ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2812

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Анара, Октябрь 25, 2020 в 2:21pm

Георгий, пути к Богу нет)))

Вы и так в нем.

Или вы без божник?)))

Комментарий от: Аврора, Октябрь 25, 2020 в 2:21pm

Мне нравится как рассказывает Садхгуру. Он делает это просто, понятно, с юмором. И ролики в основном короткие, разбиты на отдельные вопросы. Лично мне это удобно для просмотра.

Про ум он тоже очень доходчиво объясняет, как раз то, что объединяет возникшие тут, в ходе нашей беседы, разногласия. Задайте к поисковик "садхгуру об уме" и выйдет список роликов на эту тему. Посмотрите! Не пожалеете :)

Комментарий от: Георгий, Октябрь 25, 2020 в 2:15pm

        Любой избранный нами путь ведет только в одно место. К  Богу.  Потому что другого места просто не существует.  И именно это всех нас объединяет. И объединит. Но мы это пока совсем плохо понимаем.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 25, 2020 в 2:04pm

А ещё надо перестать противопоставлять один Духовный Путь ( свой),— другим Путям и « Дорогам»,

считая только свой Путь исключительно истинным и не уважая (зачастую, по причине фатального непонимания и не охвата ).  Пути Других.

Это не самые лучшие 3Д- шные проявления « Я-Эго»,, когда,  постигнув что- то и сделав « Своим», противопоставляют затем это «Своё» всему иному ,  и не желает такое Эго выходить из своей духовной скорлупы...

Комментарий от: Аврора, Октябрь 25, 2020 в 2:04pm

Комментарий от: Георгий, Октябрь 25, 2020 в 1:59pm

      Оля!  Всё идет к созданию тела Света, единой чакры этого тела и объединение женского и мужского начал и обоих полушарий в одно единое Целое.

Комментарий от: Георгий, Октябрь 25, 2020 в 1:53pm

   Оля!   А мы к этому и подходим.  От разделения к единству.  Но очень медленно и осторожно.  Чтобы не растерять, а собрать все свои собственные части в своё одно единое собственное Целое.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 25, 2020 в 1:50pm

Какой бы ни была интуиция у мыслителей, а она - необычайная и это несомненно так,— но при всем том, полученные свыше озарения не могли бы быть распакованы и осознанны без высокоорганизованного и мощного ума...  Да, да, именно Сила и мощь ума, как его энергетическая составляющая играет огромную роль в гениальных прозрениях.

Без такого ума все интуитивные откровения  так и оставались бы лишь смутными и неоФормленными мыслеобразами.

Надо обладать знаниями, в том числе знанием научного языка в котором происходит расшифровка запакетированной информации и формулирование ее... Знать и ориентироваться в терминах и взаимосвязях...

Именно поэтому открытия физики совершает физик, а не химик 

Гениальные стихи пишет поэт а не музыкант( там задействован совершенно различный умственный аппарат)

и так далее...

Без логики, аналитики, какая бы ни была интуиция у ученого, не то чтобы связно сформулировать новую, им постигнутую закономерность Мироздания,  — он не сможет без функций ума распаковать те мыслеОбрвзы, что пришли к нему с уровня Высшего  Манаса... И связать их с Низшим Манасом- человеческим Умом...

.....Сейчас мы призваны отойти  от дуальной парадигмы “Или/Или» в подходах абсолютно ко всему,  и к уму, в том числе.

Давно пора уже приходить к интегративному подходу «И/И», когда оставляется вечное 3Д- шное разделение и противопоставление в выборе одного из:

чувства противопоставляются уму;

Левое полушарие- правому

Интуиция- логике

Медитативные состояния— активности и ясности Ума в обычных состояниях

и т.д.

Хотя, все это заждалось уже счастливого соединения в нас и взаимо-дополнения 
до Целостности Существования в Единстве всего...

Комментарий от: Георгий, Октябрь 25, 2020 в 1:28pm

      Знания меняют эпохи, а не эпохи знания. Не будет новых знаний, не будет и новой эпохи. Но это, безусловно, всё очень взаимосвязано.

Комментарий от: Георгий, Октябрь 25, 2020 в 1:13pm

           В том числе, и о таких людях тоже говорят: "Быть в Миру, но не от Мира сего..."

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Да,Анара,я тоже похихикала тихонько по поводу этого,но не стала озвучивать. Решила,что есть разница между многочасовой пустой болтовней и интересным уходом в сторону. )))"
1 час назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Как интересно наблюдать развертку мыслительного процесса от витальных сущностей к фотографии))) Комментарий от: Анара вчераУдалить комментарий Хороший тест))) Если ты беден, то точно не рептилоид и не одержим витальной сущностью))) Не этим…"
1 час назад
Сообщения блога, созданные Леонид
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Эллая

ЧУДАКИ

*Она очень любила вязать. Причём научилась она этому уже будучи на пенсии, и творения её были далеки от изящества, особенно поначалу. Но зато вязала она быстро и с увлечением. Поэтому немногочисленная семья её (муж, дочь да внук) вскоре была обвязана с головы до ног. И тогда добрейшая Наталья Андреевна принялась за соседей. Я не знаю, есть ли на нашей улице хоть один человек, не…Посмотреть еще
2 час. назад
Ассиютто теперь участник ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
2 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...
" Благо Дарения... Время, МОЙ Святейший Друг, ОнО ж Лишь С О Н сВидеТЕЛей, О п ы т - КАчествО сО СТО Я ни-Я При С У Т Ь с Тви - Я..."
3 час. назад
Эллая разместил(а) видео
5 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Лето,согласна. Но в фотографии есть один интересный момент. Если правильно выставить один цвет( обычно ориентируются на белый либо телесный), то все остальные цвета выравниваются сами по себе.Очень я любила фотографию...))"
7 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования