ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Самоуничижение в Христианстве


«Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23, 12).

Гордыня – есть возвеличивание себя, она ведет к отпадению от Бога. Поэтому, чтобы вернуться к Богу нужно действовать от обратного, т.е. уничижать себя (свое эго). Самоуничижением уничтожается гордыня в нас. 
Гордость есть крайняя самоуверенность, с отвержением всего, что не свое, источник гнева, жестокости и злобы, отказ от Божией помощи, «демонская твердыня». Она - «медная стена» между нами и Богом (Авва Пимен); она - вражда к Богу, начало всякого греха, она - во всяком грехе. Ведь всякий грех есть вольная отдача себя своей страсти, сознательное попрание Божьего закона, дерзость против Бога, хотя «гордости подверженный как раз имеет крайнюю нужду в Боге, ибо люди спасти такого не могут» («Лествица»). 

«Есть два смирения. Первое смирение состоит в том, чтобы считать брата своего разумнее себя и во всем превосходнее, одним словом, считать себя ниже всех. Второе же смирение состоит в том, чтобы приписывать Богу свои подвиги, это совершенное смирение святых». 
«Есть некоторые деревья, которые не дают плода, пока их ветки растут вверх, если же подвесить камень к ветке и нагнуть ее, тогда она даст плод. Так и душа: когда смиряется, приносит плод, и чем более приносит плода, тем более смиряется. Так и святые: чем более приближаются к Богу, тем более грешными себя видят» (Преподобный авва Дорофей). 
«Более чистый взгляд большее и замечает, безупречная жизнь порождает большую скорбь самоукорения; исправление нравов и ревность к добродетелям умножает плач и воздыхание. Ибо никто не может быть доволен той степенью совершенства, до какой преуспел. И чем чище духом, тем более видит себя нечистым, больше находит причины к смирению, чем к возношению; и чем скорее стремится к высоте, тем лучше видит, что ему еще больше остается, куда стремиться» (Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин). 
«Бог ничего так не любит и так не желает видеть в нас, как искреннее сознание своей ничтожности и полное убеждение и чувство, что всякое добро в нас, в нашей природе и нашей жизни происходит от Него одного как Источника всякого блага, и что от нас самих не может произойти ничего истинно доброго – ни помысел добрый, ни доброе дело» (Преподобный Симеон Новый Богослов).
Брат сказал авве Сисою: «Я замечаю за собой, что память о Боге всегда со мной». Старец ответил ему: «Не самое важное дело, что ты размышляешь о Боге; важно увидеть себя ниже всей твари». 
«Женщина, больная раком, зная по слухам об авве Лонгине, искала его. Он жил к западу от Александрии. Когда пришла женщина, блаженный Лонгин собирал дрова на берегу моря. Увидев его и не зная, что это сам Лонгин, она спросила: «Авва! где живет Лонгин, раб Божий?» Старец сказал ей: «Чего ты хочешь от этого обманщика?» Женщина сказала ему о своей болезни. Авва Лонгин перекрестил больное место и отпустил ее: «Ступай, Бог исцелит тебя, а Лонгин ничем не может помочь тебе». Женщина поверила слову старца, пошла и тотчас исцелилась. После того, рассказывая некоторым об этом и описывая старца, она узнала, что исцелил ее сам авва Лонгин» (Достопамятные сказания). 
Чем грубее и агрессивнее общество вокруг подвижника, тем сильнее он себя должен самоуничижать, чтобы чувствовать себя достойным оскорблениям и унижениям из вне. Если же он будет чувствовать, что не достоин таких унижений, то выйдет из состояния смиренномудрия. «Поистине нет ничего крепче смиренномудрия, ничто не побеждает его. Если со смиренным случится что-либо скорбное, он тотчас обращается к себе, тотчас осуждает себя, считая себя достойным этого, и не станет никого укорять, не будет возлагать вину на другого и таким образом перенесет случившееся без смущения, без скорби, с совершенным спокойствием, а потому он и сам не гневается и никого не прогневляет». 
«Вот смиренномудрие – быть высоким по заслугам и унижать себя в уме» (Преподобный Ефрем Сирин). 
«Святых мы почитаем за то, что они, будучи выше всех, перед всеми смиряли себя; потому они и до сих пор остаются высоки, и величия их не истребила даже смерть». 
«Благодатью Святого Духа совершается в сердце жертва хваления и созидается сердце самое чистое, сокрушенное и смиренное, которое, зная, что не имеет ничего собственного, не может вознестись гордостью. Это смирение сердца сокрушенного и самоуничиженного – истинное, а не показное из тщеславия – и есть жертва хваления, приносимая Богу...» (Преподобный Симеон Новый Богослов). 
«Если уничижишь себя, то найдешь покой, потому что укоряющий себя сохраняет терпение во всех случаях» (Преподобный Пимен Великий). 
Каждому христианину надо стяжать истинное смирение сердца, которое состоит не в притворстве наружном и на словах, а в искреннем уничижении эго своего. Оно проявится терпением не тогда, когда кто сам будет тщеславиться своими пороками, невероятными для других, но когда он не оскорбится, если их припишут ему другие, и с кротостью сердца, благодушно перенесет обиды, причиненные другими. 
«Признак глубочайшего смирения, когда человек ради уничижения, в некоторых случаях принимает на себя такие вины, каких в нем нет» (Преподобный Иоанн Лествичник). 
«Уничижение себя есть то место, в котором обретается спокойствие». 
«Каждый молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение» должен знать, что просит у Бога, чтобы Он послал ему кого-нибудь, кто оскорбит его. Итак, когда кто-либо оскорбляет его, то он и сам должен досадить себе и уничижить себя мысленно, чтобы в то время, когда другой смиряет его извне, он сам смирял себя внутренне» (Преподобный авва Дорофей). 
«Уничижающего и умаляющего себя преумудрит Господь. Отпадает от премудрости Божией тот, кто признает себя мудрым» (Преподобный Исаак Сирин).
«Сознание своей греховности, сознание своей немощи, своего ничтожества – необходимое условие для того, чтобы молитва была милостиво принята и услышана Богом».
«От искреннего сознания немощи и невежества твоего исповедуй их Господу в молитве – в противодействие тонкому действию возношения, – чтобы не быть оставленным и не подвергнуться искушению сквернами. Блуд следует за гордостью и прелесть – за возношением» (Преподобный Исаак Сирин). 

«Врата Божии – смирение. Отцы наши после многих уничижений вошли, радуясь, в храм Божий» (Преподобный Иоанн Колов).


«Истинное смирение – Божественное таинство: оно недоступно для постижения человеческого. Будучи высочайшей премудростью, оно представляется безумием для плотского разума».

Представления: 291

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Май 21, 2019 в 6:20am

«Есть два смирения. Первое смирение состоит в том, чтобы считать брата своего разумнее себя и во всем превосходнее, одним словом, считать себя ниже всех. Второе же смирение состоит в том, чтобы приписывать Богу свои подвиги, это совершенное смирение святых». 

...

Первое-смирение нищего ,а второе смирение воина. Сейчас  слова " а второе" напечатались слитно и увидела, что автор всегда второй... 

Благодарю за блог, Афина!

Предлагаю из инета:

"Воин признает свою боль, но не индульгирует в ней. Поэтому 
настроение воина, который входит в неизвестность, - это не 
печаль. Напротив, он весел, потому что он чувствует смирение 
перед своей удачей, уверенность в том, что его дух неуязвим, и, 
превыше всего, полное осознание своей эффективности. Радость 
воина исходит из его признания своей судьбы и его правдивой 
оценки того, что лежит перед ним."

...

Терпение и смирение. Христианская мудрость

Никогда мы не успокоимся, если не научимся терпеть. Станем истеричными. Если нас кто-то оскорбил, обидел, не надо собирать информацию к ответной атаке, не надо добывать в разных уголках «компромат» на этого человека: «Вот, он такой и такой… «; не надо выжидать удобного момента, чтобы вылить ему на голову эти помои. Христианин, если узнал, что про него вот этот плохо говорит, должен сразу смирить себя: «Господи, Твоя воля! По грехам мне так и надо! Ничего, переживем. Все перемелется, перетрется! » Надо себя воспитывать. Никакой гадости — ни обиды, ни раздражения — не должно быть в человеке. Отчего унываем? Не от святости, конечно! Оттого унываем, что много в голову берем, видим только грехи ближнего, а своих не замечаем.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Похожее изображение

Комментарий от: Алина, Май 20, 2019 в 6:07pm

Как странно, здесь притча про Однажды холодной зимней ночью..

А я стих детский свой читаю как раз, тоже про Однажды зимней ночью..

" Встреча в лесу"


Однажды темной ночью зимней
Я ехал на коне во мгле,
Решив заехать в край родимый
Отдать поклон родной земле.

Дорога ко местам любимым
Вела меня сквозь зимний лес,
И в темноте, какой не сыщешь
Пламя костра сверкало здесь.

Сквозь ветви голову просунув,
Я думал: что там за дела?
Но приглядевшись позорчее,
Увидел - мальчик у костра.

Сидел, глаза в огонь потупив,
Тихонько, боль тая, рыдал
И подойдя к нему чуть ближе,
Я с осторожностью сказал:

- Привет, дружище, что ты плачешь?
Повесив свой, угрюмо, нос
На -ка возьми тулуп козачий
А то поди совсем замерз.

Мальчонка все молчит угрюмо
Тогда присел я у костра
И говорю: "Какая дума
Тебе печалит, брат, глаза?

Заговорил малыш сквозь слезы
С опаской глядя на меня:
"Навеки брошен я судьбою,
Погибла вся моя родня..

Из школы поздно возвращаясь,
Тропой привычною домой,
Я шел, но всюду было пламя,
Село горело в тьме густой.

Гром выстрелов, рыданья, стоны,
Огонь пылает во дворе
Моей любимой, старой хаты.
Я побежал к ней..на земле

Проснулся ранним зимним утром
Вдали от старого села..
Родня в огне тогда погибла,
Соседка в лес меня свела.

Она сказала: - не вертайся,
Беги, скорее в темный лес
А то найдет тя племя вражье
И кости сгинут твои здесь".

Рассказ печальный свой окончив,
Мальчонка голову склонил
А я смахнув слезу рукою,
Охрипнув чуть заговорил:

Да,нелегка твоя брат, доля
Да коли нас судьба свела
Будь мне за сына ты родного
Садись со мною на коня.

Живу я, скажем, не богато
Да кров и пищу мы найдем
Построим вскоре свою хату,
Обзаведу тебя конем.

И станешь ты козаком вольным
И отомстим мы тем врагам
Что всю семью твою сгубили
За это - жизнь свою отдам!

Мальчонка, слабо улыбнулся
И мы обнявшись с ним ушли,
Бороться жизни не жалея,
Сметать врагов с Родной Земли!

Комментарий от: Ирен Коб, Май 20, 2019 в 5:54pm
Комментарий от: Аврора, Май 20, 2019 в 4:50pm

Афина, спасибо за публикацию!

Комментарий от: ОляялО, Май 20, 2019 в 3:56pm

Гордость за себя -- Человека, как Выражние Бога на Земле в ПОДОБИИ БОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА-

--   это НЕ  Гордыня всемогущества и вседозВОЛенности:     Я-Бог, уже и в полноте .

Принцип   "Я все могу и Все в Воле моей,  Я -Бог  " -- это принцип от- Павших  от Бога Ангелов в их Гордыне полагания на себя .

Истинная и чистая Гордость --  это не Гордыня и не вседозВОЛенность .

Нет, чувствование Бога в Себе и желание все более полно проводить Божественные импульсы и Волю Бога в Со - Творении с ним --- вот , что это такое  -- Гордость за чувствование в себе Божественного и его возможностей ...

Возможность реализовывать все те потенциалы Высших уровней Себя -- что Есть Многомерный Ты ...

Комментарий от: Елена Светлая, Май 20, 2019 в 3:42pm

Благодарю за блог, Афина!

- «Душа смиренного – как море, брось в море камень – он на минуту возмутит слегка поверхность, а затем утонет в глубине его».

     - «…кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь его богатство и радость…»

     - «Чрез самоосуждение душа смиряется, и уже нет в ней никаких помыслов, но чистым умом предстоит она Богу. Вот мудрость духовная…»

     - «Вся наша брань за то, чтобы смирить себя. Враги наши пали гордостью и нас туда же влекут».

     - «Гордой душе Господь не являет Себя. Гордая душа, хотя бы и все книги изучила, никогда не познает Господа, ибо она гордостью своею не дает в себе места благодати Святого Духа, а Бог познается только Духом Святым…»

     - «Тело иссушить постом можно скоро, но душу смирить так, чтобы она постоянно была смиренна, нелегко, и нескоро возможно».

     - «Смиренная душа имеет великий покой, а гордая сама себя терзает. Гордый не знает Любви Божией и далек от Бога».

Преподобный Силуан Афонский

Комментарий от: Елена Светлая, Май 20, 2019 в 3:37pm

Стоит целиком монолог Сатина цитировать)))

Когда я пьян... мне все нравится. Н-да... Он - молится?
Прекрасно! Человек может верить и не верить... это его дело! Человек -
свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум -
человек за все платит сам, и потому он - свободен!.. Человек - вот правда!
Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они... нет! - это ты, я, они,
старик, Наполеон, Магомет... в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру
человека.) Понимаешь? Это - огромно! В этом - все начала и концы... Всё - в
человеке, всьёдля человека! Существует только человек, все же остальное -
дело его рук и его мозга! Че-ло-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо!
Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью...
уважать надо! Выпьем за человека, Барон! (Встает.) Хорошо это... чувствовать
себя человеком!.. Я - арестант, убийца, шулер... ну, да! Когда я иду по
улице, люди смотрят на меня как на жулика... и сторонятся и оглядываются...
и часто говорят мне - "Мерзавец! Шарлатан! Работай!" Работать? Для чего?
Чтобы быть сытым? (Хохочет.) Я всегда презирал людей, которые слишком
заботятся о том, чтобы быть сытыми... Не в этом дело, Барон! Не в этом дело!
Человек - выше! Человек - выше сытости!..

М. Горький "На дне"

)))

Комментарий от: ОляялО, Май 20, 2019 в 2:54pm

Человек -- это звучит гордо .

 ( М. Горький .)

Человек  звучит гордо, когда он горд,. что Бог звучит в нем ...

Человек звучит гордо в тебе, когда ты начинаешь слышать и понимать Бога в себе  .

Ощущать себя как выражение божественное и ценить это в себе,  освещая этим пониманием и этим Светом все свое Естество, каждую клеточку и каждую проявленность свою  ...

 Человек наполняет Божественный Образ, который всегда жил для него внешней жизнью -- наполняет своим жизненным теплом  чувства и осознания , и так этот Образ становится для него внутренним ,   становится им самим и лучится так в мир .

Мир внешний и Мир внутренний сливаются так в Едином Наивысшем Образе своем .

Божественном Образе, который человек познает в себе .

         Внешний и Внутренний Мир   Cливаются в ЧелоВеке

И из вечной жертвы (обстоятельств)  и раба человек превращается постепенно в Со-Творца  -

--"С" Богом в себе  ...

Начинается новая Жизнь и Новое Творение ...

Комментарий от: ОляялО, Май 20, 2019 в 2:33pm

                Я в тебе, а не в иконе

 

Я слышал прекрасную притчу. В древности жил старец, всем сердцем преданный Христу. Была у него прекрасная старинная деревянная икона, настоящий шедевр. Он относился к ней, как к величайшему сокровищу.

Однажды, холодной зимней ночью, он остался один в соломенной хижине. Был жуткий мороз, он в отчаянии трясся от холода. Похоже было, что приходит его смертный час. Не было ни щепки, чтобы развести огонь.

Рассказывают, что в полночь, когда он, дрожа, почти окоченел, перед ним явился Христос и спросил: «Почему ты не сожжешь свою икону, чтобы согреться?». Старец очень испугался. Подумал, что это, должно быть, дьявол.

— Что ты сказал? Сжечь икону Христа? Никогда! Ни за что!

Христос кротко улыбнулся и сказал:

Если ты видишь Меня только в иконе, ты упускаешь Меня. Я в тебе, а не в иконе. Я не в предмете моления, я в молящемся. И это Я дрожу в тебе! Для того, чтобы согреться, сожги Мой образ.

Игумен Евмений

Комментарий от: Алина, Май 20, 2019 в 1:37pm

"Смирение - это не искусственное самоуничижение, не втаптывание себя в грязь. Смирение - это результат встречи человека с Богом: перед безмерным величием Которого человек кажется самому себе ничтожным и незначительным".

митр. Антоний Сурожский
http://vk.com/orthodoxrussia

Ты требуешь от себя совершенства? Это – глупая гордость. Вспомни, кто ты: ты – плод не очень здорового дерева. Могло ли дать тебе это дерево то, чего оно само не имело? Только благодать Божия может чудесно претворить тебя в человека обновленного, святого, при твоих собственных трудах самоуничижения, самопринуждения к добру. 

Святый праведный Иоанн Кронштадтский

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Паша оставил(а) комментарий на сообщение блога Паша Отдохнув в селе у Тёщи
1 час назад
Сообщения блога, созданные Паша
2 час. назад
Галина Викторовна Сулацкова прокомментировали видео Амбика's
5 час. назад
Админ оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас
"Часть комментариев мной удалена"
6 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Е.И. Рерих о непротивлении злу
"Картинка после слов о Вишну относится к комментарию Александра и мне она показалась очень выразительной  ... И как же я забыла о Георгии Победоносце…"
7 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Е.И. Рерих о непротивлении злу
" Оля привет.                                                                                                                                 …"
8 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Е.И. Рерих о непротивлении злу
"Аватарка Александра "отпечаталась" на моем комментарии . И не убирается ... :-) Хотя она была внутри текста моего комментария, предваряя его, Алексанра, комментарий ... )"
9 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Е.И. Рерих о непротивлении злу
"Продолжаю перечитывать старые блоги Эспаво. Нахожу много интересного. И по этой теме тоже .     Cкажем, в блоге " Как понимать непротивление злу" за 2012…"
9 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования