ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

И она жестока. Дешевая любовь мягка, она не способна вынести страданий. Иногда человек не в состоянии вынести интенсивность большой любви и начинает плакать. Тогда кто-то не выдерживает, идет к этому человеку и пытается его утешить. Он утешает его не потому, что тому это нужно. Он утешает его, поскольку это нужно ему самому. Такая любовь слаба. Она вмешивается в душу другого, без оглядки на то, что служит его душе. Нам нужно научиться выносить страдание другого, не вмешиваясь. 

В Библии есть тому прекрасный пример. Бог нанес Иову тяжкий удар. Все его дети умерли. Его тело было покрыто ранами и он сидел на куче навоза. Тогда, чтобы его утешить, пришли его друзья. И что они сделали? Они сели на некотором удалении и в течение семи дней не произнесли ни слова. Это была любовь, в которой есть сила. 

Если врач оперирует и при этом разражается рыданиями, то пусть он очень мягок, но оперировать он больше не может. Чтобы помогать перед лицом большого страдания, мы должны выйти на более высокий уровень. На этом уровне мы лишены эмоций, но исполнены любви. Хорошо оперирующий врач не выказывает эмоций, но он полон любви. Поэтому он может оперировать. Помощник, который действительно хочет помочь, должен уметь выдержать страдание, не позволяя себя в него втянуть. Если он выдерживает страдание, он дает другому силы, хотя он не вмешивается. 

Тот, у кого есть проблема, может ее нести, причем только он один. Если другой хочет нести ее за него, то тот становится слабым. Вы можете, например, наблюдать это у вас, а я узнаю это у себя: если я вижу у другого что-то и непременно хочу ему это сказать, но сдерживаюсь и не говорю, это стоит мне сил. Силы, которых эта сдержанность стоит мне, становится силой и для него. Вдруг ему приходит в голову то, что я хотел ему сказать. Поскольку эта мысль пришла к нему сама, он может ее принять. 

Если я не выдерживаю и хочу непременно что-то ему сказать, я испытываю облегчение от того, что я ему это сказал. Но я забрал у него силу. Даже, если то, что я хотел сказать, правильно, он не может этого принять, поскольку это идет извне. Так что такая сдержанность является основой уважения и основой любви.

Хеллингер, Любовь духа

Представления: 4620

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 14, 2018 в 7:38pm

Из целого, не из целого...зачем разделять и противопоставлять-то? :))) Кто делает такие оценочные и абстрактные суждения о том из целого или не из целого:)))

Комментарий от: авалон, Сентябрь 14, 2018 в 7:32pm

Оль,здесь (в блоге) речь то не из целого...там в целом нет уже "двух"...

*****

Если я не выдерживаю и хочу непременно что-то ему сказать, я испытываю облегчение от того, что я ему это сказал. Но я забрал у него силу. Даже, если то, что я хотел сказать, правильно, он не может этого принять, поскольку это идет извне. Так что такая сдержанность является основой уважения и основой любви.
****
речь по пути к целому,и к нему ведёт Эго и нИчто иное)
когда читаются опыты ,те что уже пройдены ,открыты уже двери...то на своём опыте понимаешь,что каждый путь уникален и неповторим...это лишь указатели,только интуиция и прожитое может подсказать ...как и когда,кому,а стоит ли...а нужно ли подать руку или вмешаться в "его" внутреннюю трансформацию.....
и в каком месте,пока там ещё "живо" Эго,будет это уместно:)
каждое вмешательство,когда нет просьбы о помощи.....это проецирование своих внутренних обусловленностей на боль ,из вне....а там то может переживаться соооовсем иное...
Комментарий от: Аврора, Сентябрь 14, 2018 в 7:29pm

Оля, всё это замечательно и всё это из взгляда любящего на страдающего. Я же предложила тебе увидеть ситуацию глазами того кто находится в страдании. И если ты этого не можешь, то и не сможешь истинно почувствовать человека и понять его. Как говорится "сытый голодного не разумеет".

Комментарий от: ОляялО, Сентябрь 14, 2018 в 7:12pm

И еще, кроме слов любви, существуют и действия...

Обнять...

Взять за руку... Как написал Фостер:  "... держать его за руку, когда человек сломлен   "  ...

Казалось бы, о таком понятном и очевидном пытается донести он нам ....

Но .....

Есть еще созревание до внутренней готовности вот такой Любви ...

Которая безошибочным внутренним настроем чувствует, когда проявляться в видимых проявленностях, а когда быть рядом ДАЖЕ НА РАССТОЯНИИ, и , в какие-то моменты, -- именно что НА РАСТОЯНИИ .

Но расстояние это будет ВНЕШНИМ, а не ВНУТРЕННИМ ...

Комментарий от: ОляялО, Сентябрь 14, 2018 в 7:02pm

Комментарий от: ОляялО 2 час. назад

Оборачиваться на боль -- это не конкретная помощь, а безусловный, искренний импульс любви чувствовать чужую боль...

Если это именно такой отклик любви, то он непременно "достигнет" адресата, ибо пути любви -- истинны и неведомы нам во всей полноте своей , но чудодейственны и исцеляющи сами по себе ...

-------------------

Слышимость другого -- это тоже качество любви ...  а не лишь эго ...

 

Любовь  -- это тоже,  когда тебя понимают ...

А для этого необходим чувственный отклик любви...

Единая волна Любви... На ней отклик ...

Чувствование со-приЧАСТности... 

 И отклик этот в том рождается, кто со- причастен. Чувствует тебя и себя частью Целого
И не может уже не чувствовать эту неразрывную связь.

Я не обязан освобождать тебя от твоей боли,  но я не могу не чувствовать ее и я рядом с ней ....
как то так
потому что я тебя люблю, я не могу отвернуться и абстрагироваться от нее совсем ...

Я признаю твое право на твою боль и ее скрытые механизмы для развития твоей Души....  Но я рядом с тобой
Рядом с тобой своим чувствующим сердцем, а не лишь эмоциональным Эго
Прежде всего и, главным образом,   ВНУТРЕННЕ рядом с тобой.
А если есть телепатия, то уж тем более внутренние токи любви передаются беспрестанно ...

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 14, 2018 в 6:43pm

Оля, а ты попробуй посмотреть на ситуацию не глазами любящего, который пришел и сел рядом чтобы силой своей любви на каком-то не вербальном уровне облегчить боль и страдание ближнего, а попробуй посмотреть на ситуацию глазами того кому больно, кто страдает, который в горе....и вот ему плохо, а тут появляется человек, который ничего не говорит, ничего не делает, никак и ничем не обозначает своего отношения к человеку и к его боли, который просто наблюдает со стороны и сам себе чего-то там на уме.....войди в это состояние, в эту ситуацию и посмотри каким ты тогда увидишь молчаливое присутствие некоего человека рядом о чувствах и намерениях которого ты ничего не знаешь. Что ему надо рядом с человеком которому больно, которому плохо, который страдает, а он ничего не делает, не говорит, а просто вот тут находится рядом.....Как этого молчаливого наблюдателя будет воспринимать страдающий человек в боли и в горе? "Залезь в ЕГО тапки" и посмотри ЕГО глазами, прочувствуй.

Я говорила именно об этом - о том кем и как будет выглядеть даже самый любящий человек в глазах того, кто в боли, в горе, в страдании....

Поэтому и говорится о готовности принять помощь. Если она есть в человеке, то тогда он будет хвататься за любого, кто протянет ему руку и не станет разбираться и оценивать любит, не любит, это вообще будет на тот момент не важно, важно будет желание вылезти из этой ямы страданий и боли. А если человек как было сказано не испил еще положенную ему чашу яда, то плевать он хотел на всех вокруг, он же в страдании, ему плохо, а значит все вокруг враги, ну состояние восприятия у него на тот момент такое, понимаешь? И ему всё равно есть ли к нему любовь у ближних или нет, сильная или не сильная...всё это абсолютно не важно для человека в боли и в страдании, который погружен в это с головой целиком.

"Не будь самоуверен и не надейся, что ты сможешь кому-то помочь."

Комментарий от: авалон, Сентябрь 14, 2018 в 6:35pm

Комментарий от: CЕлена 33 мин. назад
Когда кому-то из близких плохо, всегда спрашиваешь: чем помочь. Или помогаешь, не спрашивая.
Лен,как воспринимается блог не только о взаимопомощи между человеками,он немного глубже)
Жизнь всем приносит возможность к поиску истинной природы ,путь домой болезненный)
тут уж каждый с уникальным и неповторимым миром реагирует на подобные проявленности по разному)
как по - мне,так лучшый помощник - не мешай)необходимо погружение ....через боль,погружение - проживание,(скинуть наносное)... к такому вроде как неизвестному , к иной "ступенечке осознанности")
вот Ошо,в восприятии о том же)
Вопрос Ошо: Почему любовь приносит столько боли?

ОШО: Любовь приносит боль, потому что прокладывает путь к блаженству. Любовь болезненна, потому что она преображает. Любовь – это превращение. Любое изменение приносит боль. Потому что старое должно уступить место новому. Старое знакомо, надежно, безопасно, а новое совершенно неизвестно.Человек вступает в неисследованные земли. По отношению к новому невозможно применить разум, хотя он искушен в старом. Разум способен работать только со старым, но при появлении нового он становиться совершенно бесполезным.

Поэтому возник страх, а расставание со старым, привычным, безопасным миром, миром удобств, вызывает боль. Это такая же боль, какую чувствует птица выходя из яйца. Это та же боль, какую чувствует птица когда впервые пытается взлететь.

Страх неведомого и надежность известного, небезопасность неведомого, его непредсказуемость – вот что так пугает человека.
Эта агония становиться еще сильнее, потому что человеку предстоит перейти из "Я" в состояние "не-Я". Однако не возможно достичь блаженства, не испытав агонии. Что бы очистить золото, его пропускают сквозь пламя.

Любовь – это пламя.

Именно из-за этой боли что несет любовь миллионы людей живут без любви. Они тоже страдают, но эти страдания тщетны. Страдания в любви – не тщетные страдания. Боль любви созидает, она поднимает к высочайшим уровням сознания. Страдать без любви означает просто тратить силы – это никуда не ведет, это заставляет двигаться по замкнутому кругу.

Человек без любви влюблен в самого себя, он замкнут. Он знаком только с самим собой. Но способен ли он познать себя, если не знает другого? Ведь только другой может стать для него зеркалом. Вам никогда не познать себя, не познав другого. Любовь тоже совершенно необходима для самопознания. Человек, не познавший другого в сильной любви, в глубокой страсти, в полном блаженстве, никогда не узнает, какой он сам, потому что у него нет зеркала, где можно было бы увидеть свое отражение.

Отношения с другим — зеркало, и чем чище любовь ,чем она выше, тем чище, тем прозрачнее это зеркало. Однако высшая любовь требует открытости. Высшей любви нужно, чтобы вы стали уязвимым. Вам нужно отбросить щиты – и это приносит боль. Следует прекратить постоянно быть начеку. Нужно отбросить свой расчетливый разум. Нужно рискнуть. Нужно жить на грани опасности. Другой может принести вам боль – так возникает боязнь собственной уязвимости. Другой может оттолкнуть вас- так появляется боязнь полюбить.

То отражение самого себя, которое вы увидите в другом, может оказаться ужасным – так возникает тревога. Да, можно избегать зеркал, но то, что вы вообще не смотритесь в зеркало, совсем не придаст вам красоты. То, что вы избегаете каких-то ситуаций, не принесет вам роста. Необходимо принимать свой вызов.

Человек должен идти на встречу любви. Это первый шаг к Богу, и такого шага не избежать. Те, кто пытался избежать любви, никогда не достигают Бога. Это совершенно необходимо, потому что осознать собственную полноту можно только благодаря присутствию другого – когда ваша сущность усиливается присутствием другого, когда вас вырывают из самовлюбленности и замкнутого мира к распахнутому небу.

Любовь – это распахнутое небо. Любить означает лететь на крыльях.

Комментарий от: ОляялО, Сентябрь 14, 2018 в 4:33pm

Разумеется , в том, о чем говорится, как  "присутствие любви рядом"  и то, как замечательно отразил это Фостер,  -- нет ничего общего  с тем, как представлять и подменять это "садистким" просто наблюдением за чужой болью  ...

  • ....того кто молча рядом пристроился и просто смотрит на боль и страдание...да пошлют куда подальше такого "наблюдателя" за чужой болью как садиста и это в лучшем случае.

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 14, 2018 в 4:09pm

     "...просто смотреть на боль и страдание ."      -     не только отсутствие любви , но и элементарного сострадания и понимания.

Комментарий от: ОляялО, Сентябрь 14, 2018 в 3:49pm

Оборачиваться на боль -- это не конкретная помощь, а безусловный, искренний импульс любви чувствовать чужую боль...

Если это именно такой отклик любви, то он непременно "достигнет" адресата, ибо пути любви -- истинны и неведомы нам во всей полноте своей , но чудодейственны и исцеляющи сами по себе ...

Присутствие рядом, если это присутствие в любви, неважно, словесное (ибо можно найти и истинные слова) или же бессловесное, -- не имеет ничего общего с тем, чтобы " молча рядом пристроиться и просто смотреть на боль и страдание .."

В нижеприведеденном тексте  Джеффа Фостера яснее ясного об этом сказано.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Наяна Белосвет

СВЕТА ПРИЗ от Нострадамуса

СВЕТА ПРИЗЧеннелинг с Нострадамусомот 14.12.2018 г.Контактёр — Наяна БелосветЧитай вновь спереди назад,Когда увидишь смерти водопад,Запомни, сколько - будет шесть,Шесть мыслей, а седьмое лесть.Не думай, что права ты -Прав лишь он, когда поймёшь,Что выше ты, чем божеский закон.Считай себя - есть шанс спасти,Однако были пламенны твои пути.Легко дойдёт до сгиба корыля,А далее…Посмотреть еще
22 мин. назад
Сакура оставил(а) комментарий на сообщение блога Сакура Практика единения с Высшим Я
"Простота во всём. Скромность и полная сдача СИЛЕ, укреплять умение не сопротивляться. Да, Лора, таково и мое кредо))) Благодарю."
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Вера Буянова О чем предупреждают события во Франции ?
"Игорь, да во Франции уже как у вас перемога ж"
1 час назад
Вера Буянова разместил(а) видео

Предсказание преподобного Аристоклия Афонского о будущем России

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ https://www.youtube.com/user/karlo4334 Помочь развитию и функционированию канала Православное возрождение можно через https://funding...
1 час назад
ЮляСтасЕдинство оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Быть в миру, будучи не от мира сего
"Быть 0. Стас"
2 час. назад
igor оставил(а) комментарий на сообщение блога Вера Буянова О чем предупреждают события во Франции ?
6 час. назад
Геннадий оставил(а) комментарий на сообщение блога Геннадий Размышления....
"Слово есть такое искренность...Классное слово....Общение через нее дает результат с кем угодно...)))) Я старался быть искренним с вами...и тоже самое увидел в ответ...Вот наверное в чем секрет общения...Всем спокойной ночи....))))"
6 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Быть в миру, будучи не от мира сего
7 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования