ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2803

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Амбика, Октябрь 24, 2020 в 2:10pm

Георгий,вспомните переполох( мягко говоря), который случился в Америке в 1958 году во время трансляции радиоспектакля «Война миров».

А мне книжки про Крайона рекомендовали для чтения ребенку ))))

Каждый верит во что хочет .......

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 24, 2020 в 2:09pm

А ты, полагаешь, про Ауробиндо всего не писали?)

А Иисуса вообще распяли...

...

Прежде чем выискивать  нападки , которых тем больше, чем серьезнее учение и чем « опаснее» оно для некоторых незыблемых основ.,— неплохо бы ознакомиться с сутью его воззрений.

А то опять получается не честная полемика идей. а переход на личность ( теперь уже мыслителя- Штайнера),

да тонкое) ябедничанье Админу))

Если по предмету сказать нечего ( а потому что не ознакомились с предложенным),

то на что только не пускаются лишь бы очернить чужое , а своё отстоять.

Я же продолжаю призывать к интеграции Знаний: своих и чужих, вдумчивого оСмысления , и если , даже, в отдельных моментах Знания эти являют диаметрально противоположные грани одной Истины — расширять свой кругозор, вмещая все грани.

А не поверхностно, наскоком нападать на не « свое»

Комментарий от: Николай, Октябрь 24, 2020 в 2:02pm

Комментарий от: Амбика, Октябрь 24, 2020 в 1:59pm

Для круго- зора и сферичности мышления.... посмотрела...

Уже при жизни Штейнера его труды вызывали много споров. При этом центром противоречия была провозглашённая им философия науки антропософии, которую не принимали представители университетской науки, а также гностические основания его христологии, которые остро осуждались представителями церквей. После Второй мировой войны критиковались также высказывания Штейнера по расовому вопросу и иудаизму.

Ян Бадевиен, уполномоченный Евангелической церкви по мировоззренческим вопросам, говорил: «Штейнер использует антисемитские стереотипы такими, какими они известны в иной антисемитской полемике, но при этом антропософски их обосновывает. <…> Антисемитизм Штейнера обусловлен структурно — так же, как и его расизм. Речь идёт не о физическом уничтожении, а об устранении культурной и религиозной идентичности. Такие учения проистекали в его время из разных направлений — они идеологически со-подготовили антисемитизм нацистской Германии»[59].

Там, где это касается эзотерических и оккультных аспектов его работ, Штейнера обвиняли в соединении научности с вопросами веры. В доказательстве этого утверждалось произвольное смещение критериев научности автором, когда речь шла о «духовной науке» или «ясновидческом исследовании». Все, что не согласуется с результатами и методами науки, следовательно, будет выдано за «высшее знание». Хартмут Цинзер, профессор теологии в Берлине, говорит: «Предполагаемые Р. Штейнером „сверхчувственные миры“ можно отнести к религиозным высказываниям, какими они известны во многих (но не всех) религиях. Во всяком случае, он отрицает религиозный характер этих высказываний и выдаёт их за объективные факты, доступные оккультному зрению, духовному зрению в „медитации“ и „созерцании“ и посредством воображения, вдохновения и интуиции». По мнению профессора, Штейнер подвержен одной из основных гносеологических ошибок современного оккультизма, когда восприятие не отделяется от интерпретации. Хотя Штейнер и допускал, что с точки зрения общепринятого мышления его речи могут быть восприняты как «порождение дикой фантазии и суеверия»[60] или как результат самовнушения, тем не менее вместо того, чтобы противопоставить этой критике аргументы, Штейнер реагировал стратегией иммунизации, которая указывала на «высшее знание», недоступное чувственному восприятию: «Кто отрицает эти миры, тот доказывает этим лишь одно, — что он ещё не развил в себе высших органов»[61][62].

В связи с ясновидческими способностями критикуется также его христология. Штейнер утверждал, что в так называемой Акаша-хронике он прочитал «Пятое Евангелие»[63]. Только благодаря такому «духовному исследованию» человечество в состоянии понять, что значит для него пришествие Христа. Таким образом, с такой евангелической критикой Штейнер совершил бы то, что своей работой «провозгласил третью эру христианства, исполнив при этом его завещание»[64].

Из Вики..

Думаю,Админу не очень понрааится,что сайту навязываются труды националиста и антисемита.

А простому читателю вряд- ли нужны блуждания по дебрям философии вместо прямого вИдения.

Повторюсь- у автора не было результата,так зачем тратить время на изучение и перепроверку его знаний? Цена этой проверки- жизнь,и лучше уж совершать в ней свои ошибки,а не чужие.

Но, каждый имеет право решать за себя ( только за себя)

Я ожидала такой реакции на предложенную книгу конкретно по теме. 

Имеющий глаза и уши прочтет/послушает .

Имеющий эго,застилающее глаза и уши,примет круговую оборону и будет защищаться чем попало...

Комментарий от: Георгий, Октябрь 24, 2020 в 1:55pm

         И для уточнения. Крайон всегда был и остаётся  Мастером энергии  Магнетизма Вселенского Сознания, а не электричества.  И он никогда не воплощался на нашей планете. Поэтому он никак не может быть астральной сущностью.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 24, 2020 в 1:02pm

Комментарий от: Георгий, Октябрь 24, 2020 в 12:50pm

         Серёжа!    Ты явно меня с кем-то перепутал. Я давно уже не задаюсь подобным вопросом о страданиях.. Он для меня уже давно ясен.  Каждый человек есть Душа, а не тело и даже не личность. И все знания о себе в каждом воплощении собирает душа.   Все тела и их сознания это всего лишь инструменты души Бога с помощью которых она проходит и собирает очередной опыт жизни. Никто ведь из нас не будет отожествлять себя с с сознанием автомобиля, который используется нами в жизни . Личность или сознания тел которые даются душе для прохождения и получения очередного опыта, это всего лишь инструменты души с помощью которых душа этот опыт получает в тех условиях. где этот происходит.   Каждый из нас оставил по всем Вселенным  Мироздания столько различных тел, личностей, форм, что их невозможно сосчитать   И весь опыт жизни и получаемые знания, чувства переживания, наша любовь остаются всегда с душой.  Душа является собирателем и хранителем всего нового сознания о самой себе полученного в ходе опыта жизни в воплощение. И весь этот опыт переносится душой туда , на тот новый уровень сознания, куда душа переходит. Ничего и никогда не теряется в мире Бога . Всё всегда возвращается на свои места. И  каждое новое тело создаётся только для получения уже других новых знаний о себе, а все старые знания и опыт чрез который душа прошла, и все наработки души, навсегда остаются с ней при возвращении Домой по восходящему потоку собственной многомерности.  

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 24, 2020 в 11:52am

Амбика, спасибо , конечно )

Хотелось бы тебе ответный жест оказать,

ну, чтоб не гадалось о  «гаданиях« ),

но , боюсь, места не хватит для перечня:

книг

свидетельств и описаний регрессивного опыта ( своего и чужого)

источников информации о трансперсональном опыте и

анализ транс- персональный в трудах ведущих ученых мира

послания достойных контакторов,

....,,

......,

и многое многое другое

....

Но, для того, чтобы отвязаться от приверженности ( иногда принимающей форму ограничивающей привязки)

к одному сегменту Знаний, предлагаю сравнительный анализ подхода к теме перерождения в этом сегменте Знания и иного подхода. 
В этих текстах:

https://espavo.ning.com/profiles/blogs/1-584#comments

https://espavo.ning.com/profiles/blogs/2-831


Для круго- зора и сферичности мышления....

.... 

Комментарий от: Лето, Октябрь 24, 2020 в 9:13am

ну это как посмотреть, Серж)зависит от точки зрения

Комментарий от: Серж, Октябрь 24, 2020 в 8:52am

В комментах под этим блогом Георгий задался вопросом, откуда столько страданий на Земле?

Георгий, мы в аду. Ниже падать некуда. А то, что ниже падать некуда- это уже само по себе хорошо)

Очень хорошо!)...

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Повышающаяся чувствительность
"Мухиддин, Илтифат!"
9 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Повышающаяся чувствительность
"Аврора-унисон Сестричка -унисон)))"
9 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Ты видишь везде только себя
"Айя-Благодарю и за блог)"
9 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Ты видишь везде только себя
"       "... Посмотри внимательнее на то, что тебе нравится и не нравится - это все ты...Так уж все устроено - ты видишь везде только себя...И если тебе мир нравится все больше, и все становится понятнее - значит ты на правильном пути»"             …"
10 час. назад
Сообщение блога, созданное Леонид

16. МИЛСМИРРИНГУСС. СТИХИ К ПЕСНЯМ ОРИСА МИССИЮ АЙФААРОВСКИХ ПЕСЕН РАСКРЫВАЮЩИЕ:

16. МИЛСМИРРИНГУСС. СТИХИ К ПЕСНЯМ ОРИСА МИССИЮ АЙФААРОВСКИХ ПЕСЕН РАСКРЫВАЮЩИЕ:569-1124. МИССИЮ АЙФААРОВСКИХ ПЕСЕН РАСКРЫВАЮЩАЯ на мотив песни «Non je n'ai pas oublie» в исполнении Э. МасиасаС Песней Айфааровской жить веселей, – С ней мы в Духе сильней! Ведь всё хорошее льётся смелей Из Души – в мир людей!Хоть для живущих во зле, В страхе, в обидах, во лжи, Смысл наших Песен понять И принять всё сложней…Но, но, но!Больше хороших людей Станут от Песен светлей! И много Сердца Путей Будет…Посмотреть еще
11 час. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Как взрослые люди становятся верующими? – истории Бутусова, Германики, Вяземского и других
"Насчёт Кормильцева сразу вспомнил его интервью на "Эхе Москвы", где он говорил о том, что он перерос рок, что он его теперь мало интересует и что теперь его гораздо больше  интересует электронная музыка. Какой это был год не помню, но…"
13 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Как взрослые люди становятся верующими? – истории Бутусова, Германики, Вяземского и других
"вспомнила Кормильцева , раз уж про Бутусова разговор , Бутусов в свое время спел множество песен на его стихи  и признавался , что сам мало понимает о чем поет) вот из Кормильцева например ** НЕБО РЫБ рыбы в аквариуме догадываются что мир не…"
14 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Как взрослые люди становятся верующими? – истории Бутусова, Германики, Вяземского и других
"Смотреть видео Лигалайз - Зри в корень на youtube Спеть караоке Лигалайз - Зри в корень на youtube"
14 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования