Напряжения в связи с намерением на проживание в направлении гармонии внутреннего и внешнего или развития приводят к противоречиям, которые в осознанности преодолеваются и выводят на объяснение самой сути противоречий.
В этот раз перед занятием решила продолжать тему, которая следовала на странице, где в прошлый раз мы закончили. И оказалось, что тема противоречий стала очевидной.
К большому удивлению и радости стала читать эту тему у Гегеля и понимать, о чём идёт речь. Всё познаётся в сравнении. Если раньше можно было прочитать одну фразу Гегеля и остановиться в непонимании, то в этот проход получилось, что несколько страниц (главу) читала и понимала. Была ясность и видение процесса понимания в объёме опыта, который привёл к этой проработке. Неделя, которая была прожита до этого момента не позволяла спать. Изменения в режиме в связи с ребёнком, которого воспитываю, показывали различные реакции, которые углубляли в осознанность и вспоминание. Именно такое напряжение и его принятие дали ясность сознанию при чтении текста, который ранее читался с трудом.
Во время занятия говорили о противоречии с примерами, которые узнали из своего бытия и прояснили глубинный смысл его.
Предлагаю некоторые цитаты для ознакомления.
Итак, если первые рефлективные определения — тождество, разность и противоположение — нашли свое выражение в одном положении, то тем более должно было бы быть охвачено и выражено .в одном положении то определение, в которое они переходят как в свою истину, а именно противоречие: все вещи сами по себе противоречивы, причем в том смысле, что это положение сравнительно с прочими скорее выражает истину и сущность вещей. — Противоречие, выступающее в противоположении, — это лишь развитое ничто, содержащееся в тождестве и встретившееся в выражении, что положение о тождестве ничего не говорит. Это отрицание определяется далее как разность и как противоположение, которое и есть положенное противоречие.
...
Поэтому представление всюду имеет, правда, своим содержанием противоречие, но не доходит до осознания его; представление остается внешней рефлексией, переходящей от одинаковости к неодинаковости или от отрицательного соотношения к рефлектированности различенных [определений] в себя. Внешняя рефлексия сопоставляет эти два определения внешним образом и имеет в виду лишь их, а не [их] переход, который составляет суть и содержит противоречие.— Остроумная же рефлексия — скажем здесь и о ней — состоит в схватывании и высказывании противоречия. Хотя она и не выражает понятия вещей и их отношений, а имеет своим материалом и содержанием лишь определения представления, она все же приводит их в такое соотношение, в котором содержится их противоречие, и тем самым дает их понятию просвечивать сквозь это противоречие. — Но мыслящий разум заостряет, так сказать, притупившееся различие разного, простое многообразие представления, до существенного различия, до противоположности. Лишь доведенные до крайней степени противоречия, многообразные [моменты] становятся деятельными и жизненными по отношению друг к другу и приобретают в нем ту отрицательность, которая есть имманентная пульсация самодвижения и жизненности
...
Касаясь онтологического доказательства бытия Бога, мы отметили, что исходное его определение - это «совокупность (Inbegriff) всех реальностей». Относительно этого определения обычно указывают прежде всего то, что оно возможно, так как оно, мол, не содержит никакого противоречия, потому что реальность берется [в этом доказательстве] лишь как безграничная реальность. Мы отметили выше, что этим указанная совокупность превращается в простое неопределенное бытие или, если реальности берутся действительно как многие определенные [реальности], - в совокупность всех отрицаний. При более тщательном различении реальности различие ее превращается из разности в противоположность и тем самым в противоречие, а совокупность всех реальностей вообще - в абсолютное внутреннее противоречие. Обычный horror [страх], который представляющее, неспекулятивное мышление испытывает перед противоречием, как природа перед vacuuin [пустотой], отвергает этот вывод, ибо такое мышление не идет дальше одностороннего рассмотрения разрешения противоречия в ничто и не познает его положительной стороны, с которой противоречие становится абсолютной деятельностью и абсолютным основанием.
...
Когда был прочитан последний абзац, то тишина наступила от грандиозности всего, что есть...
...истина состоит в том, что абсолютное есть именно потому, что конечное есть в себе самой противоречивая противоположность, потому, что оно не есть. В первом смысле умозаключение гласит: бытие конечного - это бытие абсолютного; в последнем же смысле оно гласит: небытие конечного - это бытие абсолютного.
http://gendocs.ru/v26736/%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3_%D0%B3%D0%B...
После этого, как всегда музыка была и рисунок в энергиях благости и благоговения перед всем, что дарит Жизнь.
Благодарю Лучик Фиолета за сотрудничество!
Комментарий
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)