ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2813

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 21, 2020 в 2:21am

Оно не станет вашим знанием, потому что обнаружить и понять « знание»  невозможно без ума.  Без осмысления....

Без способности мыслить «знание»,—  оно,  «знание» это,   так и будет оставаться  лишь неосознанным и непостижимым, в свернутом потенциальном состоянии своём .  Неизвестным.

Не вашим. ...

« Жизнь это возможность создать смысл.     Смысл нужно обнаружить: его нужно создать.  Ты найдешь смысл, только создав его. «

Ошо 


СМЫСЛ :  С-МЫСЛЬ —-  то , что С Мыслью 

Процесс оСмысления - это дУМание , в том числе.... 
МЫСЛЕтворчество 


Без мыслей— безСМЫСЛенность....

..... сон .....

....  

Комментарий от: Алина, Октябрь 21, 2020 в 1:19am

Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием.

Благодарю, ЕЛЕНА!

Комментарий от: Серж, Октябрь 21, 2020 в 12:55am

Успел прочитать твой удалённый тобой же комментарий.

Спасибо.

Не понял, почему удалила, ну да ладно.

Комментарий от: Серж, Октябрь 21, 2020 в 12:35am

Проехали.

Надеюсь, что ты осознала, что я тебе зла никогда не желал...

И конфронтация мне самому совершенно ни к чему.

Конфликтовать с кем-либо= портить себе текущую жизнь и карму в целом...

Наладить позитивный контакт самому полезно, и гораздо проще сделать это с близкими по духу людьми...

Это просто выгодно...

Но враги тут же упрекнут в меркантильности, в беспринципности, в продажности, да и вообще во всех грехах)))

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 21, 2020 в 12:09am

Ну, и разумеется, как я и ожидала, что кто- нибудь да и вспомнит столь нашумевший и походу незабвенный )) блог о сексе ... ))         И о свободе, кстати говоря, как следует из названия статьи Ошо в одноименном блоге. )

Ну вот поэтому я и говорю: «И Ошо, как и всех, следует фильтровать «.

Всего-то, фильтровать, а не делать далеко идущих выводов о злодействе, инь-янь и прочем ... ) 

Комментарий от: Серж, Октябрь 20, 2020 в 11:56pm

Большинство книг / изданий Ошо - это записи его выступлений перед аудиториями. Он чисто физически не мог написать столько книг. Если есть озабоченность по поводу подлинности, то можно просто заняться полезным делом и проверить подлинность. Хорошо, что времени совсем немного прошло.

А подлинность библейских писаний и сказаний про великих пророков теперь кто может проверить??...

Вот та же самая история и с Ошо...

А времени сколько прошло?...

Ошо умер в 1990-м, а тот, кого называют Христом (достоверно имя неизвестно) умер около 2000 лет назад (достоверно неизвестно)... исходя из этих данных можно сделать вывод о правдивости информации, которой оперирует человечество...

Комментарий от: Серж, Октябрь 20, 2020 в 11:41pm

Оля (или Ольга), не знаю, как тебе больше нравится, а в твоём блоге "Ошо, секс и свобода" всё по- прежнему позитивно или есть какие- то изменения в твоём восприятии? Секс - это хорошо или плохо? Если блог на месте, то можно сделать вывод, что это хорошо с твоей точки зрения)

...

Ошо много чего говорил про взаимоотношения полов, и даже про нудистов и эксгибиционистов говорил, как бы эти слова не казались ужасными для моралистов, но секс так и остался у него со знаком "+")...\

Ошо хороший или злодей?

Инь или Янь?

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 20, 2020 в 11:09pm

И Ошо, как и всех следует фильтровать,

тем более, именно про наследие Ошо много свидетельств о том, что не все, что приписывают Ошо, принадлежит именно ему, так как множество противоречий содержат « труды Ошо» ...

Противоречивые рассуждения и внутри самих текстов, 
и самих текстов между собой.   

Комментарий от: Аврора, Октябрь 20, 2020 в 10:46pm

Алекс, не обесценивайте! :)

Комментарий от: Алекс, Октябрь 20, 2020 в 10:42pm

У Ошо замечательная психология взаимотношения и мудрость основаная на ней -но как практик ОШО очень слаб ибо он был болен и в конце концов немощен и ни как не смог сие исправить а должен был не просто контролировать но и трансформироваться  в иной формат что было не по силам и знание отсутствовало ,,,вывод прост практика это не просто слова это умение трансформировать или преображать себя целиком а не просто на словах,,,,,

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Садхгуру: Люди тщетно пытаются остановить свой ум. Многомерная природа человеческого ума .
"  Что происходит, когда возникает мысль о наблюдении чего-то? Обязательно движение этой самой мысли. И наблюдение за движением того, что будет после этого происходить. И оценка этого происходящего и корректировка мысли, если это потребуется. И…"
6 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Садхгуру: Люди тщетно пытаются остановить свой ум. Многомерная природа человеческого ума .
"Георгий-и еще улыбнись - когда наблюдаешь)"
12 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Садхгуру: Люди тщетно пытаются остановить свой ум. Многомерная природа человеческого ума .
"Георгий-буду оппонировать-я о наблюдателе без движение)"
15 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Арахант - тот, кто снял с себя груз
"Глубокого простота послания Бога)"
20 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Садхгуру: Люди тщетно пытаются остановить свой ум. Многомерная природа человеческого ума .
"    Наблюдение(наблюдать), это и есть движение Мысли(Жизни)  Для этого и создан инструмент этого  движения мысли  нашего сознания   -   Ум!"
21 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Духовные учителя Человечества XIX-XX века
"Благодарю Брат)"
23 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Садхгуру: Люди тщетно пытаются остановить свой ум. Многомерная природа человеческого ума .
"По моему единственно что мы можем-это наблюдать за свой ум - наблюдайте потом поговорим - то есть потом вряд ли будем хотеть поговорить (шучу-улыбка)))"
28 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Духовные учителя Человечества XIX-XX века
"     Вы ошибаетесь, Амбика!  Я вижу Вас в гораздо лучшем Свете, чем Вы это предполагаете. Потому что, я знаю кто Вы есть. А вот Вы этого о себе пока ещё не знаете."
45 мин. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования