ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают... «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад. Некоторые просто говорят «перестать жрать». Видят кардинальное решение проблемы.
У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз.

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.
Что такое «зона комфорта»? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без того, но не в одностороннем порядке). У многих из нас такой зоны просто нет. Ну вот нет зоны, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это лучше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь от мороза – в принципе, помогает, но недолго, и хуже, чем пуховик.

Очутившись в зоне комфорта (мне не нравится слово «зона», у него лагерный привкус, но пусть), надо там немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом – выходить. Это ощущение ни с чем не спутаешь – когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему–нибудь поучиться… проснуться утром пораньше и сбегать на йогу… подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах…

И тут очень важно, что импульс что–то сделать – он идёт изнутри и обгоняет мысль. Сначала начинаешь делать – потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и на кой черт, думаешь, я полез за баранку этого пылесоса – но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.

Люди, которые говорят про «выйти из зоны комфорта», обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести эту конструкцию на простой человеческий язык, они имеют в виду примерно следующее: мне уже сейчас как–то фигово, но, если я помучаю себя посильнее, может, мне станет лучше?

Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще выпороть на конюшне, может, он и выздоровеет потом. Но вряд ли это от порки.
Часто это звучит как самообвинение: «Да мне просто лень, я просто не хочу выйти из зоны комфорта».

И у этой ходульной конструкции либо привкус мучительного стыда («я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни»), либо вины («я недостаточно стараюсь, я не молодец, не молодец, меня никто не будет любить, когда я не молодец»). А стыд и вина – такие штуки, как репейник, которые всегда найдут, к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились. Даже если вы окончательно перестанете себя жалеть и вообще перестанете жрать (хотя это не успех).
Но в безжалостном вакууме и на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет.

Дальше путей плюс–минус три: отползти обратно в «зону комфорта», свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику.

Вам какой вариант больше нравится? Мне первый.

Тем более, на дворе ноябрь... Ноябрь. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней до весны...

Анастасия Рубцова

Представления: 366

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Лето, Ноябрь 14, 2019 в 8:22pm

вывод наверное такой-если попали в место где работает автоматизм -шаблоны(эмоциональные , восприятия , поведения)-это место где нет развития

не зависимо от того как мы оцениваем это место -комфортное или дискомфортное

Комментарий от: Лариса Беляева, Ноябрь 14, 2019 в 7:59pm

Что касается свободы, то у меня есть тоже хороший опыт. Я почувствовала именно вибрации свободы, когда ушла из одной организации, где на меня пытались давить. Эмоционально и ментально. А еще чувствую свободу, когда приезжаю в Ригу. Прямо душа радуется и поет.Кстати, в той организации, откуда я ушла, вначале мне было очень комфортно. Но шел сильный духовный рост, и мне стало там тесно. Если кто понимает, о чем я.

Комментарий от: Лариса Беляева, Ноябрь 14, 2019 в 7:55pm

Георгий, ну просила же! Не лезть в мои темы со своими умностями. Ну когда до вас дойдет наконец?  Выбор-это тогда выбор, когда человек делает его СОЗНАТЕЛЬНО, Я не говорю уже об осознанно. 

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 14, 2019 в 7:46pm

           Нет черной магии.   Есть просто магия. И есть люди, которые используют эту магию с весьма различными намерениями.  Черной, или белой магию делают намерения людей при её применении. Сама магия всегда нейтральна..  И ничего в жизни не бывает случайным. на всё всегда есть причина. И магия не имеет никакого отношения к зоне человеческого комфорта, или его отсутствия. это всего лишь инструмент достижения определённой цели. Это всегда создаёт наш собственный выбор.. Любая зона, комфорта, или дискомфорта, это всегда то, что мы сами всегда выбираем. Причем с самыми различными целями.. Иногда на уровне бессознательного, но очень четко спланированного на уровне наших Высших Аспектов...      

Комментарий от: Дара, Ноябрь 14, 2019 в 7:41pm

свобода
а зачем не понятно)

***

У меня похожий ступор был, когда я закрыла кафе и оказалась дома с массой свободного времени.

Я просто не знала- что делают люди дома...)))

Комментарий от: Дара, Ноябрь 14, 2019 в 7:38pm

Автору не зря не нравится определение *зона*. Это действительно очень ограниченное пространство.

Комфорт это комфорт.  Комфортно может быть везде-это твое внутреннее состояние. Так же и нигде)

Комментарий от: Лето, Ноябрь 14, 2019 в 7:32pm

а и правда -был бег по кругу - дети , аптеки , готовка -уколы -памперсы

и в один не прекрасный день все кончилось

дети взрослые

родителей нет

свобода

а зачем не понятно)

Комментарий от: Лето, Ноябрь 14, 2019 в 7:29pm

а я не соглашусь) я когда то пару -тройку лет просидела дома без возможности выйти более чем на два часа

родители болели

и было очень трудно выйти

и было трудно осознать что больше ничего не держит

слава богу пинок мне тогда дали мощный

и я быстро вышла из этой довольно похожей на тюрьму , но зоны комфорта) 

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 14, 2019 в 7:22pm

Я точку зрения автора статьи вижу как противовес(крайность) другой интерпретации понятия "зона комфорта". Да, действительно этим термином часто злоупотребляют доморощенные коучи кухонного разлива, которые под это понятие подписывают любые жизненные ситуации в которых человек существует/живет. И получается вот то, о чем автор и говорит, когда вместо того чтобы дать ситуации адекватную оценку с точки зрения профессиональной психологии, доморощенные "психологи" называют зоной комфорта зону дискомфорта, и вводят тем самым своих клиентов в заблуждение по поводу и понятий, и действий. И я соглашусь с автором в том, что прежде чем выходить из зоны комфорта надо для начала туда еще попасть, а потом уже делать следующий шаг по ступенькам вверх. При этом зона комфорта как подушка безопасности всегда остается при тебе. А если этого нет, то надо выводить человека из зоны дискомфорта в зону комфорта, восстанавливать все жизненно важные ресурсы, и когда с этим будет порядок можно двигаться уже дальше из зоны вот этого комфорта.

Да! Люди часто чувствуют себя комфортно и в совершенно ужасных по мнению окружающих условиях. И тут надо понимать, что речь идет прежде всего о психологическом, личностном комфорте, свойственном конкретным людям. Но это несколько другая категория людей и ситуаций. Надо учитывать самоощущения людей в их жизненных обстоятельствах, а не называть зоной комфорта любые условия в которых существует человек. ИМХО.

Комментарий от: Лето, Ноябрь 14, 2019 в 7:09pm

Амбика

если можно себя комфортно чувствовать в зоне дискомфорта , то чего бы и не остаться )

принцип достаточности

и благодарности за то что есть

что бы это ни было

крыша над головой 

кусок хлеба

любовь)

и многое другое

если воспринимать как дар с небес то все легко

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Интервью Рами с повелителем дьявола.
"А до кого стало доходить? У меня иная картина мироздания,если что.. Мы вот с Георгием в одном и том же тексте увидели совершенно разное. Понимаешь ли,рассказывать всем с умным видом,что трава зеленая,а вода мокрая- полный примитивизм ."
2 час. назад
CЕлена оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Интервью Рами с повелителем дьявола.
"Что мир дуален и таким он создан Богом.  Что свет и тьма части этого мира и обе части нужны для развития совершенства человечества. Что нет плохих и хороших, а просто каждый делает свою часть работы. Что Тьма существует не только для того,…"
2 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Интервью Рами с повелителем дьявола.
"Селена,а что именно стало доходить?"
4 час. назад
CЕлена оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Интервью Рами с повелителем дьявола.
"Ну что же.))) Наконец и до других стало доходить.))) Никогда не имела желание общаться с темными иерархами. Но в целом все верно. У каждого своя работа.)))"
5 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Портал 12:12 . Раскройте потенциал вашей ДНК.
"В ДНК нет ни каких скрытых  кристаллических цепей ибо каждая ДНК строит свою форму материи и клеточную структуру а значит есть та ДНК которая имеет полную трубку информации которой достаточно для построения кристаллического тела или частей ибо…"
5 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Портал 12:12 . Раскройте потенциал вашей ДНК.
"Кристаллический свет о котором идет речь не относится к Центральному Солнцу ибо Солнце имеет фотонную структуру и функционирует на языке Единого который ,,выше,, в  вибрации кристаллической формы,они конечно есть но как пережитки или проблемы…"
5 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Портал 12:12 . Раскройте потенциал вашей ДНК.
"Тела света есть у всех просто они живут отдельно и не интегрированы -тела света -это просто название ибо это просто часть формы которая на 1 октаву выше эфирной,,,,,"
5 час. назад
Ирен Коб оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб 1.4. Полезен ли Сатана? - Тайны Агни-Йоги, или анатомия фальсификаций
"так оно и есть."
5 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования