ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Из письма Е.И.Рерих – Ф.А.Буцену
3 декабря 1937 г.

(По изданию: Елена Ивановна Рерих. Письма Том V (1937 г.) М.: Международный Центр Рерихов, 2003)

Вопрос: «Не может быть, чтобы Бог абсолютно допустил какую-то другую власть, Сатану. Сатана есть человек, его низкие стремления – больше ничего».

Ответ: Один тонкий мыслитель сказал: «Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует».

Вся трудность в понимании существования зла при Благом Начале заключается в том, что люди, очеловечив Несказуемое Божественное Начало и в то же время наблюдая множества несовершенств в проявленном мире, вполне основательно недоумевают, как мог Благий и Всемилосердный Бог допустить губительные космические катаклизмы, все ужасы и страдания, переносимые людьми в их борьбе за существование, и ограниченное мышление начинает создавать представление о наличии такой же мощной силы зла в лице противника Бога, или Сатаны. Но если мы отбросим ограничение или очеловечение Несказуемой Мощи и примем Величественный Пантеизм древних, отзвук которого мы находим в Заветах у всех великих Учителей, и в Библии, и в Евангелиях, то все станет на место.

Бог, в Его аспекте Абсолюта, заключает в себе потенциал всего сущего. В Абсолюте, или в Мире Высшей реальности или Бытия, конечно, зла как такового не существует, но в мире проявленном, который есть следствие дифференциации, все противоположения уже налицо, то есть свет и тьма, дух и материя, противоположные полярности, добро и зло и т.д. Советую очень усвоить первоосновы восточной философии – существование Единой Абсолютной Трансцендентальной реальности, ее двойственный Аспект в обусловленной Вселенной и иллюзорность или относительность всего проявленного.

Лишь при сопоставлении этой двойственности, или пар противоположений, высекаются искры познания и возможно совершенствование, или эволюция. Вечное движение, или эволюция, создает и относительность всех понятий. Так, познание действительности достигается лишь путем вечной смены и сопоставления пар противоположений.

Действие противоположений производит гармонию подобно центробежной и центростремительной силам, которые, будучи взаимно зависящими, необходимы друг другу, чтобы обе могли существовать. Если бы одна остановилась, действие другой немедленно стало бы разрушительным. Именно, мир проявленный держится в равновесии силами противодействующими. Эти противодействующие силы, или пары противоположений, принимают в нашем сознании ту или иную окраску или качество, то есть становятся добром или злом. На каждом плане проявления степень зла и добра оценивается сознанием человека по уровню его развития. Добро на низшем плане может явиться злом на высшем, и наоборот. Отсюда и относительность всех понятий в мире проявленном.

Итак, когда мы осознаем, что понятия зла и добра в их космическом понимании относительны, то, конечно, существование Сатаны как фокуса самодовлеющего зла в космическом представлении и размахе должно само собою отпасть или опровергнуться.

Но также несомненно, что облик Сатаны как падшего Ангела и Хозяина нашей Земли (следовательно, человеческой сущности), на горе нашей планеты, существует и, увы, он очень активен.

Вы знаете, что Сатана, или, как еще называют его, Люцифер, пришел на нашу Землю вместе с другими Высшими духами, пожертвовавшими собою для ускорения эволюции планеты и ее человечества. Но Люцифер не был Высшим среди своих Собратьев, и, когда ему пришлось облечься в земные и плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте. Уже с первых времен Атлантиды началось его падение, и во всех последующих веках мы встречаем его ярым противником своих великих Собратьев, неуклонно восходивших во славе Света. Индусские сказания увековечили падшего во многих образах, наиболее известный среди них – облик царя Раванны с острова Ланки (Цейлон), противника богоподобного царя Рамы и похитителя его жены Ситы. Тот факт, что дух падшего Ангела в потенциале ядра духа нес энергии, присущие нашей Земле, и был для него роковым, ибо тем самым он был особенно привязан к Земле. Мы знаем, что каждое погружение, или воплощение в плотную оболочку, неизбежно затемняет знание духа, насколько же сильно было такое затуманение при несовершенстве таких оболочек в конце времен Атлантиды, когда закончилась полная инволюция духа в материю. Только Высочайшие Духи, пришедшие с высших планет, потенциал духа которых подлежал высшему притяжению, сохранили на всем протяжении земного пути свой Свет неомраченным. Теперь Вы можете понять размеры Великой Жертвы, принесенной и все еще приносимой этими истинными Спасителями человечества. Они поклялись выдержать бой с Иерофантом зла и остаться со страдающим человечеством на Земле до конца ее существования. Перечтите «Криптограммы Востока» и все, что я уже писала Вам о Люцифере.

Люцифер сейчас возглавляет Черное Братство, которое очень мощно, ибо имеет пособников среди масс на всем протяжении планеты. Именно темные силы всегда действуют массами; в одиночном бою они не сильны. Также они отличаются большею сплоченностью, чем сотрудники Сил Светлых, ибо осознание опасности иногда лучший объединитель. К сожалению, многие светляки не верят в силы тьмы и представляют из себя печальное зрелище разрозненных единиц и тех теплых, о которых так грозно сказано в Апокалипсисе. Да, малочисленны светлые воинства на Земле, но все же при помощи Высшего Знания Иерархии Света, в конечном результате, Победа всегда остается за Силами Добра.

Так, невежды смеются над существованием Сатаны и тем подтверждают правильность сказанного, что дьявол силен тем, что сумел внушить людям, что он не существует. Ведь когда мы во что-то не верим или отрицаем, мы перестаем этого остерегаться и тем легче попадаем в тенета, расставленные многочисленными приспешниками тьмы. Конечно, особенно прискорбно, что на протяжении долгих веков укрепилось глубоко невежественное и крайне опасное убеждение, что Сатана погубил человечество, дав людям познание добра и зла. Люди привыкли повторять эту возмутительную нелепость и совершенно не задумываются, что же мог представлять собою человек, не знавший, что есть добро и зло? Не был ли он просто безответственным животным? Но кто из людей согласился бы сейчас вернуться к такому животному прозябанию, хотя бы и в райском саду? Великий дар распознавания и, следовательно, свободной воли есть дар Божественный, и лишь владея им человек может стать подобием Божьим. Потому дар этот не мог быть принесен Силою тьмы, но был жертвенно дарован Силами Света. Потому первоначальное имя такого Вестника было Люцифер – Свет несущий. Но с веками на Западе великий смысл этой легенды был утерян. Он остался лишь в сокровенных Учениях Востока.

В «Тайной Доктрине» есть место, поясняющее этот смысл. «Так "Сатана", когда его перестают рассматривать в суеверном, догматическом и лишенном философии духе церквей, вырастает в величественный образ того, кто создает из земного человека – божественного; кто дает ему на протяжении долгого цикла Махакальпы закон Духа Жизни и освобождает его от греха неведения, следовательно, от смерти...»

Конечно, этот «Сатана», как Вы уже знаете, есть совокупность тех Высших Духов, которые вместе с падшим Ангелом принесли человечеству Свет разума и великий дар бессмертия. Потому именно Они должны были бы называться Свет несущими, или Люциферами. Падший Ангел утерял свое право на это имя.

Представления: 1000

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Водолей, Январь 25, 2020 в 9:38am

Каждый из нас имеет отличный (иной) взгляд в разной степени от взглядов других. И надо уважать эти другие взгляды а не набрасываться на носителя этих взглядов, яко хищная птица на дичь.

Я тоже солидарен с мнениями и Рерихов и Е. Блаватской и Алисы Бейли но согласен не на 100%. Они тоже были людьми, их тоже можно назвать по современному контактерами и ченнелерами из-за их более открытых каналов связи со своим высшим Я, Учителями, посредством которых они воспринимали информацию и делились ею с окружающими людьми, обществом. Но здесь также надо понимать, что они жили в прошлом веке, когда политическая и общественная обстановка была другой. и  Знания приносились немного в другой форме изложения. Если смотреть не поверхностно, а в глубь, то и я и Аврора, и Оляляо в целом уже одинаково смотрим на роль Люцифера в эволюции человечества, и разногласия не превышают и четверти  от общего числа всей совокупности обсуждаемых вопросов. И это нормально. Нам надо уменьшать процент наших разногласий путем диалога, обсуждения, приведения доказательств, компромисса, а не путем открытого противостояния. Сейчас другое время, и здравомыслящих людей гораздо больше , чем было в прошлом веке.

Алина, я думаю, что Люфицер не потерял связь с Богом. Он наполовину светлый и наполовину темный, и ровно в этой пропорции уменьшилась и его связь с Богом. 

Комментарий от: Георгий, Январь 25, 2020 в 5:13am


Альтери
Administrator
Сообщений: 3283
Регистрация: 16.12.2012
#22
0
03.02.2014 23:39:08
позитивные эмоции они полезны, а негативные с ними можно справиться перейдя на позитивные
Люцифер переживёт Лиана, что его кто то ругает
воообщето роль Люцифыера в Мироздании-это следить за соблюдением законов Абсолюта.
На земле его деятельность извратили сами люди..
а за свои "грехи" Люцифер принёс покаяние и изменил свою проявленность на Земле
так что можно сказать мнение людей о Люцифере меняется.
Рерихи тоже негативно писали о Люцифере вполне по понятным причинам, опираясь на людское пони мание в тот период Люцифера.
Сейчас время другое и восприятие Высших Сил людьми тоже меняется. Некоторые всё ещё делят Силы на вреднючек и добреньких.
По моему Силы онги, конечно, разные как и мы люди разные. Мы и людей кого то принимаем , а еого то отвергаем.
А вот как придти к тому чтобы не отвергая принимать? Принять и Люцифера даже если в сознании есть отторжение его.
Я раньше Люцифера и знат то не знала, вроде слышала что то про него. Но когда он заявился к нам в ФЭд и стал общаться...то непнриятия не было. Вполне адекватная Сила и очень мощная.
Тем более что в последующем он в своих ченнелингах очень подробно рассказал кто он, о своих ипостасях. Очень интересная серия ченнелингов об ипостасях Люцифера.
Наверное и Рерихи сейчас бы иначе отозвались о Люцифере, чем при жизни.                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Приведу пока этот комментарий о роли сознания Люцифера. Но следует понять главное. Энергия Люцифера, как Света знаний Бога, основной энергии которая была положена в основу Великого Эксперимента дуаальности. Эксперимента разделения на противоположности и борьбы и противостояния этих противоположностей между собой для понимания взаимодействия в том числе разделённых на части энергий "Добра" и "Зла" . И борьбы и противостояния этих энергий в нашем дуальном трёхмерном мире.Эксперимента проведенного с согласия Творца на уровне Высших Аспектов Его многомерности его сознания. И в том числе наших собственных Высших Уровней Сознания. И именно для этих целей энергия сознания Люцифера была разделена на части и опустилась в самые низкие и плотные уровни материи материального мира. С целью поднятия частоты вибраций этой низкочастотной материи на уровень сознания единства и безусловной любви. И на этом трех мерном уровне это сознание также было поделено на противоположности с условием прохождения этой энергии этого же дуального опыта. И также было разделено на "добро" и "зло". Поэтому в трехмерной реальности есть части разделённой энергии Люцифера выражающие и исполняющие в этой игре, как роли добра, так и роли зла , А потому и появился в нашей трёхмерности, как "добрый", так " и злой" Люцифер. Именно это и послужило для определения и названия этой части сознания Люцифера, как "падшего ангела" в нашей плотной материальной трехмерности. Но это сознание Люцифера опустившееся во время эксперимента на уровень разделенной на противоположности трехмерности, не имеет никакого отношения к созданной низменными человеческим чувствами энергии дьявола и сатаны. Энергии проявленной трёхмерным человечеством а низшем астрале и до сих пор постоянно подпитываемой нашей энергией внутренней борьбы и противостояния. Совершенно прав Водолей, когда говорит, что именно человечество и создало и материализовало эту энергию Дьявола при прохождении данного опыта понимания добра и зла.    

Комментарий от: Алина, Январь 25, 2020 в 1:29am

И каждый несёт в себе грань этой Истины.

Но главное, что все мы друг друга очень любим, пусть и не всегда находим понимание в каких-то вопросах, но мы Единое Духовное Целое, и драгоценна эта связь между душами, ведь этот Путь Здесь и Сейчас мы проходим Вместе. 

Комментарий от: Алина, Январь 25, 2020 в 1:15am

Доброй ночи, дорогие друзья!

Наверное не бывает идеального Знания, переданного через людей, но есть то понимание, энергии, взгляд, пусть даже его моменты, то что созвучно, то что побуждает следовать дальше, сила движения, то что заставляет задуматься и углубиться. 

И этим оно ценно. 

Комментарий от: ОляялО, Январь 25, 2020 в 1:15am

Доброй ночи, Аврора.

Комментарий от: Алина, Январь 25, 2020 в 1:08am

Но ведь глобально за этим тоже что-то стоит. Эти две силы борются от начала времен, и конечно Светлые Духовные Силы защищают нас людей от зла.

Нужно отдать должное госпоже Елене Рерих, что она оставила некоторые ключи к более глубокому пониманию, ответив так подробно на вопрос. И между строк кроется что-то гораздо большее. 

Комментарий от: Аврора, Январь 25, 2020 в 1:06am

Оставляю вас Оля и Алина.

Доброй ночи!

Комментарий от: ОляялО, Январь 25, 2020 в 1:03am

Да, Алина, именно это сказала Рерих, как и многое ещё , что можно понять...

Комментарий от: Аврора, Январь 25, 2020 в 1:02am

Аврора, я это понимаю так, что для Равновесия и существования этого мира Добро и зло все равно должны быть.

Мир и так гармоничен и совершенен. А добро и зло это деяния людей по отношению к друг другу и к природе.

Комментарий от: ОляялО, Январь 25, 2020 в 1:01am

Я тебе ответила , Аврора и достаточно.

Но тема, разумеется, не закрыта ...как видно ... )

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Да, Оленька, В. Поленов был необычайно тонкой духовной красоты человеком. Через его полотна чувствуешь Свет, словно из сердца Бога он льется на тебя исцеляющим, преображающим Потоком.. Словно, кистью его писал сам Бог, бесконечные грани красоты,…"
8 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Я специально сделала именно такой снимок с его автопортрета, чтобы  приблизить его удивительные глаза и ту бездонность душевной глубины  и, вместе с тем,  волнующую человечность ,  что в них  ... Портрет написан вскоре после…"
28 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Удивительная история, Алина,  пример замечательной  синхронистичности . И я полностью разделяю с тобой чувствование: «Чайковский нас слышит, он живой...». Помню, как недавно поразила меня наша искусствовед —…"
37 мин. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Помню, Олечка, как встретила эту свою любовь, мы как раз должны были писать музыкальную викторину по И. С. Баху, и это была любовь с первых секунд, все так же в исполнении Рихтера.. На муз.викторине из всех номеров я ждала именно эту Прелюдию ми…"
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Марат ибн Алим

Реальность. (продолжение 1)

Хотя, Я буду повторять некоторые вещи по нескольку раз, ибо с первого раза не так часто вы усваиваете ТО, что необходимо знать, чтобы двигаться без остановки. Всё моё повествование будет излагаться не в виде прямой линии, а в виде спирали, так будет гораздо проще усвоить То, что нам Необходимо Усвоить. Я должен быть уверен, что донёс до вас свою Мысль, и потому Я буду повторяться. Итак, Мы вступили на дорогу Перемен, и тут же вы встречаетесь со своим страхом, вас посещают такие мысли, и это…Посмотреть еще
3 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Сахаров Олег Когда Сердце устает бояться .
"!!!"
3 час. назад
Александр оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"Рождественский как в воду глядел и видел наш февраль 2020 года :)))"
3 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Алина, благодарю. Фантастическое исполнение!  Бах и Рихтер,— два  гения «сошлись в один короткий миг» ..."
3 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования