ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Ошо. Алмазная сутра. Отрывок из книги.

Необычность Будды в его полной обычности. Его обычность - это его необычность. Быть обычным - самая необычная вещь в мире.
Как раз прошлой ночью я прочитал прекрасную историю о Святом Франциске-Будде.
Святой Франциск Ассизский лежал на своем смертном одре. Он пел и пел настолько громко, что слышали все по соседству. Брат Элиас, напыщенный, но весомый член Францисканского ордена, подошел близко к Святому Франциску и сказал: "Отец, под вашими окнами стоят люди, собравшиеся на улице". Многие пришли. Страшась того, что пришел последний час жизни Франциска, многие, любившие его, собрались у его дома.
Этот Брат Элиас сказал: "Я боюсь, что ничто не помешает им слушать Ваше пение. Такая несдержанность может за час поставить Орден в затруднительное положение, Отец. Она может снизить уважение, которое к Вам испытывают. Возможно вы, в этом экстремальном положении, утратили представление о своих обязательствах по отношению к тем многим, которые почитают Вас как святого. Не было бы для них более поучительным, если бы Вы, скажем, умерли с большим христианским достоинством?"
"Пожалуйста, прости меня, брат", - сказал Святой Франциск. "Но я чувствую в своем сердце такую радость, что ничего не могу поделать. Я должен петь!"
И он умер, распевая. Во всей христианской истории он - единственный, который умер, воспевая. Многие люди Дзен так умерли, но они не принадлежали к христианству. Он - единственный Мастер Дзен среди христианских святых. Он нисколько не заботился о христианском достоинстве.
Что же произошло? Этот брат Элиас хотел доказать людям, что той Франциск - святой. Он испугался, что люди не будут думать, ч он святой; они подумают, что он безумец или еще что-нибудь. Святой должен быть печальным по самому определению. Христиане верят только в печальных святых. Они не могут поверить в то, что Иисус когда-либо смеялся. Это ниже христианского достоинства. Смех? - это так по-человечески, но тогда все человеческое у него должно быть отобрано. Тогда он становится лишь мертвой, бескровной вещью.
Этот брат Элиас встревожен. Это - последний час, Франциск умирает и оставит по себе недоброе имя. Люди будут думать, что он или не святой, или безумец. Он обеспокоен, так как хочет доказать. В действительности, он не беспокоится о Святом Франциске, он встревожен тем, что будет с ним и с Орденом: "Позднее это поставит нас в затруднительное положение. Как мы будем отвечать этим людям, что произошло в последний час?" Он озабочен собой. Если безумен учитель, что же тогда говорить об ученике? А он - ученик.
Но постарайтесь увидеть эти две разные плоскости вместе, два различных измерения. Элиас озабочен общественным мнением. Он хочет доказать, что его Мастер - величайший Мастер, величайший святой, и он знает только один способ доказать это - он должен быть серьезным, должен принимать жизнь всерьез, не должен смеяться, петь и танцевать. Это все слишком человечно, слишком обычно. Обычных смертных можно простить, но не человека в положении Святого Франциска.
Но у Святого Франциска - другое видение - он обычен. Он говорит: "Пожалуйста, прости меня, брат, но я так радуюсь в своем сердце, что действительно ничего не могу поделать. Я должен петь!" В действительности, не Франциск поет- он стал песней. Вот почему он ничего не может поделать, он не может контролировать. Не осталось того, что контролирует. Если песня случается, она случается. Это неподконтрольно, это не может таким быть, так как исчез контролер. "Я", "это" больше не существует. Святой Франциск не существует как личность. Внутри его- абсолютная тишина. Из этой тишины рождается песня. Что может поделать Франциск? Вот почему он говорит: "Я ничего не могу поделать. Я должен петь!" И он умер, распевая. И нет смерти лучше. Если вы можете умереть, распевая, это доказывает, что вы жили припеваючи, что ваша жизнь была радостью, а смерть стала для нее крещендо, кульминацией.
Святой Франциск - Будда. Характеристика Будды в том, что он обычен, что у него нет идей относительно Себя, каким он должен быть; в том, что он спонтанен, что то, что происходит - происходит. Он живет данным мигом; в этом его подлинность.
Вы можете называть это его характеристикой, но что это за характеристика? Просто у него нет характера, он не носит корсет характера; у него нет доспехов, он не живет прошлым, он не знает, что такое христианское достоинство, он живет данным мигом, как ребенок.

Представления: 165

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Laura, Декабрь 14, 2017 в 5:17pm

Да, дорогая, только это и есть, детсткая беззащитность и невинность - богатство, преданные глаза собаки, тишина леса, звон ручья, луч солнца, гладь воды. Это ВСЁ - Бог.  И так ЛЕГКО ЕГО ЛЮБИТЬ.

Нет больше вопросов, потому что ответ на них ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ. Причаститесь к Нему.

Комментарий от: Мёря Мурти, Декабрь 13, 2017 в 11:08am

он живет данным мигом, как ребенок. 

"Быть может, вам будет трудно найти подлинного мудреца, но если вы сможете заглянуть в глаза маленького ребенка, у вас будет какое-то представление о глазах мудреца. Глаза мудреца, конечно, более глубоки, более значительны, но у ребенка тоже есть кое-что от этого... если не все, то часть этого.

Бог не личность. Бог есть присутствие. Когда дети смеются, Он присутствует. В их смехе такая невинность, невозможно, чтобы Бог не присутствовал там. Вот почему все мудрецы говорили, что, когда вы пробудитесь, вы сможете удивляться, потому что это ваше второе рождение. Вы должны снова стать ребенком: снова то же удивление в ваших глазах; снова то же желание бегать за бабочками, собирать морские ракушки на берегу...
В Японии один великий мудрец, Хотэй, обычно носил на обоих своих плечах большие мешки, полные игрушек и сладостей — вещи, которые нравятся детям. Как только он входил в город, люди просили: «Дай нам какое-то религиозное поучение».
Хотэй говорил: «Подождите, и вы увидите это!» И со всех сторон начинали сходиться дети, когда слух ширился, словно пожар, — прибыл Хотэй, который всегда приходит с удивительными игрушками, замечательными сладостями и раздает их. Там звучал смех, они танцевали, и Хотэй танцевал с детьми.
А вся толпа стояла, ошеломленная: «Этот человек, похоже, безумен — а мы слыхали, что он великий мудрец!» Всю свою жизнь он делал только это, а когда люди говорили: «Ты не отвечаешь», — он говорил: «Это не может быть высказано, но я сделал все — я вызвал Его. Он был здесь, беря конфеты из моих рук. Он был здесь, забавляясь игрушками. Он был здесь, смеющийся, он был здесь, танцующий". - Ошо

Комментарий от: Laura, Декабрь 12, 2017 в 1:59am

 Не осталось того, что контролирует. Если песня случается, она случается. Это неподконтрольно, это не может таким быть, так как исчез контролер. "Я", "это" больше не существует.

Всемогущее сердце мое, бесконечных миров сердцевина

Ты, наполненное до краёв со вселенною всею едино

. О, лесная великая тишь, чудотворная сила безмолвия!

Это ты мое сердце растишь, это ты его тайною полнишь.

Нет ничего другого, кроме сердца в тишине слитого в единое  со вселенной. Остальное растворилось в любви к Богу и любовью Бога.  Песня -это неукротимый Восторг Духа приближающегося к своему Дому. 

Зинаида Миркина сделала для меня возможным сопричастие и понимание этого блога во всей полноте. Её полное растворение в тишине, свете и любви к Богу, когда уже нет ни малейшей надобности для доспехов для сражений и доказательств.  Тебя нет. Ты не нужен. Ибо там, к чему ты приближаешься  на пороге смерти - Дом, из которого ты вышел в духе и в НЕМ возвращаешься к ногам Отца Своего.

Да!, Да!. 

Комментарий от: Valera, Декабрь 11, 2017 в 11:40pm

Ловить миг настоящего-это удовольствие.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

авалон разместил(а) видео

Рамеш Балсекар - 05. Грандиозная шутка

Рамеш Балсекар - Справочник для просветленных. Грандиозная шутка. Текст читает Nikosho
5 мин. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Сила или Любовь...? .. И при чем тут Власть ...
"Оля, я никак не могу  *догнать* что ты хочешь донести. Если о единстве мироздания- это одно, но  тут какая то *каша малаша*- то личность жаждет власти, то душа, то любовь, являясь  связующей силой стоит особняком от силы…"
11 мин. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus МАНИФЕСТ ОБ ОТКРЫТИИ ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ И ПРАВЕ СУЩНОСТИ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ В ПОЛНОТЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СВОИХ ЭНЕРГИЙ БЕЗ ПРОГРАММНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ
"рад приветствовать ТЭА на нашей "игровой" площадке/я сам хотел пригласить тебя на сайт,а тут не успел проснутся и вижу знакомый профиль...неожиданно как то,,, сказать,что тут весело-это ничего не сказать,порой бывают и напряги и мозг…"
26 мин. назад
Башкова Елена Николаевна оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Архангел Михаил «Откройте семь печатей Бого – сознания»
"Приветствую всех! Мне нужен куратор для "чайников" в интернете. Я всего-то сутки в этих "дебрях"! совсем не ориентируюсь. Что такое "оставить комментарий"? Я всё прочитала, но энергетического отклика в сердце -нет! Ибо…"
27 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето консультации в скайпе
"тут у нас очередной выброс хм.. некого вещества произошел , от человека радеющего за равноправие , но не стесняющегося осудить и обличить , вероятно из лучших побуждений), вмешаться в чужой путь и потоки…"
31 мин. назад
Дара оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
41 мин. назад
Ольга А. оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим Вопрос вам в душу.
"Эти вопросы стоят передо мной постоянно, я называю их сомнениями в истинности выбранного пути. Теперь поняла и приняла для себя то, что для человека нет разницы, на каком пути он стоит, будь то христианство, мусульманство, буддизм, атеизм  или…"
1 час назад
лада оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Очищение Памяти Древней Боли Души. Часть 2. Сакральная Рана.
"благодарю, Игорь !        Я на ЭСПАВО  в поисках причин  * неудавшейся жизни*  Случилось всё так , как в статье. Всех поняла, всех простила , но рана  болит.  Есть ощущение , что я пришла на Землю помочь…"
1 час назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования