ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Сверху мир видится иначе. Если суметь абстрагироваться от всего, что составляет нашу жизнь, взглянув на мир со стороны, то открываются интересные вещи. Вот "важность": мы придаём важность всему, что с нами происходит, придаём важность многим вещам и окружению. Обществу, законам, обычаям, дипломатии, социальным потрясениям, своим мыслям и работе. "Важность" не значит "плохо или хорошо", она просто показывает, что мы глобально вовлечены в жизнь на поверхности маленькой голубой планеты. А сверху всё видится иначе. Находясь глубоко в мире феноменов, мы изначально не можем смотреть на него из другой перспективы. Но шаг за шагом можно научиться перестать отождествлять себя только лишь с этим телом, эмоциями, интеллектом - всем содержимым черепной коробки, которое мы привыкли считать "собой". И далее суметь заглянуть за пределы своего маленького мирка, состоящего из родины, менталитета, социального статуса, цвета кожи и языковых отличий. И даже за пределы самой планеты Земля, за пределы того, что значит быть человеком. Да, это возможно. Сделав это, начинаешь видеть многие вещи иначе, "важность" исчезает.

Например, сверху наш мир похож на террариум, в который кто-то запустил людей и теперь наблюдает, как они обустраивают свою жизнь. А они очень стараются: организуют семьи, народы, государства, объединяются под разными флагами, придумывают себе обычаи, регламентируют свой быт, не любят инакомыслие, идут друг на друга войной, воспитывают новые поколения, прививая им гордость за своё происхождение и отличие от остальных. Словом, люди очень стараются понять "правила игры" в этом террариуме, а не найдя их, придумывают свои, которые затем отстаивают с пеной у рта и шашкой наголо. А "правил" как таковых и нет, делай что хочешь. Вот люди и делают, как умеют. Человек всему придаёт важность и сакральный смысл, а потому будет отрицать, что правил нет. Для него есть правила хорошего тона, гражданско-правовой кодекс, есть религиозные правила и упование о своей душе. Есть понятие хорошего человека и объяснение вещам, которые происходят с хорошим человеком. Словом, типичный житель террариума всегда скажет, что жизнь должна удовлетворять неким правилам хорошего тона, за соответствие которым с него потом спросится. Что все его дела, слова и мысли очень важны и наполнены смыслом, что всё это не зря. Сверху видится иначе, там нет таких критериев, там вообще ничего нет, знакомого человеку. Никто не довлеет над ним, чего-то требуя, никто не определяет его судьбу, исходя из прожитого. Там просто смотрят, как люди снуют туда-сюда, придумывая себе задачи и преодолевая их. Так мы смотрим на кипящий активностью муравейник, где муравьи сами определяют свою жизнь, строят общество, расширяют владения, идут войной на соседей, пасут свой "скот" и выращивают еду. Мы смотрим на них с изумлением и интересом, поражаясь сложному устройству их жизни, наблюдая сходство с человеческим социумом.

Сверху всё видится иначе. Так, открывается бессмысленность многих вещей, их временность и иллюзорность. Рядовой человек никогда не скажет, что его жизнь бессмысленна в контексте вечности, он сильно привязан к людям, вещам и явлениям, а прежде всего к тому, что считает "собой". И он будет думать, что нет ничего важнее, чем то, что происходит в мире и конкретно в его жизни. Что именно в этой "важности" скрыты ключи от будущего и ответы на главные вопросы бытия. И с одной стороны он прав, ведь у него только одна перспектива, один взгляд - изнутри террариума. Он не знает, что его мирок расположен в ещё большем мире, что вне террариума живут другие люди, существа, для которых человеческие чаяния - детский лепет. Если бы только он узнал! Это бы сильно изменило привычную суету, раздвинуло горизонты и дало начало новому пониманию. Сверху всё видится иначе. Банально: даже выглянув из окна многоэтажки, мир сверху кажется другим. Смотря на припаркованные во дворе машины, меня не покидало чувство, что они игрушечные, и играют ими маленькие дети. А рядовой человек такого не скажет, для него вещи - основа жизни и средство самоопределения, без которых и неудобно, и не так сладко, как хотелось бы. А люди хотят, чтобы было сладко. Чтобы было тепло и сухо, и хватало места в этом маленьком террариуме, за который они готовы платить самую высокую цену. А сверху всё иначе.

Представления: 975

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Анара, Сентябрь 19, 2021 в 8:55pm

но здесь мы общаемся словом.И не можем никак понять - кто о чем пишет))

Комментарий от: Анара, Сентябрь 19, 2021 в 8:54pm

все передается, Амбика)) разными путями

Комментарий от: Лето, Сентябрь 19, 2021 в 8:52pm

мои учителя передавали состояниями

очень доходчиво

Комментарий от: Амбика, Сентябрь 19, 2021 в 8:46pm

надо учиться передаче истины словом

***

абсолютно не согласна. Каждый должен найти свою истину сам. Или не найти. 

Истина не передаётся ни словами,ни воздушно-капельным путём,ни даже вибрацией. Если нет к ней ни стремления,ни восприимчивости,то есть лишь одно лекарство: сансара,сансара и ещё раз сансара. Столько раз, сколько понадобится.

Комментарий от: страна оз, Сентябрь 19, 2021 в 8:42pm

хм,а что есть истинное слово?живое? та всё жизнь...но если не осознанно,но отвергается...

но...что есть,То есть:))

Комментарий от: Анара, Сентябрь 19, 2021 в 8:29pm

Кин), не надо искать истину в словах, надо учиться передаче истины словом. Истиным.

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 19, 2021 в 6:39pm

     В нашем понимании "пустота" всегда имеет свои собственный границы.  У этой  "Пустоты" нет начала и конца, также как и у божественного Сознания. Это "Пустота" и есть Вечный Источник Творения самого Себя новым и более совершенным.

Комментарий от: Лето, Сентябрь 19, 2021 в 6:26pm

Не пусто оно, но видится пустым, и превосходит пустоту

------------------------------------------

именно) полнота следующего уровня

желающие все же могут попробовать погрузиться в свои пустоты) или же исследовать путотность вселенной

а там как фишка ляжет -может будет шуньята , а может нет

Комментарий от: Синий Кин, Сентябрь 19, 2021 в 6:13pm

Вместо тысячи слов добавлю ещё пару сотен)).

"В изначальном смысле то, что вещи пусты, означало, что вещи не являются самостоятельными и самодостаточными, а появляются только в связи с другими вещами: «одежда сшита из ткани, ткань выткана из нити, нить скручена из льна и т. д.». Но все вещи также не являются окончательно сформированными и завершённо-целостными, в противном случае не существовало бы причин и следствий. Например, времена года не могли бы меняться.

В дзэн понимание пустоты отличается от её определения в «классическом буддизме». Если в классическом буддизме пустота представляет собой «принцип кармы, детерминации, зависимости от чего-то другого», то в дзэн пустота становится принципом «несвязанности, необусловленности, возможности в каждый следующий момент снова действовать свободно». Исследователь А. Ю. Стрелкова обозначает первое представление как «мир детерминации», в котором существует карма, причины и следствия, а второе представление как «мир свободы», где карма является лишь «воображаемыми цепями, которыми сковывает себя сознание» и в котором не существует связи причин и следствий.

В дальнейшем пустота стала пониматься через «не-мышление» («не-думание») или «не-ум» («не-сердце», «не-сознание»). Согласно «Сутре помоста шестого патриарха», «не-думание» связано с «не-формой» («отсутствием признаков») и «не-пребыванием» («не-связанностью»):

Что такое «отсутствие признаков»? «Отсутствие признаков» — это, находясь среди признаков (форм), отрешаться от [внешних] признаков [вещей]. «He-мысль» («отсутствие мыслей») — это, погружаясь в мышление, не мыслить. «Не-связанность» — это изначальная природа человека.

«Не-думание», согласно Хуэйнэну, не означает отсутствие мыслей, а означает «не задерживать свою мысль на чём-то одном»:

Мысли следуют одна за другой, и нигде между ними нет разрыва. <…> Когда одна мысль задерживается, то сразу задерживается следование мыслей, и это называют связанностью. Когда же мысли следуют одна за другой и ни в одной из вещей этого мира не задерживаются — это и есть не-связанность. Поэтому не-пребывание [в одном месте] — это изначальная основа.

Известный чаньский наставник Шэньхуэй, отвечая на вопрос о том, существует ли пустота или нет и зачем нужна пустота в последнем случае, указывал, что «о пустоте заводят речь ради блага тех, кто не зрит свою собственную природу Будды. Для тех, кто зрит свою собственную природу Будды, пустоты не существует».

Согласно современному дзэн-мастеру Сун Сану, «истинная пустота» связана с «до-мышлением», в котором отсутствуют любые слова. И данная пустота проявляется при помощи удерживания «ясного ума», который становится подобным чистому зеркалу: «Красное приходит, и зеркало красное. Белое приходит, и зеркало белое».

Комментарий от: Синий Кин, Сентябрь 19, 2021 в 5:59pm

*иди туда, не знаю куда, возьми то, не знаю что*

В этом вся суть "духовного пути")).

Словами всё равно не передать то, что ощущается внутри. Поэтому искать в словах некую истину занятие пустое)).

Никакого флуда нет, всё вполне по теме блога, пускай люди делятся своим пониманием, если имеют желание.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Великодушие как проявление принципа сердца
"       "... Что может прекратить этот спор?..."                                                                                                                     …"
2 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования