ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Здесь будут цитаты из работ Шри Ауробиндо и Матери. То,чем хочется поделиться )))

****

Чего Бог хочет в человеке - это воплотить Себя здесь на земле в индивидууме и в обществе, осуществить Бога в живой жизни, когда каждый отдельный человек становится богочеловеком, а их общество в целом - Царством Божьим на земле. 
Путь этой Йоги - осуществить гармонию и единство полного знания, полных трудов и полной преданности, поднять это единство над умом, 
т. е. уровнем, на котором мы сейчас находимся, и придать ему полное совершенство на сверх-разумном уровне, следующим в развитии человека. 

Шри Ауробиндо. Сборник Интегральная йога

***

Многие утверждают, что учение Шри Ауробиндо - это новая религия. 
Скажите, так ли это? 
Подобные утверждения - просто глупость, люди не знают, о чем говорят. 
Вам нужно всего лишь взять книгу и прочитать то, что пишет Шри Ауробиндо. Тогда вы сразу поймете, что совершенно невозможно создать какую-то религию на основе его трудов. Невозможно, потому что Шри Ауробиндо раскрывает каждую проблему и каждый вопрос во всех аспектах, он показывает Истину, заключенную в различных взглядах. Он говорит о том, что для достижения Истины мы должны совершить ситез, который выходит за рамки всех ментальных понятий и переходит в трансцендентное, находящееся по ту сторону мысли... Я повторяю - когда мы говорим о Шри Ауробиндо, то здесь не может быть и речи о каком-то учении или откровении, речь идет только о действии, исходящем от Высшего. Никакая религия не может быть основана на этом. Но люди так глупы, что могут все превратить в религию - настолько необходимы жесткие схемы их узкому мышлению и ограниченному действию. Они не 
чувствуют уверенности, пока не заявят: вот это - истина, а это - нет. Но 
подобные заявления совершенно невозможны для тех, кто читает и понимает Шри Ауробиндо. Религия и Йога не принадлежат к одному и тому же плану нашего бытия, поэтому духовная жизнь может существовать во всей своей чистоте, лишь когда она свободна от всех догм. 

Мать. Солнечная тропа

Представления: 12362

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ОляялО, Сентябрь 24, 2018 в 6:41pm
  • Амбика:
  • и говорить о полноте восприятия может только эго,так как оно не знает иных масштабов
  • Поэтому и предлагается не судить о боге,так как если он равен нам

Кто, где, когда говорил о полноте восприятия?

Много говорилось в другом ключе, вот, скажем:

  • Бог не постижим АБСОЛЮТНО ( в Полноте своей ВСЕОХВАТНОСТИ), но постигаем ОТНОСИТЕЛЬНО .
  •                 Комментарий от: ОляялО вчераУдалить комментарий

    И разумеется мы не постигнем Бога в Полноте Его ...

    Не охватим Полноту Его Разума, Его Естества, Его Бытия ,  -- во всей неисчерпаемости возможностей Его потенциалов .

    Но это не значит , что Бог не познает Себя.   А, следовательно и мы, подобно Богу стремимся к вечному познанию .

    Потому что суть СоТворения -- это познание СоТворяемого .

    Наблюдатель создает Наблюдаемое, вОспПринимая  .

    Процеесс восприятия  - это вбирание, познавание образцов видимого, проявленного .

И уж точно не судили о Боге, как о равном с нами.

Писала об этом на все лады, вот , например:

  • И правильное понимание этих принципов в Боге и человеке  абсолютно не означает приравнивание и  тождество между человеком и Богом, а свидетельствует о голографическом принципе  (  "часть содержится в Целом, как и целое в части") и Зеркальном Подобии Отражения меньшего в большем и большего в меньшем .
Комментарий от: ОляялО, Сентябрь 24, 2018 в 4:20pm

                Комментарий от: ОляялО только чтоУдалить комментарий

Во все века и тысячелетия люди размышляли -- это природа человека, отражающая природу Разума Бога .

Cказать "не мысли" о чем-либо, или навязывать СВОЕ понимание о том,  КАК именно надо ПОСТИГАТЬ что-либо, каким именно оборазом лучше было бы мыслить о вечных вопросах, в том числе и о Боге, -- значит ОГРАНИЧИВАТЬ свободу познавательной деятельности других ,---ограничивать сугубо СВОИМ , субъективным и  ограниченным СПОСОБОМ мыслить и познавать .

Тем более, что это нереально -- перекрыть свободное поле возможностей людей выражать свое естество --  проявляться, воспринимать проявленное собой и в мире и, таким образом,  познавать  абсолютно ВСЕ без исключений ...   Любое исключение, ограничение, любое заключение в рамки: " как это должно", --  есть отрицание Целостности явления ,  урезание его до ограниченных частей ...

Так, сколько бы не сжигали на кострах за новые знания и концепции мира и Бога,  как ни свирепствовала инквизиция и духовенство, отстаивая старую картину мира и осуждая  открытие Галилео Галилея за то, что оно , мол,  нарушает божественную картину Творения,  ученый  восклицал :"И все таки она вертится!" .   И воцарилось новое понимание Божественной Картины Мира и его Самого ....

Пока существует мир, он будет познаваться множеством образов. Будут устойчивые мировые концепции, подтвержденные тем или иным опытом наблюдения и прозрения, явным или неявным .

Они найдут своей убедительностью и жизненностью большее число сторонников в человечестве и так будут относительными знаниями ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ( а не одного, двух с их субъективным опытом и выводами из него) .

И этот процесс постижения непостижимого бесконечен, но непрерывен и ничем его не прервать и не ограничить извне ...

Бог не постижим АБСОЛЮТНО ( в Полноте своей ВСЕОХВАТНОСТИ), но постигаем ОТНОСИТЕЛЬНО .

И еще никому на свете Бог не "сказал", как Ему "хочется" , чтобы Его постигали и "хочется" ли это Ему  ))

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 24, 2018 в 12:55pm

Каким каждый из нас воображает Бога , такой он для каждого и есть.

А цель познания-то в чем? Познать "объект" познавания таким какой он есть или придумать ДЛЯ СЕБЯ СВОЁ определение этому? От того что мы навоображаем что яд это полезная витаминка, он таковым не будет. Если мы убедим себя что мир враждебен и страшен, он не станет таковым, просто мы будем смотреть на мир такими глазами и считать что мир таков. Но познание ли это? Нет! Это не познание! Это придумывание иллюзий о мире и обо всем что мы вроде как беремся познавать/узнавать, а на деле выходит, что мы и близко не приближаемся к тому чтобы вникнуть в суть того что познаем, а лишь придумываем небылицы в которые верим. Вот это и есть иллюзии.

Бог для каждого такой какой он есть сам по себе. А наш воображаемый образ Бога это не Бог, а его представление нами. Не надо путать представление об "объекте" с самим "объектом". Для начала надо осознать что то что мы считаем это НАШИ мысли и НАШИ представления, это плод нашего ума - убеждения+эмоциональная окраска+полученная информация+личный опыт. Это всё может быть как адекватным по отношению к "объекту" внимания, так и не адекватным. Вот здесь и нужно сделать шаг из всех своих представлений в состояние ничего не знающего наблюдателя и посмотреть на "объект" чистым взглядом без всех своих убеждений, домыслов, эмоций, без всего того багажа информации, которая у нас уже имеется к этому моменту. Тогда есть шанс увидеть "объект" таким какой он есть сам по себе. Это и есть познание/узнавание/знакомство.

Комментарий от: Laura, Сентябрь 24, 2018 в 2:33am

    Всё в проявленном Мироздании относительно, кроме энергии безусловной Любви. 

Есть 7 планов проявления.  Мы - кто рассуждает об  относительности безусловной любви  пребываем на самом низком плане проявленной Вселенной.  Это подобно микробу,  рассуждающему о человеке - и  даже это  несравнимо с нашими рассуждениями и утверждениями об относительности безусловной Любви.  Ибо даже будучи Относительной, она - за пределами наших рассуждений о ней.

Комментарий от: Laura, Сентябрь 23, 2018 в 11:08pm

Бог - Абсолют, Проявленная Вселенная, в которой мы живём - Относительна. В соответствии с наукой и Квантовой Физикой -  Всё- кванты.  Дух, это высочайшие вибрации. Но на нашем опыте жизни во вселенной - мы имеем дело в вещами, которые вибрируют на очень низким уровне вибраций. Если вы ударитесь о камень, боль будет ощцтима, ибо наше тело вибрирует на низких вибрациях. .  Пренебрегая этим опытом, мы будем просто дураками, пренебрегающими здравым смыслом. Потому Мастер, мудрец, понимая двойственную природу  ВСЕГО решает проблемы,   пользуясь своей способностью вибрировать на высоких вибрациях. Становится понятной склонность учителей  к направлению внимания учеников  на трансмутацию  низких вибраций: зависти, жадности, гнева в высшие вибрации, доступные человеку:: благодарность,  заботливость, сострадание, радость, восторг.  

Это примитивное объяснение. Но для меня оно работает.

Комментарий от: Амбика, Сентябрь 23, 2018 в 4:03pm

Вас делает несчастными поиск того, чего не существует. Счастья вообще нет. Как нет и просветления. Вы можете сказать, что каждый учитель, все святые и спасители человечества на протяжении веков доказывают, что просветление существует и что они просветленные. Выкиньте их всей кучей в реку! Мне плевать. Понять, что никакого просветления нет, это и есть просветление. (смех)

У.Г.Кришнамурти "Ошибка Просветления"

Комментарий от: Амбика, Сентябрь 23, 2018 в 4:02pm

Кто-то постановил, что Бог должен быть таким-то и таким-то, или это не Бог. По-моему же, мне дано лишь познать, что есть Бог, и я не понимаю, как можно указывать Ему, каким Ему быть. Ибо где тот образец, по которому мы можем судить о Нем? Подобные суждения порождены безумием нашего эгоизма.

Шри Ауробиндо. Мысли и Афоризмы

Комментарий от: Амбика, Сентябрь 23, 2018 в 3:59pm

Но существует же астрология, скажете вы! Да, многие предсказания астрологов сбываются, даже очень многие, особенно если оценивать их работу в целом. Но из этого не следует, что нашей судьбой управляют звезды; они, скорее, являются своего рода указателями на карте нашей, заранее сформированной судьбы, но они — лишь запись, иероглиф, а не Сила, способная на что-то влиять. А если их влияние все же обладает силой, то это, по всей видимости, лишь промежуточная энергия, а не изначальное Могущество. Скажем так, есть некто, предопределяющий все, или нечто, что можно назвать судьбой, а звезды — это лишь символические знаки, указывающие направление ее развития. Сами астрологи говорят, что существуют две силы — судьба (daiva) и индивидуальная энергия (purusakara) и что индивидуальная энергия может не только изменить, но и предотвратить то, что предназначено судьбой. Более того, звезды часто указывают на несколько вариантов развития судьбы, например, гороскоп говорит, что кто-то может умереть в зрелом возрасте, но если он все же не умрет, то тогда обязательно доживет до глубокой старости. Наконец, известны случаи, когда предсказания гороскопа сбываются с большой точностью только до определенного возраста, после которого утрачивают свою силу. Такое часто бывает, когда человек перестает жить обычной жизнью и обращается к жизни духовной. Если он делает это бесповоротно, то предсказания гороскопа по отношению к нему практически сразу же теряют силу, в других случаях некоторые предсказания еще могут сбываться в течение какого-то времени, но уже не будут носить столь неизбежного характера. Все это наводит на мысль о том, что существуют или могут существовать более великая сила, более высокий план или более высокий источник духовной судьбы, который способен, если настало его время, радикально изменить все, что предопределено более низкими силами, на более низком плане или исходит из более низкого источника, иными словами, витальную и физическую судьбу человека, на которую указывают звезды. Я говорю «витальную», потому что гороскоп также указывает и на особенности характера человека, и даже более полно и исчерпывающе, чем на события его физической жизни. 

Шри Ауробиндо. Письма о Йоге, т. 2

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 22, 2018 в 11:39pm

Вы должны знать, что настойчивые усилия и терпение необходимы, чтобы победить в человеке даже малейшую слабость

Именно так!

Спасибо за мудрость Шри Ауробиндо!

Комментарий от: Амбика, Сентябрь 22, 2018 в 11:31pm
В действительности можно сказать, что все проповеди, все наставления, даже все молитвы и призывы приходят из того, что Шри Ауробиндо называет нижней полусферой, так сказать, находишься еще внизу. Это может быть вершина, может быть пограничная область, это может быть только граница низшей полусферы, так сказать, но ты все еще в низшей полусфере. И как только переходишь на другую сторону, все это кажется, по меньшей мере, бесполезным и почти детским, в плохом смысле этого слова, - неведение, все еще неведение. И очень интересно быть еще в этом состоянии, где находишься временами на одной стороне, а временами прямо на границе с другой. Ну и эта граница другой стороны, которая с человеческого сознания является почти недостижимой вершиной, для того, кто может жить сознательно и свободно в верхней полусфере, является, несмотря ни на что, нисхождением.

Мать. Вопросы и Ответы

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Геннадий оставил(а) комментарий на сообщение блога Геннадий Размышления....
"Вообще управление этой реальностью зависит от силы мысли, сила мысли зависит от уравновешенности ....В идеале выйти надо из социума , чтобы прокачать себя...Много чем можно управлять, но как правильно заметил Георгий, для глобальных изменений…"
17 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Геннадий Размышления....
"                 Осознав, что я един с Миром и в то же время вне его, я освободился от всех желаний и страхов. Я не рассудил, что должен быть свободен, я обнаружил себя свободным - неожиданно, без…"
20 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето шанни .о,ееее)
"      Внутренне   -   внутренний мир, это причина. Внешнее   -    физический мир (биологическое тело,), это    -   следствие.   Поэтому и вся причина всегда во внутреннем, а не во внешнем.…"
31 мин. назад
Геннадий оставил(а) комментарий на сообщение блога Геннадий Размышления....
"Лаура...я во многом согласен с тобой и с Георгием...Все к чему я стремлюсь это максимально упорядочить свое пространство, окружить себя людьми которые на одной волне со мной....В последнее время все меньше необходимость в людях...Самому с собой не…"
31 мин. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Геннадий Размышления....
"Хотела сказать, что Джадж, теософский учитель впервые ответил на вопрос по поводу зла и как  относиться к нему. Без зла мы бы никогда не знали, что такое добро - ведь это так, мы познаём через дуальность. Второе. Что могу я сделать если в…"
1 час назад
Кали оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето шанни .о,ееее)
"алго: физика в этом случае не главное *** о чем и речь. есть причина. и есть следствие не нужно подмен *"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Геннадий Размышления....
"         Это так, Гена!   Но только в том случае, если-бы тебя окружали только единомышленники.. "
1 час назад
Геннадий оставил(а) комментарий на сообщение блога Геннадий Размышления....
"Георгий для меня не существует сегодня зла и добра....Есть вещи которые я допускаю в своем пространстве, а есть вещи которые я зачищаю...Без злобы , без эмоций....Убираю в своем пространстве все что считаю неприемлемым...Как уборка дома, очистка…"
1 час назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования