ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

"Блажен не видевший, но уверовавший"

В общем-то, эта статейка предназначена не столько для читателей ЭСПАВО, сколько для понимания подлинных причин скепсиса у "неверующих" и странной невозможности их переубедить, даже если тыкать фактами в нос. И в чем состоит главная ловушка "знаний, полученных на основе опыта".

В древности подавляющее большинство людей «знающих» считало, что земля – плоская. Это подтверждалось на практике. Если камень поднять над землёй и отпустить – он упадёт вниз. Как же земля может быть шаром? Ещё старик Хоттабыч утверждал, что, будь Земля шаром, вся вода сразу стекла бы вниз, и люди умерли бы от жажды.

Ещё пример. Давайте представим, что мы живём изолированно, например, в пустыне Сахара, и совершенно ничего не знаем об остальном мире. Я проделаю такой «строгий» исследовательский эксперимент. Вот я делаю один шаг – и моя нога погружается в песок. Я делаю тысячу шагов – но вокруг меня всё тот же песок. Я делаю сотню тысяч шагов – но по-прежнему песок и камни окружают меня. Почти ничего не изменилось. Следовательно, весь мир состоит из песка и камней. Как можно в этом сомневаться и этому не верить? Я это знаю, потому что я это знаю. И моё знание основывается на многократно проделанных строгих «научных» экспериментах, т.е. на личном опыте.

Возможно, я даже самый умный человек среди своих соплеменников и даже защитил докторскую диссертацию по теме, скажем, «Преодоление трудностей в добывании воды среди кристаллов кварца малого размера» ☺ Я пользуюсь уважением и авторитетом в своём кругу соплеменников.

А теперь представим, что до меня доползли слухи, что где-то есть место, в котором никаких проблем с водой нет, равно как и с пищей. Является ли это «знанием»? Как мне относиться к такой информации? Скорей всего, я этому не поверю и скажу: «Всё это враки, мистификация». – «Но как же, – говорят мне, – чтобы в этом убедиться, достаточно просто отправиться на место и увидеть, и все сомнения отпадут!» Так или иначе, если я стараюсь выглядеть умным и честным, съездить всё-таки придётся. И вот я с «авторитетным» видом молча стою на берегу Нила, среди зелени, крокодилов, щебетания птиц и т.д. Кто-то приносит мне кувшин воды, зачерпнув его на моих глазах прямо из речки. «Ну как, – спрашивают меня. – Убедились?». Я, помолчав, отвечаю: «Мне надо это обдумать».

Молча уезжаю к себе, а через неделю... пишу объёмистый критический труд, полностью развенчивающий этот «оптический» обман, назвав его миражем, гипнозом или как-нибудь иначе, ибо «такого быть не может, потому что не может быть никогда», и объявив тех, кто говорит об этом, дешёвыми шарлатанами.

Разве такая ситуация не типична? Когда Галилей предложил церковникам взглянуть на Луну и убедиться, что на ней есть горы и моря, – те, естественно, отказались и назвали трубу «бесовским изобретением». Бертоле – изобретатель бертолетовой соли – с самых высоких научных трибун авторитетно заявил, что «падение камней с неба физически невозможно». Менделеев, присутствовавший на многочисленных спиритических сеансах и видевший всё собственными глазами, объявил их «жалкой подделкой», правда, всё-таки с небольшими оговорками (надо отдать должное), сославшись на явления, пока ещё не известные науке.

Мораль проста: «Блажен не видевший, но уверовавший» (Иоанн, самые последние главы). Тот эпизод с будущим апостолом Фомой весьма поучителен. Вкратце перескажу его своими словами.

После своего воскресения Иисус несколько раз посещал своих учеников. Однако Фомы в этот момент с ними не было. Когда Фома пришёл, ученики сказали ему, что приходил Учитель. Фома не поверил им, сказав: «Пока сам не увижу, пока сам не вложу свои персты в Его раны, – до тех пор не поверю». В следующий раз Иисус приходил к ученикам, и Фома был с ними. Тогда Иисус подозвал Фому к себе и сказал: «Вот Я, Фома, подойди ко Мне, вложи свои персты в Мои раны и будь верующим». Примечательно, что Фома ответил: «Господь мой и Бог мой!» То есть, поверил. Ну, дальше там Иисус сказал: «Вот, ты увидел и поверил. Но блажен не видевший, но уверовавший».

На первый взгляд, Иисус призывает к слепой, бездумной вере. Однако у каждого ли из нас найдётся достаточно мужества, чтобы сказать так, как сказал Фома: «Прости меня, учитель, за моё неверие. Я был неправ»? Разумный скептицизм, конечно, хорош, но, к сожалению, часто скептицизм является психологической защитой, разновидностью фанатизма, с точностью до наоборот: «слепым неверием». Фоме, конечно, было проще: признавая себя неправым, ему нечего было терять, кроме своих сомнений, а это уже признак достаточно высокого уровня духовного развития. Для простого же смертного признать свою неправоту означает сломать, перечеркнуть те знания и опыт, в наработку которого он вложил огромное количество сил, средств и времени. А может быть («самое страшное») – лишиться своего высокого социального статуса и источника материального благополучия. Может быть, как раз здесь кроются истинные причины скепсиса? Поэтому намного легче вести себя так, как в случае с пустыней Сахара, описанном несколькими абзацами выше.

О подводных камнях "знания, основанного на опыте" очень наглядно повествует следующая притча.

В курятнике жил маленький цыплёнок. Однажды отворилась дверь, и вошёл кто-то очень большой. Цыплёнок испугался и спрятался. Но после того как великан ушёл, цыплёнок обнаружил пищу. В следующий день он на всякий случай спрятался, наблюдая за великаном; однако тот опять ушёл, и после него появилась еда. На двадцатый раз цыплёнок совершенно перестал бояться великана и подбегал к кормушке ещё до того, как великан уходил, будучи совершенно уверенным, что великан и пища тесно связаны. По-видимому, это было его незамысловатым знанием, многократно проверенным на опыте. Но в сотый раз великан пришёл и, вместо корма, схватил подбежавшего цыплёнка и отвернул ему голову.

Мораль притчи проста: если мы убедились на практике n раз, что утверждение X – истинно, то не следует самонадеянно полагать, что при любом сколь угодно большом n утверждение X будет истинно. Ибо нет стопроцентной гарантии в том, что в n+1-й раз оно не окажется ложным.

PS. ...А если глубоко задуматься, то можно прийти к выводу, что практически все знания, добытые человеком, сродни утверждению X. В том числе и это, только что мною произнесенное. ☺

Представления: 651

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ОляялО, Май 13, 2018 в 1:20pm

Комментарий от: kolarium21 1 час назад

  • . Для обычного сознания расширение канала происходит обычным путем - через многократное повторение действия, лишь тогда появляется доверие каналу и постепенно усиливается.

Это и есть опыт ... многократное повторение действия ....

Есть ли смысл  и  необходимость  противопоставлять и выделять одно перед другим , --- опыт и веру ?! ...

Они настолько в связке одно с другим ....

Внутреннее состояние всегда влечет в проявленность внешнее , усиливаясь через него и возвращаясь затем бумерангом ответа ... Так происходит со всеми внутренними импульсами и их наполненностью, в том числе и с верой, влекущейся к опыту и , в обратном течении:  от опыта к подтверждению или опровержению себя -- веры ...

Есть ли смысл выяснять в этом круговороте взаимопроницания, что первично яйцо или курица ...  а, может, и цыпленок ))) ...

Комментарий от: kolarium21, Май 13, 2018 в 11:32am

"Опыт ( как работа) с верой вообще мало сочетается. Это скорее наработанная способность делать - лучше, если он есть, хуже, если его нет."

Смотря что понимать под верой. Я использую это слово в значении открытости информационно-энергетическому каналу. Чем больше этому каналу доверия, тем чище и глубже идет информация. Причем не обязательно словесная. Можно совершать то или иное действие в первый раз, но если есть хорошее подключение к каналу, будет казаться, что у человека очень большой опыт в совершении этого действия. Сомнения, напротив, сужают этот канал. Для обычного сознания расширение канала происходит обычным путем - через многократное повторение действия, лишь тогда появляется доверие каналу и постепенно усиливается.

Комментарий от: Laura, Май 13, 2018 в 7:42am

Для чего нужен опыт сам по себе, с верой или без неё? "experience- слово имеет два  основных перевода на русский - опыт (работы) и переживание, ощущение. (18 значений в словаре)

Опыт ( как работа) с верой вообще мало сочетается. Это скорее наработанная способность делать - лучше,  если он есть,  хуже, если его нет. 

Опыт как ощущение, изведание (прийти к знанию через опыт). Вера здесь опять ни к селу ни к городу. Через изведание получил ощущение. Предположим я говорю, что изведала глубокую страсть.  Ощущение  наше никто не может оспорить, верят им или не верят - для изведавшего чувство страсти - глубо личное -и не поддаётся никакой проверке опытом другого человека или науки.  

Я только могу глубоко верить в то, что наша душа - книга ощущений.  Её страницы заполняются  из жизни в жизнь. Как я определяю своё отношение к человеку, которого вижу первый раз в жизни?  Человек вызывает у меня определённое чувство. Откудо оно - из "книги" (ещё её называют - акаша). накопленных ощущений. 

Комментарий от: Ирина Мирная, Май 12, 2018 в 10:22pm

ЗдРАвия, Леночка!))

Комментарий от: CЕлена, Май 12, 2018 в 10:09pm

Иришка! Привет!)))

Комментарий от: Ирина Мирная, Май 12, 2018 в 10:07pm

Благодарю за статью, вызвала гамму чувств и ощущений... учитывая мое последнее хобби - увлечение альтернативной историей... Мир-то заботится, однако чья-то вероломная рука каждые 200-300 лет (к таким выводам приходят исследователи на просторах интернета)   поступает с нами, как этот великан с цыпленком... 

День Х (икс) - в нем все дело... день Жатвы... :-))

Комментарий от: kolarium21, Май 12, 2018 в 8:08pm

"История 4Д - мир заботится обо мне всегда. И это и есть ЗНАНИЕ изнутри."

А если посмотреть на историю 5Д, 6Д.... то опять увидим, что знание основывается на вере. Но ведь это не есть плохо. Вера творит, а знание подтверждает.

"Просто ещё не настал день X ( икс)"

Если он еще "не настал", мы и не можем знать о нем. Либо - знаем, потому что верим.

"Поверил, не видя топора за спиной))

Блаженый...."

"Блаженность" - относительное понятие. Кто знает, может, у каждого из нас такой топор имеется. Смерть, скорей всего, ко всем придет, признАем это скромно. Ну, ежли, конечно, хватит веры в собственное физическое бессмертие и энегии для устойчивого поддержания этого мифа в себе, - то "субъективное знание" станет "объективным", согласно закону творчества.

Комментарий от: Дара, Май 12, 2018 в 6:56pm

цыплёнок совершенно перестал бояться великана и подбегал к кормушке ещё до того, как великан уходил, будучи совершенно уверенным, что великан и пища тесно связаны. 

** 

Поверил, не видя топора за спиной))

Блаженый....

Комментарий от: Амбика, Май 12, 2018 в 3:52pm

))))) А вот и конкретный пример )))))

Просто ещё не настал день X ( икс)

Комментарий от: CЕлена, Май 12, 2018 в 3:46pm

Все же ,Коль, история цыпленка 3Д.)))) История 4Д - мир заботится обо мне всегда. И это и есть ЗНАНИЕ изнутри.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика А сура упала на лапу асура )))
1 час назад
Руслан разместил(а) видео

460 AU Я хочу быть твоей женщиной VS я хочу, чтоб ты был моим мужчиной

Я хочу быть твоей женщиной VS я хочу, чтоб ты был моим мужчиной Есть ли разница в этих фразах?
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика А сура упала на лапу асура )))
"Аврорик,только сейчас заметила твой коммент. Но уже закончила перенос под собственное ворчание: ходють тут...убирай потом )))))"
2 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика А сура упала на лапу асура )))
"Хотелось бы пожелать начать практиковать жизнь,а в жизни- йогу. И тогда все концепции рухнут одна за другой.)))))"
2 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика А сура упала на лапу асура )))
"Комментарий от: ОляялО 48 мин. назад Удалить комментарийЯ конечно, дико извиняюсь, я то как раз о своей практике неоднократно говорила (было бы желание услышать) и пару комментариев назад сказала . А где хоть одна личная…"
2 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика А сура упала на лапу асура )))
"Комментарий от: ОляялО 4 час. назад Удалить комментарийЧто касается  "Дао не действует непосредственно в материи" то как же " впустила бога в своё тело с просьбой произвести необходимые изменения "? Вот…"
2 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика А сура упала на лапу асура )))
"Комментарий от: Георгий 5 час. назад Удалить комментарий   Сама мысль скажет на какой чакре сознания она созрела. Если есть чувствительность. Каждая мысль, это работа ментала на определенном уровне сознания, на определённой…"
2 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика А сура упала на лапу асура )))
"Амбика, да не стоило утруждаться и переносить все эти комментарии:) Поговорили и пошли дальше..... не оставляя следов:))"
2 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования