ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2812

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Серж, Октябрь 21, 2020 в 2:11pm

Работа мозга, интеллектуальные способности, интеллектуальные возможности, способность глубоко анализировать- это не ум, это именно мозг, разум. А ум вообще можно рассматривать как самого настоящего паразита. Ум- это неугомонная бестолковая внутренняя болтовня, постоянное пережёвывание повторяющихся потоков мыслей то о том, то о сём, поток воспоминаний, преимущественно негативных, потому что ум деструктивен, пережёвывание воспоминаний, обиды, внутренние споры, внешние конфликты, ссоры, агрессия из-за пустяков, злопамятность, целый букет страхов, полный набор страхов, уныние, тоска, скука, депрессия и т.д.- это всё ум.

А мозг- это нечто удивительно грандиозное...

И одно из самых загадочных творений на Земле...

Комментарий от: Алина, Октябрь 21, 2020 в 2:03pm

Передача на уровне чувств, безмолвная передача знания о чем либо гораздо богаче по палитре ощущений, ум же делая выводы ограничивает её. 

Это мысли, как насечки на дереве, напоминания, обобщенная суть, но когда воспринимаешь Знание на уровне чувств это гораздо более мощная передача и информационный пакет. При этом ум не думает, но это чистое осознание. 

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 21, 2020 в 2:03pm

И, да, творить осознанно — помогает 3релый мудрый Ум.

Иначе лишь образы  « Наполеонов» заполнят пространство  безУмия — подобно пространству лечебниц для умолишенных ..  

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 21, 2020 в 1:59pm
  • Знание можно принять без видимой работы ума

Принять , возможно, но не воспринять:  не в-о-С-принять.

Потому что ум помогает чувствам ( пахнет Роза), высшим Чувствам( духовные откровения- знания)

быть « распакованными» на уровне человеческого понимания и осознания:

  Ум позволяет воспринимать осознанно

а именнно,   распаковать (!), сделать своим (!) знание, которое иначе

так и останется  инстинктивно сновидсчески неосознанно лишь ощущаемым.

О Со Знание  происходит лишь благодаря дарованным нам Богом возможностям нашего ума.

Комментарий от: Георгий, Октябрь 21, 2020 в 1:35pm

       Аврора!    Розу вначале требуется создать, сотворить со всеми её запахами. А уж только потом нюхать и чувствовать, как она пахнет. И  Все остальное тоже требует вначале использования Ума, как инструмента всего этого  проявленного. Иначе нечего из перечисленного тобой просто не будет существовать в своем проявлении в окружающем нас мире.

Комментарий от: Алекс, Октябрь 21, 2020 в 1:29pm

Сам ум можно представить в 2 эпастасях -1 нижний маннас и  2 высший маннас или Разум--первый всегда обеспечивает понимание самого себя ибо в любом Единстве границы Я сохраняются и 2 обеспечивает понимание цели или того большего целого частью которого состоит малое я ,а так же пути его обретения методом преобразования приводящего к расширению,,,,,

Комментарий от: Георгий, Октябрь 21, 2020 в 1:20pm

      "Знание можно принять без видимой работы ума, без мыслей, когда это Духовное осознание это просто чувство и Знание передающееся безмолвно. "                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Это и есть состояние Единства всего, что есть. Это не Мир проявленных энергий. Обезличенное Единство.  Движение мысли и сама жизнь(взаимодействие энергий) начинаются только с проявления иллюзии выделенной части Целого.    А в Единстве Всего, действительно, не требуется не только работы ума, но там нет  никакого разделения и там не может быть  такой части Единого Сознания,  как проявленный Ум.  Ум является результатом деления Единого на части, и только после его проявления как выделенной энергии.  Ум, инструмент проявленного мира, познания и творения самого себя новым и более совершенным.                                                                                                                                                                                      Поэтому для того, чтобы просто Быть и Наблюдать  постоянное изменяющееся собственное Великолепие, нет никакой необходимости выходить из Единства непроявленного Мира. Выходят для того, чтобы творить себя Новым. Творить собственную эволюцию, без которой не может существовать Вечность Жизни.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 21, 2020 в 1:19pm

Оно не станет вашим знанием, потому что обнаружить и понять « знание»  невозможно без ума.  Без осмысления....

Знать как пахнет роза, какая на ощупь вода или трава.....знать что такое любовь, милосердие, сострадание......боль, страх, опустошение.....знать как шумит ветер и звенит капель.....Чтобы знать всё это, как и многое другое не нужно, как говорится, большого ума и осмысления - достаточно слушать, чувствовать, осязать.....

Комментарий от: Алина, Октябрь 21, 2020 в 12:24pm

Знание можно принять без видимой работы ума, без мыслей, когда это Духовное осознание это просто чувство и Знание передающееся безмолвно.

Комментарий от: Георгий, Октябрь 21, 2020 в 6:07am

  "Cōgitō ergō sum [ˈkoːɡɪtoː ˈɛrɡoː sũ] — (рус. Я мыслю, следовательно, я есмь[1], или я мыслю, следовательно, я существую[2]) — философское утверждение Рене Декарта, фундаментальный элемент западного рационализма Нового времени."                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Ум, это инструмент мышления и инструмент эволюции Сознания. Но этот инструмент появляется только с момента разделения сознания на части.  Разделение на части это иллюзия. С этого момента появляется часть сознания Ум, как инструмент познания самого себя. И с этого момента возникает осознание себя, как части целого. Ум проявляется только в иллюзии разделения. Только в разделении и проявлении, как части Целого. Только в иллюзии проявления.     Единство это состояние сознания где нет мышления и движения мысли. Только Единства проявленного и непроявленного Миров создает поток, мысли, поток Жизни и Его непрерывную и никогда не прекращающуюся эволюцию этого Единого Сознания Энергии абсолютной Любви Всего ко Всему.   При отсутствии Ума в Иллюзии проявленного Мира наступит прекращения познания самого, себя , и, следовательно, деградация Единого Сознания, прекращение Эволюции этого Сознания и исчезновение и гибель этого Единого Сознания. Ум рождается и появляется в проявленном состоянии только в иллюзии проявленного Мироздания.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"        "...  Только не понимаю,зачем игнорировать Высший витал...."                                                                                                               …"
5 мин. назад
Владимир оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...
"С точки зрения моего Со-знания это мироздание себя изжило и пора переходить на другие принципы построения пространства . Эта Вселенная , как мёртво рожденный ребёнок. Никакого движения нет , а бег на месте . Сколько цивилизаций бы не появлялось ,…"
29 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Комментарий от: Георгий      "Витальный мир", это всего лишь самый низший подуровень огромного астрального мира тонкого плана нашего собственного сознания. И в нём есть великолепные высшие  планы этого астрального…"
47 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Между белым и черным множество оттенков серого, но лишь эти два полюса содержат весь спектр. *** Оттенки- не спектр,спектр разложен по кругу,иначе с ним невозможно работать. В фоторгафии,например. Там есть полюсные цвета и лишь знание о их…"
55 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"  И мы сами являемся со-творцами этого "витального" тонкого плана. Достаточно вспомнить Гоголя взявшего основу многих произведений из этого тонкого астрального плана."
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Я задала конкретный вопрос и в ответ получила опять сплошную воду. Думаю, Оля и Георгий делают это осознанно,с определенной целью - увод искателей с духовного пути посредством запутывания своими ментальными конструкциями. Ответ на вопрос…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"    "Витальный мир", это всего лишь самый низший подуровень огромного астрального мира тонкого плана нашего собственного сознания. И в нём есть великолепные высшие  планы этого астрального мира."
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"      Именно этому учат нас все истинные духовные Учения Востока и Запада: "Проснитесь от собственного Сна. Вспомните Себя, кем Вы являетесь Истинными и Настоящими. Вспомните Себя этим Богом, который находится в каждом из Вас, и…"
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования