ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В тюрьме кхенпо Мюнсел Ринпоче учил меня:
 

«КАКИХ ДУХОВНЫХ СВЕРШЕНИЙ ТЫ ДОБИЛСЯ, СТАНЕТ ПОНЯТНО, КОГДА ТЫ ОКАЖЕШЬСЯ В ТРУДНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. ЭТОГО НЕ УВИДЕТЬ, ПОКА ВСЁ ИДЁТ ГЛАДКО».
 

Лишь когда ты в трудном положении, когда испытываешь острую боль, когда тобою обуревают сильные эмоции – только в такие моменты понимаешь, насколько ты продвинулся в практике.
 

«Враждебные обстоятельства выводят на поверхность твои скрытые изъяны», – добавил он.
 

Если в такие мгновенья ты сумеешь сохранить осознанность, останешься твёрд и не поддашься силе эмоций, это будет знаком того, что ты достиг опыта в практике.
 

Если с большим упорством будешь практиковать памятующую осознанность всего лишь месяц, если научишься распознавать даже малейшее движение мысли, не позволяя уму скатываться в омраченное состояние, то даже за столь короткое время станешь свидетелем больших перемен. Чудовищные омрачения больше не потревожат тебя, ибо у тебя будет личный опыт наблюдения за иллюзорной игрой.
 

Единственное средство на самом деле – это памятующая осознанность. Это единственное и достаточное средство, преобразующее трудности изнутри.
 

Гарчен Ринпоче
Источник цитаты B. Alan Wallace

Представления: 73

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр, Май 19, 2022 в 4:58pm

Алкоголик видит свою ситуацию с иной точки сборки. Он либо принимает свою тягу к алкоголю, как неизбежность,  либо не считает себя  алкоголиком- так, немного увлёкся.

Говоря, что можно поступать как угодно,  я не уточнил главное. Осознанное наблюдение своих реакций, как и у Ринпоче, приводит со временем к осознанию бесполезности таких своих реакций. Это квантовый скачок.

Пробуждается внутренний источник,  бесконфликтный, принимающий....

Комментарий от: Аврора, Май 19, 2022 в 11:51am

Это будет усилие, но не спонтанная реакция непривязанности .

Поначалу да, требуется усилие. А потом уже не сможешь иначе (по себе знаю). Но на одном самоконтроле далеко не уедешь, потому что это будет блокировка эмоций, которые потом всё равно взорвутся агрессией. Но и так можно на начальном этапе, только с условием обязательной переработки заблокированной эмоции. Это значит потом уже в спокойной обстановке, в уединении анализируешь, обдумываешь, возможно даже хвалишь себя, и тем самым даешь своей эмоциональной системе учиться новым реакциям и отказываться от прежних. И так раз за разом. В итоге старые эмоциональные реакции, оставаясь длительное время невостребованными, как бы выходят из потребления, система их стирает как ненужные файлы.

Наша энергетическая система всегда стремится к минимальным затратам энергии. А эмоции для организма очень энергозатратны. И когда мы, будучи осознанными в управлении своими реакциями, учим сами себя режиму энергосбережения, то система это тут же запоминает и будет стараться повторять. И тут так же как всё, чему мы учимся - ходить, говорить, держать ложку.....научившись, мы это уже не забудем (ну за редким исключением каких-то серьёзных травм).

Существует иной подход. Можно позволить себе реагировать как угодно, но при этом ясно видеть свою реакцию и принимать её как некую игру на экране кинотеатра.

Можно, только кроме понимания это ничего не даст в результате внутренних трансформаций. Это всё равно, что алкоголик, зная, что он зависим, продолжает пить и говорить - ну вот такой я, чего уж теперь....:)

И да, совсем отказаться от эмоций - сильный шаг. И это пожалуй не для людей социума. А для нас, как я считаю, главное всё же уравновешенность, а не позволить себе реагировать как угодно.

Комментарий от: Александр, Май 19, 2022 в 12:37am

В рамках традиции Ринпоче прав. 

Это сработает, но потребует упорства и силы воли, чтобы не поддаться эмоции.

Это будет усилие, но не спонтанная реакция непривязанности .

Вероятно, такая практика научит тебя со временем всё меньше реагировать  на ситуации.

Существует иной подход. Можно позволить себе реагировать как угодно, но при этом ясно видеть свою реакцию и принимать её как некую игру на экране кинотеатра.

Здесь мы столкнемся с тем, что мы считаем реальным и насколько мы привязаны к своей реальности.

Комментарий от: Аврора, Май 18, 2022 в 12:44pm

Но он сугубо для тех, кто хоть что- то практиковал.

Здесь как раз и говорится для чего нужна практика и что является показателем практики.

Спасибо за комментарии, Серж, Николай!

Комментарий от: Николай, Май 18, 2022 в 12:34pm

ПУ СТО ТА=НИ ЧТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИ-Я - НЕ НАДЕЛЯ Я ЗНАЧЕНИЕМ....

Комментарий от: Серж, Май 18, 2022 в 9:44am

Отличный спич.

Но он сугубо для тех, кто хоть что- то практиковал.

Для огромного количества людей, вне зависимости от социального статуса, любые духовные практики абсолютно до фени.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Опасность миновала
"с чем согласен , Александр? с тем что темные силы астероидами управляют?))"
9 мин. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Опасность миновала
" Лариса приветствую. Согласен. Благодарю"
16 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 29.06.2022 г.
"Состояние волнового сознания есть истинное состояние сознания, это состояние божественное. В этом состоянии нет нехватки энергии, нет болезней, нет времени и изменений, нет страхов и сомнений. Это состояние есмь. Не торопитесь! всему свое время, и…"
17 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Опасность миновала
"Даже если сами летят, отклонить их вектор можно  просто силой мысли. Но силу эту нужно иметь."
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Опасность миновала
"Добрый день! Есть разные способы изменить траекторию астероида, потому что они не сами сюда летят.)))Их направляют те товарищи, которые нам-не товарищи. Направляют-технологиями, а изменить можно и силой мысли."
1 час назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 29.06.2022 г.
"Всё проще и сложнее одновременно и в одном флаконе нашей дуальности.    Благодарю"
2 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Опасность миновала
" Но какова причина перемены? Вмешались Высшие? Или кто то из эзотериков обладает такой силой Любви, что может изменить траекторию астероида? Но может быть тогда и войну закончим, пока ещё это возможно?  Аллилуйя Любви. "
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Александр Algo

Опасность миновала

 Приветствую ЭСПАВО в Любви.                                                                                                                                              "Одной угрозой для Земли стало меньше — астрономы убрали астероид 2021 QM1 из списка опасных тел для нашей планеты. Ранее считалось, что в апреле 2052 года он мог столкнуться с Землей, однако теперь его орбита уточнена благодаря телескопу VLTNPLUS1.RUАстероид 2021 QM1 оказался неопасен для ЗемлиОн не столкнется с планетой в…Посмотреть еще
2 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования