ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Чем более вы уязвимы, тем более вы чувствительны .



 Духовность – это не неуязвимость. Не попадайтесь на эту ловушку.

Когда раскрывается тишина, раскрывается и что-то новое – ваша незатронутость. Пространство наблюдения. Это здорово, это красиво, но это пока ещё не полное, здесь есть куда проваливаться и углубляться.

Да, можно остановиться на этой станции, но как поезд поедет, я бы предложил вам без оглядки заскакивать и мчаться дальше, вместе веселее=) Ведь вы не знаете что вас ждёт и как оно раскроется. Или кто-то уверен что знает? Ведь даже уверенность что «всё непостоянно» или «всё временно» не более чем уверенность. Само непостоянство не нуждается в таком понимании. А если звучит подобная формулировка, если присутствует подобное понимание того что «всё непостоянно», то звучит это только лишь с какой-то целью, как успокоительная таблетка, не более.

Для ума – незатронутость это прямо сиддха, сверх умение, нектар который можно цедить кальпами. Ум только об этом и мечтает, о том чтоб остаться нетронутым, о том чтоб не испытывать боль, о том чтоб продолжать тонко увиливать и управлять. Так что не позволяйте уму оседлать незатронутость. А ум вернётся, уж будьте покойны и вы его возвращение не узнаете – уж таковы правила игры.

Духовность из вас не может сделать ни Халка ни Супермэна, ни Супервумэн. Хотя первое что открывает духовность – это именно сверх-силы Халка и Супермэна. Но затем духовность стучится в ваши двери чуть иначе.

Вы бы хотели быть независимыми, вам бы хотелось неуязвимости, хотелось бы силы и спокойствия, хотелось бы оставаться незатронутыми «негативными» аспектами жизни, разрушающими эмоциями.

Но с духовностью всё иначе. Она врывается в ваш дом как всё большая и большая уязвимость, как всё большее и большее бессилие, как всё более и более глубокая зависимость. Это происходит именно так.

Вам бы хотелось не испытывать боль, вам страшно влюбляться, страшно сдаваться отношениям – потому что у вас уже есть опыт, и вы знаете что возможно это не долговечно, возможно однажды это закончится, и вполне возможно это будет больно – у вас уже есть опыт. И вы оставляете буфер безопасности, мягкую подстилку из сена за спиной, ваши варианты отступления, ваше понимание «всё непостоянно» – так вроде бы спокойней и безопасней, но доверия тут безусловно нет, как нет и сдачи.

Зачем включаться и отдаваться непостоянному, если это непостоянно? Подобная мудрость ведь звучит, не так ли. Удобней оставаться незатронутым. И это действительно удобно. Только настоящая незатронутость, она включает полную, абсолютную затронутость – только так.

Вместо того чтобы окунаться во всё без оглядки вы продолжаете выбирать и, к сожалению вы пропускаете самое ценное. А то что выглядит самым небезопасным – и есть самое ценное. Вы не хотите себя терять в том в чём однажды потеряли, а затем испытали боль и это понятно – здесь притаился страх.

Ваше сердце будет разбиваться и ещё не раз – это неизбежно. 

Позволяйте всему врываться, пускай ваше сердце окажется разбито, не бойтесь этого, сдайтесь этому страху. И вы встретите радость. Ваше разбитое сердце вы встретите с улыбкой.

Чем более вы уязвимы, чем более вы чувствительны, чем более вы открыты – тем более вы зависимы в буквальном смысле от всего: от погоды, от еды, от тех кто рядом, от всего-всего-всего.

Вам казалось что духовность приведёт вас к незатронутости, к эдакой нетронутой созерцательности, но всё совсем наоборот. Каждый раз духовность просится к вам на чай в виде всё более и более глубокой затронутости, созависимости, чувствительности, открытости и безусловно уязвимости.

А вы боитесь зависимости. Потому что вам знаком только негативный аспект зависимости. Вам знакома только бедная зависимость. Когда вас нет, когда вы полны страха – вы цепляетесь за первое попавшееся, и держитесь за это всеми силами в страхе отпустить – да, такая зависимость вам знакома. Но истинная зависимость красива. Она раскрывается как сопричастность, сочувствие, забота – вот истинная зависимость. И вы зависимы, всегда и во всём – это неизбежно. Глупо от этого скрываться, бежать.

Присмотрись. Разве ты независима хотя бы от чего-то, разве ты не подвержена влиянию – солнца, неба, земли, воды, людей что рядом, стен в которых укрываешься от холода? Вся твоя сущность – это полная, капитальная зависимость, но в этом нет ни капли негативного. Сама по себе зависимость – это суть жизни, это её нутро, самый сок. Жизнь ко всему сопричастна и равновелико созависима сама с собой во всех своих проявлениях.

Зависеть страшно и небезопасно – вы теряете контроль. Но если вам страшно довериться и зависеть от человека, то как же может раскрыться зависимость в целом – зависимость самой жизни. Так не бывает.

Возможно вы едете на ритрит или слушаете сатсанг, встречаетесь с тишиной и незатронутостью и теперь вам кажется что в жизни всё должно быть именно так как там. Но на ритрите и на сатсанге очень удобно сдаваться – всё мягкое, комфортное, дышащее любовью и безопасностью. И пространство тишины вам открывается именно поэтому – потому что вы сдаётесь, дело не в ритрите, не в людях и не в мастере, хотя и в этом тоже. Просто сдаваться здесь – это очень удобно и безопасно. Здесь вы можете почувствовать вкус собственной сдачи – это так, но не более того. Ритрит и сатсанг – это мягкие маты, на которых удобно тренироваться, на которые не больно падать.

Но что же вы делаете? Вы выходите в жизнь с сатсанга и ожидаете того же – что теперь падая боли не будет. Но вы не можете не чувствовать боль. В жизни матов нет. Таковы негласные правила игры. И если после ритрита или сатсанга вы попадётесь на удочку безболезненности – то так и не осмелеете начать пробовать, рисковать, и терять себя здесь, в не самых безопасных условиях этого бурлящего варева. Так и не откроетесь настоящей безвыборности. Вы так и будете бегать прощупывая почву перед падением и мягко безболезненно присаживаться. А затем ещё и приободрите себя: «всё так, всё точно так же как и там, я чувствую то же что и на ритрите, а значит всё идёт правильно». Да только вот хрен там! Это ловушка и вы попались устремившись повторять, закреплять «тот» опыт, распознавать «тот» опыт, «ту» лёгкость, а этого всего нет. «Того» опыта уже нет и никогда не будет. Есть только этот и на поверхности он не похож, но внутри, сама суть – та же, всегда достаточная.

Боль будет. Но не думайте что с этим что-то не так. Не пытайтесь переносить по-памяти переживания ритритов випассан и сатсангов в жизнь. Жизнь раскрывается иначе. И вы это со временем увидите. Глупо ждать тихого бессловесного ритритного покоя в бурлящей всеми красками и словами жизни. Ищите покой здесь: в падениях, в боли, в словах.

Единственное что вас теперь сдерживает от сдачи – это прошлый опыт, страх и красивая картинка которую вы нарисовали испытав покой однажды в безопасной обстановке.

И здесь очень заманчива тенденция продолжить тонкий контроль, продолжить выбирать, и устремляться. Куда? Конечно же к покою и к тишине, к отсутствию беспокойства. Но отсутствие беспокойства ещё не покой, ещё не открытость.

Ваша чувствительность раскрывается только так: в сдаче, в потере себя, в потере контроля, капитальной безоговорочной безвыборности – в зависимости. Ваша кожа чувствует теперь буквально всё. Раньше слёзы вызывала обида, грусть или потеря – что-то глобальное и мощное, что-то что вышло из под контроля и обнажило свою бесконтрольность. Но теперь слёзы текут непроизвольно от самого простого и едва заметного. Потому что вы зависимы, вы чувствуете и вы будете затронуты, человеком, жизнью – всем! И это уже не столько больно, сколько красиво=)

Источник ato-qi.com

Представления: 850

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: ОляялО, Январь 23, 2021 в 5:34pm

Друзья, благодарю за созвучие и понимание!

Комментарий от: Ассиютто, Январь 23, 2021 в 5:24pm

Но у меня был и собственный, неожиданный опыт постижения этой взаимосвязи чувствования боли и чувствования радости.

Оля, спасибо за рассказ о своём опыте и за поднятые в нём вопросы?
Для меня они тоже актуальны.

Комментарий от: Александр Algo, Январь 23, 2021 в 4:56pm

 "Когда настал мой черед, из души сами вылились слова: "Господи! Позволь мне, испытывая Боль, не отвергать ее. Испытывая Радость, не избегать ее! Позволь мне быть всецело Собой, оставаясь при этом Тобой! ..." Оля, катарсис, мои поздравления.   Благодарю

Комментарий от: ОляялО, Январь 23, 2021 в 4:37pm

Ты , Саша, говоришь скорее о двух видах опыта Наблюдения:
Первого,— как  отстранённого абстрагирования от Полноты непосредственного чувственного переживания— уход в себя и фокусировка лишь на Наблюдателе,

    Или

Второго, — как соединение двух фокусировок в одном «взгляде, —охватывающем в себе одновременно  и  фокус проживания и фокус  наблюдения за проживанием....

о втором варианте и говорилось ниже.

Оценивать объективность того и другого не совсем корректно.

Все - субъективно, поскольку существует в субъекте, — в том, кто воспринимает.

Но,  если его фокус восприятия более объемный, включая, как внутреннюю, так и внешнюю фокусировку( вариант второй), то и восприятие становится объёмнее, сферичнее и многомернее,— а, значит, и более ПОЛНЫМ в охватывании и постижении Целого... 

Комментарий от: Александр Algo, Январь 23, 2021 в 4:37pm

 "Ты , Саша, говоришь скорее о двух видах опыта Наблюдения..." -- Ну наверное можно сказать и так. 

Комментарий от: Александр Algo, Январь 23, 2021 в 4:33pm

 "

Оценивать объективность того и другого не совсем корректно.

Все - субъективно, поскольку существует в субъекте, воспринимающим." Оля, но я все таки сделал ссылку на относительность и объективности и субъективности. Что касается, того что ВСЁ субъективно, то это новая большая тема для дискуссии. Моё мнение ВСЕ субъективно и Всё объективно в одном флаконе Небодона. И это ещё одно проявление нашей дуальности и первого закона великого Гегеля.    Благодарю

Комментарий от: Александр Algo, Январь 23, 2021 в 4:00pm

 "

Не просто наблюдать, а быть, проживать, одновременно, наблюдая своё бытие ...

Ощущать, переживать своё бытие и ощущать себя наблюдателем собственного бытия." В данном конкретном случае описан один из двух возможных (с моей точки зрения) вариантов НАБЛЮДАТЕЛЯ. Так называемого "вовлечённого НАБЛЮДАТЕЛЯ". Когда носитель Разума входит внутрь сферы наблюдения, для получения дополнительной информации и соответствующего субъективного опыта, который по другому, кроме как прочувствовать его и осознать прочувствованное, получить невозможно. В отличии от независимого НАБЛЮДАТЕЛЯ, который действует наоборот: выходит из сферы наблюдения для получения опыта объективного. Обращаю внимание на то обстоятельство, что опыт и знания объективные и субъективные весьма относительны. На вопрос может ли один и тот же Человек, быть в сфере и в не сферы наблюдения -- положительный, зависит от развития личности и развитости Души. Обычно такого Человека называют мастером. Это действительно весьма не просто, и требует тренинга, осмысления, прочувствования -- мастерства!   В очередной раз или в не очереди подтвердилась сложность и не однозначность темы.   Благодарю

Комментарий от: ОляялО, Январь 23, 2021 в 3:45pm

Но у меня был и собственный, неожиданный опыт постижения этой взаимосвязи  чувствования боли и чувствования радости.  Открытости или сопротивлению к ощущению того и другого, что,  оказалось, неразрывно связанным между собой.

Несколько лет тому назад 

 в Египте я посетила монастырь, связанный с пребыванием в этих местах Иисуса, когда он был ребенком. Я испытала там необычайный духовный опыт общения с Иисусом... И в тот же день у нашей группы состоялась медитационная практика, так называемое, "Колесо Исцеления". В определенный момент этой церемонии, каждый из нас выходил в центр и говорил что-то сокровенное от себя, то, что хотелось в данный момент заякорить для всех...Когда настал мой черед, из души сами вылились слова: "Господи! Позволь мне, испытывая Боль, не отвергать ее. Испытывая Радость, не избегать ее! Позволь мне быть всецело Собой, оставаясь при этом Тобой! ..."
 Для меня самой эти слова явились неожиданностью... Я задумалась над ними . Что хотела выразить моя Душа?... В то время для меня более важным было понять смысл Боли. Да, только полностью открывшись проживанию Боли всех уровней, от эмоционального до физического, мы сможем пережить ее и обогатиться знанием тех уроков, которые она несет с собой. В тот момент начала 2011 года я лишь удивилась фразе о Радости, не особо принимая ее во внимание. Видимо, тогда это было не актуально для меня. Я разбиралась со своей болью... Несмотря на то, что за каждой болью, страданием стоит радость, что они, как две противоположности, неразрывны в нас, фокус нашего внимания долго занимала боль. Но cейчас, когда радость на пороге, когда она рядом, я вдруг поняла, что в нас живет сильнейшее сопротивление к принятию ее в свою жизнь. Отчего-то для нас по - прежнему невыносима Радость и Легкость Бытия...
  Я наблюдаю за собой, за своими любимыми товарищами, идущими по пути Света. Я вижу, как они прекрасны, как буквально светятся в моменты соединения с Духом. В моих глазах, они - уже ангелы, ходящие по Земле. Но, вместе с тем, я замечаю и их неустроенность в жизни, и неприятности, и болезни. И задаюсь вопросом, почему они, мы, не получаем того, чего так достойны? Парадокс в том, что мы не видим этого для себя, уже имея все это внутри себя. Казалось, непреодолимый последний барьер внутри нас не позволяет нам принять для себя такую возможность. Кажется, надо чуть еще улучшиться, поработать над собой, почиститься. Одно слово "почиститься" говорит о том, что, пока мы будем считать себя недостаточно чистыми (то есть, в определенной степени, грязными), мы не очистимся никогда. Вернее, не освободимся от этого представления о себе никогда, а, значит, по-прежнему будем чиститься...
  Что нам мешает признать свое Величие, о котором постоянно твердят наши Духовные помощники? Признать, что бы тут же, в этот же миг, воссоединиться с ним, cвоим Достоинством? Понятия "принимать" и "признавать" имеют глубокую общность смыслов. Принимая что- либо в себе, мы делаем это знание своим . При знании этого... В частности, покуда не принимаем свою темную сторону, мы не интегрируем то знание, которое она несет с собой, и наши высшие структуры не будут "при" этом знании, не обогатятся этим опытом..
 Так что же внутри нас энергетически, исподволь, но упорно протестует принятию достойности в себе, ценности себя, собственной чистоты? С точки зрения вертикального процесса интеграции, воссоединения всех аспектов Души, это выглядит, как одна наша часть считает, что недостаточно хороша для другой, и та, более Высшая, не примет ее , и воссоединение не состоится... Откуда такое мощное убеждение?


  Я анализировала глубинные причины событий моей жизни, получала информацию о причинах проблем других людей,  настраиваясь на их "тонкие" уровни... И все сводилось к глубинной внутренней установке всех нас: 

 "Я недостаточно хорош для получения Блага.  Я недостаточно хорош для Бога и его благословения..."

Все разнообразие наших убеждений типа: "со мной что-то не так", "я не хорош сам по себе", "что бы получать лучшее от этого мира, я должен улучшить себя",.. и подобных, сводятся к этому обобщающему ощущению :

"Я недостоин любви Бога"... И все это базируется на глубоко подсознательной эмоции вины, на чувстве и убеждении о своей изначальной греховности и неизбежности наказания. Это вибрационно звучит в нас и через нас, и материализуется в нашей жизни. Ведь, вся наша действительность есть лишь отражение наших представлений о самих себе и ожиданий относительно себя...

 
  В нас поселилась и живет сокровенная тоска и боль разлуки с Отцом, чувство, что он не примет нас обратно. Всей душой мы стремимся к воссоединению с Богом, с Высшим в себе, а наша человеческая приода страшится этого. Глубоко внутри себя мы боимся Бога и боимся встречи с ним. Ведь заключенный в нас импринт виновности перед Богом восходит именно к той исходной точке, к тому моменту разъединения, когда мы, "спускаясь" в дуальность, оторвались от нашего Родителя. И на нашем возвратном пути - пути воссоединения - мы подходим к этой же точке и в нас оживают прежние боль и страх того момента.
 Это подсознательный процесс, он не идет прямыми логическими путями. Но он живет в нас и тормозит нас. Cознанием мы понимаем, что возврат к условно исходной точке происходит по спирали. Сейчас мы возвращаемся другими, изменившимися, и на другой уровень все той же спирали. Но отчего же чувство вины так непреодолимо? И где выход?!....

»

Комментарий от: ОляялО, Январь 23, 2021 в 3:32pm

В тексте очень хорошо сказано об уязвимости как открытости миру в боли и радости.

Это очень хорошо чувствуют люди, которым удалось открыться в своей сердечной уязвимости:


Те, кто не умеет плакать с переполненным сердцем, не умеют и смеяться от этого.

—  Голда Меир,

Комментарий от: ОляялО, Январь 23, 2021 в 12:25pm
  • Не просто наблюдать, а наблюдать и ощущать себя наблюдателем.

Да. 

Не просто наблюдать, а быть, проживать, одновременно, наблюдая своё бытие ...

Ощущать, переживать своё бытие и ощущать себя наблюдателем собственного бытия.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"1. Ушёл с сайта Илтифат Гейдаров !"
5 мин. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"тектонический сдвиг !"
6 мин. назад
Админ оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"И я о правилах сайта. Так что за перемены?"
11 мин. назад
Олег Версин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин О ченнелинге
"у меня есть выход на своё я есть кто я есть ***** попытка связаться с самим собой... наверное таких диагнозов еще не было в психиатрии )))"
14 мин. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"Я о корпоративных правилах Эспаво , если что :) Тяжёлые годы настали , за такие лозунги сейчас и срок схлопотать можно !"
14 мин. назад
Админ оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"И какие же перемены Вами ожидаются?"
15 мин. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"Братские комментарии я не удалял ! :)"
30 мин. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"Дорогая Админ , в нашу местную корпоративную конситуцию уже пора вносить поправки :)) Горбачёву М.С 90 лет ! Мы ждём перемен ! Цой. https://m.youtube.com/watch?v=ZDgtiuav9pw"
36 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования