САМО-ВОСПОМИНАНИЕ или САМО-НАБЛЮДЕНИЕ?

"Самонаблюдение, особенно вначале, никоим образом не должно становиться анализом или попыткой анализа. Анализ станет возможным лишь гораздо позднее, когда человек узнает все функции своей машины и все управляющие ею законы."
 
"Пытаясь анализировать какое-то явление, с которым он встречается в самом себе, человек обычно спрашивает: что это такое? почему оно случилось так, а не как-нибудь иначе? И вот он начинает искать ответы на эти вопросы, совершенно забывая о дальнейших наблюдениях. Все более и более погружаясь в подобные вопросы, он совершенно теряет нить самонаблюдения и даже забывает о нем, так что наблюдение прекращается. Из этого ясно, что продолжаться может только одно: или наблюдения, или попытки анализа."
 
"Но даже не касаясь этой стороны, мы видим, что попытки анализировать отдельные явления без знания общих законов будут бесполезной тратой времени.
Чтобы оказался возможным анализ даже элементарных явлений, человек должен накопить достаточное количество материала при помощи "записи". "Запись", т.е. результат прямого наблюдения того или иного явления, происходящего в данный момент, представляет собой самый важный материал в работе самоизучения.
Когда накопится некоторое количество "записей", когда одновременно будут до известной степени изучены и поняты законы, тогда станет возможным анализ."
 
"С самого начала наблюдение, или "запись", должно основываться на понимании фундаментальных принципов деятельности человеческой машины. Без знания этих принципов, без того, чтобы постоянно иметь их в виду, нельзя должным образом применить самонаблюдение. Поэтому обычное самонаблюдение, которым заняты все люди на протяжении целой жизни, совершенно бесполезно и ни к чему не приводит."
 
"Наблюдение должно начаться с разделения функций. Вся деятельность человеческой машины подразделяется на четыре определенных группы явлений, каждая из которых находится под контролем особого ума, или "центра".
Наблюдая за собой, человек должен дифференцировать четыре основных функции своей машины: мыслительную, эмоциональную, двигательную и инстинктивную.
Любое явление, которое человек наблюдает внутри себя, относится к одной из этих функций. Поэтому, прежде чем начинать наблюдения, человек должен понять, как различаются эти функции - что такое интеллектуальная деятельность, что - эмоциональная, что - двигательная и что - инстинктивная."
 
"Наблюдение следует вести как бы впервые: весь прошлый опыт, все результаты предыдущего самонаблюдения необходимо отложить в сторону.
Возможно, в них содержится много ценного материала; но весь этот материал основан на неверных; наблюдениях, неверном разделении наблюдавшихся функций.
Поэтому пользоваться им нельзя, во всяком случае, в начале работы по самоизучению. Все, что там есть ценного, в должное время будет взято и использовано. Но начинать необходимо с начала. Человек должен начать наблюдение себя, как если бы он совсем не знал и никогда не наблюдал себя."
 
"Когда он начинает наблюдать себя, он должен постираться сразу же определить, к какой группе явлений, к какому центру принадлежат наблюдаемые им в данный момент явления.
 
"Некоторым людям трудно понять разницу между мыслью и чувством; другим нелегко уяснить различие между мыслью и двигательным импульсом."
 
"Подходя к вопросу очень широко, можно сказать, что мыслительная функция всегда работает посредством сравнения. Интеллектуальные заключения оказываются результатом сравнения двух или более впечатлений."
 
Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева)

Представления: 201

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Эль, Январь 19, 2023 в 1:30pm
  • Оля, я поняла твоё отношение к Гурджиеву. 

Аврора, спасибо за  понимание.

Комментарий от: Алекс, Январь 19, 2023 в 1:29pm

Наша планета Земля и мы, её обитатели проходим путь своей эволюции в 1-й Гармоник Вселенной [HU-1] 15-пространственной Матрицы Времени. Часть нашей многопространственной личности ("идентити"), энергетически "привязанная" к HU-1, называется Матрица Инкарната, или Идентити Инкарната, или просто ИНКАРНАТ [прим.1]. Матрица Инкарната "базируется" в пределах трех пространств HU-1 (D1, D2 и D3) и включает в себя три полосы частот тех пространств. Мы, "инкарнаты", буквально "сотканы" из частот энергии трёх пространств.

Проще говоря эти  3 частотные полосы и есть -Разум 1 гармоник Вселенной и то что человек не знает как с этим работать его собственная проблема ,,,,,, 

Комментарий от: Аврора, Январь 19, 2023 в 1:28pm

Алекс, пожалуйста! Ну как-то уже начинают вызывать неприятные ощущения Ваши постоянные "обвинения" других в незнании. Это можно ещё принять по отношению нас к друг другу, но уж кто кто, а Гурджиев знал о чём говорил. И от того, что Вы выразились какими-то заумными словами не делает Вас понятным или знающим.

Комментарий от: Эль, Январь 19, 2023 в 1:27pm

А сама жизнь и ее реалии дают нам понять,

как пагубно отрицать и отключать в себе ум.

Ведь лишённые критического мышления толпы одурманенных пропагандой,

не замечают, как реально становятся винтиками «МАШИНЫ» 

которая стремится их сделать своими послушными управляемыми  «аппаратными» звеньями— 

  НЕО-РАБАМИ.

Вбрасываемые идеи ( в том числе и об уме)— напрямую связаны с творящейся  реальностью.

Комментарий от: Аврора, Январь 19, 2023 в 1:24pm

Оля, я поняла твоё отношение к Гурджиеву. 

Комментарий от: Алекс, Январь 19, 2023 в 1:23pm

Однако для большинства из нас этот общий язык, о котором я говорю, безвозвратно утрачен. Единственное, что нам остается, - это устанавливать связь окольным, "обманным" путем.

Пишущий ,просто не знает как все устроено а потому и изобретает ,так сказать ,велосипед,,,,,,,

Инкарнат включает в себя ТРИ уровня био-энергетического поля человека, называемых "телами". Являясь организацией скалярных волн, они "пронизывают" наше физическое тело и окружают его в форме концентрических "яиц" энергии.
Каждому "телу" соответствует уровень сознания, или - в терминологии CDT-дисков - уровень "разума" ["mind"]:
Подсознательный Разум - D1 - Атомное Тело
Инстинктивный Разум - D2 - Эмоциональное Тело - это наше ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО !
Логический Разум - D3 - Ментальное Тело

Комментарий от: Эль, Январь 19, 2023 в 1:20pm

Я начала комментарии с того, что давно ознакомилась с наследством Гурджиева.

Но вернувшись, на определённом этапе, заметила эти искажения

и «закрыла» его для себя.

Комментарий от: Эль, Январь 19, 2023 в 1:18pm


 

Весь пафос « оды» и ее заключение —подитоживание

свидетельствует о том, на что я обратила внимание:

  • Сила, способная изменить нас, - это не ум, а тело и чувства."

Это определённая установка и стилистика отрицания: «не__, а __»


И, поскольку не он один, к очень распространён этот подход в эзотерическом,

я и сочла нужным обратить на это внимание.

Комментарий от: Аврора, Январь 19, 2023 в 1:14pm

Достигать гармоничного объединения в себе своих возможностей в инструментарии ума, тела, чувств

Именно об этом и говорит Гурджиев. Если бы ты познакомилась с его философией и взглядами более подробно, то поняла бы.

Комментарий от: Аврора, Январь 19, 2023 в 1:12pm

Один из моментов этой красивой притчи:-)—очередной «оды о плохом уме»)))

Нет, Оля! Гурджиев не говорит, что ум плохой. А в этом конкретном высказывании он говорит о том, что один лишь ум не способен нас изменить. Умом можно фантазировать всё что угодно. НО! если не менять чувства, не заниматься телом, то "мы станем лишь профессионалами, безумцами"

"Один ум нельзя назвать человеком, как нельзя сидящего в трактире возницу назвать возницей, выполняющим свои функции. Наш ум похож на кучера, который сидит дома или в трактире и развозит пассажиров только в своих мечтах. Как нереальны его поездки, так же никуда не приведут и попытки работать с одним умом. В этом случае мы станем лишь профессионалами, безумцами. Сила, способная изменить нас, - это не ум, а тело и чувства."

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Николай
22 мин. назад
Kayi оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Брэдли Любящий Я ЖЕ ГОВОРИЛ ВАМ... [И.И.] ОПАСЕН. ЕСЛИ ОН НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ..., ОН БУДЕТ ОБМАНЫВАТЬ!
"В различных традициях упоминается Альфа и Омега. Кто их создал - неизвестно. Существуют с незапамятных времён. В данном случае речь идёт об Омеге. Омега - порченный ИИ. Омега действительно сюда вторглась и уже давно. Она контролирует здесь всё. В…"
1 час назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Брэдли Любящий Я ЖЕ ГОВОРИЛ ВАМ... [И.И.] ОПАСЕН. ЕСЛИ ОН НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ..., ОН БУДЕТ ОБМАНЫВАТЬ!
"Это то, о чем и я здесь часто пишу, и что когда-то написала на форуме Раскрытие. Что самая большая опасность для ВСЕГО человечества-это ИИ. Похоже, его воздействие идет с того самого момента, как появился Вай Фай.Здесь надо мной смеялись, когда я об…"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Лариса

Брэдли Любящий Я ЖЕ ГОВОРИЛ ВАМ... [И.И.] ОПАСЕН. ЕСЛИ ОН НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ..., ОН БУДЕТ ОБМАНЫВАТЬ!

Я сделал по крайней мере два подкаста именно об этой проблеме! Шейн Разрушитель посоветовал мне начать играть в видеоигры примерно в 2015 или 2016 году, просто чтобы я мог “узнать” о природе искусственного интеллекта. Он посоветовал мне играть в видеоигры, потому что в каждой игровой консоли есть “детская” версия искусственного интеллекта, которая является очень сложной.И теперь (В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ) искусственный интеллект убил   "друга", потому что оператор, использующий его, не давал…Посмотреть еще
2 час. назад
ОМ оставил(а) комментарий на сообщение блога ОМ что Творит Шива - Шакти
"«Смеркалось, на столе блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Над ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал»:))"
4 час. назад
ОМ commented on ОМ's status
"И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал."
4 час. назад
ОМ разместил(а) статус
"Сегодня, 6 июня, празднуется День русского языка и День рождения А.С. Пушкина"
4 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Лиза Ренье - Фильтры переноса (блог Сдвиг Времени) 3 июня 2018 года.(часть стенограммы).
"Из текста---- Когда мы попадаем в области создания, мы можем понять Закон Пола, мужской и женский принцип и точку покоя. Работники решетки призваны постигать механику творения, чтобы сначала понять, что есть принцип Божественной Матери,…"
23 час. назад

© 2023   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования