ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Из письма Е.И.Рерих – Ф.А.Буцену
3 декабря 1937 г.

(По изданию: Елена Ивановна Рерих. Письма Том V (1937 г.) М.: Международный Центр Рерихов, 2003)

Вопрос: «Не может быть, чтобы Бог абсолютно допустил какую-то другую власть, Сатану. Сатана есть человек, его низкие стремления – больше ничего».

Ответ: Один тонкий мыслитель сказал: «Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует».

Вся трудность в понимании существования зла при Благом Начале заключается в том, что люди, очеловечив Несказуемое Божественное Начало и в то же время наблюдая множества несовершенств в проявленном мире, вполне основательно недоумевают, как мог Благий и Всемилосердный Бог допустить губительные космические катаклизмы, все ужасы и страдания, переносимые людьми в их борьбе за существование, и ограниченное мышление начинает создавать представление о наличии такой же мощной силы зла в лице противника Бога, или Сатаны. Но если мы отбросим ограничение или очеловечение Несказуемой Мощи и примем Величественный Пантеизм древних, отзвук которого мы находим в Заветах у всех великих Учителей, и в Библии, и в Евангелиях, то все станет на место.

Бог, в Его аспекте Абсолюта, заключает в себе потенциал всего сущего. В Абсолюте, или в Мире Высшей реальности или Бытия, конечно, зла как такового не существует, но в мире проявленном, который есть следствие дифференциации, все противоположения уже налицо, то есть свет и тьма, дух и материя, противоположные полярности, добро и зло и т.д. Советую очень усвоить первоосновы восточной философии – существование Единой Абсолютной Трансцендентальной реальности, ее двойственный Аспект в обусловленной Вселенной и иллюзорность или относительность всего проявленного.

Лишь при сопоставлении этой двойственности, или пар противоположений, высекаются искры познания и возможно совершенствование, или эволюция. Вечное движение, или эволюция, создает и относительность всех понятий. Так, познание действительности достигается лишь путем вечной смены и сопоставления пар противоположений.

Действие противоположений производит гармонию подобно центробежной и центростремительной силам, которые, будучи взаимно зависящими, необходимы друг другу, чтобы обе могли существовать. Если бы одна остановилась, действие другой немедленно стало бы разрушительным. Именно, мир проявленный держится в равновесии силами противодействующими. Эти противодействующие силы, или пары противоположений, принимают в нашем сознании ту или иную окраску или качество, то есть становятся добром или злом. На каждом плане проявления степень зла и добра оценивается сознанием человека по уровню его развития. Добро на низшем плане может явиться злом на высшем, и наоборот. Отсюда и относительность всех понятий в мире проявленном.

Итак, когда мы осознаем, что понятия зла и добра в их космическом понимании относительны, то, конечно, существование Сатаны как фокуса самодовлеющего зла в космическом представлении и размахе должно само собою отпасть или опровергнуться.

Но также несомненно, что облик Сатаны как падшего Ангела и Хозяина нашей Земли (следовательно, человеческой сущности), на горе нашей планеты, существует и, увы, он очень активен.

Вы знаете, что Сатана, или, как еще называют его, Люцифер, пришел на нашу Землю вместе с другими Высшими духами, пожертвовавшими собою для ускорения эволюции планеты и ее человечества. Но Люцифер не был Высшим среди своих Собратьев, и, когда ему пришлось облечься в земные и плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте. Уже с первых времен Атлантиды началось его падение, и во всех последующих веках мы встречаем его ярым противником своих великих Собратьев, неуклонно восходивших во славе Света. Индусские сказания увековечили падшего во многих образах, наиболее известный среди них – облик царя Раванны с острова Ланки (Цейлон), противника богоподобного царя Рамы и похитителя его жены Ситы. Тот факт, что дух падшего Ангела в потенциале ядра духа нес энергии, присущие нашей Земле, и был для него роковым, ибо тем самым он был особенно привязан к Земле. Мы знаем, что каждое погружение, или воплощение в плотную оболочку, неизбежно затемняет знание духа, насколько же сильно было такое затуманение при несовершенстве таких оболочек в конце времен Атлантиды, когда закончилась полная инволюция духа в материю. Только Высочайшие Духи, пришедшие с высших планет, потенциал духа которых подлежал высшему притяжению, сохранили на всем протяжении земного пути свой Свет неомраченным. Теперь Вы можете понять размеры Великой Жертвы, принесенной и все еще приносимой этими истинными Спасителями человечества. Они поклялись выдержать бой с Иерофантом зла и остаться со страдающим человечеством на Земле до конца ее существования. Перечтите «Криптограммы Востока» и все, что я уже писала Вам о Люцифере.

Люцифер сейчас возглавляет Черное Братство, которое очень мощно, ибо имеет пособников среди масс на всем протяжении планеты. Именно темные силы всегда действуют массами; в одиночном бою они не сильны. Также они отличаются большею сплоченностью, чем сотрудники Сил Светлых, ибо осознание опасности иногда лучший объединитель. К сожалению, многие светляки не верят в силы тьмы и представляют из себя печальное зрелище разрозненных единиц и тех теплых, о которых так грозно сказано в Апокалипсисе. Да, малочисленны светлые воинства на Земле, но все же при помощи Высшего Знания Иерархии Света, в конечном результате, Победа всегда остается за Силами Добра.

Так, невежды смеются над существованием Сатаны и тем подтверждают правильность сказанного, что дьявол силен тем, что сумел внушить людям, что он не существует. Ведь когда мы во что-то не верим или отрицаем, мы перестаем этого остерегаться и тем легче попадаем в тенета, расставленные многочисленными приспешниками тьмы. Конечно, особенно прискорбно, что на протяжении долгих веков укрепилось глубоко невежественное и крайне опасное убеждение, что Сатана погубил человечество, дав людям познание добра и зла. Люди привыкли повторять эту возмутительную нелепость и совершенно не задумываются, что же мог представлять собою человек, не знавший, что есть добро и зло? Не был ли он просто безответственным животным? Но кто из людей согласился бы сейчас вернуться к такому животному прозябанию, хотя бы и в райском саду? Великий дар распознавания и, следовательно, свободной воли есть дар Божественный, и лишь владея им человек может стать подобием Божьим. Потому дар этот не мог быть принесен Силою тьмы, но был жертвенно дарован Силами Света. Потому первоначальное имя такого Вестника было Люцифер – Свет несущий. Но с веками на Западе великий смысл этой легенды был утерян. Он остался лишь в сокровенных Учениях Востока.

В «Тайной Доктрине» есть место, поясняющее этот смысл. «Так "Сатана", когда его перестают рассматривать в суеверном, догматическом и лишенном философии духе церквей, вырастает в величественный образ того, кто создает из земного человека – божественного; кто дает ему на протяжении долгого цикла Махакальпы закон Духа Жизни и освобождает его от греха неведения, следовательно, от смерти...»

Конечно, этот «Сатана», как Вы уже знаете, есть совокупность тех Высших Духов, которые вместе с падшим Ангелом принесли человечеству Свет разума и великий дар бессмертия. Потому именно Они должны были бы называться Свет несущими, или Люциферами. Падший Ангел утерял свое право на это имя.

Представления: 1549

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 8, 2021 в 1:17pm
Разруха не в клозетах, а в головах! / Собачье сердце», 1988

https://m.youtube.com/watch?v=R5vJj9h9MZ8
Комментарий от: Лариса Беляева, Ноябрь 8, 2021 в 1:00pm

И Блаватская, и  Елена Рерих  писали свои тексты  , уже находясь в  двойственности. И мне очень непонятно, зачем  человеку на самом деле нужно было познать зло?Ах, да, Е. Рерих здесь говорит-что человек представлял бы собой  безответственное животное. Впрочем, вот  из ее статьи-

Так, невежды смеются над существованием Сатаны и тем подтверждают правильность сказанного, что дьявол силен тем, что сумел внушить людям, что он не существует. Ведь когда мы во что-то не верим или отрицаем, мы перестаем этого остерегаться и тем легче попадаем в тенета, расставленные многочисленными приспешниками тьмы. Конечно, особенно прискорбно, что на протяжении долгих веков укрепилось глубоко невежественное и крайне опасное убеждение, что Сатана погубил человечество, дав людям познание добра и зла. Люди привыкли повторять эту возмутительную нелепость и совершенно не задумываются, что же мог представлять собою человек, не знавший, что есть добро и зло? Не был ли он просто безответственным животным? Но кто из людей согласился бы сейчас вернуться к такому животному прозябанию, хотя бы и в райском саду?  Великий дар распознавания и, следовательно, свободной воли есть дар Божественный, и лишь владея им человек может стать подобием Божьим.-----а до этого, получается, человек был не человеком, а животным? Так в Библии же написано, что Бог уже создал людей по своему подобию. Если животными-то кого имеет в виду  Е.Рерих под Богом-создателем?

 

Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 8, 2021 в 12:40pm
Е.П. Блаватская
ЧТО В ИМЕНИ?
О ТОМ, ПОЧЕМУ ЖУРНАЛ НАЗЫВАЕТСЯ "ЛЮЦИФЕР"

http://www.magister.msk.ru/library/blavatsk/states/b-87-09b.htm

статья журнала "ЛЮЦИФЕР"_1887 г.)_аудиокнига

https://m.youtube.com/watch?v=gd1R9j78i4E

ЛЮЦИФЕР В ТРУДАХ БЛАВАТСКОЙ И РЕРИХ. |

https://m.vk.com/@ufo_news-lucifer-v-trudah-blavatskoi-i-rerih
Комментарий от: Елена Светлая, Январь 27, 2020 в 12:36pm

Благодарю всех за комментарии!

Вот где чудеса - текст один, а каждый читает на свой лад)

Моя же точка зрения:

)))

Комментарий от: Георгий, Январь 26, 2020 в 10:34pm

        Единство    -    это   Принятие, уравновешивание, балансировка и гармония собственной дуальности и их противоположных полюсов(+  - ) Всего, что Есть.   Что и есть энергия Сознания Абсолютной и Безусловной Любви этого Единого Целого.

Комментарий от: Ирен Коб, Январь 26, 2020 в 10:13pm

Я вам отвечу.Только не сегодня.

Комментарий от: Ольга, Январь 25, 2020 в 9:18pm

Ирен Коб, с Ваших слов Вы разделили энергию на плюс и минус, положительную и отрицательную.

понятно, что Вы не намерены принять отрицательную энергию. Это Ваша версия об энергиях.

Почему?  

Как известно - частицы притягиваются. Частицы отталкиваются. 

Какие и как - Вы помните это? 

Подумайте над свей теорией. Почему Вы к чему-то притягиваетесь и от чего- то отталкиваетесь. 

Крест нести. Что Вы думаете над этим выражением в христианстве, Ирен?  

Комментарий от: Мухиддин Окилов, Январь 25, 2020 в 8:01pm

Благодарю!

Комментарий от: Алина, Январь 25, 2020 в 7:13pm

В этом тексте про Атлантиду, про то какой Л. на самом деле был, и тогда не Высший среди Собратьев, про добро и зло - вот эта Истина она нужна лично мне, такое у меня чувство.

Потому что текст насыщен такими необычными, сильными энергиями, и они открывают двери во внутренней глубине, чтобы выйти, возможно и неосознанно, но к чему-то большему. 

Комментарий от: Ирен Коб, Январь 25, 2020 в 6:10pm

Комментарий от: Георгий 2 час. назад

        Ольга!   Бессмысленно просить этого человека прекратить проливать грязью Люцифера. Это будет продолжаться до тех пор пока не прекратится внутренняя борьба. А внутренней борьбе не только не видно конца, но она постоянно ужесточается и  становится всё более непримиримой. Даже создаётся впечатление, что это происходит уже не из-за собственных убеждений, а под воздействием внешнего манипулирования. Поэтому не стоит на это обращать внимания.  Чем больше туда уделяется внимания, тем больше негатива получаем в ответ. И так не успеваю удалять комментарии от ОляялО, которые проявляются в почте по несколько копий одного и того же комментария.

Я практик, и все смотрю через эту призму, а потом, через некоторое время, практика переходит в теорию. В математике наоборот.

Давайте оценим ситуацию, я об этом часто писала, но как то не почувствовала вашу реакцию. Поэтому повторюсь. Если стать на место Люцифера, то его можно понять с практической точки зрения. Потому, что без человечества он ничто.  Он однокрылая сушность.  С одним крылом не полетишь У него, неисчерпаемый запас отрицательной энергии, но у него нет космической, Но одного заземления не хватает, для уравновешивания, нужна космическая положительная энергия, Он и его демоны, потеряли доступ к этой энергии. То есть, потеряли благое даяние от Бога - космические лучи, с помощью которого уравновешиваются положительные и отрицательные токи внутри тела. Такую способность имеет человек. Более того, он имеет в себе целую градацию токов, как низко, так высоко вибрационных, что и надо было Люциферу. Он создал систему Добра и Зла, это его система, и принадлежит ему полностью и стал качать энергию из человечества. Демоны, нуждались в низко вибрационной пище, полукровки в высоко вибрационной. В результате образовалась система человек - Люцифер - земля.  И овцы целы (его паства) и волки сыты. Это есть матрица Люцифера, где разгоняются разно вибрационные человеческие энергии, разными методами, воздействуя на человечества. Ему абсолютно наплевать на человечество, все это происходит ради жизнедеятельности его своры, и самого себя. Так, что не обольщайтесь на его счет. Ему, сегодня надо убедить человечество в сваей любви и уважении к людям. А те, кто принимает его слезливые, подхалимные чены, пусть познают его темную сторону, и я посмотрю, как они будут петь.Накачать контактера высоко вибрационной энергией, это тоже самое, врубить большую дозу наркотика. Получив такой презент, контактер напишет все, угодно, оказавшись под властью огромного потока нирваны.Ласкающей энергии любви отнятого у человечества.

Он светоносец? Да, он "светоносец".  Он использует энергию человечества в свою пользу во благо своих.

Есть наверное и другие трехмерные мире, но там матричная система работает по другому. Земля, Человек,  Вселенная.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Nadi МАРС, МАРС, МАРС...)
"комменты в блоге Игоря совершенно вредные для Игоря ели он зацепится за версию которую ему упорно втюхивают шансов выбраться не будет это ловушка"
14 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Nadi МАРС, МАРС, МАРС...)
"а где оскорбления -то, беляева?)) приведите пример впрочем пишите) интересно будет поглянуть  на вашу кляузу"
18 мин. назад
Лето commented on Лето's status
"установка цезарь презентуется как сверхточное оружие поэтому наверное надо поздравить еще и с ликвидацией опасного сепаратиста и террориста мдаааа.... слеза ребенка"
22 мин. назад
Лето разместил(а) статус
"в Донецке убита 10-ти летняя девочка , обстрел проводился из французской установки цезарь , поздравим запад с очередной победой демократии"
24 мин. назад
Nadi оставил(а) комментарий на сообщение блога Nadi МАРС, МАРС, МАРС...)
"Ларочка, оскорбления- это то, от чего вас коробит. Вместо сферы становитесь кубом))  Я вижу сейчас ваши коменты в блоге Игоря. Очень разумные. Не обращайте внимания - этого нет. Ну вот  в  словах *кушайте не обляпайтесь* что …"
53 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Nadi МАРС, МАРС, МАРС...)
"Я-не обляпаюсь. Ко мне ваше дерьмо не пристает.Предупреждаю вас, Лето, и всех тех, кто  пишет здесь оскорбления в адрес меня, Оли и всех тех, на кого вы свою грязь льете-ЕСЛИ ПРОДОЛЖИТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ, Я НАПИШУ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К АДМИНУ И ВСЕМ…"
59 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 05.07.2022 г.
"Любое пребывание на земле – иллюзия токов, она и есть, и тут же нет – и в этом глубочайший «смысл и шанс»! пока ты в плотном вихревом моменте, то выбором являешь бога,"
8 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ВНИМАНИЕ: ЧУЖОЙ! Практика отслеживания программы самоуничтожения. И откуда она берётся.
"Размещу и свои выводы----- Комментарий от: Лариса Беляева, Апрель 25, 2021 в 10:00pm Удалить комментарий Да, еще на тренинге можно получить чужое. Через общие практики. Я, когда стала принимать участие с тренингах по телеске, еще этого не знала,…"
11 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования