ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2802

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Октябрь 23, 2020 в 1:51pm

          Амбика!   Вы что не понимаете, что процесс эволюции сознания у каждого из нас и есть процесс очищения  нашего индивидуального физического, и одновременного астрального плана от наших собственных искажённых энергий и творений на астральном плане. Прежде чем так спешить меня в чём-нибудь упрекнуть, вначале подумайте, и успокойте эмоции. " Всё это было бы смешно, когда бы не было, так грустно!"  Всегда следует вначале думать, а потом писать, а не наоборот.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 23, 2020 в 1:45pm

Ты, знаешь, Амбика, а он, Мыслитель сей,   тебя как то не спросил— привёл ли его Путь к Освобождению 

и не сверял твои понятия и истины, почерпнутые извне — ориентиром  собственного Пути.

Прости мне этот юмор.

Но, право же,    судить , оценивать и наставлять всех с вершины « знания истины в последней инстанции—знания как оно должно быть и все подгоняя под своё понимание и свысока— это элементарная и банальная гордыня.

Свойственная нам всем в той или иной степени.

Но и каждому желательно отслеживать ее ростки, а, подчас, и бурную поросль.

))

Комментарий от: Амбика, Октябрь 23, 2020 в 1:33pm

Оля,путь мыслителя привёл его самого к освобождению? 

Да,тоже путь,и все пути уважаемы..

Но кому нужен путь,который не ведёт к Храму?(из к/ф " Покаяние")

Комментарий от: Амбика, Октябрь 23, 2020 в 1:30pm

Рассуждая об астральном мире.....

***

Тут рассуждений мало,надо знать.

_____

И таким образов мы сами очищаем его от всех собственных негативных творений. И взаимодействуем при этом друг с другом и помогаем в этом очищению друг другу.

***

Единственное,что мы сами можем,это расчищать в себе путь божественным энергиям,которые ( единственно) могут выполнить эту работу.

Комментарий от: Георгий, Октябрь 23, 2020 в 1:18pm

Рассуждая об астральном мире, обязательно следует отметить один очень важный момент. Поскольку, тонкий астральный план является зеркальным отражением нашего материального, физического мира, то с расширением и эволюцией нашего индивидуального и коллективного сознания одновременно и непрерывно изменяется и весь астральный план  Эти два плана постоянно находятся в движении и взаимодействии друг с другом. И все эволюционные процессы сознания нашего физического мира, тут отражаются, и тут же меняют сознание на тонком астральном плане. И таким образов мы сами очищаем его от всех собственных негативных творений. И взаимодействуем при этом друг с другом и помогаем в этом очищению друг другу.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 23, 2020 в 1:00pm

Что же касается Эго, как инструмента опыта и осознания на пути земного воплощения, то, как и все , как и Ум , как и прочие инструменты и атрибуты человечности,— Эго имеет две стороны медали.

И, как и ко всем инструментам желательно разумное отношение, а не « выбрасывание их на помойку», -

требуется не метод отрицания, а метод трансформации обратной стороны медали.
 В случае Эго,  ее , сторону эту,  можно обозначить как « Раздутое Эго».

Нетрансформированное -- "Раздутое Эго", -- это искажения истинных взаимодействий с миром, к чему призвано Эго, как , cвоего рода, "орган" -- механизм связи -- часть нашего многоуровнего мастерства .

На своем уровне он призван играть свою незаменимую и ценную роль .

И без Эго, без Личности мы можем, конечно, продолжать существовать на Земле, в виде "растения", но в этом существовании мы откажем своей Душе в решении ее задач в расширении на Земном плане и спротиворечим Богу , совсем не случайно наделившему нас этой человеческой составляющей .

В искажениях Эго не только считает себя во всем правым, но также зачастую испытывает ущербность, приниженность, недостаток здоровой любви к себе и самоуважения.

Все как в дуальности и ее "качелях" от "+" к "-" присутствует и в Эго ,

И, именно эти "качели" , будучи пройденными тем же Эго в его опытах познания многовариантности ощущений дуальности, -- эти "качели" с опытом осознания приходят в баланс, уравновешиваются .

И Эго -личность становится более чистым неискаженным проводником целей и задач Души, налаживая бесперебойную связь ее с миром ЧЕРЕЗ и ПОСРЕДСТВОМ Себя,   ---   Эго - личности, научившейся слушать Душу и взаимодействовать с ней в Миру).

Выйдя из существования в Земной материальности, мы оставим и Эго и личность, не исчезнут лишь наработки наши. Они в виде вибрационной " выжимки " -- качеств пройденного  опыта сохранятся в вечных ячейках Души -- в ячейках ее Энергетической Матрицы Качеств.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 23, 2020 в 12:51pm

Великий мыслитель и теософ Рудольф Штайнер  предложил род медитативного сосредоточения:

на образ:

зрительный или смысловой 

где проникается глубина видимой символики и охватываются смыслы родства Всего со всем.

В последствии подобные медитативные практики получили развитие и расширение...

Я поделилась своим откровением. где выявлен пласт определенной цепочки Единства.

Душе есть место везде и можно помедитировать и на иную символику.

Но поскольку искатели не могут прозреть Единство и роль ума в общей сети взаимодействий— в единой Сети Сознания,—- пришло видение как прозреть и почувствовать именно эти связующие токи...

Комментарий от: Амбика, Октябрь 23, 2020 в 12:45pm

Оля,а место Душе в этой схеме не нашлось?

Я вижу другой путь- Бог,сознание,Душа.

Но медитировать на схему? Зачем?

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 23, 2020 в 12:34pm

Елена, благодарю за блог!

Если ты считаешь, что более «духовно» быть вегетарианцем, покупать органические продукты, практиковать йогу и медитировать, и осуждаешь тех, кто не делает этого, ты в ловушке эго.

Если ты думаешь, что более «духовно» ездить на работу на велосипеде или общественном транспорте, при этом осуждаешь тех, кто в едет на машине, ты в ловушке эго.

Если ты думаешь, что более «духовно» не смотреть телевизор, потому что он зомбирует, и осуждаешь тех, кто все еще смотрит его, ты в ловушке эго.

Если ты считаешь, что более «духовно» избежать чтения газет и сплетен, и судите тех, кто это читает, вы в ловушке эго.

Если ты думаешь, что более "духовно" слушать классическую музыку или звуки природы, и судите тех, кто слушает коммерческую музыку, ты в ловушке эго.

Ты должен быть осторожен с чувством превосходства - это самая важная подсказка, помогающая понять, что мы имеем дело с эго.

Эго искусно скрыто в благородных мыслях, как начать в диету или использовать велосипед, а затем превратить в чувство превосходства по отношению к тем, кто не идет по тому же духовному пути.

~ Муджи
Комментарий от: ОляялО, Октябрь 23, 2020 в 12:33pm

Изнутри вдруг пришло ощущение, ....  своего рода , внутреннее знание...

предлагаю к медитации:

погрузиться в чувствование охвата Единства:

      Мозг-  Ум - Интеллект- Сознание- Бог.  

Проникнуться постижением  глубинной природы родства в этой неразрывности,

подобное медитативное сосредоточение запускает активацию цепочек связи 

одновременно на всех уровнях связи этого Единства:

от нейронных цепочек мозга порталов шишковидной железы

к тонким связующим сетям  Высшего Манаса ( уровень Высшего Ума)

и далее по всеобъемлющей Единой Сети Сознания...

.......   .......

Подобная активация позволит дальнейшему осознанию и ясности на уровне повседневного существования

Свет этой ясности пробудить дремлющие потенциалы и даст толчок к новому развитию

Увиделось и прочувствовалось так ....

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Ami прокомментировали видео Ami's
Эскиз

Antimatter-black sun (Dead Can Dance cover)

"Серж, я тоже раньше не видела) случайно выпало)"
9 час. назад
Серж прокомментировали видео Ami's
Эскиз

Antimatter-black sun (Dead Can Dance cover)

"Посмотрел. Раньше не видел. Спасибо. Хронометраж видео, кстати, 36 минут 36 секунд. Всегда обращаю внимание на такие детали, на парные или на троичные  числа. Неспроста они встречаются в жизни..."
9 час. назад
Линад теперь участник ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
10 час. назад
Ami прокомментировали видео Ami's
10 час. назад
Серж прокомментировали видео Ami's
Эскиз

Antimatter-black sun (Dead Can Dance cover)

"Шаманская песня от Dead Can Dance. Люблю такое)"
11 час. назад
Сообщение блога, созданное Алена Веселкова

ВЕСТИ от Девы Марии - 2020-11-23_13-41 ВЕСТЬ - МИР ПРЕОБРАЗУЕТСЯ - КОЛЕСО САНСАРЫ РУШИТСЯ.

С июня месяца делаю крупную работу по восстановлениюРОЗОВОГО КРИСТАЛЛА ЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ СЕБЯ ВЕЧНОГО.Сделано много сеансов, очень интересные истории..а сегодня пришла весть2020-11-23_13-41 ВЕСТЬМИР ПРЕОБРАЗУЕТСЯ - КОЛЕСО САНСАРЫ РУШИТСЯ.пока без текста, не успела напечатать.…Посмотреть еще
11 час. назад
Серж прокомментировали видео Ami's
Эскиз

Antimatter-black sun (Dead Can Dance cover)

"Спасибо. Dead Can Dance- одни из моих любимчиков. Трансцендентальные музыканты)"
11 час. назад
Ami разместил(а) видео

Antimatter-black sun (Dead Can Dance cover)

Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube.
12 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования