ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2813

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 25, 2020 в 10:06pm

Олег, я упоминаю Подобие.

В полном Единстве нет вообще ничего, кроме Абсолюта в самом себе.

Уже в каждом относительном Единстве есть различенность того или иного уровня.

Уже в относительном Единстве относительной пустотности мы наблюдаем « вспоески»— колебания виртуальных частиц — потенциалов « мыслей» Бога - кодов его Замысла.

Это и есть уровень РазУМа Бога , его жизнь в движении Его « мыслей»,— мыслеформ виртуального уровня, но в полном аналоге наших мыслеформ.

Только « мыслеФормы» и « мыслеОбразы» высших уровней включают в себя более объемное  содержимое, —

своего рода, сжатый ( свёрнутый) целостный пакет большого объема Смысла...

Преломляясь, в частности нашим умом в результате умственной деятельности—этот целостный пакет смысла паспадается на меньшие смысловые объемы— и является нагими мыслями...

Комментарий от: Анара, Октябрь 25, 2020 в 10:05pm

Мы можем познать ( относительно разумеется) Марс,... так ещё и не прикоснувшись к нему...
И такое сплошь и рядом ...

***

да запросто, а потом прикоснулся и требуешь яблоню цветущую)

Комментарий от: Георгий, Октябрь 25, 2020 в 10:05pm

   Даже Творец нашей биологической Вселенной это ещё очень далеко не Единство Всего, что Есть о котором мы все здесь постоянно говорим. Наша Вселенная и её Творец, всего лишь часть Единства Всего  А Ум Сознания, появляется с первым разделение Единого Сознания на его части. Каждая отделённая часть Целого имеет свое собственное индивидуальное сознания и Ум этого отделенного Сознания.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 25, 2020 в 10:04pm
  • чего придумывать то чего не можешь коснуться

Что отрицать , Лето, что существует, познанно и описано,

и не осознав , выдавать за чьи- то придумки.

Это - Знания

Прикоснись к ним своим умом и дополни чувственное познание.

Одно не исключает другого.

Или все же, все знания в топку? )

Мы можем познать ( относительно разумеется) Марс,... так ещё и не прикоснувшись к нему...
И такое сплошь и рядом ...

Комментарий от: Лето, Октябрь 25, 2020 в 10:03pm

Только « мыслеФормы» и « мыслеОбразы» высших уровней включают в себя более обереге содержимое, —

)

какое содержимое?)))

светопакеты с этих самых уровней идут ввиде символов или просто звук или просто состояние

нет там никаких образов

образы это астральное явление)

Комментарий от: Лето, Октябрь 25, 2020 в 9:50pm

для практика это абсолютная пустотность , Оля

здесь пусто здесь полно

чего придумывать то чего не можешь коснуться

Комментарий от: Олег Версин, Октябрь 25, 2020 в 9:48pm

послушайте что говорит кришна драупади на 11 минуте-https://cloud.mail.ru/public/4E5R/zv5uBWxqu/MB_091_RU.mp4

Комментарий от: Олег Версин, Октябрь 25, 2020 в 9:42pm

вообще человека напичкали множеством разных ипостасей что он теперь не может разобраться сам с собой

во первых нужно определиться с я есть  тогда многие вопросы отпадут

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 25, 2020 в 9:42pm

Так вот Пустотность ума, о чем упоминала, Лето,— это « относительная Пустотность», в том смысле о котором я писала. 
То есть , в Первичной « Пустотности» Божественного РазУмк заключены все потенциалы развития, заключён сам ЗаМысел всего что есть / было/ и будет.

И эти свернутые потенциалы— возможности Быть тем- то и таким - то,  РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ, активированные деятельностью нашего Ума,— переходя из свернутого ( виртуального состояния)— в развёрнутое своё состояние — состояние РЕАЛьного Бытия.  
Так нашим умом реализуются потенциалы- « мысли» Божественного ЗаМысла...

...

Комментарий от: Олег Версин, Октябрь 25, 2020 в 9:34pm

ум может присутствовать только в 3д поскольку в единстве отпадает надобность в умозаключениях   в ВЯ его тем более нет как и в душе

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика разместил(а) видео

Внутренняя инженерия - Садхгуру (аудиокнига + задания) / Inner Engineering - Sadhguru | ПРОЦЕСС

ВСЕ СОВПАДЕНИЯ С РЕАЛЬНОСТЮ СЛУЧАЙНЫ И ДАННЫЙ РОЛИК НЕ БУДЕТ ПРИНОСИТЬ ДОХОД АВТОРУ КАНАЛА.Задания от Садхгуруhttps://drive.google.com/drive/folders/12DmtWOY...
3 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
3 час. назад
Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
7 час. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Арахант - тот, кто снял с себя груз

Название блога взято из видео:Арха́т (от санскр. अर्हत् — достойный; или пали арахант) — в буддизме человек, достигший полного освобождения от клеш и вышедший из «колеса перерождений»; верующий, вступивший в четвёртое отделение пути ко спасению и ещё при жизни достигший неполной («дживанмукти» веданты — «искупление при жизни») Нирваны, то есть совершенного, высшего состояния человеческой души, характеризуемого абсолютным спокойствием, отсутствием всяких страстей и эгоистических движений;…Посмотреть еще
8 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий о группе Олег Версин Галерея света
"«Единый единою чертою» Невероятно! Эту гравюру XVII века с изображением Иисуса Христа в терновом венце называют «Единый единою чертою». Обычный рисунок, вблизи оказывается изображением, созданным с помощью…"
8 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Вы и есть Жизнь
"Николай, Илтифат, благодарю за отклики!"
9 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая ЧУДАКИ
":-) Эллая Александр ... "
13 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая ЧУДАКИ
14 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования