,Ангельские…"
9 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования