ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Человек и Эго (притча)

От автора: Получилась в какой-то степени даже терапевтическая притча, посвященная извечному вопросу "что же делать с нашим эго?"

Человек и Эго притча

Человек поднимался по пологой горе. Серые, острые камни под ногами впивались в подошву, словно желая проткнуть ее насквозь. Но человек не обращал внимание на них, потому что шел по этому пути уже не первый день. Он делал это днями, неделями, месяцами, годами и даже десятилетиями.

Гора была слишком пологая. Когда-то давно человек вступил на этот путь, потому что хотел добраться до вершины. Ему казалось, что на ней сияет что-то прекрасное и захватывающее. И хотя человек никогда не видел того, что там наверху переливается всеми цветами радуги, он знал, что оно на вершине точно есть. Откуда он это знал? Ему рассказывали.

Главный рассказчик перемещался по пути вместе с человеком. Нет, он шел не рядом, и не спереди, и не сзади… Он ехал верхом на человеке, обхватив его за шею и продолжая говорить сладкие речи ему прямо в уши. Рассказчика звали Эго.

- Еще немного, и мы заживем как в сказке, - говорило Эго. – Я прямо вижу, как там в конце пути исполняются все твои самые потаенные желания. Только нужно идти и идти, ни в коем случае не сворачивая с дороги.

Человек выполнял все указания Эго. И действительно, жизнь казалась ему осмысленной и очень правильной. Эго убедило его в том, что без него человеку придется совсем худо. Ведь последний даже желать ничего правильно сам не мог. Несколько раз человек замечал далеко за обочиной дороги, и даже на другой далекой горе что-то светящееся.

- Смотри! – восклицал человек. – Вон там что-то переливается точь-в-точь, как в твоих рассказах. Наверное, это и есть вершина. Только она почему-то на другой горе. Может, стоит подняться туда? Вроде бы и та гора не очень высокая.

- Ты что, хочешь все испортить? – начинало испуганно и возмущенно шипеть Эго ему прямо в ухо. – Это ложная вершина, как ты не понимаешь! Если сойдешь с этого пути, то потеряешься и останешься ни с чем. Я туда с тобой не пойду, так и знай!

Человек прислушивался к всезнающему Эго, делал очередной вздох и продолжал путь по камням. «На той горе даже кажется, что камней таких острых нет на дороге» - подумал человек, но вслух не решился этого произнести. Все равно Эго это бы не понравилось.

Гора казалась бесконечной, а дорога уходила куда-то далеко за горизонт. Обещанной вершины по-прежнему не было видно. Но человек упорно шел вперед. Эго на его шее раздувалось с каждым шагом, становясь все больше, авторитетнее и тяжелее. А человек верил, что приближается к своей мечте, и, несмотря на тяжесть ноши и трудность пути, делал очередной шаг.

Но однажды произошло непредвиденное. Они неожиданно вышли на большую горную долину, с которой открывались чудесные виды. Отсюда снова было отчетливо видно ту гору, на которой человек заметил что-то светящееся. В другой стороне лежала дорога, по которой они должны были дальше идти. И даже отсюда долгожданной вершины не было видно.

- Я очень устал, - тяжело произнес человек. – А на той горе вершина продолжает светиться…

- Даже и не думай! – надменно сказало Эго, которое за последнее время стало еще более грузным и важным. – Ты не сможешь вернуться вновь на праведный путь, и тебе придется начинать все сначала. Пропадешь – с тобой никто больше не будет нянчиться как я! Без меня тебе не выжить!

- Но вершины все не видно и не видно, а камни под ногами все острее и острее! – молвил человек, и в его голосе прозвучали нотки отчаяния. – Когда же мы попадем в мир мечты, о котором столько было сказано?

- Осторожно! – крикнуло Эго, видя, как человек подошел близко к обрыву, рассматривая светящуюся гору.

Но было слишком поздно. Они кубарем катились по склону. «Да какая разница? Теперь точно конец!» - думал человек. Наконец, падение прекратилось. Мир перестал крутиться, и человек с удивлением обнаружил, что оказался у подножья горы с переливающейся вершиной. Эго по-прежнему сидело у него на шее, вцепившись в нее мертвой хваткой.

- Невероятно! – воскликнул человек.

- Что случилось? – разбито произнесло Эго. – Ты все-таки умудрился угробить нас?

- Смотри, у этой горы не просто удобная дорога! – человек сиял. – На ней даже есть ступени, никаких острых камней! Подниматься туда будет очень легко.

- Возвращайся на праведный путь, - пыталось вразумить человека Эго. – На той вершине нет ничего, это просто мираж.

Но человек уже не шел, а бежал по ступеням. Он понял, что терять нечего, и шел к своей мечте уверенно, как никогда раньше. Эго пыталось отговорить человека, но голос первого слабел с каждой ступенькой. Эго сдувалось, пытаясь удержаться на шее. Человек чувствовал легкость и силу. Никогда еще путь в гору не был таким простым и приятным. Человек преодолел слой облаков и понял, что осталось совсем немного. Перед концом пути он увидел ворота, вход в которые преградил страж в темных одеждах.

- Куда ты собрался? – грозно спросил страж.

- Я хочу на вершину, там находится мечта всей моей жизни! – радостно воскликнул человек.

- Что это у тебя на шее? – снова спросил страж.

- Не отдавай меня ему! – прошептало Эго с мольбой человеку прямо в ухо.

- Это мой друг, он подсказывает мне путь, - сказал человек.

- Меня не обманешь, я знаю, что это ложь, - ответил страж. – Эго пыталось отговорить тебя от дороги сюда, а теперь ты вступаешься за него… Ну вот что! Ты сможешь пройти за ворота при одном условии – если ты избавишься от своего «друга». Посади его в эту бочку, и тогда можешь пройти к вершине. Решай, как поступить. Времени у тебя на раздумья – пять минут.

- Не бросай меня здесь, слышишь! – взмолилось снова Эго. – Я тебя всегда поддерживало и подсказывало, как лучше.

Человек остановился у ворот, за которыми находилась его мечта. Он медленно снял извивающееся Эго с шеи и посмотрел на него. Оно выглядело слабым и теперь совершенно потеряло свой авторитет и вес.

- Я не могу сделать этого, - пробормотал человек, поглядев на ворота. – Оно часть меня, я не могу оставить ее здесь.

В тот же миг ворота раскрылись, и в них показалась светлая фигура. Человек посмотрел на нее, и она показалась ему до боли знакома. Только он никак не мог вспомнить, где ее видел.

- Добро пожаловать! – сказала фигура, голос которой тоже показался человеку знакомым.

И тут человека пронзила мысль, от которой у него все внутри буквально перевернулось. Там в воротах стоял он сам в светлых одеждах.

- Ты принял правильное решение! – сказала светлая фигура. – Ты не должен был уничтожить свое Эго, а всего лишь освободиться от его власти. Вспомни, как в сложные периоды жизни Эго помогало тебе выжить. Что же, ты прошел испытание стража. Заходи внутрь и не забудь захватить с собой «друга».

День близился к концу. Гора со сверкающей вершиной представляла собой волшебное и завораживающее зрелище на фоне сумерек. Две фигуры спускались по ступенькам. Они о чем-то оживленно разговаривали и просто держались за руки. Судя по жестам они выбирали следующую гору, на которую собирались подняться…

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

Представления: 308

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Декабрь 3, 2021 в 4:22pm

Иллюзия это то, чего нет. Из иллюзии ничего не может вернуться. Нечему возвращаться. Иллюзия может только рассеяться, как туман, как мираж. В реальность из иллюзии ничего не переходит. Так же как из сна в явь.

Единство это всё, что есть. Это и явь и наваждение и иллюзия в том числе. Всё едино! Разница лишь в том, что есть вечное (абсолют), а есть временное (майя). То, что называют Майя, это весь наш мир, человек, явления, вещи....всё это временно.

Комментарий от: Аврора, Декабрь 3, 2021 в 4:11pm

То есть по Вашему есть некая реальность собственного единства (правда не понятно что это за "зверь" такой - реальность да ещё и собственного единства) и есть некая иллюзия, которую Вы называете игрой воображения сознания (тоже не понятно зачем столько слов в кучу). И это отдельные друг от друга зоны? Или что по Вашему?

Комментарий от: Георгий, Декабрь 3, 2021 в 4:05pm

"Всё и есть - единство! Ничто никуда не возвращается, потому что "уход" - лишь иллюзия разделения :) "                                                                                                                                                                                                         Вот поэтому-то и возвращается всегда из иллюзии разделения(игры воображения сознания) в реальность собственного единства.

Комментарий от: Аврора, Декабрь 3, 2021 в 4:02pm

Ну вот видите, у нас с Вами даже понятия о корректности разные :)

А Вы так и не поняли почему я так поступила?

Комментарий от: Георгий, Декабрь 3, 2021 в 3:54pm

 "... Это не корректно с Вашей стороны..."                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Не корректно?!!  Вам ли говорить о корректности!   Не корректно и неуважительно  удалять чужие комментарии из собственного блога, когда эти комментарии Вам просто не нравятся. А точнее, не нравится человек написавший комментарий по существу темы. Причём комментарий обращённый к другому человеку, и не имеющий к Вам никакого отношения. Вот это действительно не корректно и неуважительно не только к конкретному человеку, но и к остальным участника Сайта Эспаво.  И это ещё очень мягко сказано.

Комментарий от: Аврора, Декабрь 3, 2021 в 3:50pm

Всё и всегда возвращается в своё Единство.

Всё и есть - единство! Ничто никуда не возвращается, потому что "уход" - лишь иллюзия разделения :)

Комментарий от: Георгий, Декабрь 3, 2021 в 3:16pm

  

"...И пошёл бы человек дальше не к вершине, а к хижине, лишённой блеска и убранство и стал бы наводить порядок там внутри своего, некогда оставленного жилища. Он с таким усердием выметал сор, пыль, паутину, что эго закашлялось от всего этого и не желая делить с человеком черную работу само слезло с шеи и убралось куда подальше. И осталось снаружи в образе сторожевого пса послушно ожидать своего хозяина. Примерно так.

В таком случае действительно мысль о том, что нужно освободиться от власти эго была бы корректно выражена в самой истории. ИМХО..."                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Сознание наше всегда едино, и всегда стремится к своему единству. И мы никогда не бросаем части собственного сознания в беде.  Всё и всегда возвращается в своё Единство.

Комментарий от: Аврора, Декабрь 3, 2021 в 2:39pm

Георгий, я прекрасно понимаю язык символизма и метафор. Поэтому не торопитесь давать мне оценки и приписывать непонимание. Это не корректно с Вашей стороны.

То, что мы с Вами по разному увидели этот рассказ, это нормально! И если моё вИдение не совпадает с Вашим, это совершенно не значит, что Вы понимаете, а я нет. Лучше обойтись без такого противопоставления, не правда ли?

Вы поняли этот рассказ именно так, как и хотел автор. Да, это всё лежит на поверхности и это то, что автор намеревался донести до читателя. И Вы это так и поняли. Молодец, садитесь, пять! (шучу!)

Я тоже это понимаю! Понимаю всё то, что хотел сказать автор. Вот только я ещё и вижу логические ошибки, которые допустил автор в своём повествовании, которых Вы по всей видимости не замечаете. Но и это нормально.

Постарайтесь просто выслушать другое мнение без сортировки на "я - прав, другие - не понимают" :) Потому таким Вам это видится именно потому что Вы уверены в своей правоте и в том, что отличное от Вашего мнения всегда ложно. Это кривая логика, Георгий! Вы не всегда правы! И другие тоже не всегда не правы. Поэтому не надо споров и доказывания своей правоты и непонимания оппонента. Вы увидели один слой, я другой. И всё это в одной и той же истории. Вот и всё. Дополнять и соединять, а не разделять и отбрасывать.

Комментарий от: Георгий, Декабрь 3, 2021 в 2:21pm

    Вы, Аврора, даже не понимаете символом чего служит вершина горы в этой притче. Вершина горы, это символ, новый уровень гораздо более высокий частоты вибраций нашего единого сознания. И человек помог сознанию эго перейти но более высокий уровень единства, достичь этой вершины, и соединиться навсегда со своим единым сознанием, не бросил его в беде, также как и эго всегда помогало ему в выживании на трехмерном уровне. 

Комментарий от: Георгий, Декабрь 3, 2021 в 2:00pm

  Благодарю за комментарий, Феникс!  Очень важно понимать двойственность Эго в нашей дуальной, разделённой на противоположности единой энергии жизни. И оно(эго) всегда остаётся с нами, но в  трансформированном(осознанном) состоянии. Всё возвращается в собственное единство. Сознание Эго Личности тоже.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Konstantin2002 Все дороги ведут в пустоту.
"только вот для чего наполняться и получать?)) ни для того ли чтобы сконцентрироваться и что-то делать? *** Если энергия не расходуется делом, то *вода дырдочку  найдет*)"
46 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Благодарность
"Есть другой перевод этой песни, и в нем-в мире сломанных душ(вместо фразы-в мире, наполненном болью)."
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Юрий Жрица из Атлантиды о модной болезни. Практика очищения от подключек
"Так что-да, переход НА НОВЫЙ ВИБРАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ ИДЕТ, ПОЛНЫМ ХОДОМ.)))Вот только вниз, а не вверх. А поднимают вибрации-очень мало людей по сравнению с общим количеством на планете."
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Юрий Жрица из Атлантиды о модной болезни. Практика очищения от подключек
"Юрий, а вы знаете, на каком вибрационном уровне находится очень большое количество людей? Где-то на уровне уже2,5, а не 3, и тем более 4.)))Как так получилось? Очень просто-опустили технологиями и хим.веществами в пище, воде, воздухе, моющих…"
2 час. назад
Николай разместил(а) видео

ʘ Адамус. Серия "Искусство сидеть на скамейке" Шоуд 4

МАТЕРИАЛЫ АЛОГО КРУГА Серия Art of Benching ШОУД 4.Перевод и субтитры: SaLexx & SafIra/ Поддержка переводов и изготовления видео с субтитрами: ЮMoney 4100138...
2 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Юрий Жрица из Атлантиды о модной болезни. Практика очищения от подключек
"Здравствуйте, Георгий, и до свидания.)))Дело в том, что согласие-это тогда, когда человек ЗНАЕТ И ПОМНИТ, С ЧЕМ ОН СОГЛАШАЛСЯ, ВЫ -помните, что вы делали и с чем соглашались хотя бы в одном воплощении?Насколько я знаю-нет, иначе бы уже здесь…"
2 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Konstantin2002 Все дороги ведут в пустоту.
"а вот в этом внимание выхватило рассуждения о том что напряжение это зло а вы пробовали что-то сделать из состояния полного расслабления?)) это инь , в нем вы можете получать , воспринимать , наполняться только вот для чего наполняться и получать?))…"
3 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Konstantin2002 Все дороги ведут в пустоту.
"Так что не стоит цепляться за подобные незначительные детали моего предыдущего блога. Это крайне глупо, и вы сами прекрасны знаете все ответы на все глупые вопросы. И мне не стоит на этом заострять наше…"
3 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования