ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Написал неделю назад.

Ещё раз скажу, что любое искусство- это лишь жалкая пародия на нашу реальность. Оно само по себе как бы бестолковое занятие... Осознаваемый момент "Здесь и сейчас", сама наша реальная жизнь, которая у каждого своя- вот что должно обязательно быть в приоритетах каждый день... Каждая секунда неповторима... Каждой секунды проживаемого Бытия не будет больше никогда! Даже если всё повторится точь-в-точь, оно будет по- другому...

Очень часто творения искусства можно назвать интеллектуальным извращением...

На картинке созвездие Дева.

                                                                                 ************

Я мог быть центром Вселенной,
Книжкой мог быть нетленной,
Но я всего лишь сон Бога,
Всё расписано строго...

Я плачущий котик в подъезде,
Я звёздочка в ярком созвездии,
Я осадок на дне кружки с кофе,
Я кровь Христа на Голгофе.

Я паразит вездесущий,
Я нос всюду сующий,
Я Ангел радость дающий,
Я Чёрт, зло кующий...

Я нога на педали авто,
Я всё и при этом никто,
Я дыхание жара в печи,
Я свет одинокой свечи...

Я ветер морской бодрящий,
Я наконечник стрелы настоящий,
Я радость людей уставших,
Я Сила цветков увядших...

Я во всём, я никто, я везде,
Я везде был и не был нигде.
Я и живчик, и труп, и герой,
Мне Единым быть трудно с собой...

Представления: 574

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Майя (авалон:), Октябрь 6, 2019 в 4:38pm

понравился взгляд в тему...
и к теме "творцов" или "со - творцов" )
*****
Например, художник-творец. Он имеет желание нарисовать картину, воплотив в ней свою какую-то идею изобразительными средствами. Что у него для этого имеется кроме него самого? Есть определённый закон. Даже не закон. Лучше это назвать структурой. Это определённая структура светоотражения, благодаря которой различные природные вещества имеют свойства отражать различные спектральные частоты. И таким образом, в силу этих свойств, имеют различную окраску. Используя эти красители, художник изображает на той или иной поверхности свою идею.

Или, допустим, композитор хочет выразить свою какую-либо идею, но уже не зрительными образами, а звуковыми. Какую он при этом использует внешнюю структуру? Опять же различия спектральных частот, но уже не световой волны, а звуковой. И эта структура имеет вполне определённую жёсткую организацию — распределение по октавам на всю ширину диапазона человеческого слуха с градацией по 12 полутонов в каждой октаве, каждый из которых композитором может быть изображён определённым знаком нотной грамоты и извлечён музыкантом тем или иным способом, с помощью различных музыкальных инструментов заставляя воздух вибрировать на определённой частоте с той или иной разнообразной тембровой окраской звука.

Или возьмём творца-литератора. У него способ изображения словесный. И опять имеется определённая структура — язык. И даже огромное множество языков. Каждый со своим набором букв-знаков, обозначающих на письме звуки речи. Сочетания звуков гласных и согласных образуют слова, призванные обозначить всё разнообразие Мира, начиная от Имён каждого объекта информации, его качеств, свойств, действий по отношению друг к другу, и заканчивая служебными словами, связывающими набор слов в разумную речь. И как ещё красиво и гармонично в структуре языка заложена возможность чередования ударных и безударных слогов в определённом ритме, а кроме того — схожесть звучания отдельных слов, дающая неограниченные возможности для рифмы.

И так можно рассмотреть творческий процесс любого творца. Архитектор имеет в своём распоряжении строительные материалы различной структуры, которые может использовать для тех или иных функциональных возможностей жилища. Кулинар имеет множество самых разнообразных вкусовых характеристик растительных или животных, или даже синтетических продуктов для создания кулинарных шедевров. Парфюмер создаёт различные сочетания ароматов. Портной использует структуру ткани, которую в свою очередь создал ткач, применив тем или иным способом структуру природной или синтетической нити. В какую бы область созидания мы с вами ни заглянули, везде развитие идёт от уже имеющейся природной структуры. Начиная от строения элементарных частиц, атомов, молекул, неорганики, органики, микро- и макро-структуры.

А теперь попытаемся вообразить Творца Изначального. Что у Него имеется для творчества? У него есть всё! И это всё — Он Сам. Имеет ли Он Сам уже готовую структуру? Осмелюсь предположить, что имеется структура Сознания Творца. И это Его Сознание из Самого Себя способно структурировать и сотворять любые формы: духовные либо материальные, духовно-материальные, структуры волновые, корпускулярные, нравственные...

Теперь подумаем так. Вот художник, используя уже готовую структуру цветоотражения, создал образ. Откуда он родился? Из сознания самого художника. Не так ли? Картина нарисована и помещена на выставку. Обладает это произведение собственным сознанием? Образ, запечатлённый творцом в картине, рождённый его сознанием и воплощённый в творении, несёт через это творение частицу сознания творца? Безусловно. Никто не скажет, что картина сама по себе имеет сознание, они лишь сообщает сознанию зрителя образ, рождённый сознанием художника. Как это со-общает? Сознание художника и сознание зрителя посредством этой картины в какой-то области соприкасаются и становятся ОБЩИМ. То есть образ, исшедший из сознания автора, приходит в сознание зрителя. Но образ в сознании автора там же и остался. В момент его запечатления в творении он не покинул сознание художника, а лишь отразился в его произведении. А через проекцию в сознание зрителя-слушателя-читателя стал общим как для автора, так и для его аудитории.

Вернёмся к Сознанию Творца Изначального. Может ли Он через сотворение сообщить Своему Творению структуру Собственного Сознания? Если хорошенько поразмыслить, то НЕ МОЖЕТ НЕ СООБЩИТЬ, поскольку абсолютно всё Им сотворённое проистекает из Его Сознания и несёт на себе в большей или меньшей степени часть структуры Его Сознания. Но, как мы понимаем, Он при этом — Создатель Сущий — не разделяется на отдельные части разобщённые. Его Сознание, структура Его Сознания не разрушается при этом, а лишь проецируется — отражается в созданных Им структурах. Ведь мы же не скажем, что Пушкин своё сознание распределил между стихами и поэмами, Айвазовский — между картинами, а Чайковский — между партитурами? Нет. Сознание творцов сохранило изначальную структуру, а в их творениях приобрело в виде отражения самостоятельную жизнь.

Чем же на самом деле является сознание? Моё личное персонально-индивидуальное, твоё, сознание таракана, летучей мыши, зерна хлорофилла, молекулы воды или Солнечной системы? С одной стороны оно остаётся частью Всеединого Творца Изначального. А с другой стороны — самостоятельной самоорганизующейся Единицей, способной взаимодействовать и сотрудничать как со всеми остальными частями-единицами Единого Сознания Творца, так и со всем Его Сознанием в целом, как Его производная. Исходя из этих рассуждений, мы можем прийти к самым невероятным озарениям на пути самопознания.
https://www.stihi.ru/2011/02/25/6668

Комментарий от: Аврора, Октябрь 1, 2019 в 2:08pm

Я часто замечал интересную особенность.
У человека высокая подсознательная агрессия, неважное поле. И по логике вещей, он всю эту “грязь” должен перенести на свою картину.
Но вот художник садится за мольберт — и вся “грязь” сворачивается в комок и отходит в сторону, а поле начинает красиво светиться, то есть он входит в какое-то состояние, в котором смотрит на весь мир совершенно иначе. И его картина абсолютно чистая. Но для этого нужно внутренне отрешиться от всего.
А если человек занимается творчеством и продолжает сохранять в голове и в душе все свои проблемы, переживания, страхи, сожаления, то его картина может вредить тому, кто ее повесит на стену.
Не так давно один бизнесмен пригласил меня к себе в гости. Мы сидели у него в гостиной и пили чай.
— Ты не мог бы объяснить мне одну вещь: посмотри на люстру. В одном из рожков постоянно перегорает лампочка. Я проверял патрон — нормальный. Самое интересное, что я повернул люстру, и лампочка опять стала перегорать, но не в старом плафоне, а в новом, но на старом месте. Тут явно что-то с энергетикой, а вот в чем причина, понять не могу.
— Причина в картине, — ответил я, — вот видишь: картина находится рядом с этим местом. Здесь написано одинокое дерево с облетевшими листьями и унылый пейзаж.
В картине заложена мощная программа самоуничтожения, которая распространяется на всю квартиру и на близлежащие предметы. Поэтому лампочка разрушается быстрее. У художника были сильнейшая зацепка за идеалы и нежелание жить, когда рушились идеалы, презрение к себе, недовольство ситуацией и судьбой. Все это он передал своему произведению.
— Кстати, —- обратился я к гостеприимному хозяину, у тебя сейчас развал в бизнесе, и это, — показал я на картину, — одна из причин.
— Хорошо, как же мне определить, что вешать на стены, что ставить по углам? —- удивленно спросил мой собеседник.
-— Ты думаешь случайно на Западе работа хорошего дизайнера стоит больших денег? — спросил я. — Хороший дизайнер — это, в первую очередь тот, кто видит не глазами, а чувствами! Нет хорошего дизайнера, доверь расстановку мебели и картин жене. Мужчины больший упор делают на логику, а женщины выбирают интуитивно.

С.Н. Лазарев ДК 5

Комментарий от: Кали, Сентябрь 30, 2019 в 8:51pm

с наступившим личным новым годом тебя. сережа)

благодарю что ты на связи

*

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 30, 2019 в 2:58pm

              Искусство, это умение Творить! Творить каждое мгновенье своей собственной Жизни.                                          Великолепные стихи, выставленные Сергеем, именно  об этом

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 30, 2019 в 2:23pm

Каждая секунда неповторима... Каждой секунды проживаемого Бытия не будет больше никогда! Даже если всё повторится точь-в-точь, оно будет по- другому...

Да! И потому и грустно, но и радостно одновременно.

Искусство. Можно на это смотреть как на попытку "остановить" время, если мы говорим о каких-то материальных произведениях. Запечатлеть/запечатать какой-то момент, выдернув его из событийного потока. Даже какие-то абстрактные "вещи", это же тоже момент мыслей, эмоций, чувств того, кто это запечатлел в чем-то на любом носителе информации. Можно на это смотреть и как на связь с прошлым, как на некие знаки, оставляемые идущими на карте времени.

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 30, 2019 в 1:17pm

          Искусство творчества, это суть нашего бытия и смысл всей нашей проявленной Жизни.. .  Творить Жизнь... И самого Себя.

Комментарий от: Майя (авалон:), Сентябрь 30, 2019 в 1:03pm

видится,что творчество идёт из бесконечного праздника Бытия,в нём нет ни мук (творческих) ни самодовольства (я)
Имхо)

Комментарий от: Дара, Сентябрь 30, 2019 в 7:47am

всё же интересно ...где грань..между творчеством и искусством?
в этих строках - суть(сердце)

***

Суть. явления...речи...воды...огня....Все имеет суть )

Ядро, сердце, средину. По сути...

Общение по сути=по сердцу=по центру. Сутевое (сетевое). Бывает легко говорить о .... (явлении), но касаться именно сутевых энергий тяжело. Вот такая двойственность.

И, скорее всего, суть исключает и искусство (общения).

Танцевать (петь, пить, .....жить)) до потери сознания. Знания я. Отдавшись сути.

ИМХО, конечно)

Комментарий от: Майя (авалон:), Сентябрь 30, 2019 в 2:02am

Усё Георгий,мои мысли кажись уснули)
и Вам добрых снов:)
завтра придёт Серёжка и устроит ген уборку:) в своём пространстве...мало не покажется...

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 30, 2019 в 1:59am

         Мысли, Майя! Мысли! Они вне времени. Шучу!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Байбиков Дамир Эмирович
2 мин. назад
Байбиков Дамир Эмирович разместил(а) статус
""
18 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Как помочь животным?
"Хорошо  и замечательно, Амбика, что пошел такой резонанс. Лето, у нас в Белоруссии тоже есть люди, спасающие и диких, и домашних брошенных животных. Я уже давно перевожу животных, которые в опасности, в безопасную реальность. Выкинутых котят и…"
33 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Как помочь животным?
"              Прекрасный и показательный пример привела Лето, для надлежащего понимания этой очень непростой проблемы нашего времени смены эпох.  И этот пример ярко свидетельствует, что необходимо срочно…"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Как помочь животным?
"https://ria.ru/20191025/1560187183.html На московской выставке выкупили зверьков, которых хотели пустить на шубы"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Как помочь животным?
"              Дара!    Да мы же с тобой самые настоящие единые непробиваемые единомышленники. Просто не надо никому мешать работать на своим сознанием. Совершенствовать своё собственное сознание. И просто…"
3 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Как помочь животным?
"Всё поэтапно ..."
3 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 17.11.2019 г. О вашем влиянии на события и сейчас, и в "будущем".
""Тупое отзеркаливание" слов собеседника -- это не высший пилотаж манипулирования, Георгий . А не успокоился, прежде всего,  и только ты , -- раз уже при закрытом блоге все не успокоишься и уже и в другие блоги свое беспокойство…"
3 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования