ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

О «магическом» подходе в работе, и о страхе «превращения» в Бабу Ягу

- И как мы сегодня будем «колдовать»? – спросила меня клиентка.

- В каком смысле «колдовать», Ирина Николаевна?

- Как в каком? Мне так понравился прошлый ритуал!

- Это не ритуал был, а техника.

- А какая разница?

Да, было и такое. Сегодня речь – о «техниках» или о «ритуалах», как их называла Ирина Николаевна. И о том, насколько велика между ними разница. И есть ли она?

Я уже писала, что психология – это искусство, а не наука. Стать последней у неё есть шанс, при условии, что большинство людей потеряют не только индивидуальность, но и будут расти-воспитываться в идентичных условиях. Шанс есть – но гарантий нет, и это очень хорошо, поскольку очень бы не хотелось увидеть всё это в реальности. Не хочется жить внутри мультфильма про «миньонов».

Наука – рациональна, а психология, да психотерапия (особенно психотерапия!) не может быть рациональной. Просто потому, что разом потеряет свою эффективность. Можно сколько угодно говорить с человеком, и он будет кивать, соглашаться, а через три дня придет и скажет, что проку от такого разговора – ноль. Внутри него ничего не изменилось. Разумом-то он всё понимает, да вот как-то мимо души всё пролетает, что вполне логично.

Бессознательное, к примеру, реагирует на слова настолько, насколько они способны вызывать образы, и чем ярче и четче эти образы будут, тем лучше. Но и этого часто бывает мало. Зато эффективность резко возрастает, когда в ход идут «техники», когда человеку надо что-либо делать. Самому.

Грешна – «техник» этих, в свое время, я придумала тьму-тьмущую, потому что не верила, да и не верю в их «универсальность», для решения индивидуальных проблем. Каждому человеку нужна своя. Техника - это завуалированный, в различной степени, «магический» подход, метод.

Да, мне казалось, что если нет призывов к различным сущностям, то техника автоматически утрачивает то, что связывает её с «колдовством». Так ли это? Для меня этот вопрос закрыт раз и навсегда. Это не так. Хотя мой муж убеждал меня в обратном, и я какое-то время верила ему, пока не набралась своего опыта.

- Не узнаете меня? – радостно говорила женщина, у которой была целая куча комплексов из-за внешности. – Я три месяца подряд так делала. Здорово, да?

А я сидела с отвисшей челюстью, и сама не могла поверить в такой результат. И меня это вдохновляло, до какой-то поры. Зачем убеждать человека в том, то у него все нормально с внешностью? Более того, можно споткнуться и о то, что чем больше будешь убеждать, тем меньше человек в это будет верить.

- Милая моя, - сказала я ей. – Вы, когда вечером снимаете косметику с лица, произносите краткие фразы, вроде «не косметику снимаю, а дефекты убираю», а когда наносите…

И мы сидели и придумывали краткие ритмичные фразы. А где ритм, то там уже или «заговор» или «заклинание».

- Я теперь косметикой почти и не пользуюсь. Чудеса!

И мы вместе радовались её успеху. Я как-то и не анализировала особо тот факт, что все техники, как и «магия» направлены либо на избавление от чего-либо, либо на приобретение чего-либо. Речь, разумеется, не только о материальном, но и о различных качествах, ситуациях. И верными «помощниками» в этих делах были стихии, да, те самые, природные, которые сами по себе являются чудом.

Вспомнился один военный, который до невроза был доведен воспоминаниями о предавшей его жене-изменнице. Он развелся, но боль в душе не проходила.

Через две недели я поняла, что уперлась в тупик. А он стал мне рассказывать про охоту (собственно из-за любви к ней он и пострадал – слишком часто оставлял жену дома одну, не учитывая, что они и без того мало общались из-за его службы). Охота – это была его страсть. И я слушала-слушала, и он дошел до рассказа о своем любимом ружье… Он говорил о нем так, как индейцы говорят о предметах «силы».

Так вот, после того, как я придумала для него «технику» он, повинуясь своему чутью, дополнил её. И она ему помогла. И он мне все рассказал. И я поняла, что в Средние века у меня был бы такой немаленький шанс оказаться на костре, и поделом, к слову. И его история стала ещё одной весомой, тяжелой каплей, которая упала на чашу весов моего выбора. Тогда она ещё только стала наполняться.

- Я всё сделал, как вы сказали. Написал целую страницу своих переживаний, три дня их перечитывал по сто раз на дню. А потом поехал в лес, разорвал, забил шомполом в стволы, да и выстрелил в болото. Но только я это… У меня фотка её нашлась, каким-то чудом… Я ведь порвал и выбросил все, даже совместные, после развода. Короче, я и её туда. В стволы. Знаете, это странно, но сработало! Домой я приехал со спокойной душой. Как будто действительно всё прошлое и плохое в болоте том осталось.

А моя душа на долгое время потеряла покой. Нет, я ещё говорила людям, что когда они совершают обычные бытовые действия, то это лучше делать с пользой, что так проще добиться изменений. Принимая душ, комментируй процесс, говори, что вода и болезни смывает, и красоты (ума, добра и т.д., на выбор) прибавляет. Подметаешь пол – выметаешь боль… И прочее, прочее...

Ну, а чем всё это завершилось, вы знаете. Из практикующих психологов я перешла в разряд «бывших» психологов. Коллеги, да и клиенты не могли понять – почему? Всё ведь так хорошо. Творческий подход, свои «фишка», а главное - работает! Тогда, да и сейчас - это для многих основной аргумент. Главное - чтобы работало! Но я почувствовала даже, а не осознала разумом, что хорошего в этом - мало. Рациональные доводы появились позже. А убери эти «техники» - и резко спадет результативность, для многих людей. Измени их, убери ритм, символизм - и проку от них не будет. А оставь их – и есть шансы превратиться со временем в «ведьму» или в Бабу Ягу.

Такие перспективы меня совсем не радовали. Мне очень не хотелось превращаться в Бабу Ягу, пусть и в симпатичную. И моя душа долго металась между этим страхом, и доводами о том, что если помогает, то... То надо пользоваться. А это самое тяжелое для человека - ощущение разрываемой в разные стороны души. Никому не пожелаю.

ЭЛИНА НИКОЛЬ

Представления: 2529

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Август 22, 2018 в 8:39am

             Аврора!   Не расстраивайся  и не реагируй на пустяки так болезненно. Если желаешь налаживанию нормальных взаимоотношений и реально хочешь этого, то обязательно всё так и будет. Это закон. И не зацикливайся на целительстве. Мы все здесь вместе и коллективно только этим и занимаемся. Духовным целительством самих себя и окружающего мира.   Все вместе занимаемся одним и тем же общим делом. и все вместе желаем и добиваемся одних и тех же результатов  сделать себя и окружающее пространство добрым, любящим и где всё построено на основе любви, взаимопонимании и уважении друг к другу. Удачи всем нам!

Комментарий от: Аврора, Август 21, 2018 в 11:58pm

Ты не умеешь готовить! Потому что ты не публикуешь фото своих блюд, ты не рассказываешь о том что, когда и для кого ты готовила и как это им понравилось. Где отзывы твоих гостей? Где доказательства того, что ты умеешь готовить и вообще готовишь? А все те рецепты о которых ты говоришь и все те блюда, о которых рассказываешь всего лишь твоя выдумка и фантазии.....И так же со спортом, с рукоделием, с танцами, с сексом.....ты ни чего не умеешь и не можешь:))) Такая вот у тебя СЕлена логика:)))

Комментарий от: Аврора, Август 21, 2018 в 11:40pm

СЕлена, давай ты не будешь на меня набрасываться.

Вне зависимости от того кем ты меня считаешь или кем я сама себя считаю или кто я есть, мы говорили о целительстве и о задачах души. Так вот в задачи моей души не входит целительство в массовом проявлении. Это нисколько не умаляет самих способностей к целительству, только сфера деятельности ограничена связями по роду. Вот и всё. А ты пытаешься выставить всё так, будто если человек не ведет прием "пациентов", не пишет отчетов по проделанной работе, если он не публикует записей с историей болезней своих "пациентов" и благодарностей с восхищениями, то вроде как никакой он не целитель. Ну, да! Руками не потрогать, глазами не увидеть, значит врет всё человек и никакой он не целитель, ату его к ....Вот и снова попробовала в очередной раз поговорить с тобой по душам, и снова получила плевок......

Комментарий от: CЕлена, Август 21, 2018 в 10:54pm

Аврора.)))) Тебе все равно на какую тему дискутировать? Ты опять теоретизируешь. Ты так думаешь и логическ  рассуждаешь. Это не понять логикой.

Мы начали с того, что ты себя считаешь целителем. Видномчто это не так. Иначе бы и время нашлось, и практика была бы и желание. А так - рассуждения о целительстве.  Так же и с видением.Так же и с ченнелингом. Ты пока в поиске себя.  А пытаешься выступать экспертом по всем вопросам.

Комментарий от: Аврора, Август 21, 2018 в 10:39pm

Понятие "служение" не однозначно и мы говорили о целительстве.

СЕлена, я сказала, что если целительство не является миссией/задачей души/судьбой...назвать можно по разному, даже кармой, суть всё равно одна, так вот если целительство не входит в задачи души на данное воплощение, то даже при наличии уже наработанных душой в предыдущих воплощениях навыках, человека ВС будут уводить от этого и направлять туда, что является задачей его души. Ну не всем же быть целителями, правда? :) Ну был к примеру человек в прошлой жизни целителем, навыки остались, память какая-то глубинная тоже, а вот задачи поменялись.

Задачу души невозможнт не распознать. Это твое естество. Там нет слова "если". Когда откроешь - поймешь.

Хорошо! Допустим, что задачу души человек распознал и целительство не является этой задачей. Ты такого не допускаешь? Так должен ли человек заниматься целительством или ему следовать задачам души, которые совершенно далеки от целительства? Я вот о чем говорила и говорю.

И по большому счету учителям да и душе все равно на каком поприще идет служение. В разных жизнях мы все равно проходим все варианты служения. Так какся разница раньше или позже. Главное искреннее стремление к служению. И тогда во всем помогут.

Согласна, только какое это имеет отношения к тому о чем мы говорили, как и пример с выбором профессии?

Давай по очереди от одного к другому, а то как-то рвется нить беседы, ну чтобы не получилось "начали за здравие...":)

 

Комментарий от: Кали, Август 21, 2018 в 10:26pm

это совсем  о другом

*

Комментарий от: CЕлена, Август 21, 2018 в 10:16pm

Нет Кали. Просто причины боли были другие и с ними нужно работать. Пожалуйста не нужно твоей диагностики. Я о ней не просила и ей не очень доверяю.Работали энергии группы.

Я сейчас такой же эффект вижу на своих  семинарах. На энергиях группы практически у всех открывается канал. Но потом одному уже труднее

Комментарий от: Кали, Август 21, 2018 в 10:03pm

удалось проявить. то что желалось сказать некоторое время назад

техника сработал в минус

*

улыбка

*

всё хорошо

проявления коли надобно - явятся

*

Комментарий от: Кали, Август 21, 2018 в 10:00pm

лена (селена) :"все помню"

И у меня остались записи. Но больше всего мне понравилось "вхождение" через Арканы Таро. Очень впечатляющие техники.На одном из групповых сеансов у меня прошла боль. Потом спустя время она вернулась и я попыталась пройти сеанс самостоятельно..."

*

вот это как раз о осознании причины 

леночка

*

Комментарий от: CЕлена, Август 21, 2018 в 9:52pm

Аврора. Я не люблю громких слов. ))) Миссия!))))

Задачу души невозможнт не распознать. Это твое естество. Там нет слова "если". Когда откроешь - поймешь. 

И по большому счету учителям да и душе все равно на каком поприще идет служение. В разных жизнях мы все равно проходим все варианты служения. Так какся разница раньше или позже. Главное искреннее стремление к служению. И тогда во всем помогут.

Мне часто сравнивают все с отношением к любимым детям. Ты же не будешь заставлять ребенка выбрать профессию, которую он не хочет. Или будешь?)))) Если он искренне стремится учиться и осваивать новые знания и умения, то нормальный родитель это только поддержит.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сакура оставил(а) комментарий на сообщение блога Виталий Интервью с представителем Семьи Агартян, части 3, 4
"Благодарю, Виталий. Когда-то читала книгу Адама про Телос, но кое-что уже забылось... "
16 мин. назад
Сообщения блога, созданные Наяна Белосвет
6 час. назад
Сообщение блога, созданное Вера Буянова

Отличие Державы Света от СССР-2.

09.12.2018 11:42И.Н. В последнее время в России появилось много людей, желающих возвратить СССР в новом качестве. Правильно ли это, учитывая, что ошибки и заблуждения, которые были допущены в первом варианте СССР, не осмыслены и не изжиты?ММ Советский Союз – страна, возникшая на базовой основе Российской Империи.Эта империя была атакована со стороны мирового сионизма для того, чтобы провести над ней чудовищный эксперимент применения на практике теории К. Маркса, описанной в его трудах.Главная…Посмотреть еще
7 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура Непротивление злу
"Елена -Омега, хочу поблагодарить Вас за теплые слова и за ту поддержку, которую Вы мне посылали ... и о которой только теперь я узнала ... Но я уже как-то  признавалась и это правда так, что я всегда ощущала и продолжаю…"
8 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура Непротивление злу
"Ляна: Теперь мне стали понятны твои переживания по поводу удаления некоторых участников. Да, Ляна, я чувствую чувства тех участников, и даже чувствую и понимаю большее ... в тех ситуациях удаления. Те большие смыслы для всех, которые стоят за…"
8 час. назад
CЕлена оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура Непротивление злу
"А борьба с внешним миром и противление отражает лишь внутренние процессы. Пока человек не победит себя, он так и будет бороться с кем-то не понимая, что борется сам с собой. "
9 час. назад
CЕлена оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура Непротивление злу
"Ляна - да. И недеяние чаще всего работает мощнее, чем деяние."
9 час. назад
Ляна оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура Непротивление злу
"Всем спокойной ночи !"
9 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования