"Чувствовать себя наблюдателем -значит им быть.Не просто наблюдать, а наблюдать и ощущать себя наблюдателем.
Духовность – это не неуязвимость. Не попадайтесь на эту ловушку.
Когда раскрывается тишина, раскрывается и что-то новое – ваша незатронутость. Пространство наблюдения. Это здорово, это красиво, но это пока ещё не полное, здесь есть куда проваливаться и углубляться.
Да, можно остановиться на этой станции, но как поезд поедет, я бы предложил вам без оглядки заскакивать и мчаться дальше, вместе веселее=) Ведь вы не знаете что вас ждёт и как оно раскроется. Или кто-то уверен что знает? Ведь даже уверенность что «всё непостоянно» или «всё временно» не более чем уверенность. Само непостоянство не нуждается в таком понимании. А если звучит подобная формулировка, если присутствует подобное понимание того что «всё непостоянно», то звучит это только лишь с какой-то целью, как успокоительная таблетка, не более.
Для ума – незатронутость это прямо сиддха, сверх умение, нектар который можно цедить кальпами. Ум только об этом и мечтает, о том чтоб остаться нетронутым, о том чтоб не испытывать боль, о том чтоб продолжать тонко увиливать и управлять. Так что не позволяйте уму оседлать незатронутость. А ум вернётся, уж будьте покойны и вы его возвращение не узнаете – уж таковы правила игры.
Духовность из вас не может сделать ни Халка ни Супермэна, ни Супервумэн. Хотя первое что открывает духовность – это именно сверх-силы Халка и Супермэна. Но затем духовность стучится в ваши двери чуть иначе.
Вы бы хотели быть независимыми, вам бы хотелось неуязвимости, хотелось бы силы и спокойствия, хотелось бы оставаться незатронутыми «негативными» аспектами жизни, разрушающими эмоциями.
Но с духовностью всё иначе. Она врывается в ваш дом как всё большая и большая уязвимость, как всё большее и большее бессилие, как всё более и более глубокая зависимость. Это происходит именно так.
Вам бы хотелось не испытывать боль, вам страшно влюбляться, страшно сдаваться отношениям – потому что у вас уже есть опыт, и вы знаете что возможно это не долговечно, возможно однажды это закончится, и вполне возможно это будет больно – у вас уже есть опыт. И вы оставляете буфер безопасности, мягкую подстилку из сена за спиной, ваши варианты отступления, ваше понимание «всё непостоянно» – так вроде бы спокойней и безопасней, но доверия тут безусловно нет, как нет и сдачи.
Зачем включаться и отдаваться непостоянному, если это непостоянно? Подобная мудрость ведь звучит, не так ли. Удобней оставаться незатронутым. И это действительно удобно. Только настоящая незатронутость, она включает полную, абсолютную затронутость – только так.
Вместо того чтобы окунаться во всё без оглядки вы продолжаете выбирать и, к сожалению вы пропускаете самое ценное. А то что выглядит самым небезопасным – и есть самое ценное. Вы не хотите себя терять в том в чём однажды потеряли, а затем испытали боль и это понятно – здесь притаился страх.
Ваше сердце будет разбиваться и ещё не раз – это неизбежно.
Позволяйте всему врываться, пускай ваше сердце окажется разбито, не бойтесь этого, сдайтесь этому страху. И вы встретите радость. Ваше разбитое сердце вы встретите с улыбкой.
Чем более вы уязвимы, чем более вы чувствительны, чем более вы открыты – тем более вы зависимы в буквальном смысле от всего: от погоды, от еды, от тех кто рядом, от всего-всего-всего.
Вам казалось что духовность приведёт вас к незатронутости, к эдакой нетронутой созерцательности, но всё совсем наоборот. Каждый раз духовность просится к вам на чай в виде всё более и более глубокой затронутости, созависимости, чувствительности, открытости и безусловно уязвимости.
А вы боитесь зависимости. Потому что вам знаком только негативный аспект зависимости. Вам знакома только бедная зависимость. Когда вас нет, когда вы полны страха – вы цепляетесь за первое попавшееся, и держитесь за это всеми силами в страхе отпустить – да, такая зависимость вам знакома. Но истинная зависимость красива. Она раскрывается как сопричастность, сочувствие, забота – вот истинная зависимость. И вы зависимы, всегда и во всём – это неизбежно. Глупо от этого скрываться, бежать.
Присмотрись. Разве ты независима хотя бы от чего-то, разве ты не подвержена влиянию – солнца, неба, земли, воды, людей что рядом, стен в которых укрываешься от холода? Вся твоя сущность – это полная, капитальная зависимость, но в этом нет ни капли негативного. Сама по себе зависимость – это суть жизни, это её нутро, самый сок. Жизнь ко всему сопричастна и равновелико созависима сама с собой во всех своих проявлениях.
Зависеть страшно и небезопасно – вы теряете контроль. Но если вам страшно довериться и зависеть от человека, то как же может раскрыться зависимость в целом – зависимость самой жизни. Так не бывает.
Возможно вы едете на ритрит или слушаете сатсанг, встречаетесь с тишиной и незатронутостью и теперь вам кажется что в жизни всё должно быть именно так как там. Но на ритрите и на сатсанге очень удобно сдаваться – всё мягкое, комфортное, дышащее любовью и безопасностью. И пространство тишины вам открывается именно поэтому – потому что вы сдаётесь, дело не в ритрите, не в людях и не в мастере, хотя и в этом тоже. Просто сдаваться здесь – это очень удобно и безопасно. Здесь вы можете почувствовать вкус собственной сдачи – это так, но не более того. Ритрит и сатсанг – это мягкие маты, на которых удобно тренироваться, на которые не больно падать.
Но что же вы делаете? Вы выходите в жизнь с сатсанга и ожидаете того же – что теперь падая боли не будет. Но вы не можете не чувствовать боль. В жизни матов нет. Таковы негласные правила игры. И если после ритрита или сатсанга вы попадётесь на удочку безболезненности – то так и не осмелеете начать пробовать, рисковать, и терять себя здесь, в не самых безопасных условиях этого бурлящего варева. Так и не откроетесь настоящей безвыборности. Вы так и будете бегать прощупывая почву перед падением и мягко безболезненно присаживаться. А затем ещё и приободрите себя: «всё так, всё точно так же как и там, я чувствую то же что и на ритрите, а значит всё идёт правильно». Да только вот хрен там! Это ловушка и вы попались устремившись повторять, закреплять «тот» опыт, распознавать «тот» опыт, «ту» лёгкость, а этого всего нет. «Того» опыта уже нет и никогда не будет. Есть только этот и на поверхности он не похож, но внутри, сама суть – та же, всегда достаточная.
Боль будет. Но не думайте что с этим что-то не так. Не пытайтесь переносить по-памяти переживания ритритов випассан и сатсангов в жизнь. Жизнь раскрывается иначе. И вы это со временем увидите. Глупо ждать тихого бессловесного ритритного покоя в бурлящей всеми красками и словами жизни. Ищите покой здесь: в падениях, в боли, в словах.
Единственное что вас теперь сдерживает от сдачи – это прошлый опыт, страх и красивая картинка которую вы нарисовали испытав покой однажды в безопасной обстановке.
И здесь очень заманчива тенденция продолжить тонкий контроль, продолжить выбирать, и устремляться. Куда? Конечно же к покою и к тишине, к отсутствию беспокойства. Но отсутствие беспокойства ещё не покой, ещё не открытость.
Ваша чувствительность раскрывается только так: в сдаче, в потере себя, в потере контроля, капитальной безоговорочной безвыборности – в зависимости. Ваша кожа чувствует теперь буквально всё. Раньше слёзы вызывала обида, грусть или потеря – что-то глобальное и мощное, что-то что вышло из под контроля и обнажило свою бесконтрольность. Но теперь слёзы текут непроизвольно от самого простого и едва заметного. Потому что вы зависимы, вы чувствуете и вы будете затронуты, человеком, жизнью – всем! И это уже не столько больно, сколько красиво=)
Источник ato-qi.com
Эта запись блога закрыта для комментариев
Валера, я восстановила твой комментарий после того, как случайно стёрла его заодно со своим ответом, который перепостила.
(
Valera оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялОЧем более вы уязвимы, тем более вы чувствительны .
То есть, наступает осознание, что и совершенство твоё и несовершенство весьма относительны в масштабах Пути твоей Души.. А это много дает для принятия себя и реальной трансформации всех своих текущих несовершенств...
:-)
Есть нечто важное , нечто сокровенное, что - то очень истинное за строками текста этого Манифеста ..
То самое, что остается, как бы в тени осознанности, что непризнанно, неведомо нам на нашем Пути , но что содержит КЛЮЧ к самому Пути. Ключ к Себе, своей Силе, своему Творчеству, Радости и самоВыражению своей Правды и Истины ... Ключ к ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕБЯ ...
Признание и позволение Быть в своей уязвимости, признание и позволение себе чувствовать, уважение к собственной БОЛИ, а, значит, и БОЛИ другого, -- это КЛЮЧ ко ВСЕМУ ...
В том числе, это и "противоядие" от Духовной Гордыни ... Потому что принятие своей уязвимости и несовершенства -- это глубочайшее осознание, что несовершенства , по существу, -- нет .
Есть лишь относительное совершенство, -- то, что мы обычно называем несовершенством и от чего стремимся избавиться .
Относительное, но, тем не менее, совершенство каждого мига нашего Бытия и нас в этом миге -- есть просто еще один шаг, еще одна ступенька до полного и абсолютного совершенства ..Это еще одна наша неповторимая и уникальная грань до ПОЛНОТЫ СЕБЯ ИСТИННОГО / ЦЕЛОСТНОГО. И, с таким пониманием, начинаешь осознавать и принимать себя таким, каков есть в моменте, -- cебя "всегда совершенного", но, лишь в относительной НЕПОЛНОТЕ до абсолютного состояния Совершенства .
И это дает отпускание внутреннего ощущения того или иного ПРЕВОСХОДСТВА.. Нейтрализуется Духовная Гордыня, как высокомерное позиционирование себя в чем-то "Выше" -"Совершеннее" других ....
Потому что настает понимание, что и другие так же, как и ты - совершенны на своей относительной, но не менее ценной и значимой ступеньке Мастерства ... Ты не "НАД" ними, ты --РОДСТВЕНЕН каждому ...
То, что ты обретаешь новое внутреннее ощущение себя освобождает от неизбывной вины и ущербности, но, ни в коей мере не означает, что ты отказываешься поднимать и возносить себя до новой степени своей относительной .Истинности ...
Как замечает Аглая:
" Я уважаю себя в любом своём проявлении.
То, что я имею право, не значит, что я буду им пользоваться. Но я хочу принять это право как часть своей человеческой природы."
Еще раз хочется упомянуть о смысле расслабления,- как пребывания в принятии своей уязвимости.
Я обратила внимание на сущностнyю близость слов СЛАБость и расСЛАБление (расСЛАБленность)...
Cлабости, как повелось, у нас стесняются и не признают, а к расслаблению ( особенно в Духовных практиках) только призывают ...
У Аглаи Датешидзе есть своеобразный манифест уязвимости, который она назвала «Манифест слабости»:
МАНИФЕСТ СЛАБОСТИ
Я задумываюсь, почему одни состояния поощряются человеческим обществом, а другие нет. Хорошо быть добрым, радостным и здоровым. И совсем не хорошо быть грустным, беспомощным или потерянным.
Некоторые чувства считаются негативными не потому, что их вредно переживать, а потому что их сложно переживать, как самому человеку, так и окружающим. Резонируя чужим чувствам, присутствующие погружаются в собственные неприятные переживания.
На пути к зрелому взгляду на себя встречаются места, которые сложнее всего преодолеть. Это разочарование, грусть, отчаяние и бессилие, растерянность, тревога или страх.
Они забирают силы, опускают, закрывают. А ещё очень сложно выдерживать того, кто рядом с тобой болеет, боится или встречается со своим бессилием. Оно останавливает и подавляет все вокруг.
Проще укорить, изолировать, закидать советами или обесценить того, кто переживает рядом с тобой бессилие, нежели выдержать его.
Поэтому ловите,
Манифест слабости
Я имею право быть слабым. Даже если я слабее всех.
Я имею право быть беспомощным. Даже если я сильно отличаюсь от других. Даже если выход рядом.
Я имею право не знать и не понимать, что происходит.
Я имею право делать нечто бессмысленное, даже если это кому-то не нравится.
Я имею право хотеть того, что никто не понимает.
Я имею право не успевать и делать все в своём темпе. Даже если другие торопят меня.
Я имею право быть больным.
Я имею право быть неэффективным. Сам по себе и на общем фоне.
Я имею право быть отстранённым, даже если ситуация требует моего полного присутствия.
Я имею право быть в отчаянии.
Я имею право быть замешкавшимся, запутавшимся, потерянным, испуганным, обескураженным.
Я имею право на саморазрушение и только я сам отвечаю за это.
Я имею право не слышать сигналов. опасности и не замечать очевидного.
Я имею право быть использованным другими людьми, даже если меня предупреждали.
Я имею право чувствовать боль. Даже если знаю пути избавления от неё.
Я имею право горевать и плакать. Имею право быть безутешным, даже если это делает беспомощными других.
Я имею право верить лжи и поддаваться на манипуляции.
Я имею право быть жертвой.
Я имею право зависеть.
Я имею право заблуждаться. И находиться в том столько, сколько мне будет угодно.
Я имею право действовать против своих интересов и только я за это отвечаю.
Я имею право быть несчастным.
Я имею право никуда не двигаться.
Я имею право остановиться в своём развитии. Я имею право отставать.
Я уважаю себя в любом своём проявлении.
То, что я имею право, не значит, что я буду им пользоваться. Но я хочу принять это право как часть своей человеческой природы. Я даю это право другим в той же мере.
Аглая Датешидзе
Вообще я ещё раз убедился в том, что надо быть аккуратнее с цитатами.
Лучше уж всё говорить своими словами, пусть и не так красиво, что бы потом не отвечать за чужие.
Спасибо за урок.
При этом , желательна последовательность в верности себе:
Комментарий от: Ассиютто 19 час. назад
Поясню.
Во-первых - это цитата, которую я привёл, потому что принял это для себя, как то, что было созвучно.
Но созвучие - это ни разу ни эдентичность.
В дальнейшем пошло более глубокое понимание того, что мне было близко в этой цитате и отторжение того, что мне чуждо.
В результате я понял, что близко мне именно понятие открытости в самовыражении, и то с учётом места, времени и аудитории.
Открытость предполагает разные реакции на то, что в моих проявлениях противоречит воспринимающему их, и стоит быть готовым к этому.
Верность может быть только себе, а рассуждения на то и нужны, что бы лучше понимать себя, потому мнения вполне могут меняться со временем по мере лучшего понимания вопроса.
Много кому по жизни захочется «опускать» нас в нашем самоосознании,— акцентируя и указывая на нашу « язвенность» и так фокусируя на том.
Но именно Любовь к себе, воссоздание внутреннего достоинства приподнимает и вдохновляет нас к новым раскрытиям Себя.
Влюбись в падения, в ошибки, в свои сомнения, в то, что говоришь не то, что нужно. Влюбись в беспорядок своей жизни. Смейся, когда твои мечты рассыпаются в прах.
Я понимаю - принять и изменить или даже принять, что изменить пока невозможно что то по ряду причин, но тогда хотеть всё равно изменить, как тот ёжик, лежащий в сторону цели.
При этом , желательна последовательность в верности себе:
Комментарий от: Ассиютто 19 час. назад
( блог за декабрь 2020, где с этих слов поднялась тема « уязвимости»)
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2021 Created by Макарова Виктория.
При поддержке