ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В этой статье будут рассмотрены такие понятия, как информация и энергия, а также их взаимосвязь.

Для того, чтобы хорошо разобраться, что это такое, рассмотрим их определения.

Основоположник кибернетики Норберт Винер говорил об информации так: «Информация это не материя и не энергия, информация — это информация». Ясно, что он рассматривал информацию как один из фундаментальнейших базисов мира.

Если смотреть определения информации, можно найти их не один десяток, большинство из которых не будут связаны между собой. Ситуацию ухудшает и то, что слово нерусское, иностранное. За каждым русским словом, если оно не заимствовано, стоит свой образ, поясняющий его. За иностранным он тоже должен стоять. Давайте его найдем.

Существуют два латинских слова, могущие дать нам подсказки: 1. informatio — осведомление, разъяснение, изложение; 2. informare — придавать форму. Первое определение помогает понять это слово в общеупотребительной, бытовой форме. Это различные сведения, данные, независимо от формы их изложения. Второе определение более интересно для понимания смысла слова. Оно нам подсказывает, что информация имеет отношение к форме. Чему-то мы придаем форму. Чему?

Поскольку информация — фундаментальное понятие мироздания, давайте рассмотрим этот фундамент, заглянув во времена, когда еще ничего не было.

Из данных, полученных на Метаконтакте, известно, что в те давние времена существовал только эфир — наитончайшая, самая стойкая среда, состоящая из инфоквантов (более подробные определения эфира и инфоквантов можно посмотреть в нашем словаре). Впоследствии, вся материя образовалась из инфоквантов, они являются мельчайшими неделимыми частицами. Инфокванты, соединяясь в определенные последовательности, образовали все физические частицы, а также химические элементы.

Стоит отметить, что сам эфир является тонкоматериальной средой. Инфокванты, соединяясь в определенные структуры, образовывали на первых порах простейшие формы или образы. Они, соответственно, по мере уплотнения становились тем, что мы называем сейчас твердой материей. По большому счету, твердой, непроницаемой материи не существует, а существуют образы, формы различной плотности. В силу нашего восприятия мы их считаем плотной материей, но для сущностей Иерархии они прозрачны, также, как и для некоторых духов.

Итак, мы разобрались, что информация — это образы. Они могут быть самыми простейшими и неплотными, абстрактными. К примеру, на уровне цифр 0 и 1, на комбинациях которых построены все наши вычислительные машины.

Мне, как стороннику русского языка, интересно отметить, что близким по значению к слову «Информация» является наше слово «знание». Знания — это образы, содержащиеся в памяти. А вот память эта может принадлежать разным сущностям, в том числе, это может быть и память Абсолюта.

Рассмотрим теперь определение энергии. Опять слово нерусское и относительно новое. Если открыть какой-нибудь справочник по физике, можно найти больше 10 различных формул, описывающих энергию. Большинство этих определений также не связаны, на первый взгляд, между собой. Попробуем понять, что их объединяет.

Во всех случаях энергия — это скалярная величина, являющаяся мерой разных видов движения материи. А вот эти виды движения могут быть качественно различны, и именно по этой причине энергию подразделяют на механическую, ядерную, электромагнитную и т.д.

Как мы уже знаем, инфоквант — наимельчайшая неделимая частица, то есть, она материальна. А энергия является мерой движения какой-либо материи. Ясно, что энергия не является независимым явлением. Она является лишь свойством рассматриваемой материи. По этой причине энергия не может быть первичной ни по отношению к инфокванту, ни к информации, ни к знанию. Энергия — всего лишь свойство информации, её характеристика.

При этом, исходя из определения энергии — не самая удачная её характеристика. Это, впрочем, и не удивительно. Редко, очень редко, новое бывает лучше старого, хорошо проверенного не то что веками — тысячелетиями.

Объясню, в чем дело. Энергия — скалярная величина. В ней нет направления. Благодаря этому, запасенная энергия может быть очень большой, но ей не всегда можно воспользоваться. Яркий пример — знаменитая формула Эйнштейна E=mc2. Потенциально, каждый из нас обладает, благодаря массе физического тела, колоссальной энергией. Но попробуйте её как-нибудь использовать, как-то реализовать. Ничего не получится. Так же и с большинством других видов энергии. Какая-либо форма или объем могут иметь очень большое количество информации и энергии, но эта информация зачастую не работает, не приводит к изменениям, к результатам — ведь ей не придана определенная направленность.

Рассмотрим более важное понятие — понятие силы. Сила — векторная величина, она является мерой механического воздействия одного тела на другое (другие тела). Это воздействие может быть как между непосредственно контактирующими телами, так и телами, находящимися на расстоянии друг от друга. Особая форма материи, связывающая частицы вещества в системы и передающая действие одних частиц на другие, называется физическим полем, или просто полем. Наиболее известные из них — гравитационное и электромагнитное. Механическое воздействие одного тела на другое (другие) проявляется двояко. Во-первых — может вызываться изменение направления движения рассматриваемых тел, а, во-вторых — происходит их деформация. Как видно из вышеизложенного, для рассматриваемого нами понятия — информации, сила является более важным определяющим качеством, чем энергия. Именно сила, содержащаяся в информации, может изменить другие структуры или пласты информации, деформировав их, изменив их влияние или частично разрушив. Именно силой, содержащейся в определенного рода информации можно менять убеждения других людей.

Информация обладает еще одним уникальным свойством, — передаваясь из одного места в другое, она не исчезает из того места, откуда её передали. В отличие от материи и энергии — для них выполняются законы их сохранения.

Выводы этой статьи напрашиваются сами собой. Информация первична по отношению и к энергии, и к силе. Слово «знание» — русский эквивалент к иностранному слову «информация», а знания являются силой (ну, в этом уж точно никто не сомневался). Но главное, чтобы информация-знание имела в себе определенный вектор воздействия, только тогда информация будет обладать этой силой. Конечно, еще лучше, если эта информация будет нести в себе и энергию высокого качества.

Аркадий Асеев

источник

Представления: 912

Теги: вещество, информация, материя, энергия

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Октябрь 23, 2018 в 12:20am

Вот написала сообщение сюда, открываю закладку и читаю

Сколь тяжелой ни была бы борьба, ее надо провести здесь и сейчас до конца.

Беда в том, что вы никогда полностью не сталкивались с настоящим препятствием и не покоряли его. В самой фундаментальной части вашей природы есть сильная формация эго-индивидуальности, которая примешала в ваше духовное стремление навязчивый элемент гордыни и духовной амбиции. Эта формация никогда не соглашалась разрушиться, чтобы уступить место чему-то более истинному и божественному. Поэтому, когда Мать накладывала на вас свою силу или когда вы сами тянули эту силу, эта формация в вас всегда препятствовала правильной работе, навязывая свой способ делания ее. Она начала свое строительство согласно идеям разума или некоторому требованию эго, пытаясь сделать собственное творение "своим путем", собственной силой, собственной садахной, собственной тапасьей. Никогда не было никакой настоящей сдачи, какой-либо отдачи себя, свободно и просто, в руки Божественной Матери. И все же это единственный способ достичь цели в супраментальной Йоге. Быть Йогином, Саньясином, Тапасьви не является здесь целью. Целью является трансформация, и трансформация может быть сделана лишь силой, бесконечно превосходящей вашу собственную; ее можно сделать, лишь поистине уподобившись ребенку в руках Божественной Матери.

Шри Ауробиндо. Основы Йоги.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 23, 2018 в 12:16am

Вы переставляете местами причину и следствие, Водолей:) Мы объединимся, когда каждый откажется от своего эгоизма. А пока каждый тянет "истину" под свои знамёна, будут идти войны, споры, вражда и разделение на моё, твоё, своё, чужое...к сожалению.

Мы и так едины в своей первооснове, но сами отделяемся и обособляемся друг от друга, закрываясь каждый в своем мирке. Не все слава Богу:) И время от времени мы делаем шаги на встречу друг другу, делаем краткосрочные попытки объединиться, но потом снова хватаем что-то как нам кажется своё ценное, чем можно похвалиться перед другими, ведя себя как дети. Только для детей это естественный этап развития и становления личности, а вот для взрослых, и к тому же на духовном пути развития это является не развивающим этапом, а препятствием в объединении.

Комментарий от: Водолей, Октябрь 23, 2018 в 12:00am

Я же,Аврора,считаю,что и истина и абсурд у каждого свой,они постоянно меняются в процессе жизни,но остаются индивидуальными,и одинаковыми они будут только когда у нас будет объединенное сознание.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 22, 2018 в 11:24pm

Для каждого и истина своя и абсурд свой.

Я такого не говорила, Водолей! Я как раз-таки за то, чтобы от самости, от того своего что есть собственность эго, переходить к общему - к тому что нас всех объединяет, а не разделяет, понимаете? Бог один на всех. Любовь для всех одинакова. Истина так же одна для всех! И так далее. Это эгоизм у каждого свой, так как эго тянет на себя. Эгоизм разделяет, разобщает, делит на свою истину и своего Бога и свой абсурд и так далее и тому подобное. Но это можно и нужно менять! Менять надо СЕБЯ! Изживать в себе эгоизм, эгоцентризм, желание выделиться своей особенностью, уникальностью, своей значимостью.....вот что заставляет придумывать СВОЮ "истину", свои личные не похожие на других взгляды и убеждения и прочее прочее.....желание выделиться в погоне за удовлетворением чувства собственной значимости!

Комментарий от: Водолей, Октябрь 22, 2018 в 10:59pm

Вот сейчас,Аврора,я с вами полностью согласен.Для каждого и истина своя и абсурд свой.И это изменить практически невозможно и за это осуждать никого не надо.Благодарю за диалог.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 22, 2018 в 10:39pm

А абсурд бывает свой и чужой?:))) Если так считать, то конечно и определение того что такое абсурд будет видимо у каждого своё собственное индивидуальное:) И это СВОЁ будет противопоставляться чужому понятию и пошло поехало....кто правее....

Вот в этом зачастую есть тот самый корень раздора - в том что люди отстаивают СВОЁ и держаться за это СВОЁ чем бы оно не было - абсурдом ли, глупостью ли, домыслами, заблуждениями, слухами, выдумками, около научными теориями.....и оправдывают всё это лишь бы остаться при СВОЁМ.....

Вы спрашиваете на что полагаюсь я, Водолей? На комплексный и всесторонний анализ информации, на проверку информации на практике в жизни, на уже проверенные источники информации, которые и практикой и жизнью и временем доказали истинность этой самой информации, которую можно из них почерпнуть. Конечно же и мои экстрасенсорные способности позволяют мне ориентироваться в обилии всей той информации с которой я соприкасаюсь. Так что тут много чего в арсенале работы с информацией.

Комментарий от: Водолей, Октябрь 22, 2018 в 10:25pm

Интересно,а на что полагаетесь вы,Аврора,что-бы не дойти до своего абсурда,и кто может правильно определить ,что есть абсурд?

Комментарий от: Аврора, Октябрь 22, 2018 в 9:57pm

Ну, если полагаться на чены, коих сейчас пруд пруди и в которых каждый, так называемый, контактер, на свой ляд переизлагает и священные писания и веды и психологию и ту же самую научную литературу, в меру своего обывательского понимания, то можно и не до такого абсурда дойти, так что уже давно не удивляют всякого рода "новости" об устройстве мироздания:))) в интерпретациях ченописателей.

Комментарий от: Водолей, Октябрь 22, 2018 в 9:43pm

  Добрый вечер друзья,добрый вечер Аврора! Я думал сайт "Эспаво"-это эзотерический сайт,но похоже он больше смахивает на научно-популярный формат,где предпочтение отдается научной информации,хотя эзотерические источники ясно дают понять комув основном и с какой целью служит наука в целом в настоящее время.Я думаю,что только квантовая физика и квантовая биология в их переплетении,да еще астрономия начинают поднимать завесу тонких планов.Ну да ладно,залп Авроры произведен,пора идти на штурм эзотерических знаний.Попробую подойти к вопросу первичности информации или энергии с другого бока.Во многих серьезных ченах в последнее время Высшими Сущностями говорится,что Бог,в его высшем понимании, является Богом Отцом-Матерью.Что это значит в моем понимании? Что в момент начала Творения Мироздания,в бесконечный океан неструктурированной энергии (Божественной Матери),был послан энергоинформационный импульс (от Бога-Отца),возможно в виде мыслепакета,который структурировал часть этой энергии,и начался процесс творения,согласно замыслу,заложенному в импульс.И что было первично? Ответ такой же,как и в случае яйца и курицы. 

Комментарий от: Игорь Давыдов, Октябрь 22, 2018 в 4:20pm

О, сколько нам открытий чудных принесёт согласование определений, названий, терминов)))

Но, разве будет интересно?)Е)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Стирание памяти
""активатором в нашей команде являюсь  я" -- Лариса, мои поздравления.                                             …"
4 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
" Приветствую всех читателей этого блога. "Вот, в этой парадигме , -- если  в коллективной реальности какого-либо уровня существует нечто объективное (  относительно объективное, разумеется), то оно ,  это объективное…"
4 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Стирание памяти
" "активатором в нашей команде являюсь  я" -- Лариса, мои поздравления.                                           …"
5 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание Деда МазаяДед МАЗАЙ вещает Сказ Плыву неспешно по Волнам, Вода холодная чиста, омыла Землю и сама очистилась, и вот вновь наши Пути сблизились. Ты повзрослел, прекрасный Отрок, тебя я помню маленьким Дитя, теперь нам всем прописано Иное, но Зайцев много и по-прежнему, их достаём, спасаем всех, ЛЮБЯ! Земля Столицей Мира свою Задачу в сути уж Решила, подвел Итог Великий и Единый БОГ, и мы с тобой шагаем за Порог. Собой гордиться Сердцу не пристало, хоть полон великой Торжественности…Посмотреть еще
6 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога CЕлена Учитель Сен-Жермен. Принцип дуальноси.
"       Проявленный и непроявленный миры, две противоположные стороны одного неделимого Целого. Целого, которое есть Единство Всего, всех энергий Сознания, трансформированных в Единую энергию Безусловной божественной Любви.  …"
7 час. назад
Игорь Давыдов оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Столько согласия несогласных))) Браво, Версус)Е)"
7 час. назад
Сообщение блога, созданное Марат ибн Алим

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ C БОГОМ:(продолжение)

15.11.2018.«ПРЕВОСХОДСТВО».1) Многие из вас, так или иначе, испытывают Чувства, помогающие с Оптимизмом взирать на Жизнь, каковой бы она вам ни представлялась в связи с вашими Убеждениями. И Многие из вас считали и считают, что в любые моменты Жизни Я - БОГ, на их стороне. Но теперь вы узнали Меня Больше, и ваше понимание привело вас к Убеждению, что Я на самом деле на ВАШЕЙ СТОРОНЕ, более того, НА СТОРОНЕ КАЖДОГО из вас. Но многих из вас учили пониманию, что «бог на вашей стороне», исходя…Посмотреть еще
7 час. назад
Араиль оставил(а) комментарий на сообщение блога CЕлена Учитель Сен-Жермен. Принцип дуальноси.
"Очень круто!)) Как всегда, впрочем)) "
7 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования