ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Как сделать свои клетки «счастливыми»

kak-sdelat-svoi-cletki-schastlivymi

«Что такое подлинное счастье?» — спрашивает Стивен Коул. Этому вопросу он посвятил почти всю свою профессиональную карьеру. Нет, Коул не философ, как вы могли подумать — он генетик, и для него это не риторический вопрос, а предмет научного исследования.

Стивен Коул — профессор медицины и психиатрии в Калифорнийском университете, который несколько десятков лет исследует связь между эмоциональной и биологической составляющими человеческого организма. Раньше считалось, что тело человека — это замкнутая система, почти полностью отделенная от внешнего мира, пишет Коул. Но на молекулярном уровне наши тела оказываются гораздо более текучими и проницаемыми для внешних воздействий, чем нам представлялось.

Последние научное исследование профессора Коула посвящено счастью с точки зрения биологии. Существует неразрывная связь между тем, что происходит в нашей жизни, и тем, как наше тело функционирует на молекулярном уровне, поясняет он. В частности, Коул и его научная группа обнаружили теснейшую связь между уровнем счастья и работой клеток иммунной системы.

Если попытаться объяснить все предельно просто, то у иммунной системы есть две основные программы: одна — для борьбы с вирусными инфекциями, а другая — для борьбы с бактериями (у последней есть неприятные побочные эффекты — она вызывает в организме воспалительные процессы). Коул обнаружил, что баланс между первой и второй функциями иммунной системы меняется в зависимости от того, как вы реагируете на жизненные события. Неприятные известия, депрессия, посттравматический стресс, даже низкий социально-экономический статус человека — все это на клеточном уровне вызывает воспалительные процессы. За 15 лет исследований Коул и его команда пришли к выводу: все, что вызывает у человека чувство опасности, угрозы или неуверенности, приводит к активизации иммунного ответа второго типа.

Объяснения Стивена Коула — это урок клеточной биологии пополам с философской беседой, научный взгляд на то, как правильно жить. «Наука начала задаваться вопросом: можно ли за счет позитивных обстоятельств жизни противостоять болезням? Что мы можем сделать, чтобы помочь нашим клеткам, нашей иммунной системе?» — пишет он.

Второе открытие, которые сделали профессор Коул и его коллеги, состоит в том, что счастье счастью рознь. Оно тоже бывает двух видов и вызывает разный «отклик» на клеточном уровне. Тут им опять пришлось прибегнуть к философии: они выделили две разных формы счастья, «гедонистическую», то есть счастье как получение удовольствий, и «эвдемонистическую», то есть счастье как поиски высшего смысла. Биологически это оказались совершенно разные вещи. «Гедонистическое счастье это получение как можно большего количества положительных эмоций, — пишет Коул, — а эвдемонистическое состоит в поисках смысла, высшей цели в жизни, причастности к чему-то большему, чем наше маленькое „я“. Именно второй тип счастья наиболее позитивно воздействует на работу иммунной системы».

Коул и группа исследователей из университета Северной Каролины попросили 80 здоровых взрослых добровольцев заполнить анкету для определения уровня их благополучия. Потом ответы проанализировали с точки зрения соотношения «низшего» и «высшего» счастья, а также провели анализы крови, чтобы выяснить, как работают клетки иммунной системы. Несмотря на то, что оба типа счастья влияли на иммунитет положительно, у тех, кто был склонен к «высшей» форме счастья, антивирусный отклик был выражен гораздо сильнее, чем воспалительный. «Мы уже достаточно хорошо разобрались, как получать удовольствие от жизни — пишет Стивен Коул. — Теперь пора ответить на вопрос: как побудить иммунную систему реагировать по эвдемонистическому типу?»

Такие способы есть. Один из них очень старый и проверен временем: это медитация. Как пишет Коул, она непосредственно помогает «культивировать счастливые иммунные клетки». За последние годы медитация стала предметом пристального изучения академической науки: оказалось, что она подавляет воспалительные процессы, повышает антивирусный отклик, активизирует определенные типы иммунных клеток и выработку антител. Но самая удивительная теория состоит в том, что медитация может изменять организм на генном уровне.

За последние пару десятков лет в биологической науке возникло новое направление под названием «геномика». В этой области работают такие известные ученые, как нобелевский лауреат, биохимик Элизабет Блэкберн и ее коллега психиатр Элисса Эпель. Они провели целую серию исследований и выяснили, что медитация положительно влияет на теломеры — «защитные колпачки» на концах наших генов. Чем длиннее теломер, тем лучше защищена цепочка ДНК и тем дольше живет клетка.

Теломеры, как и клетки нашей иммунной системы, активно отзываются на эмоции. Негативные условия (например, хронический стресс), которые снижают ощущение счастья, их укорачивают, а практики, снижающие стресс, такие как медитация, помогают их восстановить. «Вот и ответ на вопрос: что я могу сделать сегодня, чтобы чувствовать себя хорошо завтра?», — пишет Эпель.

По мере того, как новая наука геномика все глубже погружается в вопросы взаимосвязи тела и сознания, возникает вопрос: если мы можем при помощи ментальных практик менять ДНК структурно, как в случае с теломерами, можем ли мы менять его и функционально? Например, один из недавних экспериментов выявил связь между медитацией и работой генов, отвечающих за выработку инсулина.

В человеческом геноме около 20 тысяч генов, пишет Стивен Коул. Мы, как и другие исследователи, только прикоснулись к поверхности тайны, которая окутывает связи между биологической и эмоциональной составляющей человека. «Мы — постоянно изменяющееся сообщество клеток, на которое воздействует внешний мир. Сейчас в этой области у нас накоплено гораздо больше данных, чем мы можем понять и объяснить. Но мы шаг за шагом приближаемся к тому, чтобы заглянуть в этот „черный ящик“. Кто знает? Может, в будущем мы сможем сами, при помощи ментальных практик, изменять собственные гены».

Тем не менее, первые уроки геномики уже вполне применимы. «Мы определили достаточно точно: то, что происходит с вами сегодня, будет непосредственно влиять на работу ваших клеток в следующие 80 дней — именно столько в среднем живет белок в человеческом теле. Поэтому отнеситесь ответственно к тому, как вы проведете следующий день своей жизни», — пишет Стивен Коул.

Источник: The Atlantic

Из фб-сообщества Возраст счастья

https://www.facebook.com/ageofhappiness.ru

Представления: 452

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Laura, Июль 16, 2019 в 8:42pm

То, о чём блог, можно подтвердить или оспорить. В зависимости от опыта бытия.  В недавнем блоге писала историю о себе, которая удивила меня саму  как чудо. Никакой веры в чудеса у меня нет и не было, но они происходили в моей жизни много лет неосознанно.  Теперь всё моё бытие - в категории чудес.  Благодарность  исходит из меня безусловий  и  с неё начинается утро каждого дня.  Хотите - назовите это - счастливые клетки, или всякими другими словами. Только не  пристёгивайте табличку с названием. Пусть каждый пишет своё название к тому, что с ним происходит. Здесь книги выходят каждый день и во мне они больше не вызывают интерес. Книгу, которую держу в руках и читаю спонтанно, где приходится открыть - Муджи написал её лет 15 назад, когда о нём не знал почти никто.  У нас есть склонность преувеличивать и преуменьшать  и то, что с нами происходит и то, что представляют собой наши гуру и учителя, которые сами ещё в теле.

Комментарий от: Анара, Июль 16, 2019 в 3:34pm
Нет того, кто решает или пишет вашу судьбу. Вам придется жить согласно тому, во что вы верите. Ваше воображение и верования неизбежно примут желаемую форму. Поэтому не выбирайте ничего. У вас были определенные идеи на свой счет, результат которых вы наблюдаете сейчас и видите, что с вами происходит. Наше сознание — Бог всех Богов. Отдайте себя ему и будьте с ним одним целым. Вам надо только быть им, поскольку без него вы — ничто.

Из книги бесед с Нисаргадаттой Махараджем «Любовь к Себе»,
Готовится к изданию
Комментарий от: Лето, Июль 16, 2019 в 1:37pm

да вы магуй , Кей) битва экстрасенсов конечно тихо курит в коридоре) а как успехи то в отращивании рогов и копыт?

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Климент К.
1 час назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Знание себя без историй
"!!!"
4 час. назад
Сообщение блога, созданное Сахаров Олег

ВЫ ПОВЕРИЛИ В ТО ЧЕГО НЕТ.

Грандиозность иллюзии заключается в том, что вы поверили в то чего нет. Вы поверили в то что вас не любят, вы поверили что  глубоко одиноки и мир вас отвергает, вы поверили в свою боль, в то что вы нуждаетесь в деньгах. Вы поверили что вас со всех сторон сжимают ограничения и вы не можете жить легко и свободно. И не можете позволить себе быть просто Собой и любить Себя.Но этого нет. Нет всех тех ограничений, что вы чувствуете. У вас может возникнуть возражение, но ведь я все это проживаю прямо…Посмотреть еще
5 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Знание себя без историй
"Галина, благодарю за прекрасный комментарий! Вдох и выдох налегке, Нет ни одной тяжбинки- Так телесный проводник Может стать травинкой. Нежной, сочной , полной сил,  Где здравия в меру- От гармонии внутри- Поле стало белым... Цвет здесь…"
8 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Знание себя без историй
"Илтифат,  благодарю за радость созвучия!  Ещё из дневника: Миры рождаются и развиваются, готовятся новые восхождения (вознесения) планетарного плана. Возникновение и исчезновение при осознании их иллюзорности переводит на уровень,…"
8 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий

Сказка про две снежинки.

  Сказка про две снежинки.Шёл снег. Зимой это обычное дело. Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг друга, они взялись за руки, и одна из них весело говорит:— Как хорошо лететь, наслаждаться полётом!— Мы не летим, мы просто падаем, — грустно отвечала вторая.— Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало!— Нет, мы…Посмотреть еще
8 час. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО «Когда меня не станет...» Эмоциональное послание отца сыну на всю жизнь
"Шоу должно продолжаться - Жизнь должна продолжаться. Жизнь продолжается. То самое Настоящее, непередаваемо Глубокое, что и Есть сама Жизнь. "
14 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО «Когда меня не станет...» Эмоциональное послание отца сыну на всю жизнь
"        Оттенков исповеди много ..     Ложится грусть и страсть      На музыку и слово ... .........            Исповедальности струна          …"
14 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования