ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Томас Генри Бургон Свет Египта, или Наука о звездах и о душе.

Томас Генри Бургон

Свет Египта, или Наука о звездах и о душе.

https://www.rulit.me/books/svet-egipta-ilinauka-ozvezdah-iodushe-re...

Прежде чем идти далее, читатель сделает хорошо, если утвердит в своей памяти следующие доктрины, преподанные нам оккультистами, посвященными в истинную мудрость.

1. «Весь мир полон присутствия Божия», то есть что дух чистый, неподвижный и бесформенный проникает всю вселенную и все, что в ней.

2. «Вселенная – без преград и без границ; это круг, где поверхность везде и центр нигде», то есть что мир двойствен и составлен из проявленного и непроявленного. Из этого вытекает, что Божество прогрессивно в бесконечной сфере своего духовного развития.

3. Из Божественного принципа единой жизни, центрального духовного солнца мира проявленного, истекают чистые вихри. Из этого центра жизни, абсолютно непостижимой, исходят духовные лучи Отца, сияющие духовной деятельностью. Над бездной огромной и неподвижной, универсальной и ужасающей, Дух Божий, безмолвный и бесформенный, становится живым одновременно с бесчисленным количеством миров, ему подчиненных, то есть лучи Божества концентрируются а различных точках пространства, имея своим фокусом один общий центр. Эти точки или фокусы в свою очередь образуют духовные центры миров меньших. Пример этого можно видеть на нашем материальном плане, где солнца первого порядка порождают серию солнц второстепенных. Эти же второстепенные солнца порождают планеты, а планеты в свою очередь порождают спутников. По закону соответствий: «высшее подобно низшему». Необходимо не забывать этого.

Божественная цель творения есть дифференциация Единого бессознательного и бесформенного, а великое средство реализовать это заключается в совершенствовании Божественных интеллектов. Отдельные умы отражают в себе Божественную идею всемирного ума; интеллекты индивидуализованные, сознательные обладают душой бессмертной, способной к вечному прогрессу, как дифферинцированные ‹обособленные› атомы жизни Творца – Верховного Судьи всего, – и в свою очередь становятся Творцами и второстепенными судьями судеб миров.

Ход творения двойствен и состоит из инволюции спостепенная материализация духа› и эволюции ‹освобождение духа из материи›. Одна безотдельна от другой. Каким бы парадоксальным это ни казалось непосвященным, тем не менее это Божественная истина, что эволюция и совершенствование духовной жизни совершается посредством инволюции: извне во внутрь, от бесконечно большого к бесконечно малому.

Чтобы лучше понять эту тайну, нужно прибегнуть к серии символов. Представим себе Божественный очаг первоначальной эссенции как духовный центр мира. Этот божественный луч представит собой триединую Главу – Бога, откуда исходит чистый белый свет Единого бесформенного, другими словами, этот центр представляет царство Сефирот – солнце – сферу живых потенциальностей, существ божественных, бесконечно высших архангельской сферы самой высокой. Мы можем представить себе это как точку в бесконечном океане любви, окруженную блеском сияния неизреченной Короны. Эта божественная сфера в таком состоянии пассивна. Нирвана царствует в блаженной ясности ее неподвижного лона. Но вот приближается время, когда миссия ее в творческих предначертаниях должна начаться. Наступает момент, и как только первые творческие биения мысли приходят в вибрации, тотчас вся сфера неподвижного и бесформенного света начинает сиять блеском живой энергии. И вот какое совершается изменение: Тихий белый свет перестал существовать, и на его месте во всех возможных направлениях залучились могучие океаны силы, причем каждый из них отличается от другого скоростью, цветом и потенциальностью. Пассивное стало активным, неподвижное пришло в движение, рассекая пустоту пространства на крылах света. Божество отразилось; часть бесконечной души растворилась, и ее потенциальности, в начале безграничные, разложились в серию свойств активных, но ограниченных. Все это рассказано мистическим языком Кабалы как эволюция семи активных Сефирот первой Тройцы: Любовь, Мудрость, Корона. Это суть те семь активных Сефирот, которые составляют семь принципов природы. Они образуют семь точек, или второстепенных центров вокруг своего фокуса, духовного солнца, породившего их, представляя собой семь состояний жизни ангельской, откуда божественное лоно выбрасывает атомы жизни их мира.
~ 4 ~

Представления: 73

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Иван Статистик, Декабрь 9, 2021 в 12:08am
Центральная триада представляет Любовь, Мудрость и Корону. Семиконечная звезда – семь лучей, которые из нее истекают. Семь кругов показывают семь ангельских миров, образованных семью активными принципами. Имена Кассиэль, Михаэль и др. суть кабалистические имена Сефирот, тогда как имена, поставленные вверху и внизу, указывают их атрибуты.

Глава II. Царство материи

Слово эволюция происходит от латинского е и volvo, что означает развертывать, и эволюция материи означает точно то, что подразумевает значение этого выражения, а именно: развертывание, расширение, вылупление, развитие. Словом, все, что можно выразить словом прогресс, прогрессивное движение.

Материя – это противоположный полюс проявленного духа. Это противодействие духовному действию. Это энергия в состоянии покоя. Это сила и движение в состоянии полного равновесия; словом, материя – это дух кристаллизованный. Когда две невесомые силы равны, то они поляризуются; сила разрешается в инерцию, движение преобразуется в покой; другими словами, дух становится материей, и ее большая или меньшая плотность зависит от степени эфирности.

Прогресс жизненных сил, скрытых в материи, должен совершиться через процесс развертывания. Потенциальности для того, чтобы развернуть и развить свои бесконечные возможности, должны эволюциировать, развертываться, потому что они воплотились посредством противоположных сил – завёртывания. Увлеченные в деградацию материи «падением», вверженные в бездонную пучину, и достигнув точки кристаллизации в пространстве, они, чтобы возвратиться к своему первоначальному, чисто духовному состоянию, должны идти по циклическим прогрессивным путям материальной эволюции.

Материальная эволюция, как и все в царствах проявленного существования, должна иметь точку отправления. Если материя, как это было сказано, есть только проявление духа – отрицательный луч, проявившийся в состоянии кристаллизованной инерции, – то материя должна быть первым произведением духа, и комбинации духа и материи должны обнимать собой полную сумму всех вещей, не исключая и Божества; потому что бесконечный Творец не может выходить за пределы своего творения, ни существовать вне его, так как великий закон противоположных полюсов вытекает непосредственно из Его природы. И потому Он так же должен быть управляем теми же законами и принципами, как и Его и творение, и которые Ему безотдельны и контролируют его творческие свойства; а возносясь к источнику их, мы видели их чуднопрекрасную простоту, выразившуюся в двух первоначальных законах, которые суть: «Любовь и Мудрость», принципы – мужской и женский, положительный и отрицательный, деятельность и покой. Резюме: существует только один закон, один принцип, один деятель и одно слово. Этот священный закон – пол, слово вмещающее в себе всю совокупность бесконечной вселенной.

Пол двойственен и выражен в cteis и phallus живой природы. Этот закон пола, действуя во всей природе, ограничивает источники, из которых получается наше знание природы; другими словами, есть только два источника, откуда мы можем почерпать какое-бы то ни было знание: один субъективный, другой объективный; первый дает духовное причинное знание космоса, второй – материальное знание мира следствий. Последний, чтобы существовать, должен произойти от первого, как говорит поэт:

«Мир внешний из мира внутреннего вытекает, мир же внутренний пребывает в душе недосягаемой». Первоначальная верховная причина породила из самой себя мир эзотерический, или субъективный, а из субъективного, через простое изменение полярности, что влечет за собой изменение энергии и субстанции, появляется мир объективный. И потому мир субъективный считают как предтечу мира объективного.

Закончив циклический очерк нашего изыскания, как результат этого, мы приобрели знание, что точка отправления материальной Эволюции, которую мы так долго искали, пребывает скрытой в царстве духа, о котором мы уже говорили ‹гл. 1. Инволюция духа›.

Для того, чтобы ясно понять процесс природы в развертывании ‹эволюции› материи, необходимо очень тщательное изучение семи творческих принципов, рассматриваемых не как интеллекты или состояния жизни сознательной, но как принципы или силы, хотя бессознательные и слепые в своих качествах, проявляющихся как действия в различных областях, но в то же время производящих эти действия в строгой гармонии один с другим, так как они суть преломленные части одного целого и должны реализовать творческие предначертания. Сами по себе эти семь принципов не обладают разумом, но только являются силами, управляемыми разумом, подобно тому, как электрический ток, когда им управляет ум, является средством для проявления ума и способен передавать мысли и желания своего властелина почти мгновенно, и в какую угодно часть света, если только условия приспособлены к принятию его. Ум, направляющий эти силы по законам гармонии, обнимает собой все семь ангельских миров, описанных в предыдущей главе; а так как это в сокращенном виде – совершенное выражение божественного закона, то из этого следует, по необходимости, что и объективный мир материи должен быть совершенным сокращением, т. е. отвердевшим выражением своих породителей, семи сил – принципов, и должен содержать в самом себе скрытые атрибуты всего.
~ 6 ~
Комментарий от: Иван Статистик, Декабрь 8, 2021 в 11:42pm
Из предыдущего читатель видит, что когда начинается заря какого-нибудь мира, то чистая, бесформенная, неопределенная эссенция, прежде чем быть увлеченной божественной волей ангельских иерархий, обитающих в царстве непроявленного, то есть в своей солнце-сфере творческой жизни, под воздействием этой воли претерпевает изменение. Эссенция эта не остается более бесформенною, но делается анатомической и одаренной атрибутом, или качеством, которым прежде не обладала, а именно полярностью. Эта полярность разделяет бесформенную субстанцию на две равные части, и каждая из них есть необходимое дополнение другой в проявленном существовании. Одна часть положительна, другая – отрицательна. Положительный луч есть тот, который составляет живой духовный огонь всех вещей, и атомы его бесконечно прекрасны. Отрицательный луч всегда стремится к состоянию покоя и инерции, и его атомы, сравнительно с атомами луча положительного, грубы и беспорядочны. Этот отрицательный луч дает начало субстанции, из которой образуется всякая серия материи; начиная с непостижимо прекрасной эфирной субстанции, образующей формы божественных архангелов солнца, и до минеральных жил твердого металла.

И потому, когда мы говорим о духе и материи вообще, то слова эти не имеют никакого значения в оккультном смысле, потому что то, что мы называем дух, не есть дух чистый, но только атрибут положительный или действующий того, что мы называем материя. А это показывает, что материя совершенно не реальна; она только явление, произведенное отрицательным лучом, и это явление есть результат полярности, то есть вида движения; луч положительный есть луч прямой и проникающий, луч отрицательный – изогнутый, завивающий.

Резюмируем это краткое, но необходимое отступление: Семью ангельскими состояниями ‹семь Сефирот› начинается эволюция. Каждая из семи сфер есть отражение одного из семи преломленных принципов, составляющих божественный дух ангельских творений. Из этих отражений ‹Сефирот› проистекают ангельские расы, низшие, чем те, которые их породили; они ниже только по умственной силе и потенциальности. Далее происходят небесные состояния еще низшие; и каждое состояние, по своей природе, по цвету и свойствам, соответствует сфере, от которой оно произошло и которую оно отражает. Но хотя каждое состояние на нисходящей лестнице – по соответствию – подобно породившему его состоянию, но теряет в могуществе и делается более материальным; духовные силы произведенной ангельской расы делаются все слабее и слабее, то есть менее активны, потому что все более и более увлекаются в материю по мере того, как спускаются по ступеням лестницы.

Таким образом происходит духовная эволюция ‹инволюция›, постепенно развивающая состояние за состоянием, сферу за сферой, образуя серию кругов, линия движения или падения которых уже не находится в плане первоначальной орбиты; наконец форма заканчивается спиралью, развивающейся до тех пор, пока не будет достигнута крайняя точка. Далее этого движение невозможно, потому что бесконечно великое сделалось бесконечно малым. Это есть крайняя точка поляризации, откуда отражается мир материальный. Это духовное состояние жизни – самое низшее, оно дало рождение эфирной расе первых человеческих существ на нашей планете, которая известна в мифологии под именем расы знаменитого золотого века.
~ 5 ~

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"И потом, никто ведь не знал, что мирных людей начнут хватать и кидать в автозаки,садить в тюрьмы,   убивать.Только за то, что они сказали нет режиму. Поэтому люди и вышли с цветами.  И никто не знал, что за всем этим стоят совсем…"
6 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Я так понимаю, вы считаете, что нужно сидеть тихонько, и не высовываться. Вы не правильно меня поняли."
9 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена-Омега переживание АТМАНА Ум исчез, я -Сущее
"Спасибо за публикацию."
12 мин. назад
Сообщения блога, созданные Татьяна
27 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Да, такое было, Аврора, когда мирных людей стали убивать. У нас в стране. Но вы ведь не знаете того, что знаю я, потому что давно ИЗУЧАЮ этот вопрос. Сейчас вскрываются самые неприглядные ФАКТЫ с тем, что УЖЕ ДАВНО, тысячелетиями здесь происходит.…"
28 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Оля, ну так и различай в моих словах прямой смысл, не придумывая тех акцентов, которых в них нет."
39 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Оля, ты призываешь к всестороннему и обширному взгляду, к тому чтобы не отворачиваться даже от самого не приглядного... Аврора , да,  видеть неприглядное важно , как и понимать и различать,в чем именно заключается это неприглядное. И ,…"
54 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"все, что хотят те, кто гасит такие протесты, чтобы сохранить свою власть и господство Вот об этом и речь! Гасят протесты чем и как? Силой! И порой очень жестко. Вот об этом я и говорю, что протест всегда встречает ответ от тех, против кого он и…"
1 час назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования