Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5518

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Олег Версин, Сентябрь 30, 2018 в 2:50pm
так ведь Оля пока мы будем ассоциировать себя с телом бог так и будет пребывать-в нас
отбрось эту шкурку и все будет в порядке
картинка не вставляется-https://www.google.by/search?q=%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD...:
Комментарий от: Олег Версин, Сентябрь 30, 2018 в 1:44pm
мы боги отнюдь не в потенциале а в реале но пока что не верим в это
дайте шанс поверить себе уберите страхи которые как раз и препятствуют вере и все нормализуется вы станете нормальными богами будете творить нормальные светлые миры с учетом нынешнего то опыта)))
Комментарий от: Дара, Сентябрь 30, 2018 в 1:40pm

Георгий-Мы всегда были и всегда останемся Богами..... Бог в нас и мы в боге.. все есть бог...

***

Так опять ничего не пойму))

Чайник всегда был и остается чайником. Чайник в чайнике и все есть чайник....

Замените  просто слово бог на любое иное- и увидите всю эээ.....путаницу.

Уж определитесь- то ли вы и есть бог, то ли он в вас а вы в нем...

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 30, 2018 в 12:53pm

  Мы всегда были и всегда останемся Богами.   Даже находясь в постоянной игре- иллюзии. В той игре в которой мы находились для раскрытия своих новых потенциалов и возможностей, и из которой мы все сейчас начинаем выходить и возвращаться в свой Дом и свою истинную Реальность. В реальность Сознания Бога.

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 30, 2018 в 12:42pm

Надеюсь, "эту важную деталь" не упустил никто , кто читал мои комментарии на протяжении 4-х дней, потому что звучало это практически в каждом комментарии и даже в других блогах ...))

Оля, а почему только твои комментарии? Тут нас много высказывалось. Отчего такая супер важность в твоих именно комментариях-то:)

Меняя свои представления о себе, -- мы меняем свою реальность .

Меняя свои представления мы меняем свои представления, то есть своё самомнение. Это в своих собственных глазах мы меняемся, а по факту кто были те и остаемся, плюс можем стать высокомерными воображалами или вечно жалующимися жертвами обстоятельств. Вот так мы запросто можем поменять реальность и к нам уже будут относиться видя и то кто мы есть на самом деле, и то кем мы себя пытаемся позиционировать. И видя несоответствие между тем кто мы есть и тем кого мы из себя строим, люди и относиться к нам будут соответственно. Вот уже и поменялась реальность - раньше нас принимали, с нами общались, нас слушали и к нам прислушивались, а видя высокомерного зазнайку или обидчивого мстителя люди перестают общаться и стараются держаться подальше. Меняется ли наша реальность от изменения наших представлений о себе? Конечно меняется. Но как? Таких ли изменений действительно хотелось бы? Вопрос риторический.

Первый шаг к позитивным изменениям это адекватная оценка себя, своих реальных возможностей, своего реального положения и всего того где ты сейчас находишься. Меняешься сам - меняется и самооценка, которая продолжает быть объективной и адекватной.

А придумывать ложных представлений о самом себе, даже самых позитивных и радужных это зашоренность и иллюзия, которая может уводить куда угодно, но всё дальше и дальше от себя истинного, того кто ты есть в действительности. А из иллюзии не возможно изменение себя! В иллюзии о себе возможно только накручивание всё новых и новых мнимых образов/представлений. Это путь самообмана. ИМХО

Если мы Боги в потенциале, то глупо настаивать на том, что мы Боги уже сейчас. Это всё равно что ребенок будет постоянно твердить что он взрослый:) Да каждый ребенок станет в своё время взрослым, если Бог даст доживет, а то разное случается. Вот так и мы каждый можем стать и сынами Бога и Творцами. Можем! А станем ли и когда, это каждому надо приложить к этому определенные старания и усердие. Потому как кроме Божественной природы, в нас еще есть и человеческая, в сути которой заложена еще и животная природа. И "природа" каждой ипостаси (животного, человека, Бога) в нас бывает более или менее активна, от чего и зависит то, кто мы есть в этот период своего развития. Что в нас превалирует, что лидирует, те мы и есть здесь и сейчас не смотря на все наши потенциалы. Так что путь к становлению Богами длинный и не простой. И об этом мы и говорим в этом блоге, да и не только в этом. И видя этот путь который ведет к становлению Богами, вполне спокойно и смиренно воспринимается то, что "раб Божий" это то с чего начинается этот путь в Христианской традиции.

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 29, 2018 в 11:02pm

Оля, это всё о том о чем я тебе и говорила. О том что мы можем стать Богами и мы есть Боги В ПОТЕНЦИАЛЕ. Не упускай эту очень важную деталь. И всё встанет на свои места.

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 29, 2018 в 9:59pm

Глава 81

1 Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 29, 2018 в 9:34pm

Вопрос:

Подскажите, что может означать 81-й псалом, потому что мормоны используют его для подтверждения политеизма. «Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд… Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей» (Пс. 81: 1, 6–7).

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Из текста совершенно очевидно, что под «богами» здесь понимаются люди, наделенные судебной властью: «доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых (Пс. 81: 2–4).

Еврейское общество представляло собой теократию. Бог был Вождем народа и Судьей. Земные судьи назначались для исполнения воли Божией и были как бы видимыми представителями Бога. Поэтому они неоднократно в Ветхом Завете называются богами. Спаситель говорит иудеям: «Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, – Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне» (Ин. 10: 34–37).

Такое толкование мы находим у святых отцов. Святитель Афанасий Великий объясняет: «Богами назвал князей иудейских, именовавшихся сынами Божиими. Поэтому Бог стал посреди них во время спасительного Своего пришествия, чтобы рассудить их, обличая дела их» (Толкование псалмов. 81).

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 29, 2018 в 9:26pm

Таким образам, богами названы обоженные люди, святые, приобщенные Божественной благодати.

Комментарий от: Александр Algo, Сентябрь 29, 2018 в 3:13pm

 Приветствую сегодня всех. "зачем сомневаться в Святом Писании" -- какой интересный вопрос, практически меняющий вектор дискуссии этого блога. Зачем вообще нам дано СОМНЕНИЕ? А какая альтернатива? Что было бы если бы ОНО, СОМНЕНИЕ напрочь было бы недоступно Человеку как таковому? Начнём с того что без  СОМНЕНИЯ, как противоположности ВЕРЕ, наша дуальная реальность или, если угодно, наша дуальная иллюзия невозможны, увы. Но все таки гипотетически... Без сомнений не было бы ни какой осознанности вообще. То есть Человек был бы троглодитом; без научного мышления, без цивилизации, со всеми вытекающими... В то числе без сайта ЭСПАВО, настоящего блога, всех наших дискуссий, включая и этот "замечательный" вопрос и столь же "замечательный ответ. )) И ещё одно замечание: без СОМНЕНИЯ ВЕРА пострадала бы более всех, став совершенно слепой.        Благодарю  

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Синий Кин
22 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ТЕЛЕКТОНОН.80 СОЛНЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОСЕ АРГУЭЛЬЕСА, ПРОРОЧЕСТВА ПАКАЛА ВОТАНА.
"  Очень интересная и важная информация! Я была в Мексике и прочувствовала необычайную, просто ни с чем чем не сравнимую и  не имеющую аналогов энергетику этих мест  — это неизменно ощущалось при соприкосновении с древними…"
3 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ТЕЛЕКТОНОН.80 СОЛНЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОСЕ АРГУЭЛЬЕСА, ПРОРОЧЕСТВА ПАКАЛА ВОТАНА.
"Из текста--Получив в 1987 году навыки внутреннего искусства в том, что он называет “погружением на землю”, Хосе смог визуально увидеть психические или астральные конфигурации энергетических сетей планеты.Это искусство может…"
4 час. назад
Сообщения блога, созданные Эль
6 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Автоматическое спасение vs Саморазвитие
"Личные переживания ,удел личной истории ,они нужны только лично тому кто их переживает ,всем остальным нужны процессы ,роста расширения и развития ,процессы ,которые можно знать стимулировать и управлять,,,,,"
6 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ТЕЛЕКТОНОН.80 СОЛНЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОСЕ АРГУЭЛЬЕСА, ПРОРОЧЕСТВА ПАКАЛА ВОТАНА.
"Из текста---В своей медитации он увидел, что этот луч передачи GM108X направлен через Северный и Южный полюсы, где информация хранится в ядре Земли внутри октаэдрического магнита, который удерживает полярные позиции на месте. Вокруг ядра находится…"
6 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ТЕЛЕКТОНОН.80 СОЛНЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОСЕ АРГУЭЛЬЕСА, ПРОРОЧЕСТВА ПАКАЛА ВОТАНА.
"Подняла блог, он очень важен для понимания происходящего. О том, как  чистая информация передается из разных звездных систем тем, кто пришел с миссией и умеет ее принимать--Его книга 1987 года, "Фактор Майя", утверждает, что с…"
7 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования