ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Здесь будут цитаты из работ Шри Ауробиндо и Матери. То,чем хочется поделиться )))

****

Чего Бог хочет в человеке - это воплотить Себя здесь на земле в индивидууме и в обществе, осуществить Бога в живой жизни, когда каждый отдельный человек становится богочеловеком, а их общество в целом - Царством Божьим на земле. 
Путь этой Йоги - осуществить гармонию и единство полного знания, полных трудов и полной преданности, поднять это единство над умом, 
т. е. уровнем, на котором мы сейчас находимся, и придать ему полное совершенство на сверх-разумном уровне, следующим в развитии человека. 

Шри Ауробиндо. Сборник Интегральная йога

***

Многие утверждают, что учение Шри Ауробиндо - это новая религия. 
Скажите, так ли это? 
Подобные утверждения - просто глупость, люди не знают, о чем говорят. 
Вам нужно всего лишь взять книгу и прочитать то, что пишет Шри Ауробиндо. Тогда вы сразу поймете, что совершенно невозможно создать какую-то религию на основе его трудов. Невозможно, потому что Шри Ауробиндо раскрывает каждую проблему и каждый вопрос во всех аспектах, он показывает Истину, заключенную в различных взглядах. Он говорит о том, что для достижения Истины мы должны совершить ситез, который выходит за рамки всех ментальных понятий и переходит в трансцендентное, находящееся по ту сторону мысли... Я повторяю - когда мы говорим о Шри Ауробиндо, то здесь не может быть и речи о каком-то учении или откровении, речь идет только о действии, исходящем от Высшего. Никакая религия не может быть основана на этом. Но люди так глупы, что могут все превратить в религию - настолько необходимы жесткие схемы их узкому мышлению и ограниченному действию. Они не 
чувствуют уверенности, пока не заявят: вот это - истина, а это - нет. Но 
подобные заявления совершенно невозможны для тех, кто читает и понимает Шри Ауробиндо. Религия и Йога не принадлежат к одному и тому же плану нашего бытия, поэтому духовная жизнь может существовать во всей своей чистоте, лишь когда она свободна от всех догм. 

Мать. Солнечная тропа

Представления: 13104

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: Сергей Серпантин, Март 25, 2019 в 9:02pm

Конечно, нужно продолжать, Амбика. Очевидно, по -моему. Главное, чтобы не в ущерб своему развитию )) Ведь даже 5- 10 минут не лучше ли помедитировать? С одной стороны, медитация лучше, но с другой, насильно такую практику в себя не впихнёшь, если времени на неё итак достаточно.

Комментарий от: Амбика, Март 25, 2019 в 8:47pm

Елена,честно говоря,тему забросила,потому что ,продвигаясь,поняла- тут нужно знать или всё,или ничего. Цитаты дают только введение в тему,а далее- по притяжению. Произведений много,даже на беглое ознакомление уйдут годы . Для меня нет книг лучше этих.

Я очень благодарна за отклик. Зная,что это кому- то нужно,я продолжу,конечно.

Могу порекомендовать начитку книг https://m.youtube.com/channel/UCCcOk-T2g998d90OX9oasgg

Здесь начитаны даже те произведения,которые либо нигде не найти,либо нужно купить. Начали начитку произведений Сатпрема.

Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 25, 2019 в 5:57am

Благодарю, Амбика, за то, что продолжаешь тему!

В своё время читала и перечитывала (через аудиоформат) "Мать. Солнечная тропа",  здорово, что есть продолжение на сайте через блог (созвучно проживаемому), как вспоминание и напоминание про служение и любовь к Богу.

Тоже услышала предложить текст из этого произведения:

ОДЕРЖИВАЙТЕ СВОИ МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ

Если благодаря усилию внутреннего сознания и эрудиции вы сможете преодолеть желания, рассеять и уничтожить их, вы будете во сто крат счастливее, чем если бы шли у них на поводу. Впоследствии эта победа будет иметь еще более чудесные результаты. Она сможет отразиться в мире, о котором в настоящий момент вы вообще не имеете представления. Она распространится все дальше и дальше, ибо следствия ваших побед напоминают снежный ком, потому что вами сотворенные вибрации будут продолжать распростроняться, а это значит, что победа, которую вы одержите в борьбе с самим собой, какой бы малой она не казалась, станет вашим вкладом во всеобщую победу добра и света.

Если вы действительно хотите сделать для мира что-то хорошее, лучше всего со всей искренностью добиваться маленьких побед в самом себе. Так вы сделаете для мира максимум того, на что способны.

Картинки по запроÑу фото победа над Ñобой

Комментарий от: Амбика, Март 25, 2019 в 12:29am

Не то, что бы любовь ко всем не являлась частью этой садханы, но она не должна переводиться сразу на контакт со всеми – она может лишь выражать себя в целом и, когда нужно, быть динамичной универсальной доброжелательностью, но в остальном ей нужно находить выход в труде по принесению вниз верхнего сознания со всем его воздействием и последствиями для земли. Что до приятия работы Божества во всех вещах, здесь оно тоже необходимо в смысле видения ее даже за нашими усилиями и трудностями, но не приятия природы человека и мира, как они есть, – наша цель – двигаться к более божественной работе, которая заменит то, что имеет место сейчас, более великой и счастливой манифестацией. Это – тоже труд божественной Любви.

ША Письма о йоге 2-2

Комментарий от: Амбика, Март 25, 2019 в 12:04am

 Работа в Ашраме не предназначена для служения человечеству или его части, называемой садхаками Ашрама. Не является она также и благоприятным случаем для радостной общественной жизни, потока сантиментов и привязанностей между садхаками и выражения витальных движений, свободного витального взаимообмена с кем-то или со всеми. Эта работа предполагалась служением Божеству и полем для внутреннего раскрытия Божеству, сдачи одному Божеству, отвергания эго и всех обычных витальных движений, обучения психическому росту, неэгоистичности, послушанию, отречению ото всякого ментального, витального и прочего самоутверждения ограниченной персональности. Самоутверждение не является целью, формация коллективного витального эго тоже не является целью. Растворение маленького эго в объединении с Божеством, очищение, сдача, замена Божественным руководством собственного невежественного руководства собою, основанного на собственных персональных идеях и персональных чувствах, есть цель Кармайоги, сдача своей собственной воли Божественной Воле.

Если кто-то чувствует человеческие существа близкими, а Божество далеким и ищет Божество через служение и любовь к человеческим существам, а не через прямое служение и любовь к Божеству, тогда он следует неправильному принципу – ибо это – принцип ментальной, витальной и моральной, не духовной жизни.

ША Письма о йоге 2-2

Комментарий от: Амбика, Январь 29, 2019 в 7:07pm

Комментарий от: Аврора, Январь 29, 2019 в 4:23pm

Спасибо, Амбика!

Комментарий от: Амбика, Январь 29, 2019 в 1:45am

О трудностях в интегральной йоге

Интегральная йога состоит из непрерывающейся чреды испытаний, через которые вы должны пройти без какого-либо предварительного уведомления, что заставляет вас всегда быть бдительными и внимательными. 
Три группы экзаменаторов проводят эти испытания. Кажется, что эти испытания не имеют ничего общего друг с другом, и их методы столь разнятся, иногда кажутся даже столь противоречащими, что кажется, что они не служат одной и той же цели, и все же эти испытания дополняют друг друга и работают вместе во имя общей цели, и каждое испытание совершенно необходимо для интегрального исхода. 
Вот эти три категории испытаний: испытания, проводимые силами Природы, испытания, проводимые духовными и божественными силами, и испытания, проводимые враждебными силами. Последняя категория испытаний наиболее коварна и обманчива, и требуется неизменное состояние бдительности, искренности и смирения, чтобы неожиданно или неподготовлено не попасть в ловушку. 
Текущие обстоятельства, люди, повседневные события жизни, кажущиеся неважными вещи – все это использует та или иная категория экзаменаторов. В этой весьма сложной организации испытаний легче всего, в действительности, выдержать те экзамены, которые обычно считаются наиболее важными событиями жизни, ведь в этом случае вы подготовлены и начеку. Легче всего споткнуться о маленький камешек на пути, потому что он не привлекает внимания. 
Качества, особенно требующиеся для испытаний, испытаний, накладываемых физической Природой – это выносливость и пластичность, бодрость и мужественность. 
Для духовных испытаний: стремление, доверие, идеализм, энтузиазм и великодушие в само-отдаче. 
Для испытаний, исходящих от враждебных сил: бдительность, искренность и смирение. 
Но не думайте, что испытуемые находятся на одной стороне, а экзаменаторы – на другой; в зависимости от времени и обстоятельств, мы и экзаменаторы и экзаменующиеся, и может так статься, что и одновременно, в один и тот же момент мы являемся и тем и другим. И какую пользу мы из этого извлекаем, зависит, качественно и количественно, от интенсивности нашего стремления и готовности нашего сознания. 
В заключение последняя рекомендация: никогда не становитесь в позу экзаменатора. Ведь тогда как нелишне постоянно помнить, что, возможно, сейчас вы проходите очень важное испытание, но чрезвычайно опасно воображать, что вам поручено испытывать других, ведь это открытая дверь для самого абсурдного и пагубного тщеславия. Эти вещи решает не невежественная человеческая воля, а Верховная Мудрость.

Из Агенды Матери

Комментарий от: Амбика, Январь 28, 2019 в 11:55pm

Знание вы находите, возвышаясь над собственным умом. Когда вы, наконец, начинаете понимать, что ум сам по себе беспомощен и не может доставить вам знание, вы переходите к практике безмолвия. Вы все больше и больше убеждаетесь в том,что существует сознание, превосходящее ум, которое обладает не просто знанием, но всемогуществом и всеведением, которому известно все до самого мельчайшего явления вселенской жизни, а значит, и действительные потребности вашего ученика — и это сознание ответствует им. Когда вы осознаете все это, вы отбрасываете личные притязания и говорите Ему: «Будь вместо меня».

Мать. Воспитание личности

Комментарий от: Амбика, Январь 28, 2019 в 11:52pm

Я поклялся, что горе мира, глупость, жестокость и несправедливость не заставят меня страдать, и твердостью уподобил сердце свое кремню, а разум - полированной поверхности стали. Я перестал страдать, но и радость покинула меня. Потом Бог разбил мое сердце и перепахал мой разум. Через жестокую неотступную муку я взошел к блаженному состоянию, чуждому боли, а через скорбь, негодование и мятеж - к безбрежному знанию и невозмутимому покою.

Шри Ауробиндо. Мысли и афоризмы

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Альбина, с Днём рождения!
19 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Олег Сахаров Глубокие изменение проходит Земля.
"Глубокие изменение проходит внутри каждого из нас, который невозможно выразит словами, каждый молча наблюдает за приливами и отливами с вопросом- НЕУЖЕЛИ ТО САМОЕ?..."
29 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Альбина, с Днём рождения!
42 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Альбина, с Днём рождения!
45 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Сергей Серпантин О Муджи и прочих кумирах - эгрегорах
"*ШИВА СКАЗАЛ:* Хочешь знать правду? Так знай же, что все твои представления о Боге, о духовном развитии и смысле жизни - подобны фантазиям ребёнка. Не считай себя знатоком Вед и Писаний, носителем статусов и званий, не считай себя значимой фигурой -…"
49 мин. назад
авалон оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Альбина, с Днём рождения!
1 час назад
Олег оставил(а) комментарий на сообщение блога Олег Сахаров Глубокие изменение проходит Земля.
"Благодарю, красиво! Так оно и есть..."
1 час назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Сергей Серпантин О Муджи и прочих кумирах - эгрегорах
"                           Немного о промежуточном пространстве или Тьме: Многие посвящённые избегают возносить свои более тёмные стороны, поскольку именно такая область часто…"
1 час назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования