ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Есть такое явление как садизм. Вы знаете, что значит это слово? Писатель маркиз де Сад однажды написал книгу о человеке, который любил причинять людям боль и видеть, как они страдают. Отсюда произошло слово садизм, что означает получать удовольствие от страдания других. Некоторые люди получают специфическое удовлетворение, когда видят, как другие страдают. Понаблюдайте за собой и посмотрите, есть ли в вас это чувство. Оно может не быть ярко выраженным, но если оно у вас есть, то вы найдете, что оно выражается в импульсе смеяться, когда кто-то упал. Вы хотите, чтобы те, кто высоко поднялся, упали вниз. Вы критикуете, сплетничаете о других, и все это – выражение нечувствительности, проявление желания причинять людям боль. Можно ранить другого человека преднамеренно, из мести, или можно сделать это неосознанно словом, жестом, взглядом; но в любом случае потребность заключается в том, чтобы ранить другого, и очень немногие радикально отклоняют эту извращенную форму удовольствия.

"Ежедневные медитации с Кришнамурти"

Представления: 135

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Октябрь 3, 2022 в 3:21pm

Злорадство, садизм и агрессия, это всегда Страх потери и отсутствия  энергии Любви. Стремление и желание скрыть  этот страх через проявления противоположных Любви,  энергий Страха  -   злорадства, садизма и агрессии.

Комментарий от: Николай, Октябрь 3, 2022 в 3:12pm
  •   АЗ ЕСМЬ = ЕДИН В РА З ЛИЧНОЙ ФОРМЕ СО СТО Я НИ Я ЛЮБОВЬ.... Ну и каково ЭТО БЫТЬ МНОЙ....
Комментарий от: Аврора, Октябрь 3, 2022 в 2:02pm
Откуда берётся злорадство?
Злорадство вызывает радость и успокаивает чувство зависти.
Ф. Ницше
Злорадство в буквальном смысле — это чувство радости, испытываемое при неудаче другого человека. Оно основано на трёх скрытых мотивах выживания, которые заставляют нас торжествовать при виде чужой беды.
1. Злорадство, основанное на агрессии, исходит из чувства социальной принадлежности, которое развивается в подростковом возрасте. Идентификация себя со своей социальной группой может вызвать агрессию к другой. Так, агрессивное злорадство испытывают болельщики футбольной команды, когда команда-соперник проигрывает матч.
2. Злорадство при соперничестве основано на личных соревнованиях — желании быть лучше, удачливее, заметнее своего соперника. Свою роль в этом играет и зависть, которая, наряду со злорадством, развивается примерно в семилетнем возрасте.
3. Злорадство, основанное на чувстве справедливости, также развивается в раннем детстве. У взрослых это, например, удовольствие от неудачи того, кто нечист на руку, добился определённых высот с помощью связей, взяток или внешней привлекательности (у женщин). Каждый человек склонен к злорадству в разной степени. Люди с низкой самооценкой воспринимают чужой успех как угрозу их самомнению и, тем самым, более склонны позлорадствовать. Люди, с нарциссическими чертами, истероидные личности, сверхагрессивные социопаты имеют высокую склонность к злорадству
Люди, испытывающие злорадство, подвергаются процессу, схожему с тем, который испытывают психопаты: подстегиваемые определенной ситуацией и не обращая внимания на нюансы, они стремятся к обесчеловечиванию противника, временно утрачивая способность к распознаванию его чувств и эмоций.
Процесс обесчеловечивания — неотъемлемая составляющая злорадства. Получение удовольствия и насыщение чувства собственного тщеславия энергией боли другого человека — это самое главное в злорадстве. Человек либо тихо злорадствует чужому горю, либо открыто, не стесняясь, прилюдно ликует от осознания чужих несчастий и страданий.
Как избавиться от злорадства?
  1. В момент, когда вы будете испытывать это чувство, подойдите к зеркалу и посмотрите на своё отражение. Не правда ли, оно ужасно? Лукавый, недобрый взгляд, искаженные кривой улыбкой губы, что-то нечеловечески отвратительное в облике. И это — вы. Таким вас видят те, кто присутствует при вашем фальшивом триумфе на фоне чужого несчастья.
  2. Вспомните моменты, когда вы испытывали душевную боль, а кто-то рядом глумился, подшучивал или просто радовался вашему уязвимому положению. Какие чувства может вызывать этот человек? Да и человек ли он вообще? Точно так и вы смотритесь тогда, когда смеётесь и смакуете чужую беду.
  3. Воспроизведите в памяти эпизоды, когда вы бескорыстно помогали другим, сочувствовали, воспринимали чужую боль как свою, давали человеку чувство защищенности одним своим присутствием. Чем наполнялось ваше сознание в такие моменты? Конечно, радостью, ощущением своей включенности в реальность другого человека, глубокой удовлетворенностью от сделанного.
Выводы делайте сами.

Автор: Оксана Аркадьевна Филатова
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/102892/
© Shkolazhizni.ru
Комментарий от: Аврора, Октябрь 3, 2022 в 1:54pm

Злора́дствонаслаждение чужими бедами, неудачами. Является проявлением гордости, зависти и лени.

«Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется» (Притч. 24:17).

«Уловлены будут сетью радующиеся о падении благочестивых, и скорбь измождит их прежде смерти их» (Сир.27:32).

Цитаты о злорадстве

«Ты радуешься падению твоих врагов или перемене их благоприятных обстоятельств на не совсем благоприятные? Это грешно и неблагоразумно. Грешно, потому что противно любви к ближнему; неблагоразумно, потому что это может случиться и с тобой, и тогда порадуются и твоей беде. В то время как ты радуешься перемене обстоятельств другого, Бог видит и тебя, и того, другого человека; видит и твое злорадство, видит и душевные качества другого, может быть, гораздо лучшие твоих; почему и наказывает его, исправляя его погрешности».
cв. праведный Иоанн Кронштадтский

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Kayi Мир на ЭСПАВО
"Душа по факту своего существования вечна, а потому не принадлежит телу, а тело принадлежит Душе. Чувствования, а значит и укреплением поточности «Серебряной Нити».ХРИСТОСОЗНАНИЕ - всё многообразие миров начинается из НОЛЬ, Так и…"
4 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Kayi Мир на ЭСПАВО
""Достань божественную Любовь из чемодана с новой энергией, посмотри на себя и прости.  Прости своего внутреннего ребёнка...""
5 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Kayi Мир на ЭСПАВО
""Бог никогда не хотел, чтобы наставлениям, данным во вчерашней энергии, вы следовали вечно.                        Если Люди пережили такой мощный духовный рост, не нужны ли им новые…"
13 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Kayi Мир на ЭСПАВО
"https://castalia.ru/blogs/articles/arkan-21-vselennaya отсюда не является ли ваше предложение , Кай, попыткой создать неприкасаемую ворону) или мину замедленного действия будет тикать внутри и рано или поздно рванет а может лучше разминировать:?)"
58 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Kayi Мир на ЭСПАВО
"В заключении я хотел бы привести один сон, очень глубоко передающий мистерию воплощения на самом начальном, негативном уровне. Это сновидение увидено мною в раннем детстве. Спустя годы я был по-настоящему в шоке, когда обнаружил практически…"
1 час назад
Дара) оставил(а) комментарий на сообщение блога Kayi Мир на ЭСПАВО
"Лето)) я долго набирала комментарийТот же вопрос возник)"
1 час назад
Дара) оставил(а) комментарий на сообщение блога Kayi Мир на ЭСПАВО
"Лирическое отступление :-) Кстати, Баст имеет еще и львинный аспект) Образ Бастет берет с самых древних времен, а культ зародился когда еще никто и не слышал о домашних кошках. В те времена у Баст была не кошачья, а львиная голова и она была…"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Kayi Мир на ЭСПАВО
"давайте будем святее папы римского -предлагает Кай а Сехмет не против?)"
2 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования