- В каком смысле «колдовать», Ирина Николаевна?

- Как в каком? Мне так понравился прошлый ритуал!

- Это не ритуал был, а техника.

- А какая разница?

Да, было и такое. Сегодня речь – о «техниках» или о «ритуалах», как их называла Ирина Николаевна. И о том, насколько велика между ними разница. И есть ли она?

Я уже писала, что психология – это искусство, а не наука. Стать последней у неё есть шанс, при условии, что большинство людей потеряют не только индивидуальность, но и будут расти-воспитываться в идентичных условиях. Шанс есть – но гарантий нет, и это очень хорошо, поскольку очень бы не хотелось увидеть всё это в реальности. Не хочется жить внутри мультфильма про «миньонов».

Наука – рациональна, а психология, да психотерапия (особенно психотерапия!) не может быть рациональной. Просто потому, что разом потеряет свою эффективность. Можно сколько угодно говорить с человеком, и он будет кивать, соглашаться, а через три дня придет и скажет, что проку от такого разговора – ноль. Внутри него ничего не изменилось. Разумом-то он всё понимает, да вот как-то мимо души всё пролетает, что вполне логично.

Бессознательное, к примеру, реагирует на слова настолько, насколько они способны вызывать образы, и чем ярче и четче эти образы будут, тем лучше. Но и этого часто бывает мало. Зато эффективность резко возрастает, когда в ход идут «техники», когда человеку надо что-либо делать. Самому.

Грешна – «техник» этих, в свое время, я придумала тьму-тьмущую, потому что не верила, да и не верю в их «универсальность», для решения индивидуальных проблем. Каждому человеку нужна своя. Техника - это завуалированный, в различной степени, «магический» подход, метод.

Да, мне казалось, что если нет призывов к различным сущностям, то техника автоматически утрачивает то, что связывает её с «колдовством». Так ли это? Для меня этот вопрос закрыт раз и навсегда. Это не так. Хотя мой муж убеждал меня в обратном, и я какое-то время верила ему, пока не набралась своего опыта.

- Не узнаете меня? – радостно говорила женщина, у которой была целая куча комплексов из-за внешности. – Я три месяца подряд так делала. Здорово, да?

А я сидела с отвисшей челюстью, и сама не могла поверить в такой результат. И меня это вдохновляло, до какой-то поры. Зачем убеждать человека в том, то у него все нормально с внешностью? Более того, можно споткнуться и о то, что чем больше будешь убеждать, тем меньше человек в это будет верить.

- Милая моя, - сказала я ей. – Вы, когда вечером снимаете косметику с лица, произносите краткие фразы, вроде «не косметику снимаю, а дефекты убираю», а когда наносите…

И мы сидели и придумывали краткие ритмичные фразы. А где ритм, то там уже или «заговор» или «заклинание».

- Я теперь косметикой почти и не пользуюсь. Чудеса!

И мы вместе радовались её успеху. Я как-то и не анализировала особо тот факт, что все техники, как и «магия» направлены либо на избавление от чего-либо, либо на приобретение чего-либо. Речь, разумеется, не только о материальном, но и о различных качествах, ситуациях. И верными «помощниками» в этих делах были стихии, да, те самые, природные, которые сами по себе являются чудом.

Вспомнился один военный, который до невроза был доведен воспоминаниями о предавшей его жене-изменнице. Он развелся, но боль в душе не проходила.

Через две недели я поняла, что уперлась в тупик. А он стал мне рассказывать про охоту (собственно из-за любви к ней он и пострадал – слишком часто оставлял жену дома одну, не учитывая, что они и без того мало общались из-за его службы). Охота – это была его страсть. И я слушала-слушала, и он дошел до рассказа о своем любимом ружье… Он говорил о нем так, как индейцы говорят о предметах «силы».

Так вот, после того, как я придумала для него «технику» он, повинуясь своему чутью, дополнил её. И она ему помогла. И он мне все рассказал. И я поняла, что в Средние века у меня был бы такой немаленький шанс оказаться на костре, и поделом, к слову. И его история стала ещё одной весомой, тяжелой каплей, которая упала на чашу весов моего выбора. Тогда она ещё только стала наполняться.

- Я всё сделал, как вы сказали. Написал целую страницу своих переживаний, три дня их перечитывал по сто раз на дню. А потом поехал в лес, разорвал, забил шомполом в стволы, да и выстрелил в болото. Но только я это… У меня фотка её нашлась, каким-то чудом… Я ведь порвал и выбросил все, даже совместные, после развода. Короче, я и её туда. В стволы. Знаете, это странно, но сработало! Домой я приехал со спокойной душой. Как будто действительно всё прошлое и плохое в болоте том осталось.

А моя душа на долгое время потеряла покой. Нет, я ещё говорила людям, что когда они совершают обычные бытовые действия, то это лучше делать с пользой, что так проще добиться изменений. Принимая душ, комментируй процесс, говори, что вода и болезни смывает, и красоты (ума, добра и т.д., на выбор) прибавляет. Подметаешь пол – выметаешь боль… И прочее, прочее...

Ну, а чем всё это завершилось, вы знаете. Из практикующих психологов я перешла в разряд «бывших» психологов. Коллеги, да и клиенты не могли понять – почему? Всё ведь так хорошо. Творческий подход, свои «фишка», а главное - работает! Тогда, да и сейчас - это для многих основной аргумент. Главное - чтобы работало! Но я почувствовала даже, а не осознала разумом, что хорошего в этом - мало. Рациональные доводы появились позже. А убери эти «техники» - и резко спадет результативность, для многих людей. Измени их, убери ритм, символизм - и проку от них не будет. А оставь их – и есть шансы превратиться со временем в «ведьму» или в Бабу Ягу.

Такие перспективы меня совсем не радовали. Мне очень не хотелось превращаться в Бабу Ягу, пусть и в симпатичную. И моя душа долго металась между этим страхом, и доводами о том, что если помогает, то... То надо пользоваться. А это самое тяжелое для человека - ощущение разрываемой в разные стороны души. Никому не пожелаю.

ЭЛИНА НИКОЛЬ

Представления: 3161