ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2812

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Октябрь 26, 2020 в 12:09pm

Аврора! Вы меня постоянно удивляете. Почитайте на досуге морфологический разбор местоимения "МЫ". И его применение . И тогда Вы, может быть, поймете, что лично к Вам это местоимение не имеет никакого отношения . И ни к кому другому лично. Впрочем, и сам комментарий лично к Вам, тоже никакого отношения не имеет. ..

Ну извините, Ваша светлость! Теперь буду знать, что это Вы исключительно о самом себе говорите во множественном числе:)

Был у нас тут на эспаво один участник, Урфей, кажется, так он всегда говорил о себе в третьем лице. Забавно было, ну что сделаешь, люди бывают иногда странноватыми.

Комментарий от: Аврора, Октябрь 26, 2020 в 11:56am

Если ограничиваться Этим пониманием. « Пустотности” и так и не захотеть расширить его, то , конечно, можно оставаться там, где есть и не « увидеть» потенциалов.

Расширять, как я думаю, надо не понятие, а своё вИдение. Понятие надо правильно понять и всё. Зачастую понимание сводится к одной фразе и всё становится на свои места и выстраивается в логическую цепочку.

А расширять понятие, это просто вносить в него дополнительные смыслы и накручивать накручивать до бесконечности клубочек этих самых мыслей о понятии/явлении/термине. Куда это приведёт в итоге - всё дальше от сути от центра к периферии, где суть будет уже невозможно рассмотреть, она просто закроется наложение всех этих вкладываемых "объяснений". Я лично за простоту и точность.

Вот к примеру был сегодня такой опыт у меня. Отодвинула в уме всё то, что читала когда-то о Шуньяте, отложила в сторону и постаралась посмотреть на это по новому, как в первый раз:) Просто сосредоточилась на самом понятии Шуньята (пустота) и тут же возник образ ямы. Обыкновенная такая большая пустая яма. Но мыслей нет, выводов никаких не делаю, просто наблюдаю дальше, смотрю куда меня этот образ выведет.

И вот в этой яме начинает проявляться фундамент - слой за слоем всё выше и выше с перегородками...всё как при строительстве. Дальше больше - на фундамент накладываются стены всё выше и выше и так далее до самой крыши. И вот я вижу огромное многоэтажное здание, которое стоит всё так же в этой яме, с которой всё и началось и без которой было бы не возможно построить такое большой здание. Яма всё так же есть, хоть сейчас она уже заполнена фундаментом и подвальными помещениями, но по своей сути она так и осталась ямой со свойственной ей пустотой, если смотреть на саму яму без строительных материалов и конструкций.

Ну куда еще точнее можно показать на одном единственном образе без слов и объяснений саму суть Шуньяты! :) Потрясающе просто и гениально. Спасибо за такое вИдение и видЕние. Для меня лично вопрос с тем что такое Шуньята теперь абсолютно ясен.

Комментарий от: Анара, Октябрь 26, 2020 в 11:46am

Шуньята- состояние

Самадхи- состояние.

Со-Стояние.

Шуньята-самадхи — это состояние полного и окончательного постижения истинной природы бытия, которую нельзя выразить словами, не просто проблеск, как на стадии совершенного видения, но полное, абсолютное и совершенное постижение.

Некому уже о нем рассказывать))) и незачем. Истинная природа  не нуждается в иллюстрациях.

Что важнее- читать о состояниях ( кого то) или быть в состоянии (к чему то)?

Комментарий от: Георгий, Октябрь 26, 2020 в 11:45am

    Аврора!  Вы меня постоянно удивляете. Почитайте на досуге морфологический разбор местоимения "МЫ". И его применение .  И тогда Вы, может быть, поймете, что лично к Вам это местоимение не имеет никакого отношения . И ни к кому другому лично.  Впрочем, и сам комментарий лично к Вам, тоже никакого отношения не имеет. ..     

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 26, 2020 в 11:26am

Можно с принятием перепостить свой ответ, Дара

Секундное дело, и энергии меньше уходит чем на неприятие

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 26, 2020 в 11:23am

Я не говорила о « твоём ограниченном заборчике»,

я говорила , что у каждого он свой и чуть ниже описывала  ровно свой заборчик...

И свой опыт « выхода из него»:

Отрезки пути имеют « свои заборчики»

и « свои выходы»

и это нормально

И практика прохождения пути всегда рождает вопросы и знания- ответы и проверка этих знаний своим же путём и новые вопросы....

старые заборчики разбираются и « строятся» новые

но уже на  расширенном садике- пространстве.

Комментарий от: Анара, Октябрь 26, 2020 в 11:18am

Ну все, начались *попрыгушки*)))

Оля не там потенциал развернула, быстренько все обнулила и прыгает далее.

Откланиваюсь.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 26, 2020 в 11:13am

Итак, выйдем за «личное»:  « ты», «твоё», « кто чтогдесказал»

Есть ставшие устойчивыми со временем знания.

Мы можем, конечно, не ознакамливаться с ними, 

можем отрицать с « высоты» и « периметра» своего заборчика ( это тоже нормальный путь, отрезок пути),

а можем открыться им.

И речь в этих « знаниях о пустотности  Ничто»

идет не о «сокрытых» потенциалах, это для нашего видения они могут быть сокрытыми ( Нет там никаких сокрытых потенциалов ),

Они не « скрываются», а свёрнуты.

Речь  идёт

о свернутых потенциалах—

 свернутом порядке, а это уже взгляд квантовой физики,

выявившей свёрнутый и развёрнутый Порядок во ВСЕМ

То, что свернуто, как « сжатый» «квант» энергии - информации

развертывается в проявленность материального и иных миров.

Так Пустотность содержит все потенциалы проявленности в их свернутом порядке - упорядоченности исходного Замысла.

Сжатость в 1 и представленность ее в 0- в нуле 

иллюстрация своего рода « Большого Взрыва»

и того как « Из точки в Уме Бога « (из 1, которая 0)

соТворилось ВСЕ.

И это « сотворение» из непроявленного  в проявленность происходит ежемоментно

в Здесь и Сейчас.

Комментарий от: Анара, Октябрь 26, 2020 в 11:13am

можем отрицать с « высоты» и « периметра» своего заборчика ( это тоже нормальный путь, отрезок пути),
а можем открыться им.

***

Ну выйди.

Наглядно- я изложила свой опыт. И? это для тебя просто *мой ограниченый узкий заборчик*

Есть ли смысл чем то делиться? Есть масса трудов известных авторов...

Есть взрыв, а есть его иллюстрация.Иллюзия. Описание ядра земли по схемам ума.)

Комментарий от: Анара, Октябрь 26, 2020 в 10:35am

Расширять пониманием- мало. Только действие может что то изменить. Нет ТАМ никакого потенциала)) И ТАМ тоже нет.

Есть лишь индивидуальный сброс (обнуление). Можно сказать- начать с чистого листа.

Не, ну я не против)) ищи расширение во вне. 

Расширяешь то что? 

Ничто есть все)) и нет ничто).

НИ что (нет что) это высказываение приводит  все к ничто. Уничтожает Ничтожество. Жест отрицания всего.

Все существует не зависимо от твоего личного обнуления, но это дает возможность выбрать иной путь (или сбросить  ненужный отработанный хлам). Вполне можно сказать, что ты приобрела новые потенциалы.Теневое, что не смогла обнулить по невидению их, ну или когда то загнала в тень, выбрав иное.

Лично пережитое всегда будет для кого то *ограниченным пониманием*, потому что это мое личное пространство и оно имеет границы. Безграничность размажет по пространству. А понимать то можно..все воплощение искать *чтокогдактотосказал*

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Да,Анара,я тоже похихикала тихонько по поводу этого,но не стала озвучивать. Решила,что есть разница между многочасовой пустой болтовней и интересным уходом в сторону. )))"
1 час назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Как интересно наблюдать развертку мыслительного процесса от витальных сущностей к фотографии))) Комментарий от: Анара вчераУдалить комментарий Хороший тест))) Если ты беден, то точно не рептилоид и не одержим витальной сущностью))) Не этим…"
1 час назад
Сообщения блога, созданные Леонид
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Эллая

ЧУДАКИ

*Она очень любила вязать. Причём научилась она этому уже будучи на пенсии, и творения её были далеки от изящества, особенно поначалу. Но зато вязала она быстро и с увлечением. Поэтому немногочисленная семья её (муж, дочь да внук) вскоре была обвязана с головы до ног. И тогда добрейшая Наталья Андреевна принялась за соседей. Я не знаю, есть ли на нашей улице хоть один человек, не…Посмотреть еще
2 час. назад
Ассиютто теперь участник ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
2 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...
" Благо Дарения... Время, МОЙ Святейший Друг, ОнО ж Лишь С О Н сВидеТЕЛей, О п ы т - КАчествО сО СТО Я ни-Я При С У Т Ь с Тви - Я..."
2 час. назад
Эллая разместил(а) видео
5 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Лето,согласна. Но в фотографии есть один интересный момент. Если правильно выставить один цвет( обычно ориентируются на белый либо телесный), то все остальные цвета выравниваются сами по себе.Очень я любила фотографию...))"
6 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования