ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2809

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Олег Версин, Октябрь 25, 2020 в 9:36am

ребята придерживайтесь дхармы

зачем опускаться во тьму и опять и снова испытывать кармические грабли на прочность

уверяю вас что грабли прочнее вашего лба

а любовь сильнее ума  )))

Комментарий от: Анара, Октябрь 25, 2020 в 9:27am

эээ....

Оль, я не читала ваши *разборки* и получается, твой ответ над моим комментарием и комментарием Елены...

Низость и бессовство?

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 25, 2020 в 9:15am


Боже, какая низость.

Похоже, бессовство таки прописалось на Эспаво.

И ради этого даже ум под нож.

А где Душа ваша, где сострадание?

Пропускать такое и продолжать нападать,

уже не зная за что уколоть.

Конечно , ум не в этом.

Истинный ум с состраданием и великодушием 

и с памятью.

Память о причинении боли ближнему и не желание подвергать другую живую душу подобным испытаниям.

Есть холодный ум. и существует холодная духовность.

Она проходит и поселяется незаметно, вот в незаметных вещах....

И разъедает 

Комментарий от: Анара, Октябрь 25, 2020 в 8:59am

Освободиться от переводчика можно выучив тот язык, на котором пытаешься *говорить*. Отпадет за ненадобностью))

Комментарий от: Анара, Октябрь 25, 2020 в 8:57am

В том числе, развитый Ум отражает « движение глубинных слоев», в частности , движение мыслеформ уровня тонких вибраций Манаса ( так называемого Высшего Ума).
Именно там Идеи Бога оформляются в виде Мыслеобразов, которые , спускаясь на наш план, распаковываются Умом ( так называемым, Низшим Манасом.
Так что важен каждый уровень прохождения идей высшего РазУма— сверху вниз и опять наверх ..,,,
.....,

**

 Ум-переводчик. И иногда перевод бывает поверхностным)) особенно, когда того, что дается нет в арсенале. Так получается *бисер* вместо *жемчуг*. Ну вроде ерунда, а смысловая нагрузка в раскрытии огромна.

Белка Ратотоск очень подходит под определение *ум*, которое  дано в выделенной цитате Оли.

Бегает по мировому древу и переносит информацию от Орла -Змею. Иногда перевирает....

Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 25, 2020 в 8:42am

Благодарю, Сергей, за внимание к фото цветов, что сама делаю в радости от впечатлений Жизненности!

Комментарий от: Серж, Октябрь 25, 2020 в 7:44am

ЕЛЕНА, вам тоже благодарность. Фотки, которые выкладываете в блогах, ваши?

Комментарий от: Серж, Октябрь 25, 2020 в 7:36am

А теперь ты предъяви скриншоты, где я тебе желал не то что смерти, а просто хоть каких- нибудь недугов.

Ты же знаешь, что я тебе писал в личке...

Ну предъяви...

Комментарий от: Серж, Октябрь 25, 2020 в 7:33am

И в этом вся твоя Светлость и Просветлённость))

Комментарий от: Лето, Октябрь 25, 2020 в 7:32am

Стесняюсь спросить, а что умом надо делать? )))

ум инструмент катологизации и интерпретации ощущаемого опыта явного мира

еще он прекрасно выстраивает концепции по поводу того что ему не доступно  , подгоняя неведомое под известные ему категории

нужная штука , не стесняйся)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Георгий
39 мин. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Живите в этот миг.

Иногда приходит зима, иногда приходит лето. Если у вас всегда будет одна и та же погода, вы почувствуете застой. Нужно научиться любить всё, что происходит. Вот, что я называю зрелостью. Нужно любить то, что уже есть. Незрелость всегда живёт в «вот если бы» или «хорошо было бы», но никогда не в «есть», а «есть» — реальность. Всё, что «было бы хорошо», вам только снится.…Посмотреть еще
4 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Когда вы замечаете, что не присутствуете, вы начинаете присутствовать.Когда вы наблюдаете за своим умом, то освобождаетесь от его власти. © Экхарт Толле?"
4 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Там где небо зеленое
"Братик Илтифат, благодарю за красивый блог!"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...Медитация Дыхания Телесных РОДОВ
"‎ "... Восходный Клич раздался Голосом Великого ОТЦА-ТВОРЦА, Божественное Повеление Его – Собрать ЕДИНОЕ до ЦЕЛОГО Всего и Всех Касается Сейчас, не отвергая в трудный час сознания, что выбрали Игру и продолжают Славить мишуру. Принять…"
10 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...Медитация Дыхания Телесных РОДОВ

 Послание Хранителей Токов КРОВИВОСХОД в ЛЮБВИ Великой раскрывает шире свои Крылья, Сияньем Солнца Истин освещая каждую пядь Земли/Тебя, Блаженства Ток вливается степенно, легко в твои глубины, И пусть бушует мир вокруг, Блаженна истинно лишь Душа!Когда Луч Алый проникает в поля РА-Я, в Структуры плоти, Ощущаешь ярче присутствие ДУХА каждой клеткою своей, И в том идёт Выравнивание, что Очистками зовёшь порой, Когда Свет АРА-Духа/Души Со-настраивает РА-частоты тел!В Процессах в новой Глубине…Посмотреть еще
11 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Эдуард Асадов. Пока мы живы, можно всё исправить...
"Благодарю Брат)"
11 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Там где небо зеленое
"    Благодарю,    Илтифат!"
12 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования