ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Мало осознать, необходимо еще и  вы-править:-) Чаще всего- это самое сложное...

***

Фото Wedensky Lea.

О воле к улучшению и выздоровлению. Если человек принимает решение кардинально изменить что-то в своей жизни, важно правильно подготовить себя к этому. 
За годы практики у меня родился термин, которым я иногда пользуюсь про себя - «психический скелет». Его не существует в психологической терминологии, зато он хорошо отражает суть явления, о котором хочу сказать в этой публикации. А начну я с одной истории из собственной жизни. 
Много лет назад у меня было серьезно травмировано колено. Я испытывала ужасные боли. В коленном суставе скапливалась жидкость, оно было сильно воспалено. Как это бывает в таких случаях, мое тело приспосабливалось к ситуации: я начала прихрамывать из-за боли, не разгибала ногу до конца, спала в определённой позе, моя походка, да и весь облик тела постепенно изменились.
Так продолжалось три года, все это время огромная часть моего внимания и добрая половина жизни крутилась вокруг боли и недуга, я очень боялась, что буду хромать всю жизнь. В конце концов мне удалось найти отличного доктора, одного из лучших в Израиле. Он сделал операцию, которая длилась более двух часов, и наконец удалил причину боли и воспаления. 
После операции мне назначили физиотерапию. И вот, когда мне разгибали и массажировали ногу два здоровых детины, я заорала как резанная. Доктор заглянул мне в глаза и сказал: «Что ты орешь? У тебя в колене больше нечему болеть, боль осталась только у тебя в голове, пойми, её источник исчез». Но я возразила, что мне по прежнему больно. Он только ответил: "Перестраивай голову". Я стиснула зубы и взялась за дело.
Только ближе к 10 сеансу в моей голове наконец что-то перестроилось и боль ушла. Однако, привычки тела: походка, позы во сне, атрофированные мышцы на ноге, все еще оставались, предстояла еще большая работа.
Взяло примерно год, чтобы восстановиться и справиться с этим. Пока я осознавала как я иду, все было хорошо, но стоило мне забыться и сфокусироваться на чем-то другом, привычка брала верх, я тут же начинала прихрамывать. Ушел год упорного труда и каждодневных упражнений, чтобы прийти в норму после трех лет жизни вне нормы. 
Абсолютно аналогичные вещи происходят когда люди обращаются ко мне за решением психологических, а иногда в сочетании с физическими проблем. И тут очень важно понять, что реакция психики и мышление «костенеют» в процессе страданий. Часто бывает так, что объективная причина страданий уже устранена, а «психический скелет», застывшая в психике «нейро-фигура страданий" все еще существует в голове подобно фантомным болям, когда у воинов болели конечности, которых давно уже нет.
Потому в процессе исцеления всегда есть период проявления воли, преодоления, требующий усилий и высокой степени осознанности. Период, когда надо «поорать» на той самой кушетке и делать каждодневные упражнения по восстановлению здоровых психических мышц и реакций, по изменению "психической походки" - привычных болезненных форм реагирования. 
Длительность и количество усилий в этот период зависит от продолжительности формирования и степени "окостенения" этого патологического «психологического скелета».
Если период негативного воздействия был не долгим, то осознанности и воли к выздоровлению бывает достаточно, чтобы быстро перестроить восприятие и создать новую, гибкую и здоровую психическую структуру.
Но если период патологического воздействия был длительным, то такая ситуация напоминает неправильно сросшиеся при переломе кости, и в таких случаях человеку необходимо огромное мужество и воля. Бывают даже случаи, когда ему требуется «сломать» свои неправильно сросшиеся «психо-кости», пережить период ранимости и заживления, а затем заново научиться «ходить», думать и действовать как здоровый человек.
Конечно, практически всегда бывает так, что в начале процесса патологические привычки берут верх, это происходит чисто автоматически, как в моем случае с привычной хромающей походкой. 
Некоторые люди на этом этапе быстро отчаиваются и все бросают, машут на себя рукой и выбирают оставаться "перекошенными", продолжая деформировать свою личность, чтобы приспособиться к боли и патологии. Конечно, это очень грустно.И тут мне хочется сказать несколько вещей:
- Важно помнить, что это нормально - "скатываться" по привычке. И не нужно спешить разочаровываться и наказывать себя за это. Не отчаивайтесь, просто продолжайте двигаться к намеченной цели, пусть маленькими шажками, но двигаться.
Важно набраться терпения, как в моем случае, когда понадобился год упражнений, каждый день понемножку, главное их не прекращать, и вы обязательно добьетесь результата.
- И еще, награждайте и хвалите себя даже за самые маленькие победы.
- А так же обязательно мечтайте, как можно ярче представляйте себе свой новый образ и состояние, к которому вы хотите прийти, это очень поможет вам добиться успеха.
- Хочу так же подчеркнуть, что при всей хрупкости, человеческая психика и тело обладают собственной невероятной силой и волей к жизни. Это даровано нам природой. Доверьтесь им, возьмите их в союзники, и они не раз удивят вас своими поистине волшебными свойствами...

Представления: 410

Теги: книги, статьи

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Август 26, 2017 в 6:38am

        Когда мы ищем контакты со своими Высшими Аспектами, и наконец -то находим и принимаем их водительство, все мы находимся  в состоянии таких же биологических клеток.  Аналогия . Что вверху, то и внизу.

Комментарий от: Альбина, Август 26, 2017 в 3:42am

Казалось бы НИЧЕГО Особенного,Всё Известно, Всё так.... НО! Как важно ЭТО ВСЁ привести в "Божественный Порядок" для Осознания.. Благодарю тебя,ДАРИК!! Я Люблю тебя за СоЗвучие...

Комментарий от: ДавИра., Август 26, 2017 в 12:11am

Очень осознанный подход к теме,благодарю.

Комментарий от: Георгий, Август 25, 2017 в 12:21pm

      Дара!  Очень поучительная история!  Сознание Ваших биологических клеток вынуждено было подчиниться воле "своего Бога"  Благодарю !

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сергей Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Владимир, с Днём рождения!
"Желаю не киснуть, а быть счастливым! )) Понимаю ваше регулярное негодование по поводу местной Матрицы, но я уверен, что сюда просто так не попадают: либо за косяки какие- то ссылают, либо просто захотели поиграть в местную Игру из…"
9 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Осознание. Что это такое?
"          Сознание не сможет существовать без работы ума этого сознания. Работа ума сознания, движение мысли и есть способ и метод эволюции этого сознания и  осознавания самого себя и своей роли в этом процессе…"
20 мин. назад
Сергей Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Осознание. Что это такое?
"Сейчас времени мало, да и с телефона неудобно писать. Позже опишу один свой интересный опыт осознания, это было больше чем инсайт. Авроре по- моему рассказывал в личной переписке, точно не помню. Теперь публично расскажу, но уверен, что мало кто…"
26 мин. назад
Сергей Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Осознание. Что это такое?
"Хороший блог, интересная тема. Гораздо лучше и ценнее, чем какие- то попсовые лозунги в блогах или ченнелинги, в которых явная несуразица. Скоро анекдоты в блогах будут размещать))"
35 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Водолей Грандиозная вспышка произошла!
"          " ...Здесь я уже руководствуюсь одним из пунктов закона Сохранения энергии..."        -        Здесь, Вы конечно же, маленько лукавите, Водолей!   …"
38 мин. назад
Галина оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Владимир, с Днём рождения!
59 мин. назад
Ёлка оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Владимир, с Днём рождения!
1 час назад
Сообщения блога, созданные Ёлка
2 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования