ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2810

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 21, 2020 в 4:48pm

И , вот образец рассуждений  об Уме и его роли в

ПроСветлении одного из истинных представителей буддизма , а не сонма толкователей:

     «Пробуждение ума – просветление сердца».

Е.С. Далай Ламы XIV.

Состояние Будды – окончательная цель нашей практики. Поэтому полезно знать, что это такое. Тибетское слово (просветление, пробуждение) состоит из двух частей: первая означает очищение, а вторая – обогащение или полноту. Главное, от чего мы должны очиститься – это пороки нашего ума.Такое очищение не предполагает моментального исчезновения этих пороков. Оно означает сложный процесс применения противоядий вплоть до полного их устранения.
Эти пороки являются причинами страдания. Это карма, тревожащие эмоции, а также оставляемые ими следы. Их можно устранить, только применяя соответствующие противоядия. Следы, оставленные тревожащими эмоциями, не позволяют сознанию достичь Всеведения. По своей природе сознание обладает потенциалом знать всё, но эти пороки затеняют ум и преграждают ему путь к такому знанию. Устранение этих препятствий путём развития необходимых противодейстующих факторов осуществляется умом. Когда сознание полностью свободно от препятствий, оно автоматически становится полностью осознающим, и такая личность пробуждается к полному просветлению.
Состояние просветления не является чем-то физическим, подобным раю на небесах. Это качество самого ума, полностью раскрывающего свой позитивный потенциал. Поэтому, чтобы достичь такого пробуждения, надо начать с устранения негативных сторон своего ума и развития в нём позитивных качеств одного за другим. Именно ум активно применяет противоядие в процессе устранения вредоносных импульсов и заблуждений. Наступает момент, когда тревожащие эмоции и препятствия для ума уже больше не могут вернуться ни при каких обстоятельствах. Это же означает, что исключительно ум осуществляет развитие духовного прозрения и знания. Каким бы слабым ни было в начале позитивное устремление, следуя его направленности, ум достигает совершенства знания и пробуждается к состоянию Будды.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 21, 2020 в 4:22pm

Ну ты, Оля, разбирайся, а я пойду.....разговора увы не получается....

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 21, 2020 в 4:19pm

О принципиальном различии в подходах Запада и Востока,

но различиях, требующих оСмысления и интеграции в единство охвата понимания

тексты Р. Штайнера « Христос и Будда” в 2-х частях:

http://espavo.ning.com/profiles/blogs/1-584
http://espavo.ning.com/profiles/blogs/2-831

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 21, 2020 в 4:11pm

Надо искать крупицы истин в истинных источниках, где они разбросаны и сосредоточены —

- в истинных буддистских Знаничх, в мудрости Индии и Китая, в Западно-Европейской неисчерпаемой мудрости. в науке , в искусстве, в мифологии,

но не попадаться на подмены , хотя бы и встречались они на каждом шагу и манили своими « песнями про духовность»

А вот чтобы различать и ориентироваться во всем этом — ум как раз не помеха, а первый помощник, наряду с интуицией, сердечным постижением и прочем...

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 21, 2020 в 4:05pm

Аврора, тебе хочется поспорить и оспорить меня ?

Мне нет .

И только не надо перевертывать и подменять мои слова.

Я четко написала, что именно извращение буддистких теорий происходит новыми толкователями.

Всюду мы видим не первоисточники буддисткой мудрости , а псевдо приподнесение ее основ.

Я защищаю ум от тотального уничтожения и именно того что   псевдо толкуется и псевдо преподносится как восточные идеи .

Но и сами восточные идеи требуют дополнения и западными откровениями и насчет ума и насчет всего остального .

Я против одиозной и примитивной  трактовки деятельности ума .

Против такого влияния на умы и сердца искателей

Все остальное - это твоя интерпретация меня и моих слов .

Я не нуждаюсь в интерпретаторах, как и в спорах .

Комментарий от: Аврора, Октябрь 21, 2020 в 4:04pm

Георгий, я не перехожу на личности (не затрагиваю качеств и сторон Вашей личности), а всего лишь задаю встречные и уточняющие вопросы. Я прошу не быть голословным и не выдавать свои ничем не подтверждённые суждения за истину в последней инстанции.  И наберитесь наконец мужества соглашаться с тем, что опровергает Ваши заблуждения, если таковые доводы Вам приводят, а не всеми неправдами отстаивать всякие глупости......Уж не знаю что для этого надо ум ли, разумность, мудрость.....

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 21, 2020 в 3:58pm

Разделяю глубочайшую метафоричность образов и слов этого поэтического и музыкального шедевра , проникнутого сердечностью неравнодушия к судьбам своих соотечественников и мира .

Песня называется "Я верю"и он верил в свой народ .

Вслед за Тальковым я верю в то, что все мы "вернемся" в "страну" -- в планету "не дураков" --

- неУМеющих  и нежелающих анализировать, различать то, что происходит вокруг,  а истинных "гениев" c Умами, способными к многомерному охвату и  синтезу. прорицания в суть явлений мира  и постижения влияний, поступающих с высших вибрационных уровней .

Комментарий от: Георгий, Октябрь 21, 2020 в 3:57pm

   Аврора!  Перестанете переходить на личности, тогда и продолжим разговор, если конечно ум сознания это позволит.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 21, 2020 в 3:48pm

Георгий, Вы, лично Вы, познали процесс творения? Не на словах, а на деле? Вы знаете своим УМОМ как это всё создаётся? Можете реализовать здесь и сейчас? Если нет, то не надо пустого и бессмысленного теоретизирования. Вы не знаете как именно и посредством чего Бог сотворил этот мир! Согласны ли Вы с этим или не согласны, но Вы НЕ ЗНАЕТЕ то, о чём говорите. И Ваш ум за всю Вашу жизнь так и не помог Вам в этом. И пожалуйста, не ссылайтесь на тексты Профетов со стихами "из точки что в уме Бога...." Это всего лишь стихи людей, а не инструкция сотворения миров :)

А на вопрос который я Вам задала Вы прекрасно знаете ответ - не нужен накаченный огромным объемом информации ум, чтобы познать как пахнет роза. Такое знание доступно каждому - и мудрецу и глупцу. Ум тут бесполезен. Но ум отлично работает там, где кроме него никто другой не справится. Так что у ума своя стезя, с этим думаю никто не будет спорить. Но есть вещи перед которыми ум оказывается абсолютно бессильным и даже бесполезным.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 21, 2020 в 3:39pm

Своим комментарием о том, чем потчуют нас в псевдобуддисткой и подобной литературе, ты, Аврора,

сказала ровно что и я.

Не совсем это же.

Ты защищая ум пытаешься опровергать высказывания буддистов об ума и знании, называя всё это не знаю там подменами, уводами, обманом или еще как-то. Ну так это выглядит.

Я же говорю, стоп, в этом есть мудрость и смысл, только надо чуть иначе взглянуть и понять что же подразумевают буддисты под умом и знанием. Я пытаюсь разобраться в этом вопросе и понять почему буддисты так говорят и этому учат, и предлагаю другим так же в этом разобраться и вникнуть. Но вместо этого, ты мои действия называешь опять таки подменой, уводом, непониманием и всё такое в этом духе :)

Я не спорю в буддистской мудростью! Я спорю с вольными пересказами священных текстов и с искажением их истинного смысла.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Леонид

26. МИЛСМИРРИНГУСС. НАШ МИР – ЭТО ИЛЛЮЗИЯ В СТИХАХ И КНИГАХ ОРИСА.

26. МИЛСМИРРИНГУСС. НАШ МИР – ЭТО ИЛЛЮЗИЯ В СТИХАХ И КНИГАХ ОРИСА. 566-1125. ОБ ИЛЛЮЗОРНОСТИ МИРА ПОВЕСТВУЮЩАЯ. на мотив песни «L'amour c'est pour rien» в исполнении Э. МасиасаВ затейливом узоре Из Жизней и смертей Мир живёт иллюзорный Иллюзорных людей,Создающих проблемы,Чтобы ум свой развитьВ бесконечную ТемуБесконечной Любви!И все мы на Земле Играем в мир условный, Чтоб, устояв во зле, Стать хоть чуть-чуть мудрей!Только те, кто добрее, Побеждают в Игре, Чтоб Свет Духа скорее Возродить и…Посмотреть еще
1 час назад
Сообщение блога, созданное Елена Лозинская

А как это: чувствовать и не чувствовать?

Высшие силы: «Ты прошёл через многое, твоя Душа набрала опыта сполна. Твоя Душа - беспокойный искатель всего, что только есть в мире.  Душа не считает, что есть что-то мелкое и недостойное, она во всём видит важность. В каждой капельке росы, в каждой снежинке, пушинке она видит целый мир.Она очень чувственна и романтична, но одновременно и прагматична. Она может набрать полные ладони тумана и сидеть плакать над ним, погрузившись в свои воспоминания. Она может бесконечно наблюдать, как летят…Посмотреть еще
3 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей Савёнков Оживи мертвеца
"Благо Дарения... То, что видЯт Души телами, БОГ воспринимает тОком кОдов Я: Вдохом Дух /Бог-А пОддерживает СОН – Картины Жизни тОка - На Выдохе РАзУМ сОбирает инфОрмацию Опыта Духа БЫТ  И-Я!"
9 час. назад
Игорь Давыдов оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей Савёнков Оживи мертвеца
"Статью уместнее назвать "Невозможно")))"
10 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей Савёнков Оживи мертвеца
"Прочла начало и хотела описать реальный опыт *оживления мертвеца* из бытия....но пройдя по тексту далее- желание угасло)). Темные... сатанисты... МРАК у вас тут."
11 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий
13 час. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Вы и есть Жизнь

Жизнь — это не наша деятельность, не наше имущество и не то, к чему мы прикасаемся, что чувствуем, видим или ощущаем. Вы и есть Жизнь — а все остальное просто ингредиенты»© СадхгуруПосмотреть еще
14 час. назад
Иконка профиляЕЛЕНА вручил(а) подарок Александр
14 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования