ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Друзья! Быть может следующее ниже вызовет у кого мысли, а может пройдет незаметно мимо. И то, и другое - нормально.

Поделюсь с вами взглядом со стороны,  гостя, заглянувшего на огонек в давно обжитый со своими традициями дом.

В своём путешествии мне приходилось гостить в разных домах. В одном из них даже в качестве чуть ли не распорядителя.  Но не об этом речь.

Дело в том, что в результате этого путешествия сложилась определенная картина местности и обычаев данной страны.

Люди везде одинаковы в своей массе. А масса всегда просчитываема и прогнозируема не говоря о том, что управляема.

Не растягивая мысль и не погибая в деталях возмем сразу  «быка за рога»

В каждом интернетовом сообществе есть полный набор характеров, а что за этим следует и их проявления в дискуссиях, в общении.

Каковы же результаты наблюдений?  Члены сообщества ( ясно, что не все, но преимущественно демонстрируют:

  1. Желание больше говорить, чем слушать
  2. Выдавать чужие мысли и убеждения за свои и фанатично их отстаивать
  3. Учить других
  4. Вместо обсуждения темы обсуждение авторов
  5. Поиск моментов и граней, разъединяющие людей
  6. Сознательное отвержение чужой точки зрения и удерживание её единственно в качестве цели для своей уничтожающей критики.

Ну и некоторые иные моменты хорошо вам известные. Так что продолжать перечисление не имеет смысла.

Это, так сказать, Статус Кво практически любого форума, любого сообщества. Интересно, что на форуме любителей собирать грибы или филателистов намного меньше негативной энергии, чем на «духовных» сайтах.

Причины этого дисбаланса, думаю, понятны практически всем.  Но собака здесь зарыта немного в другом месте.  Причина кроется в том, что можно выразить фразой Морфеуса из «Матрицы» : «Знать путь это одно, а следовать по нему нечто совершенно иное» ( не дословно).

В связи с этим большинство наших коллег да и мы сами очень много имеем чего в голове ( информация ) – то есть знания. Однако явно недостаточно мудрости – которая есть знанием сердца ( души).  Знание подобно книге. На её страницах огромное количество букв, которые мы знаем. Но только мудрость расставляет эти буквы в значимые и понимаемые нами фразы.

Интеллект уж слишком убежал вперед от качеств души.

 Если этот гостеприимный и светлый дом хочет через раскрытые окна освещать тропинки путникам его насельники должны всё то, что людей разъединяет, опустить в «подвал» ( если не выбросить вон из дома), а всё то, что объединяет,  возвести на свой алтарь.

Закрыть глаза на недостатки других и открыть сердце на их достоинства – это, как мне очень сильно кажется, должно стать целью саморазвития всех работников.   Этого достичь очень и очень трудно, поскольку в одном воплощении такая трансформация под силу единицам. Разве что экстремал какой-то произойдет с личностью.  Но это не значит, что человек ничего не может сделать. Может. Только пусть он это делает, не заглядывая ежедневно в зеркало – ну, теперь-то наверное я изменился.  Заинересованность в результатах своего труда – якорь для корабля, рвущегося в плавание.

Представления: 1536

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Март 5, 2019 в 11:45pm

Какой уровень даст "карта сознания" материалисту, не верящему в Бога, однако доброму, душевному, честному и совестливому человеку?

Можно посмотреть по восприятию жизни - вторая колонка:)

Комментарий от: Эдвард Волянский, Март 5, 2019 в 11:41pm

Какой уровень даст "карта сознания" материалисту, не верящему в Бога, однако доброму, душевному, честному и совестливому человеку?  

Комментарий от: Наяна Белосвет, Март 5, 2019 в 10:53pm

хорошая карта, благодарю Александр

Комментарий от: Александр, Март 5, 2019 в 10:43pm

Прежде чем делать какие-либо заключения о других людях, хорошо бы понять, на каком уровне развития сознания ты находишься сам. Это непросто, особенно на начальных уровнях. Как аналогия : человек на горе видит всю долину, соседние горы и небо над его головой уже гораздо ближе, а человек в долине видит долину :))) и горы над собой он видит лишь в призрачной дымке своего ума.

Карта сознания показывает уровни:

И о чем может поведать человек с уровнем сознания Позор человеку с уровнем сознания, например, Гармония?

А вот человек с уровнем сознания Гармония прошел все этапы снизу и ясно видит и понимает состояние человека на каждом уровне до уровня Гармония.

И опыт- сын ошибок трудных....:)))

Комментарий от: Алина, Март 5, 2019 в 10:18pm

" Потому как для человека заинтересованного в СВОЕМ совершенствовании и стремящегося развивать себя и свои благоприятные качества, адекватный и мудрый взгляд со стороны всегда ценен и полезен, всегда подсказка, которую Бог даёт через ближних".

Да, Аврора, согласна полностью с тобой.

И ещё мне кажется, кризисные моменты на сайте помогают найти опору в себе, так происходит рост осознания, рост осознания ответственности за общее пространство и твои собственные проявления, и в конечном итоге ты понимаешь, что все зависит от тебя, происходит работа над реакциями, осознанием собственных ошибок, и то что прежде воспринималось как неприятное, болезненное, и быть может виделось даже в чем-то несправедливым, осознается как ценные уроки, возможность для духовного и внутреннего роста, так развивается чувствительность, ощущение и осознание информации тонкого уровня, что приводит к духовной зрелости и внутреннему развитию.

Есть возможность переосознать, осознать ценность тех кто находится рядом с тобой, почувствовать, что для тебя дорого и важно, без чего трудно душе и к чему она стремиться, смотреть на более мудрых и учиться.

Будут новые уроки, но все это возможность понять себя, найти в себе источник опоры, стать более взрослым духовно.

Комментарий от: Аврора, Март 5, 2019 в 9:45pm

Эдвард, я конечно же не считаю правильным и нужным ходить и каждому встречному перечислять все те недостатки, которые у них есть и которые другие в нем видят. Тут я согласна с тем, что есть риск что человек во первых не поверит и отмахнется, а во вторых действительно может затаить обиду и злобу и тем самым такой правдолюб-разоблачитель окажет человеку своей правдой медвежью услугу. Тут естественно нужна деликатность, уместность, чувствование человека и много другого.

Я о другой стороне вопроса говорила. А именно. Во первых не замечать то что само бросается в глаза как недостаток всё равно не получится. Что есть, то есть и оно видно в человеке так или иначе. И если со зрением и с разборчивостью всё в порядке, то не видеть очевидные вещи просто не возможно, можно лишь делать вид, притворяться, в том числе и перед человеком, а это на мой взгляд сродни лицемерию. До какой-то степени можно не акцентировать на этом внимание и приспособиться вот именно к таким чертам характера, тут кто с чем готов мириться в проявлениях и в поступках другого, на столько он и будет выстраивать с ним отношения и общение, ну или нет.

Во вторых - как самому относиться к тому, что тебе говорят о твоих недостатках прямо или косвенно или намеками и многие уже люди и ты сам начинаешь замечать, что что-то всё таки именно с тобой не так. Вот на это я и хотела обратить особое внимание. Потому как для человека заинтересованного в СВОЕМ совершенствовании и стремящегося развивать себя и свои благоприятные качества, адекватный и мудрый  взгляд со стороны всегда ценен и полезен, всегда подсказка, которую Бог дает через ближних.

Так я считаю.

Комментарий от: CЕлена, Март 5, 2019 в 9:35pm
Это не ответ. А для чего вы это сделали то?
Я к тому, что все это применимо и к вам. Не так ли?))
Комментарий от: Эдвард Волянский, Март 5, 2019 в 9:15pm

Комментарий от: Елена Светлая   -"...мало кто из них по голове учеников гладит."

Есть два соображения 1. Речь не шла об учениках, поскольку чела - это то сознание, для которого укор не укол, а корректировка избранного им добровольно и сознательно курса.  Он сам лезеь на баррикады. В моём примере человека на эту баррикаду тащат .

2. Здесь нет нивелирования.  Здесь дается не метод, а принцип. Принцип один, но методов много, в зависимости от уровня.

Мне представляется, что люди удивительно схожи в гневе ( в плохом) и потрясающе разнообразны в добром. :)

Комментарий от: Елена Светлая, Март 5, 2019 в 7:25pm

И он, видя и зная свои срывы, плохие мысли, вздорный характер и злость при помощи своей просыпающейся совести поймёт гораздо больше, чем «мудрая постановка на вид».  Ему наверняка станет стыдно и это чувство – первая искра в том огне перемен, который человека продвигает духовно вперёд.  Он сам проанализует свои недостатки, придёт на то время.

Очень даже это может быть) но не факт)

Все люди, при удивительной схожести, всё же разные. Кому-то такой подход нужен, кому-то другой. Пути разнятся.

Как правило, в притчах и историях о Мастерах и преподаваемых ими уроках, мало кто из них по голове учеников гладит. 

Комментарий от: Эдвард Волянский, Март 5, 2019 в 7:23pm

Комментарий от: CЕлена вчера

Я не поняла для чего вы Эдвард все это написали. Какова цель?

Ради последнего абзаца. Иными словами,  я поделился своими соображениями по поводу недостатков и достоинств человека и какое значение ( по-моему) имеет наше отношение к нимБ к недостаткам и достоинствам,  в другом человеке.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Серпантин прокомментировали видео Серпантин's
Эскиз

Колыма - родина нашего страха / вДудь

"Новым участникам может показаться, что это я написал пролог к этому видео, но это не так. На Эспаво автоматически отображается та "объяснялка", которой сопроводил своё видео сам автор видео на YouTube."
7 час. назад
Сообщения блога, созданные Афина
8 час. назад
Серпантин разместил(а) видео

Колыма - родина нашего страха / вДудь

Не знаю, как у вас, но всю свою жизнь я слышу от родителей: ну будь осторожен, ну не привлекай к себе лишнее внимание, не высовывайся – это очень опасно; и в...
8 час. назад
Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Афина Духовный путь: 20 болезненных симптомов духовного пробуждения
"Подобных статей было уже много. В свете того, что накопала Аврора, могу предположить, что автор этой статьи тоже познакомился с ними и скомпилировал свою )) Ну ничего страшного. Это ведь не грех ))... Пролог получился неудачным. Как будто страдают и…"
9 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Афина Духовный путь: 20 болезненных симптомов духовного пробуждения
"Как я и предположила в самом начале, автор этой статьи - психолог и сфера его деятельности - личностный рост. Посмотрела перечень его статей, там тоже в основном тематика развития личности, деньги, сила, ораторское искусство. Александр Харин…"
9 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Афина Духовный путь: 20 болезненных симптомов духовного пробуждения
"Опять-таки-это вывод на основе вашего ответа.))) Лариса, если быть точным, то вывод этот Вы делаете исходя из Вашего понимания о том, чем является духовное пробуждение и духовное развитие. Мой ответ всего лишь идет в разрез с Вашим пониманием. Да,…"
10 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание Алмазного Будды.Приветствие, Дитя, от Будды из Алмаза! С тобою, в Новой ипостаси находясь, не говорили Мы ни разу. Я Вновь Пришёл, чтобы с тобою ближе слиться, в Кристаллизации НЕО-АРА Полей Соединиться и Новые Лучи Сердцами Созидать. Позволь Себе, Дитя, из глубины Сиять, Алмазы не нуждаются в особом представлении, их видно сразу по Дарениям. Мы долго шли дорогой длинной, слагали Сказы и Былинный стиль понятен был и Сердцу/уму. Мы увлеклись, проникнув в те глубины, где Тьму уже и Тьмой…Посмотреть еще
10 час. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Афина Духовный путь: 20 болезненных симптомов духовного пробуждения
"Мы склонны считать человека творением и применяем учения к человеку, которого мы знаем и с которым живём рядом. Человек этот рождался и умирает.  . Почему человек творение?  Это комбинация которая распадается во время смерти или сразу…"
11 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования