ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Когда-то я был фанатичным идеалистом: рвался к масштабным целям и обесценивал маленькие повседневные радости. Душа горела великими надеждами, а реальная жизнь наполнялась оттенками серого.

Мечталось о разном. В детстве хотелось из мрачного СССР переехать в «волшебную» Америку. Эти наивные фантазии грели душу. Потом я влюбился в одноклассницу, и «намоленный» образ штатов как-то сразу сдулся.

Возлюбленная так же подвинулась на второй план, когда разгорелась мечта стать крутым музыкантом. Представлял себя поднявшимся над своим окружением особенным человеком.

Музыкой занимался несколько лет, даже вышел альбом на аудио-кассетах — их тогда еще слушали. А потом прочитал всего Кастанеду, и понял, что хочу стать воином и человеком знания. Всерьез.

Все кастанедовские практики лихорадочно испытывал на себе: отключение внутреннего диалога, осознанные сновидения, сосредоточение на звуках, созерцание, причуды и шутовство под лозунгом «неделания» и усмирения чувства собственной важности. Что-то хаотично получалось.

Затем наступил этап знакомства с Ошо. С ним пришел новый идол — просветление — о нем расскажу больше как-нибудь в другой раз.

Ошо наскучил спустя несколько месяцев. На смену подъехала классика йоги и буддизма. Поглощал множество книг, посещал семинары, ездил в ретриты, тусовался в сектах.

В те времена моим окружением были такие же увлеченные фанатики, каким был сам. Всех прочих, каюсь, считал заблудшей серой массой.

Делал ставку на сказочные высоты, которые продавали духовные школы. Идеализировал учителей: опытным в медитации и ораторстве обычным людям приписывал божественные качества.

Медитация сбегания

Год за годом я все наделся, что начну серьезную практику медитации — ее все учения преподносят главным путем к просветлению. И я начал. По началу медитировал полчаса в день.

Мне стало ясно, что весь секрет — в непрерывном внимании. Обычно оно рассеянно — истощено мыслями и чувствами. А в медитации внимание возвращаешь, и весь его объем фокусируешь на объекте созерцания. Нет тела, мыслей, нет тебя — все внимание на объекте. Ты с ним сливаешься, по сути им становишься. И тогда возникает невероятная легкость, словно вес — это, вообще, не про тебя. А затем — осознание, что ты сам — пространство бытия, в котором все случается.

Такие переживания случались исключительно редко. В это время эго действительно куда-то исчезает. А после… возвращается со всеми заморочками, приписывает себе этот опыт, и сооружает на его основе свежий слой жирных иллюзий грядущего триумфа.

Так хотелось стать святым — слиться со своим идеалом. А повседневной осознанности едва хватало, чтобы отслеживать гнев. В те времена я был моралистом и своих негативных эмоций стыдился. Ситуацию вдвойне обостряло распухшее от необычных переживаний чувство собственной важности.

И все отчетливей обнажалась тщетность своих идеалистичных надежд. Медитация несовместима с ожиданиями. Она случается спонтанно, когда ум забывает сопротивляться настоящему. Наверное, не зря эти зазоры в существовании называют милостью — там держишься на чистой интуиции. А личными усилиями только сползаешь назад, в мир эго.

Предательство настоящего

Особо не отрываясь от своих духовных иллюзий, я как-то (уже не впервые) оказался на презентации «Amway» — зарубежный аналог АО «МММ» — те самые пирамиды, где людям так же, как в сектах промывают головы мифическим успехом. И у меня началось дежавю — все это я уже где-то видел и слышал… Но этого было недостаточно.

Примерно в те же времена случилась очередная влюбленность — вернейший способ бестолку помаяться. И только тогда начал понимать: жажда и духовных, и социальных высот, и фанатизм, и влюбленность — один и тот же акт предательства настоящего в обмен на мечту — вечно убегающий горизонт счастья.

Я думал, что стану счастлив и начну жить, добившись успеха. Пускай небольшого. После очередного буйка нутро действительно расслаблялось. На несколько минут. Иногда, где-нибудь за городом, на день-два. Затем гонка продолжалась.

Казалось, все, кроме высших целей — бессмысленная иллюзия и детские игры, которые ты давно «прошел». Словно в душе сидел какой-то лукавый фокусник. Сначала он выдавал за реальное счастье иллюзии сказочные, затем — социальные, а после — духовные. А за отклонение от лживой мечты грозил обреченностью на болезненную бессмысленность. Либо — идеализация, либо — апатия и уныние.

И вот, когда этот хитрый фокус тебе показывают уже в десятый раз, неожиданно накрывает удивление. Оказывается обе альтернативы — и бессмысленность, и заоблачные идеалы — это созданные тобою же фантазии. Бессмысленность была слепой верой в пустое будущее. Идеал — верой в будущее торжество.

Когда видишь эту правду, какой-то древний спазм в душе, наконец, проходит.

Начать жить

Чтобы начать жить, больше ничего достигать не надо. И высшие цели, и лишенная их пустая жизнь — просто мысли. Когда они рассеиваются, возвращается вкус к живым мелочам настоящего.

Неожиданно обнаруживаешь, что снова, как это было в детстве, интересуешься буквально всем. Ты — снова ребенок в огромном непознанном мире.

Каким бы умным и разочарованным сам себе ни казался, найдется множество людей, кто видит жизнь и глубже, и ясней, но продолжает ей завороженно увлекаться. Вчерашний вкус бессмысленности бытия — самонадеянный самообман.

Мы боимся ослабить хватку за будущий успех, потому что мечта сулит счастье, а ее крах — несчастье. Водоворот надежды и отчаяния — это очень непросветленное состояние. Какая-то предательская пантомима, где иллюзия будущего успеха то и дело обращается кошмаром. И год за годом страдаешь этой… вставьте сюда матерное слово.

Даже если мечта сбудется, никакого счастья не придет, пока не исцелишься от этой болезни обесценивания жизни.

Не надо дожидаться великих свершений, чтобы начать жить. Ведь можно умереть уже завтра… или через тридцать лет — не так важно. Ты уже достиг этого. Ты уже здесь и сейчас — в эпицентре существования.

Достигать иных — социальных и духовных высот можно. Без ставок, без обязаловки. Словно все самое главное ты уже сделал. Ты — уже в настоящем. А реальное будущее свежо. Мы только-только открываем этот чистовик.

Не так важно, чем заниматься. Можно закрыть глаза, ткнуть пальцем по карте, выбрать случайное кафе, съездить туда с другом на экскурсию, и получить впечатлений, как от визита в Лувр. Каждое действие — маленький квест.

Радость жизни складывается из любви к реальному. А мечтать — совсем не вредно, если подходить к реализации устремлений с легкостью, в формате игры.

Сбудется мечта, или нет — не так важно. Важно, что ты любишь настоящее. Больше не надо сбегать в ужасе от призрачного провала к успеху. Главный момент жизни — всегда сейчас.

© Игорь Саторин

В ближайшее время планирую написать о такой весомой радости жизни, как общение по душам.

Источник

Представления: 513

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 9, 2018 в 12:43pm

Освобождение невозможно уложить в какие-то нормы или рамки. Свобода не означает отказ от имущества или жизнь в пещере. Истина вовсе не в этом. 

Каждое проявление жизни уникально. Тот, кто свободен, может иметь и сотни домов, совершенно не стремясь к богатству. А другой – не иметь ничего, даже интереса к мирской жизни. Тем не менее, оба они свободны и счастливы, поскольку не привязаны к преходящему. 

Муджи

Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 9, 2018 в 12:40pm

"Умение жить" — это, наверное, ещё и способность оставаться очарованным странником — несмотря и вопреки; способность сохранить завороженность жизнью". 

Ошо

Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 9, 2018 в 11:57am

Благодарю за комментарии и созвучие)

Комментарий от: Laura, Июнь 8, 2018 в 9:33pm

Мы всегда мечтаем, что когда придёт время Мастер сам найдёт тебя, искать его не надо.  

Поиски Мастера очень похожи на поиски Учений и практик.  У меня получилось нестандартно. Я попала в Учение Теософии с нуля. Понятия о духовности было нулевое, о Боге - нулевое. Всё началось для меня с маленькой книжки Океан Теософии, которую изучали в группе, куда меня привела соседка - американка. С ней я училась говорить по английски, в группе мне сказали, что это учение - Теософию - принесла русская, Е. Блаватская. Её американцы обожжествляли. Как это всё связалось во мне - не знаю.  Но много лет спустя я переводила на русский книжку Океан Теософии, которую написал американец Джадж, сумевший передать учение простым, доступным языком  И оно  тронула глубоко во мне что-то, без чего жизнь казалась пустой и незначительной.Теософия наполнила её смыслом и целью - перевести для других то, что так дорого и желанно для меня. Реакция на первую маленькую книжку в России была удивительная - продоли любительское издание до последнего экз.  Предлагала - раздавать бесплатно любому, кто попросит.  

Это было начало. В 2011, 13 лет спустя издали  на Украине последнюю книгу  теософских переводов. Работа завершилась.  Из неё вышла, как цыплёнок из яичка. Созрела до какого-то состояния, следующей фазы , в которой требовалось дальнейшее созревание. Оно продолжалось опять десяток лет.  Из этого состояния выросла в Рамту.  Находился ли учитель или я его находила?  Не знаю, Но этапы ощущались как выходы из детства в юность, а из юности в зрелость. В промежутках было многое другое, что не ощущалось таким необходимым, чтобы задержаться  слишком надолго и в тоже время нуждалось в осознании. Параллельно, в миру, с телом и душой происходили процессы, которые вели к гармонии существования. Наступло время Чудес -  и это само по себе говорило о чём-то. Пришло время для сердца  - без его участия - нет жизни, её красоты и благословения.  Похоже, что на этом этапе я  с радостью застряла. 

Комментарий от: ДавИра., Июнь 8, 2018 в 6:17pm

Со всем согласна,всё это сама прошла и пришла к такому же выводу.Спасибо.

Комментарий от: ЮляСтасЕдинство, Июнь 8, 2018 в 4:20pm
Путь никогда не заканчивается в сущности он никогда и не начинался. Благодарю. Стас.
Комментарий от: Алекс, Июнь 8, 2018 в 12:05pm

Хороше,,,все в духе восточных традиций

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето как я сегодня познакомилась с Дизайном Человека
"Сеть пестрит предложениями, семинарами, все учат в один клик, как стать пре успевающим и т.д. Психологи-гипнологи-астрологи)) Сегодня  вот всплыла  запись у меня (цитата) 2017 года.  *Не говори со мной о своей духовности, дружище. Мне…"
10 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето как я сегодня познакомилась с Дизайном Человека
"           Чтобы понять причину случившегося, надо заглядывать слишком далеко. Думаю, что у Марины в руках был  ключ предотвратить эту трагедию. И она должна была это сделать.  Но не только не сумела, но и…"
10 мин. назад
Галина оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"Знаю,что ты,Бытие,любишь меня....)))"
15 мин. назад
Алена Веселкова оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето как я сегодня познакомилась с Дизайном Человека
" а я считаю, заигрывание с энергиями, не имея личной подготовки души - ОПАСНО. и недопустимо. Душа должна дозреть, вырасти, чтобы понимать, что творит, понимать  и ВИДЕТЬ какие последствия рождаются из ее дел, дум и слов, прежде ем…"
20 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето как я сегодня познакомилась с Дизайном Человека
"            "  Вспоминаю свою юность... Троичники и двоечники ездят на Джипах, а отличники работают на нормальной работе в лучшем случае. Какой-то парадокс получается. Дети, которые были сами себе…"
26 мин. назад
Алена Веселкова оставил(а) комментарий на сообщение блога Алена Веселкова вести от Девы Марии - 2019-08-23_15-44 ВЕСТЬ О ПРАВЕ ТВОРИТЬ СЕБЯ, ОСОЗНАВАЯ РЕЗУЛЬТАТ ТВОРЕНИЯ.
"http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:1870780 вот Laura, как обещала аудиофайлы из последнего"
28 мин. назад
Сообщения блога, созданные Алена Веселкова
29 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето как я сегодня познакомилась с Дизайном Человека
"ах да причем бы здесь Дизайн Человека Марина давала консультации по этой методике примеры на ее страничке в ВК обычное оформление , примерно как здесь на Эспаво, все красиво и благостно вот я изадумалась что мы знаем о консультантах , ну кроме того…"
1 час назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования