ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2812

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 24, 2020 в 3:29pm

Перл  « Вики” про антисемитизм,— это вообще нечто.

Я прочла не один десяток трудов Штайнера ( а он был чрезвычайно плодовит)

и не в этих трудах , не в критических, посвящённым ему ( я и это читала)

   НИГДЕ,

я повторяю нигде не встретилось НИЧЕГО , напоминающего антисемитизм (я к этому очень внимательно отношусь) .

При том, что Рудольф Штайнер сам имел еврейские корни...
Возможно, мне надо было прочесть не десятки, а всю сотню трудов Штайнера, может я что то упустила?

Ну, смешно, право, если бы ни было столь грустно...

..... 

Так что подобный поклёп я не могу оставить без внимания.

Поскольку мои познания о « предмете разговора» не ограничиваются десятком строчек « Вики»

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 24, 2020 в 3:05pm

И да «

Там, где это касается эзотерических и оккультных аспектов его работ, Штейнера обвиняли в соединении научности с вопросами веры. «—

этой фразой ( приведённой из Википедии  тобой) все и сказано :

именно закостеневший поверхностный религиозный подход, который расцвёл в ортодоксальной Церкви после 15 века— именно эту церковную ограниченность и искаженность и подвергал трансформации Штайнер( а могло ли понравиться это догматическому духовенству?,—отсюда нападки с одной стороны), научная спесивость,  отрицающая духовные подосновы изучаемого Мира и его Законов,— подобные научные круги  ополчались  на Штайнера, сохраняя статус кво своей отдалённости от Религиозных Истин .

Штайнер, по сути, был первопроходцем Интегративного Подхода в изучении Мира , Бога и Человека,

соединяя не только Науку и Религию, но и историю, мифологию, философию, психологию, искусство 

  и реальное действование в Миру, самым ярким примером которого было построение Храма Духа в Дорнахе.

 ..

А самонадеянное утверждение о том,  что , якобы « он не достиг результата»—

— таков вердикт с «высоты» понимания текста Википедии о Штайнера и только лишь ее, —  этой  « продажной девки Интернета», как величают порой « Вику»,—

так вот подобный вердикт и подобная «широта и глубина» взгляда не требуют  эпитетов....(

.....

... 

Комментарий от: Амбика, Октябрь 24, 2020 в 2:42pm

Оля,прости,не заметила твою благодарность:

Амбика, спасибо , конечно )

Хотелось бы тебе ответный жест оказать,

ну, чтоб не гадалось о  «гаданиях« ),

***

И тебе спасибо, конечно )))))

Я расширила свой круго- зор )))

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 24, 2020 в 2:34pm

« Спор есть предметное (!) состязание в истине: серьезное, добросовестное. 
И, если в споре этого нравственного уровня нет, то и спорить не стоит: ибо тогда самый вопрос будет искажён и опошлен и решение его будет отодвинуто и затруднено.»

И.А. Ильин

Комментарий от: Георгий, Октябрь 24, 2020 в 2:31pm

         

Текст песни Александр Домогаров - Небо выбрало нас

Взмахнула душа крылами…
Настала пора летать.
Есть время разбрасывать камни
И время их собирать.
Дорога уводит в небо…
И труден наш путь во мгле.
Кто прав, тот уходит первым,
Оставив свой след на земле…
Кто прав тот уходит первым,
Оставив свой след на земле.

Припев:

Небо выбрало нас…
Сделай шаг за звездою.
Отогрей этот мир.
Дай ему этот шанс.
Оторвись от земли.
Поднимись над собою.
Наше время пришло…
Наше время пришло.
Небо выбрало нас…"                                                                                                                                                                                                  Благодарю,  Николай за эту песню...
Комментарий от: ОляялО, Октябрь 24, 2020 в 2:31pm

Я тебя поблагодарила, Амбика , за книгу и не стала отказываться в прочтении ее,  не стала выискивать нападки на автора( а у серьёзных авторов всегда есть критиканы).

Предложила тебе, со своей стороны ознакомиться с не такой  уж большой статьей.( хоть и в 2-х частях), смыслы которой изложены ещё в многочисленных источниках— Штайнер тут не одинок в своих рассуждениях.

Но ты не захотела говорить о смыслах, и по существу вопроса,

а явила нечто иное.

Комментарий от: Амбика, Октябрь 24, 2020 в 2:18pm

Не хочешь читать книгу- просто пройди мимо или честно признайся. 

Но тебе ведь не это нужно ))))

А вот почему- это уже поле твоей самоработы,зеркало только отражает,но пластырем его обклеивать нет смысла.

Комментарий от: Амбика, Октябрь 24, 2020 в 2:15pm

Оля, философия меня не интересует.

И,повторюсь,мне нужно видеть результат.

Я принесла конкретную книгу по конкретному вопросу.

Поступи так же,и никаких проблем 

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 24, 2020 в 2:14pm

В продолжении моего предыдущего ответа

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 24, 2020 в 2:13pm

А то опять получилась интерпретация интерпретаторов, причём враждебно настроенным к автору...

Нечего сказать, глубокий и вдумчивый, а главное “ объективный» ). подход

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"О спектре)) если есть желание- проверь работу  полушарий ( доминантное) и увидишь, что серый бывает и розовым)"
15 сек. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Для кого-то богатство- это собственный шик,а для других - некое количество добрых дел,которые он может совершить. *** Это совершенно иная тема."
2 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"        "...  Только не понимаю,зачем игнорировать Высший витал...."                                                                                                               …"
10 мин. назад
Владимир оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...
"С точки зрения моего Со-знания это мироздание себя изжило и пора переходить на другие принципы построения пространства . Эта Вселенная , как мёртво рожденный ребёнок. Никакого движения нет , а бег на месте . Сколько цивилизаций бы не появлялось ,…"
34 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Комментарий от: Георгий      "Витальный мир", это всего лишь самый низший подуровень огромного астрального мира тонкого плана нашего собственного сознания. И в нём есть великолепные высшие  планы этого астрального…"
52 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Между белым и черным множество оттенков серого, но лишь эти два полюса содержат весь спектр. *** Оттенки- не спектр,спектр разложен по кругу,иначе с ним невозможно работать. В фоторгафии,например. Там есть полюсные цвета и лишь знание о их…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"  И мы сами являемся со-творцами этого "витального" тонкого плана. Достаточно вспомнить Гоголя взявшего основу многих произведений из этого тонкого астрального плана."
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Я задала конкретный вопрос и в ответ получила опять сплошную воду. Думаю, Оля и Георгий делают это осознанно,с определенной целью - увод искателей с духовного пути посредством запутывания своими ментальными конструкциями. Ответ на вопрос…"
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования